Шишков Вячеслав Яковлевич
"Пома-ахива-а-а-й!"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Святочный рассказ).


Вяч. Шишков.
"Пома-ахива-а-а-й!"

(Святочный рассказ)

   Пантюху Пикалкина до того допилила баба, что он крикнул ей:
   -- Убью, семь-восемь! А нет, в кумунисты запишусь...
   -- Так тебя и приняли... Рылом не вышел! -- издевалась едоха-баба.
   Она -- присадистая, широкая, как печка; Пантюха же щуплый, маленький, и белая бородка хохолком; пи дать ни взять -- ощипанный кулик.
   Повздорил-повздорил Пантюха с бабой и пошел записаться в кандидаты.
   --- Записывать -- погодим, -- сказали ему, -- сперва испытанье будет строгое.
   -- Знаю... Учи, семь-восемь... -- обиделся мужик.
   Вот настало Рождество, Новый год, гулеванье, святки, дым коромыслом в деревнях, -- тут не только кандидаты, а и коммунисты пожелали выпить.
   Поехал угощатьея к свату в село верст за пять и Пантюха Пикалкин, один, без бабы.
   У свата пивов, самогону, поросятины--богато, дьявол, жил -- кулак.
   А Пантюхе наплевать -- кулак, так кулак, -- вреды не будет.
   -- Я за партейную линию держаться буду, как кумунист, семь-восемь...
   Ну, известное дело, у свата перед обедом батюшка, отец Антон, молебен пел.
   Пантюха же стоял в сторонке, сзади всех, за партийную линию держался, конечно, не крестился и на батю не смотрел, только мысленно взывал:
   "Господи, прости ты меня, кандидата окаянного, семь-восемь".
   Потом сели все за стол. Рубаха на Пантюхе белая, бородка белая, брови белые--мокрица, да и на. Обедали весь день, весь вечер, вот уж и огни зажгли. Пантюхе хорошо, приятно; стакан за стакашком так и хлобыщет самогон, пыхтит. В башке, в ногах смятенье началось. А рядом с ним кожаная куртка, сватов племянник, Василий Михрюков, коммунист -- видать.
   -- Слышал, слышал, -- сказал Михрюков и похлопал Пантюху по плечу. -- В коммунисты метишь? Это хорошо.
   Пантюха улыбнулся и ответил:
   -- Из несознательных выбиться желательно... Уж очень, бабу едоху, понимаешь, мне бог послал.
   -- Бог? -- ядовито переспросила куртка. -- Значит, ты в бога веруешь?
   -- В бога? -- и Пантюха с опаской прищурился на батюшку.
   -- Он и в чорта верит, -- крикнул какой-то губастый парень.
   -- Врешь! -- оборвал его Пантюха. -- В чорта козел верит да, может, ты.
   -- А ты, Пантюха, нешто не боишься чертей? -- спросили сразу два голоса. -- Ты бабы своей и то боишься.
   -- Врешь, врешь, -- замотал головой Пантюха. -- Ежели на мне крест святой, что мне может сделать чорт?
   Кто-то крикнул:
   -- Не ты ли от тени от своей пять верст бежал?
   -- Врешь! -- завизжал Пантюха. -- Я тебе в морду дам! Сват? Чего, семь-восемь, смотришь? Чего сродственника своего обижать даешь?!
   -- Жри самогон-то! -- сказал басом в роде как сват, а может и не сват. -- Сопляк этакий...
   -- Ах, сопляк?! -- вскочил Пантюха и забегал на коротких ножках петушком. -- Сам ты сопляк! И баба твоя, семь-восемь, соплячиха! И гости твои сопляки, исключая батюшку да товарища кумуниста... Тьфу вам!
   Все захохотали. Батюшка, подняв очки на лоб, говорил:
   -- Пантелей Иваныч, утихомирься, сядь! Чорт -- есть предрассудок.
   -- Не жалаю! Не хочу предрассудка! -- брызгал мужичонка слюнями. -- Вот один уеду домой, ночь тепсря, а не боюсь, семь-восемь! Через кладбище, а не боюсь. Я сам кумунист! -- он разорвал ворот рубахи. -- На, крест! На, кисет с табаком! Товарищ Михрюков, чуешь? Без креста, я не боюсь, семь-восемь... Со-о-пляки!!
   Он схватил тулуп и вышел па мороз, сердито ругаясь и сопя. Разыскал свои сани, и только сел...
   -- Слышь-ка, Пантелей! Будь друг, прихвати и мою лошаденку. Я здесь погуляю денька два...
   Поглядел Пантюха на соседа из своей деревни и сказал:
   -- Ладно, привязывай к задку.
   Ночь начиналась лунная, снег блестел. Пантюха сидел на передней, а задняя лошаденка тащила сани порожнем. Ехал он трух-трух-трух -- рысцой, злоба скатилась с сердца, и самогонка по жилам -- огоньком. А как зачернело в чистом поле кладбище, душа Пантюхи сразу заскучала. И полезло, и полезло в голову...
   А кладбище ближе, ближе, и своротить-то некуда, кругом в сажень сугробы. Поднял Пантюха воротник выше шапки, сел спиной к кладбищу, стегнул кобылу, закрестился: "покойнички, батюшки... привечпый вам спокой..."
   Слава богу, пронесло! А через верстушку и деревня. Пантюха храбро хихикнул и крутнул носом:
   -- Есть чего бояться, семь-восемь... Хы! Курица боится да баран.
   А сзади вдруг ляскнуло зубами, и замогильный вой:
   -- Помахивай!
   Охватило спину Пантюхи морозом, оглянулся Пантюха ни жив ни мертв. Глаза его вдруг выкатились, и шапка сама собой приподнялась: на задних санях сидела -- смерть.
   -- Помахивай!
   Пантюха сразу отрезвел -- хлесь по кобыле, хлесь! Фырчит кобыленка, врастяжку, как заяц, скачет. А сзади:
   -- Пома-а-хи-и-вай!!!
   Оглянулся мужик: смерть, коса, белый балахон, и месяц в небо скачет. В мужиковом брюхе ревучая музыка пошла, душа с телом расстается, хлещет Пантюха кобылу, что ость силы. Ага! Деревня, ворота, огоньки, избы, избы, огоньки...
   -- Пома-ахива-а-ай!!!
   Кувыркнулся Пантюха через голову, да по-лягушьи в сугроб, лошаденка ж дальше. Ползет Пантюха на карачках, руками-ногами словно таракан сучит, а сам ни с места. И что-то неважное с животом стряслось.
   Очухался мужик, поблевал от ужасу--и в свою избу. "А все-таки буду за партейную линию держаться", -- подумал он.
   В избе гулеванье, пир: медведь с цыганом, ведьмячьи дочки, колдуны, татарин стары вещи продает, визг, плясы, девок кнут, и гармошка -- грянь-грянь-грянь!
   А смерть с косой в белом балахоне у печки трубку курит.
   Взглянул туда Пантюха, вздрогнул, а потом:
   -- Тьфу, семь-восемь! Эвот кто. Это ты, Егорка, смертью на санях сидел? -- и было пошагал прямехонько на смерть. Тут закрутили православные носами: душевредпый дух пошел.
   А едоха-баба цоп Пантюху за шиворот, да вон:
   -- Ах ты, трус поганый!.. Фу! Уходи, уходи в хлев проворней!
   И вдогонку, чрез рев и хохот, в пятки, в спину, в хвост:
   -- Пома-а-хи-и-ва-а-ай!!
   
   1923 г.

------------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: Торжество. Шутейные рассказы / Вяч. Шишков. -- 4-е изд. -- Москва: Недра, 1931 ("Мосполиграф", 16-я тип.). -- 145 с.; 21х15 см.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru