Шишко Леонид Эммануилович
Леонид Шишко: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

Шишко, Леонид Эммануилович,

   дворянин, сын лесничего, служившего в Подольск. у. (Московск. губ.). Род. 19 мая 1852 г. в г. Подольске. Первоначальное образование получил во 2-й Московск. гимназии и по окончании курса поступил в 1868 г. в Михайловск. артиллер. уч-ще в Петербурге. В мае (июне?) 1871 г. выпущен из уч-ща подпоручиком артиллерии. По окончании уч-ща немедленно подал в отставку и вышел из воен. службы осенью 1871 г. в чине поручика и поступил в Технологическ. ин-т. Еще будучи юнкером, сорганизовал в уч-ще группу юнкеров, бывшую кружком самообразования и превратившуюся благодаря С. Кравчинскому в революцион. кружок. Не удовлетворяясь Технологическ. ин-том, оставил его в янв. 1872 г., отправился в Москву и предложил свои услуги Московск. земству в качестве народн. учителя. Находясь в ин-те, сталкивался с участниками кружка чайковцев и в нач. 1872 г., получив от С. Кравчинского предложение войти в кружок, уехал из Москвы в Петербург и вошел в кружок чайковцев, заняв в нем выдающееся положение. В 1872 г. посещал квартиру Ег. Емельянова, где встречался с юнкерами Михайловск. артилл. уч-ща Д. Актовым, Н. Тепловым, Н. Нефедовым и др.; организовал из них кружок "артиллеристов"; читал им вместе с С. Кравчинским рефераты и посещал их в 1873 г. -- нач. 1874 г. В 1873 г. организовал вместе с чайковцами на квартире Вл. Богомолова слесарную мастерскую, бывшую революцион. клубом для молодежи; зимою 1873--1874 г. слесарная мастерская была преобразована в кузницу. Кроме того, сблизившись с Н. Чарушиным и А. Кувшинскою, вел пропаганду в 1873 г. среди рабочих Выборгск. стороны, читая им лекции по русск. истории. Тою же зимою 1873 г. пробовал печатать на станке, находившемся у Н. Теплова, революц. брошюры. После ареста в янв. 1874 г. Н. Чарушина, сблизившись с С. Перовскою, поселился с нею на Петербургск. стороне; на их квартире происходили общие собрания кружка и собирались для занятий рабочие. Автор брошюры-прокламации "Чтой-то, братцы, плохо живется", изданной в 1874 г. чайковцами.
   Весною 1874 г., скрывшись от преследования, приехал с С. Кравчинским и Д. Клеменцом в Москву, где вошел в сношения с группою лиц, собиравшихся у Ол. Алексеевой, и имел на нее руководящее влияние; посещал мастерскую, организованную в Москве М. Фроленко. Вместе с рабочим Шиловым отправился на Урал с целью пропаганды. Арестован в Москве 14 авг. 1874 г. на квартире поручика Венюкова и привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи (193), Содержался с 13 янв. 1875 г. по 4 янв. 1876 г. в Петропавловск. крепости, затем в Доме предвар. заключения; с 27 июля 1876 г. до 9 окт. 1877 г. -- снова в Петропавловск. крепости, после чего на время суда перемещен в Дом предвар. заключений. Находясь в тюрьме, стал терять зрение. Предан 5 мая 1877 г. суду особ. присутств. Сената по обвинению в составлении противозакон. сообщ-ва, в участии в нем, в распространении преступн. сочинений (процесс 193-х). Удален из залы заседаний 25 ноября 1877 г. за отказ отвечать на вопросы суда. Признан 23 янв. 1878 г. виновным во вступлении в противозакон. сообщ-во со знанием его преступн. целей и в распространении сочинений, имевших целью возбудить неповиновение власти верховной; приговорен 23 янв. к лишен. всех прав состояния и к каторжн. работам в крепостях на 9 лет, при чем суд ходатайствовал о замене последних ссылкою на житье в Тобольск. губ. С 25 янв. 1878 г. снова заключен в Петропавловск. крепость, где 25 мая 1878 г. вместе с другими подписал заявление "Товарищи по убеждениям..." По выс. пов. 11 мая 1878 г. лишен всех прав состоян. и приговорен к каторжн. работам на 9 лет с зачетом предварит. заключения. "Передан" 18 июля 1878 г. из Петропавловск. крепости Петербургск. губ. правлению для отправки по назначению в кандалах. Прибыл на Кару 8 сент. 1878 г. Во втор. пол. марта 1879 г. до срока выпущен в вольн. команду; занимался с И. Союзовым столярничеством. По циркуляру м-ра внутр. дел от 15 дек. 1880 г. снова переведен 2 янв. 1881 г. из вольн. команды в тюрьму и закован в кандалы.
   По окончании срока каторжн. работ в мае 1881 г. отправлен на поселение; жил с 31 дек. 1881 г. в Чите (Забайкальск. обл.); работал вместе с Ст. Богдановым и И. Союзовым в столярн. мастерской. Согласно постановлению Особ. совещания от 11 июня 1884 г. применен 8 п. VII ст. манифеста 15 мая 1883 г. В янв. 1886 г. причислился к крестьянск. общ-ву Верхне-Читинск. селения (Кенонск. вол., Читинск. округа); в марте 1886 г. получил разрешение переехать в Томск для лечения глаз; в ноябре 1888 г. обратился с ходатайством о перечислении его в крестьяне с. Спасского (Томск. губ.). Живя в Томске, сотрудничал в "Сибирск. Газете" и вел пропаганду среди местн. молодежи. Получив из Спасск. волостн. правления годовой паспорт, скрылся 12 авг. 1890 г. из Томска и благополучно бежал за границу. Жил в Лондоне и Париже. В июле 1891 г. был одним из основателей "Фонда вольн. русск. прессы" и членом его комитета. Помещал в "Летучих листках" статьи под псевдонимом "Чемизов". С 1891 г. вместе с своею женою Н. Вл. Кончевскою работал по переводам для русск. издательск. фирм.
   С 1897 г. сотрудничал по вопросам русск. истории и по крестьянск. вопросу в "Руском Богатстве" под псевдонимами: "П. Б." и "П. Батин". В февр. 1900 г. при образовании "Аграрно-социалистическ. лиги" вошел в число ее редакторов и администраторов и принял деятельн. участие в ее делах: участвовал в июле 1902 г. в Женеве в работах с'езда Лиги; печатал свои работы в ее изданиях ("Очерки из русск. истории" (1900--1902), "Беседы о земле" (1902), переиздававшиеся неоднократно и за границей и после 1905 г. -- в России. В 1902 г. после сближения "Аграрно-социалистическ. лиги" с партией социал-революционеров вошел в партию; был членом редакции с.-эровских органов: "Революц. Россия" и "Народн. Дело", членом заграничного ком-та партии и др. В авг. 1904 г. был представителем партии на Амстердамск. международн. социалистическ. конгрессе. Подготовил к печати исправленную и дополненную им книгу "История революцион. движения" А. Туна, явившуюся первым связным изложением русск. освободительн. движения. В янв. 1906 г. приехал в Пегербург, но в февр. т. г. выехал в Финляндию из-за болезни, а также из-за возможности быть преданным суду за его "Рассказы из русской истории". В мае 1906 г. снова возвратился за границу и продолжал принимать деятельн. участие в делах партии с.-р. Умер в Париже 20 янв. 1910 г. от паралича сердца и 23 янв. похоронен на кладбище Montparnasse.

 []

  
   Справки (Л. Шишко, Дьяков, Ег. Емельянов, В. Лехницкий, Лукашевич, Я. Самойлов). -- Список 1852--1879 г.г., л.л. 38, 42, 47 об. -- Доклады 1878, II, 228--241. -- Справ. листок. -- Дела Департ. полиц., ч. V, No 2475 (1882), No 6204, ч. II (1885). -- Обзоры: XVI (1891), 24--25; XXV (1901), 128, 129, 131, 147. -- Бурцев, За сто лет, II, 77, 83, 91, 103. -- Список 1895 г., стр. 551--553; 1899 г., стр. 776--779. -- Больш. энциклопедия, XXII. -- Словарь Граната, т. 40, стр. 6, 24, 70, 215, 546, 549, 569, 651 (Автобиографии: О. Аптекмана, А. Баха, А. Гедеоновского, А. Корниловой-Мороз, Н. Чарушина, М. Чернявского, С. Ястремского). -- Б. Глинский, Революцион. период, II, 10 сл., 31. -- В. Невский, Очерки, I (Ук.).
   Л. Шишко, "Вестн. Русск. Революц." 1903, III, 36--86 (С. М. Кравчинский и кружок чайковцев). -- Отдельн. издания: Женева, 1903, и Петербург -- изд. Распопова, 1906. -- Его же, "Русск. Богатство" 1906, X (К характеристике движения нач. 1870-х г.г.). -- Его же, "Был." 1906, XI, 283--292 (М. Р. Гоц. Памяти дорогого друга). -- Его же, "Голос Правды" 1906, NoNo 186--187 (Прихвостни смуты). -- Его же, Из воспоминаний прошлого -- в сборнике "Памяти Н. Э. Шишко". 1910, стр. 51--60. -- Воспоминания Л. Э. Шишко перепечатаны в "Собрании сочинений" Л. Э. Шишко, т. IV. Изд. "Колос". Пет., 1918.
   Памяти Л. Э. Шишко. Сборник. 1910 (Женева) (К читателям. -- Ф. Волховской, Леонид Шишко. -- Завещание осужденных по процессу 193-х. -- Л. Шишко, Из воспоминаний прошлого. -- Л. Шишко, Письмо Жоресу. -- Л. Ш[ишко], К вопросу об организации. -- Ст. Слетов, Список работ Л. Э. Шишко. -- Похороны Л. Э. Шишко. -- Речи на могиле (И. А. Рубановича, д-ра Мелье, т. Брака, т. О. Поль, т. Брантинга, т. Волонтера, т. Юстина, т. Фриды, т. А. Александрова, т. Дниприенко, т. Ратнера, т. Чайкина, В. М. Чернова). -- Письма и телеграммы). -- "Общее Дело" 1910, No 3, стр. 16. -- "Речь" 1910, No 12, от 13 янв. -- "Современник" 1912, VII (Памяти Л. Шишко). -- М. Розенбаум, "Die Zukunft" 1921, No 1 (Нью-Йорк), стр. 53--58 (Л. Э. Шишко. Из воспоминаний революционера).
   Стенограф. отчет, 24, 31, 64, 93--95, 98, 100, 101, 103, 106, 159. -- Госуд. преступления, III, 14--16 (13--14), 18 (17), 25--26 (23), 32--38 (29--34), 60--62 (55--57), 64--65 (58--59), 158--159 (144--145), 182 (166), 207 (188), 265--266 (241--242), 312--313 (285), 315 (287), 321 (292), 323 (294), 326 (297), 329 (300), 332--333 (302--304). -- С. Степняк-Кравчинский, Собрание сочинений, II, 16 (Подпольная Россия). -- В. Богучарский, Активное народничество 70-х г.г. (Ук.). -- Политическ. сыск за границей, ч. I (Париж, 1914), 69. -- Н. Морозов, Повести моей жизни, I, 69 сл. -- Спиридович, Партия соц.-революционеров (Ук.). -- Ю. Мартов, Общественное и умственное движение в России, 76. -- Н. Ашешев, С. Перовская, 20 сл., 42. -- П. Лавров, Народники-пропагандисты (Ук.). -- О. Аптекман, Земля и Воля (Ук.). -- Черный передел, 68. -- Л. Дейч, 16 лет в Сибири (Ук.). -- Н. Чарушин, О далеком прошлом, I--II (Ук.). -- А. Прибылев, От Петебурга до Кары (Ук.). -- И. Попов, Минувшее и пережитое, II (Ук.). -- Л. Тихомиров, Воспоминания (Ук.). -- Кара и друг. тюрьмы, 283 (И. Жук-Жуковский, Мартиролог Нерчинской каторги). -- Н. Чарушин, На Каре, 21--22, 30--31, 35--36, 41, 66, 73--74, 81, 83, 98. -- С. Ковалик, Революцион. движение 70-х г.г. (Ук.). -- С. Елпатьевский, Воспоминания, 335. -- В. Левицкий, Партия "Нар. Воля", 33. -- П. Кропоткин, Записки революционера (Ук.). -- М. Фроленко, Записки семидесятника (Ук.). -- Н. Русанов, В эмиграции (Ук.). -- Л. Тихомиров, Заговорщики и полиция (Ук.). -- В. Невский, От "Земли и Воли" в группе "Освобождение труда" (Ук.).
   "Община" VI--VII (1878), 1--2. -- Старик [С. Ковалик], "Был." 1906, X, 24, 25, 27; XI, 51 (Движение 70-х г.г. по Большому процессу). -- С. Синегуб, "Был." 1906, X, 46, 61, 74, 75 (Воспоминания чайковца). С. Богданов, "Был." 1906, XI, 114, 118, 126 (Е. С. Семяновскии). -- А. Лукашевич, "Был." 1907, III, 6--8, 20 (В народ! Воспоминания). -- С. Чудновский, "Мин. Годы" 1908, V--VI, 359, 376; VII, 158, 159, 161, 162, 164, 169 (Из дальних лет). -- Г. Осмоловский, "Мин. Годы" 1908, VII, 148 (Карийцы) -- "О минувшем" (1909), 247 сл. (М. Фроленко, Из далекого прошлого). -- С. Синегуб, "Русск. Мысль" 1910, IX, 91, 101, 103--105; X, 29, 36--39, 42--43, 45; XI, 7--8, 10--12, 15 (Воспоминания чайковца). -- Е. Колосов. "Голос Мин." 1913, V, 66 сл. (М. Бакунин и Н. Михайловский в старом народничестве). -- И. Торгашев, "Гол. Мин." 1914, X, 130 (Сибирские воспоминания 1883--1903 г.г.). -- О. Аптекман, "Был." XIX (1922), 125 сл. (Берви-Флеровский и чайковцы). -- И. Драго, "Кат. и Сс." VI (1923), 14--15 (Воспоминания старого народника). -- О. Аптекман, "Был." XXVI (1924), 74 (Д. Рогачев). -- "Красн. Арх." V (1924), 157 (Письма участников процесса 193-х). -- М. Чернавский, "Кат. и Сс." 1924, V (12), 47 (И. Н. Мышкин). -- Л. Гольденберг, "Кат. и Сс." 1924, VI (13), 122 (Воспоминания). -- М. Федорченко, "Кат. и Сс." 1925, I (14), 225 226, 231 (В швейцарской эмиграции). -- "Кат. и Сс." 1925, IV (17), 83 (Письмо С. Синегуба Л. Тихомирову). -- С. Богданов, "Кат. и Сс." 1925, IV (17), 248 (Ишутин) -- "Ист.-Рев. Сборник" III (1926) (Ук.) (В. Невский, В. Обнорский). -- А. Корнилова-Мороз, "Кат. и Сс." 1926, I (22), 21, 23, 29, 30 (С. Перовская и основание кружка чайковцев). -- И. Белоконский, "Кат. и Сс." 1927, II (31), 155 (К истории политическ. ссылки 80-х г.г.). -- Б. Н., "Кат. и Сс." 1927, II (31), 273 (Новое о прошлом в зарубежной печати). -- В. Попова, "Кат. и Сс." 1927, IV (33), 54 (Динамитные мастерские 1906--1907 г.г. и провокация Азефа). -- А. Якимова, "Кат. и Сс." 1927 VIII (37), 8, 10, 13, 30 (Большой процесс). -- Н. Сидоров, "Кат. и Сс." 1928, I (38), 33 (Статистические сведения о пропагандистах 70-х г.г.). -- С. Швецов, "Кат. и Сс." 1928, IV (41), 93 (Культурное значение политич. ссылки в Зап. Сибири). -- К. Терешкович, "Кат. и Сс." 1928, V (42), 77 (После каторги в эмиграции). -- А. Прибылев, "Кат. и Сс." 1928, V (42), 154 (Памяти Ст. Богданова). -- М. Бортник, "Красн. Лет." 1928, II (26), 178, 183 (В 70-е и 80-е г.г. на Трубочном заводе). -- "Красн. Арх." XXX (1928), 186, 187, 191 (Финал процесса 193-х). -- Е. Дубенская, "Кат. и Сс." 1930, V (66), 172 (Д. Клеменц). -- Н. Цвиленев, "Кат. и Сс." 1930, VI (67), 147 (В. Батюшкова-Цвиленева). -- М. Чернавский, "Кат. и Сс." 1930, VIII--IX (69--70), 26--27 (В боевой организации).
  
   Источник: Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru