Ширинский-Шихматов Сергей Александрович
Ширинский-Шихматов С. А.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ, Сергей Александрович [1783, с. Дерново Смоленской губ.-- 7(19).VI.1837, Афины] --поэт. Первоначальное образование получил дома, где обучался русскому, французскому, немецкому языкам. Набожные родители приучили его с детства участвовать в церковных службах; он рано познакомился со славянским языком и полюбил его. С 1795 но 1800 г. учился в Морском кадетском корпусе, затем получил назначение в Морской ученый комитет при Адмиралтействе, председателем которого был А. С. Шишков. В звании мичмана плавал по Балтийскому, Северному и Немецкому морям. В 1804 г. Ш.-Ш. получил чин поручика и был назначен воспитателем Морского кадетского корпуса, где прослужил до 1827 г. Его воспитанники, в частности будущие декабристы Д. И. Завалишин и бр. А. П. и П. П. Беляевы, вспоминали впоследствии его ученость и доброту; он никогда не прибегал к телесным наказаниям. В 1827 г. Ш.-Ш. выходит в отставку, освобождает своих крестьян от крепостной зависимости, превратив их в вольных (свободных) хлебопашцев, и отправляется путешествовать по старинным монастырям России. С 1828 г. поселяется в Новгородском Юрьевском монастыре, где в марте 1830 г. принимает пострижение под именем Аникиты и вскоре становится иеромонахом. К этому времени относится его сближение с архимандритом Фотием, известным изувером и мракобесом. В 1834--1836 гг. путешествует по святым местам. Он побывал в Иерусалиме, Константинополе и на Афоне. В апреле 1836 г. стал архимандритом при русской посольской церкви в Афинах, где и скончался.
   Первым опубликованным произведением Ш.-Ш. был перевод с английского "Опыта о критике" А. Попа (1806). В 1807 г. публикует оригинальное произведение -- поэму "Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия". Затем выходят "Песнь российскому слову" (1809), "Петр Великий. Лирическое песнопение" (1810), "Ночь на гробах, подражание Юнгу" (1812), "Песнь Россу" (1812), принесшие ему известность и почет. Он избирается членом Российской Академии в 1809 г. С 1812 г. ему назначается царем пенсия в 1500 руб. за то, что, по словам соответствующего высочайшего указа, он "трудами и прилежанием к наукам, усовершенствовав природные дарования к стихотворству, обратил оные в сочинениях своих на пользу словесности и благонравия". Когда в 1811 г. была создана "Беседа любителей русского слова" во главе с А. С. Шишковым, Ш.-Ш. становится ее членом первого разряда. Со второй половины 10 гг. XIX столетия в его поэзии усиливаются религиозные мотивы. Он пишет "Песнь сотворившему вся" (1817), "Иисус в Ветхом и Новом завете, или Ночи у креста" (1824).
   Творчество Ш.-Ш. развивалось под сильным влиянием Шишкова, подобно которому он широко использовал в своих произведениях славянизмы и архаизмы, не ограничивая употребление торжественной лексики определенными "высокими" жанрами и распространяя ее на все виды поэзии. Его излюбленный жанр -- эпическая поэма; однако он вносил в нее значительный лирический элемент. Будучи одним из ревностных членов "Беседы", Ш.-Ш. наряду с Шишковым являлся постоянным объектом сатирических выпадов карамзинистов и членов "Арзамаса", в частности молодого А. С. Пушкина.
   Современники поэта отмечали его версификационное мастерство, позволявшее ему вовсе обходиться без глагольных рифм.
   Соч.: Поэмы 1790--1810-х годов / Вступ. ст. и сост. Ю. М. Лотмана; Подгот. текстов М. Г. Альтшуллера.-- Л., 1971.

В. Г. Смолицкий

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru