Шиле Аделаида Гавриловна
Письмо к Ф. М. Достоевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Достоевский. Материалы и исследования. 9
   Л., "Наука", 1991

А. Г. Шиле -- Достоевскому
1864--1865 гг. Петербург

  

Добрейший Федор Михайлович,

   сделайте дружбу, похвалите мой перевод "Философию брака" Базунову, он изъявил желание его издать. Дело в том, что Базунов не совсем уверен в том, что эта книга будет иметь успех. Будьте так любезны, уверьте его в этом, для меня это чрезвычайно важно. Цена за перевод 100 рублей небольшая, труда было много.
   Надеюсь, что Вы исполните просьбу искренно преданной Вам

Адель Шиле.

   В конце недели я буду сама у Вас.
  
   Печатается по подлиннику: ИРЛИ, No 29904. Датируется временем появления будущей писательницы Аделаиды Гавриловны Шиле в Петербурге (а она приехала сюда из Уфы в середине 1864 г.). Начала Шиле свою карьеру с переводов (упоминаемый в письме перевод сочинения Дэбе был издан А. Ф. Базуновым) экономических работ, затем перешла к художественному переводу, печаталась в различных периодических изданиях.
   Данное письмо, а также публикуемые далее мемуары Шиле свидетельствуют о недолгих, но довольно близких дружеских отношениях писателя с нею. Эти мемуары относятся, по всей вероятности, ко времени подготовки тома "Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского" (СПб., 1883). Они не были дописаны автором. Рукопись не подписана, и поэтому принадлежность ее не была определена архивистами. В ЦГАЛИ (ф. 212, оп. 7, No 3) они озаглавлены "Воспоминания неустановленного лица". Автор мемуаров установлен нами по сопоставлению с письмом Шиле. Упоминаемый в мемуарах роман -- это ставшее хрестоматийным стихотворение Ф. Малерба "Consolation à monsieur Du Périer sur ia mort de "a fille".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru