Шишков Вячеслав Яковлевич
Зубодерка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Вячеслав Яковлевич Шишков.
Зубодерка

   Приемный покой в сельской больнице. Пятница -- зубодерный день.
   Фельдшер Быкобразов, с мясистыми, оголенными по локоть руками, просовывает крепколобую голову в дверь, кричит:
   -- Эй, чья очередь!
   Больных зубами много, у всех от страха сосет под ложечкой: фельдшер не лечит зубы, а рвет. Первая очередь старика Шумейко, у него щека подвязана красным огромным платком, он безостановочно, монотонно и размеренно охает.
   -- Иди, дедка, иди... -- подбадривают его больные.
   Науменко усердно перекрестился: -- Ох-ох-ох-ох!.. -- и, шоркая старыми ногами, входит, как на лыжах, в кабинет.
   -- Рот! -- командует фельдшер. -- Ширше! Еще ширше... Открывай на полный ход!
   Клещи хватают за больной клык. Дерг-дерг -- на месте, крепко. Фельдшер недовольно крякнул. Дерг-дерг-дерг. Старик закатил глаза, затопал, как в барабан, в пол пятками.
   -- Не грызи струмент! Ты конь, что ли...
   Фельдшер вновь тужится, на воловьем лбу наливается жила.
   -- Тьфу! -- плюет он и бросает клещи. -- Это не зуб, а свая. Конечно, я мог бы рвануть еще сильнее, но тогда совместно с зубом вся скула вылетит. Ф-у-у-у...
   Старик, заохав, хватается за щеку, мотает, как пудель, головой и не торопясь подвязывает платок.
   -- Ох, ох, ох... К седьмому к тебе, кормилец, к седьмому. В Харьков ездил, шестеро тянуло... Ау, не взять. Ну, и зубище по грехам моим бог послал. Ох, ох, ох, ох...
   Фельдшер посмотрел ему вслед сконфуженно-удивленным взглядом и крикнул в приемную:
   -- Следующий!
   Держась за руки, как в хороводе, вошли три девушки.
   -- Зубы у нас... Дырки... Как соленое попадет в рот, аминь. Кронька с фабрики толковал, быдто заделать можно дырки-то...
   -- Ну, уж извините, -- развел Быкобразов руками, пригнув голову к левому плечу. -- Я не спец, чтобы с вашими дырками валандаться. Пускай выписывают дантиста, сто разов им говорено. А я по своей специальности: нарыв вскрыть -- пожалуйте, брюхо схватило -- милости прошу, глиста ежели -- и глисту долой. Что касаемо зубов -- рвать и никаких. Садись в порядке живой очереди!
   Маньке высадил зуб легко, даже прозевала крикнуть и заорала, когда зуб уже валялся на полу. Таня же стала кричать спозаранку, когда Быкобразов засучил повыше рукава и взял в руки клещи. Несчастной Ксюше по ошибке вырвал ядреный крепкий зуб, сказав:
   -- Эх, черт... Осечку дал, темно. Ну, не ори, новый вырастет. Этот, что ли? -- второй зуб высадил легко.
   -- Следующий!
   Очередь за рыжебородым местным торговцем Пантюхиным, но он страха ради заявил, что пойдет последним, и, забившись в угол, тянул коньяк.
   Пред фельдшером стоял весь прокоптевший слесарь:
   -- Зубы у меня здоровецкие, гвоздь перекушу, вот какие зубы. А в двух зубах, действительно, дырочки чуть-чуть. Ноют, анафемы, хошь стой, хошь падай. Нельзя ли пломбы сделать, чтобы форменно...
   -- Садись, садись... Пломбы. Много я смыслю в пломбах.
   Слесарь сначала кукарекал, как петух, потом взревел мартовским кошачьим мяком. Уходя, зализывал языком пустые средь зубов места и сквозь слезы раздраженно бросал в приемной:
   -- Ну, и дьявол... За этот год пять зубов у меня выхватил... Тьфу! После этакого озорства в роте голо будет, как у младенца в пазухе...
   К концу приема фельдшер был окончательно измучен; хромоногий старик Вавилыч, сторож, два раза выносил в помойку вырванные зубы.
   -- Пожалуйте, Лука Григорьич... Чем могу служить? -- учтиво и улыбчиво сказал фельдшер, обращаясь к жирному Пантюхину.
   Пантюхин был совершенно пьян. Он запыхтел, заохал:
   -- Отец родной, ангел... То есть в революцию был под пулеметным огнем, и то нипочем. Ну, теперича не приведи бог, боюсь...
   -- Что вы, что вы!.. Самые пустяки... Пажалте... Сторож, подсоби господину купцу сесть.
   Колченогий Вавилыч цепко облапил купца за обширную талию.
   Купец совался носом во все стороны и возил на себе маленького Вавилыча.
   -- Легче! -- кричал тот. -- Лапу отдавил... Неужто не видишь, где зубной кресел упомещается?
   Купец, что-то бормоча, повалился в кресло.
   -- Ну, вот, -- сказал фельдшер и щелкнул клещами, как парикмахер ножницами.
   От вида блестящей стали купец едва не лишился чувств: лицо его исказилось ужасом, он замотал головой, замычал и, упираясь пятками, отъехал вместе с креслом прочь.
   -- Ой, милай... Дорогой... Христом-богом прошу, лучше убей меня, -- и рыжебородый детина, скосоротившись, пьяно завсхлипывал. -- Бо... бо... боюсь... Стра... страшно...
   В это время в приемную ввалилась копной широкая присадистая тетка. Большие, навыкате глаза ее измучены и злы, как у черта. Она заохала басом и стала разматывать шаль.
   В кабинете, за дверью, раздался душераздирающий рев и матерная брань. Это -- купец. Тетка сразу схватилась за щеку и заохала пуще.
   Но вот открылась дверь; в сопровождении фельдшера вышел, покачиваясь, купчина, он нес на растопыренной ладони трехпалый зубище и, радостно посмеиваясь, говорил улыбающемуся фельдшеру:
   -- Ах, до чего приятно... До чего легкая у тебя рука, понимаешь... Ах...
   Тетке вдруг стало тоже радостно, она поклонилась фельдшеру в пояс.
   -- Иди, -- сказал тот, -- хотя я ужасно устал, но для тебя, Мироновна, готов... Но только чур -- самогоночкой своего разлива уважь... Чуешь, где ночуешь?
   Фельдшер на этот раз орудовал, очевидно, ловко на особицу и очень расторопно, потому что купец Пантюхин еще не успел выбраться на открытый воздух, как мимо него, словно царь-пушка, прогромыхала самокатом вниз по лестнице толстобокая тетка.
   Она молча понеслась вдоль вечерней безлюдной улицы, отчаянно суча локтями. Глаза ее вытаращены и безумны, из крепко стиснутого рта торчала, как рог, стальная загогулина.
   За теткой, задыхаясь и пыхтя, гнался фельдшер Быкобразов, за фельдшером, угловато подпираясь согнутой ногой, -- Вавилыч.
   -- Тетка, тетка... Мироновна! -- взывал фельдшер. -- Струмент отдай!.. Казенный... Тетка!
   Ополоумевшая тетка, добежав до середины моста, выплюнула закушенные клещи и на весь свет истошно:
   -- Ка-ра-уууул...
   
   1923
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru