Ширин-Юреневский Дмитрий Ильич
Г. В. Якубовский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некролог.


Г. В. Якубовский

0x01 graphic

   3 февраля с. г. умер известный критик и поэт, член ВКП(б), Георгий Васильевич Якубовский. Г. В. родился в 1891 г. в селе Селец, Холмского уезда Люблинской губ. Участвуя в кружках молодежи, сочувствовавших социал-демократической программе, редактировал нелегальный кружковой журнал "Маяк". Был арестован и сидел в одиночном заключении. Находясь на положение политически неблагонадежного, поступил в Московский народный университет им. Шанявского, одновременно обучаясь живописи и участвуя в подпольных кружках.
   В 1916 году, обучаясь в Киевском художественном училище, вел агитацию среди учащихся, хранил нелегальную литературу. В дни февральской революции вступил в РСДРП (большевиков) и командовал боевой дружиной учащихся.
   В мае 1917 года Г. В. переехал по болезни в Крым, где редактировал газету "Революционная Евпатория". Был членом укома, принимал участив в Октябрьском перевороте. Весной 1918 года Крым был занят немцами, приходилось работать в подполье. Г. В. хотели расстрелять, как большевика,-- спасли товарищи.
   Участвовал в V с`езде Советов и с июня 1918 года работал в бюро печати при Совнаркоме, заведывал провинциальным отделом. В августе этого же года Г. В. был откомандирован в Саратов. где редактировал "Приволжскую Правду" и руководил губернским отделом Роста. В связи с резким ухудшением здоровья ему пришлось переехать в Тамбов, где он редактировал "Известия тамбовского Губкома" и журнал "Красноармеец".
   В дни мамонтовщины Г. В. работал при штабе укрепленного района, принимая участие в военных операциях.
   Мобилизовавшись из Красной армии, Г. В. в 1923 году приехал в Москву и принял участие в работе организации пролетписателей "Кузница", редактировал "Рабочий журнал", выступал на литературном фронте за пролетарскую литературу, участвовал в первом совещании пролетписателей.
   Фигуру Г. В. Якубовского, как писателя и коммуниста ярко обрисовали на гражданской панихиде в Доме Герцена тт. Гладков, Бахметьев, Жига, Березовский, Богданов, Санников, и др. Они говорили, что Г. В. действительно являлся крупным и ценным критиком, смелым бойцом на фронте пролетписателей и чутким учителем литературного молодняка. Он первый выступил против Воронского и Троцкого, возглавлявших тогда критику и отрицательно относившихся к росту пролетарской литературы. Свою литературную деятельность Г. В. начал в 1917 году, одновременно как критик и поэт. Его книга стихов "Песни крови" вышла в 1925 году, затем вышли книги критических работ "Писатели "Кузницы". Сотни статей и рецензий Г. В. разбросаны по журналам и газетам. Г. В. принадлежит к той немногочисленной категории людей, у которых скромность настолько велика, что она является даже помехой на пути развертывания способностей богато-одаренной натуре, целиком направленной к революционному переустройству жизни и к выявлению творческих сил рабочего класса. Внимание других людей всегда стесняло Г. В., который был способен на нежную дружбу и в то же время умел чрезвычайно внушительно привести к молчанию своих идейных противников.
   Кремация тела Г. В. Якубовского состоялась утром 6 февраля.

Д. ШИРИН-ЮРЕНЕВСКИЙ.

"Литературная газета", No 6, 1930

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru