Шишков Николай Петрович
Шишков Н. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Шишков (Николай Петрович, ум. в 1869 г.) -- сельский хозяин, член Московского общества сельского хозяйства с 1855 г. и председатель комитета сахароваров в продолжение 13 лет. Напечатал: "О сушке хлеба" (М., 1833), "Опыт учета работ при свеклосахарном произ-водстве" (М., 1842), "Обозрение свеклосахарного производства с подробным описанием всех работ при возделывании свекловицы и добывании сахара" (М., 1855).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXIXa (1903): Шенье -- Шуйский монастырь, с. 615

   

II.

   Шишков, Николай Петрович, писатель по сахароварению и сельскому хозяйству, член многих ученых и других сельскохозяйственных обществ русских и иностранных, родился 27 ноября 1793 г. Отец его, Петр Герасимович, потомственный дворянин Тамбовской губ., был родным племянником министра Народного Просвещения А. С. Шишкова, а мать, урожденная Болотова, была дочерью известного писателя Андрея Тимофеевича Болотова. Получив предварительное воспитание в Московском Университетском пансионе, куда был помещен в 1802 г., Ш. кончил затем курс Московского Университета и 1 мая 1808 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк. 23 Апреля 1809 г. он был произведен в корнеты и переведен в Малороссийский Кирасирский полк, а 11 Мая 1811 г., произведен в офицеры.
   Война 1812 года застала его в рядах войска. Принимая личное участие в многих стычках и сражениях с французскими войсками, Ш. под Бородиным, при падении с убитой наповал лошади, повредил себе ногу и принужден был лечь в походный лазарет. Рана, сама по себе довольно ничтожная, вызвала однако настолько серьезные осложнения, что доктора не ручались за благополучный исход болезни; только в первых числах января 1813 г. Ш. настолько оправился, что мог поехать в Калиш, где в то время находилась главная квартира. Здесь он явился к Кутузову, которому приходился дальним родственником, и по рекомендации гр. Коновныцина, любимца Кутузова, был оставлен при главной квартире.
   20 февраля 1813 г. Ш. вместе с русской армией, перешедшей в наступление, двинулся за границу; он участвовал в сражениях при Дрездене, Цинвальде и Лейпциге, при блокаде крепости Бельфор, Марне, Бриенне, Мальмезоне и при местечке Ар-Сюр-Об, находился при взятии Парижа и затем с 16 апреля по l декабря 1815 г., во время 100 дней, вторично был за границей. За время войны он был награжден: за Бородино--21 октября 1812 г. орденом Св. Владимира с бантом; за Лейпциг--20 февраля 1814 г. золотой шпагой с надписью "за храбрость"; в мае 1814 переведен в л.-гв. Кирасирский полк и назначен дивизионным адъютантом при генерале Дука, тогда же награжден прусским орденом "Pour le mИrite" и 27 сентября 1816 г. произведен в штаб-ротмистры. В начале января 1817 г. Ш. оставил военную службу и уехал в свое имение, чтобы заняться сельским хозяйством. Но l января 1822 г. он вновь поступил на службу по ведомству министерства Народного Просвещения, почетным смотрителем Данковского уездного училища; 26 июня 1847 г. вышел в отставку с чином Кол. Сов. На этом окончилась служебная деятельность Ш. и началась более плодотворная, как одного из передовых хозяев своего времени и как писателя-сахаровара, немало содействовавшего распространению у нас сельскохозяйственного сахароварения.
   После поселения в 1817 г. в деревне, первые шаги Ш., в области сельского хозяйства, не были удачны; попытки его завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались частью от недостатка материальных средств, частью от недостатка знающих дело людей; а все это в связи с целым рядом усадебных пожаров и его неопытностью грозило почти разорением. Однако, введенный в 1826 г, плодопеременный севооборот с травосеянием (для того времени это был почти единственный случай) оказался очень удачно составленным для климатических и почвенных условий средней полосы России и спас дело. В 1829 г., ознакомившись с статьей одного из основателей свеклосахарного производства в России И. А. Мальцева, помещенной в земледельческом журнале, Ш. в компании с несколькими помещиками открыл в Спешневе свеклосахарный завод. Об устройстве завода он доложил в Им. Московском Обществе Сельского Хозяйства и 20 мая 1832 г. был выбран в его действительные члены. Когда в 1833 г. Давыдов изобрел и применил на практике новый способ добывания сахара из свекловицы посредством холодной вымочки, М. О. С. X. просило Ш. и гр. Бобринского осмотреть завод Давыдова и высказать свое мнение по поводу этого изобретения. В обществе еще ранее чувствовалось потребность в более тесном сближении между собой сахарозаводчиков и потому доклад Ш., о таком важном изобретении в производстве послужил поводом к разрешению этой назревшей потребности, вызвав к жизни особый Комитет Сахароваров. Свеклосахарное производство было в России тогда еще совершенной новостью. В 1829 г., т. е. ко времени открытия Ш. завода в Спешневе, существовало не более 18--20 подобных же заведений, устроенных большей частью в имениях помещиков средней руки и тесно связанных с сельским хозяйством. Впоследствии, когда по примеру гр. Бобринского с середины 40-х годов стало распространяться паровое производство с сложными и дорогостоящими аппаратами, многие из этих заводов, не выдержав конкуренции, принуждены были закрыться и уже в 60-х годах, после освобождения крестьян они почти совершенно исчезли. С этим то сельскохозяйственным производством сахара и была преимущественно связана деятельность Комитета Сахароваров и члена его Ш. Выбранный в первом же, после открытия, заседании 12 января 1834 г. в председатели и оставаясь таковым почти вплоть до закрытия комитета в конце 50-х годов, Ш. принимал в его жизни самое деятельное участие. В трудах комитета, издававшихся сначала отдельно под именем "Записок Комит. Сахар.", впоследствии же вошедших в состав "Журн. Сельск. Хоз. и Овцеводства", напечатана была большая часть оригинальных и переводных статей его по сахароварению; там же ежегодно до 1850 г. печатались отчеты о ходе работ на его заводе, о сделанных на нем опытах, наблюдениях и улучшениях, на заседаниях комитета читались им доклады о состоянии свеклосахарной промышленности и составлялись задачи на разные темы и программы вопросов для выяснения нужд этой отрасли сельского хозяйства. В 1836 г., когда комитет выделил из своего состава еще особую группу членов, -- производителей картофельной патоки и камеди, Ш. первый занялся опытным разрешением этого вопроса и в 1837 г. достиг вполне удовлетворительных результатов. В том же году, по поручению комитета, им был составлен полный обзор техники свеклосахарного производства во всех его частях, а в 1841 г. был издан: "опыт учета работ при свеклосахар. производстве" с приложением таблицы, дававшей возможность всякому, даже незнакомому с делом человеку, следить за соотношением между количеством сиропов и количеством получавшегося из них сахара.
   Завод Ш., устроенный первоначально со всеми несовершенствами того времени, сделался вскоре образцовым и из мастеров, присылавшихся к нему помещиками для обучения делу, образовалось у него нечто вроде школы практического сахароварения. Помимо применения новейших улучшений в технике производства, Ш. ввел на заводе также немало и своих собственных изобретений.
   Самым важным из всех этих изобретений должны считаться те изменения, которые были введены им в способе Домбаля по горячей вымочке свекловицы; работая над применением этого способа к производству с 1838 г. Ш. видел, что с одной стороны, при горячей вымочке получается больше сока, притом более чистого, чем при холодной, но с другой стороны, ослизнение свекловицы при переноске ее из одного котла в другой мешало применению этого способа на практике. В 1840 г. руководствуясь опытами французского сахаровара Мартеня, он попробовал вымачивать мязгу горячей водой в ящиках, но вместо перестановки их, как это делал Мартень, поставил их один на другой, установив между ними сообщение при помощи сифонов. Результаты превзошли ожидания Ш. и в 1841 г. он опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Ком. Сах. осмотреть практическое осуществление его на своем заводе. В свое время способ горячей вымочки Ш. пользовался довольно большим распространением и об нем знали не только у нас, но и за границей.
   Не ограничивая свою деятельность одним сахароварением Ш. и в других отраслях сельского хозяйства принес немало пользы. Помимо опытов над культурой новых растений и испытаний, по поручению разных сельскохозяйственных обществ, выписанных из-за границы орудий и машин, он отчасти дополнил, отчасти изобрел следующие сельскохозяйств. орудия: одноконные запашники, рассчитанные на силу средней крестьянской лошади; пропашники для свеклы, швырялку сортировочную зерна посредством центробежной силы; сеялку в разброс с щеточной системой; сушильню для крахмала, почвоуглубитель, кровельный картон, покрытый цементом; зерносушилку с картинными рамами и мн. др. В 1847 г., по инициативе Ш., в г. Лебедяни Тамбовской губ. было основано Лебедянское Общество Сельск. Хозяйства, состоявшее преимущественно из помещиков Тамбовской и смежных с ней губернии. Выбранный в первое же заседание 20 сентября 1847 г. в президенты и состоя в этом звании до закрытия общества в 1865 г., Ш. составлял для зтого общества все, им издавались и редактировались выходившие ежегодно в виде одного большого тома до 1861 г. труды общества под именем "Записок Л. О. С. X.", устраивались выставки семян и орудий, производились опытные посевы разных хлебов, испытания жатвенных машин и т. д., кроме того он принимал самое деятельное участие в разработке всех административных и научных вопросов. Впоследствии Веб. Об. С. X. за неприбытием законного числа членов было закрыто и преобразовано еще при жизни Ш. в Рязанское О. С. X. Все эти труды Ш. по сахароварению и сельскому хозяйству делали его одним из самых видных хозяев своего времени. Моск. О. С. X., членом которого он состоял и с именем которого была тесно связана вся его деятельность, 20 декабря 1852 г. "в уважение исключительных заслуг перед сельск. хозяйством" поместило в залах своих заседаний его портрет (то же самое было сделано И. Вольн. Эк. Общ. и Леб. О. С. X. в 1857 г.), а после его смерти в 1869 г., по предложению президента И. H. Шапилова, учредило при своей земледельческой школе стипендию его имени, распоряжение которой передало в род старшего. За свою деятельность Ш. несколько раз получал благодарности от правительства, 12 февраля 1858 г. ему был дан бриллиантовый перстень от Александра II за труды по Л. О. С. X., 10 ноября 1851 г. грамота от принца Ольденбургского, как председателя В. Экономического Общества, за разнообразную деятельность по земледелию, кроме того, от разных обществ, правительства и частных лиц были даны множество благодарственных адресов, больших и малых золотых, серебряных и бронзовых медалей, дипломов и пр., как за заслуги и в благодарность, так за изобретения и выставки. Печатные труды Ш. по сельскому хозяйству и репутация знатока в вопросах местного хозяйства обратили на него внимание Я. П. Рышовенко, который привлек его к участию, хотя бы и заочному, в трудах комиссии по выработке положения 19 февраля 1861 г. Вследствие этого, по мере выхода в свет трудов комиссии, они присылались к нему в деревню для просмотра, причем некоторые из его замечаний были приняты впоследствии во внимание. 23 апреля 1861 г. ему "как члену эксперту бывших редакционных коммиссий" и "в воздаяние неутомимых трудов по делу освобождения крестьян" был прислан орден св. Анны 2-ой ст. с короной и золотая медаль с правом передачи ее для ношения в род старшего. В течении многих десятков лет ; живя летом в Спешневе и только на зиму приезжая в Москву для участия в заседаниях Моск. O. C. X., Ш. в последние годы принужден был по слабости здоровья окончательно покинуть свое имение и безвыездно жить в Москве. За десять дней до смерти он прислал в Моск. О. С. X. свою статью "Исторический обзор свеклосахарного производства в России" и "Картофельно-паточное производство", которую написал к 50 летнему юбилею общества и которые были напечатаны уже после его смерти в приложении к "Историческому обзору действий и трудов И. М. О. С. X. с 1846--60 г." Горбунова. 17 марта 1869 г. после продолжительной и тяжелой болезни он умер в Москве и был похоронен в с. Спешневе. Большая часть трудов Ш. была помещаема им в виде статей и заметок -- число их более ста -- в различных сельскохозяйственных периодических и повременных изданиях. Отдельно изданы были следующие: "Опыт учета работ при свеклосахарном производстве", 1842 г. и 1854 г.; "Обозрение свеклосах. производства. Отд. I: о возделывании свекловицы", 1842 г. и обе части в 1855 г.; "Описание усовершенствованного способа горяч. вымочки свекловицы" 1842 г. и 1862 г.; "Химические изыскания о влиянии разных деятел. в сахар. производстве Гахштеттера, пер. с примечаниями Ш." 1845 г.; "О сушке хлеба и описание зерносушильни" 1857 г.; и 1863 г.; "О сушении хлеба и описание овинов" 1849 г.; "Практическое наставление к возделыванию свекловицы Ф. Бецгольда, пер. с нем., дополненный и снабженный примечаниями с целью применения к хозяйств. условиям России" 1847 г.; "Исторический обзор свеклосах. производств в России" и "Картофельно-паточное производство". Последние 2 статьи напечатаны в приложении к "Историческому обзору действ. и труд, И. О. С. X." Горбунова.
   
   "Журн. Сельск. Хоз. и Овцев." 1845 г. No 1. Ст. Н. П. Шишк.; Аттестат, выданный из дирекции и училищ Рязан. губ. за No 836 -- "Земледельч. газ.". 1854 г. No 11 и 12 (биогр.) "Русск. Архив" 1866 г. No 3.; сведения, сообщенные сыном Шишковым -- Перепелкин ("Историч. записка об учреждении Им. Моск" О. С. X. и воспоминание о действиях и деятельности") 1815 г. "Записки Леб. Об. О. X." 1858 г. и 51) г.; -- "Обозрение действий Леб. O. C. X. за первое десятилетие с 1847--57 г." -- С. Маслов "Историч. обзор действий и трудов И. M. С. X. до 1846 г." изд. 1850 г. -- Горбунов "Историч. обозрение действ. и трудов И. M. O. C. X. с 1846--60 гг." -- Перепелкин "Историч. записка о 30 летней деят. И. M. O. C. X. с 1860--1889 гг." -- "Труды Им. Вольно-Экон. Общ." 1869 г. No 2 -- "Эконом" 1844 г. No 119 "Журн. Сельск. Хозяйства" 1844 г. No 1 Статья Калиновского. -- "Русское Сельск. Хоз." 1869 г. No 4. -- "Земледельческий журн." 1834 г. No15 (Журнал Земледелия); -- "Русск. Архив" 1871 г. No 3 -- "Иллюстрированная Газета" 1869 г. No 15. -- "Земледельч. газета" 1869 г. No 13; -- "Энцпклопед. словари" Толя Березина и др. -- "Московские ведомости" 1869 г. No 60 и No 66. -- "Журнал Им. Моск. Об. С. X." 1869 г. No. 7 и 8.

А. Ц.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 23 (1911): Шебанов -- Шютц, с. 320--324

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru