Шишков Вячеслав Яковлевич
"Просвещение"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Вяч. Шишков.
"Просвещение"

   Пришли па деревню эти самые, знаешь, ну... какие-то... Натащили проволоки в кругах, как хомуты али колесья, потом заставили мужиков столбы возить. Известно, мужики согласны, возят. Мужику чего не возить, мужик теперь порченый пошел: заставь его чертей из ада на прогулку вывозить али в ад смолье доставлять -- будет. Мужику только деньги плати по курсу дня.
   А вот бабка Агафья сразу догадалась, что и проволока ихняя и столбы -- дело нечистое, дело окаянное, -- вон как начали всю деревню проволокой мотать с крыши на крышу, на столб, да в хлев, да дыру в стену, да посередь избы. И начали привинчивать какие-то стеклянные штучки, шкалик не шкалик-- пес его поймет.
   Агафьин муж, старик, говорит:
   -- Ланна. Тут огонь будет жить. В роде просвещенья.
   Бабка Агафья сердито плюет:
   -- Дурак ты, старик. А куда ж карасин-то лить? Антихристова штучка это... Тьфу! Колом надо эту штучку.
   А тот, городской, свое:
   -- Это называется электричество. На мельнице стоит мотор, машина такая. Электричество идет по проволоке. Когда пустим, -- вот эту штучку, бабушка, повернешь, -- сразу будет светло и в избе, и в хлеву, и на улице.
   Бабка крестится, трясет головой и говорит:
   -- Чтоб те на этом самом месте провалиться. И со штучкой-то. Крутили-крутили по деревне дня три никак: готово, честь имеем.
   Бабкина семья ужинать села. И как только села ужинать -- пых! -- вспыхнул огонек.
   Дед захохотал, бросил ложку, и Ванька, бородатый его сын, захохотал, и баба его захохотала, и внучка Дунька.
   Бабка Агафья разинула рот, ухват в ее руках затрясся.
   -- Ох, -- простонала бабка, -- гасите его, окаянного, гасите... Напущено! Не богов это огонь... Пропали мы... -- И села на сундук -- ноги подкосились.
   А Ванька побежал из избы в хлев, и дед за ним.
   -- Горит! -- прибежал Ванька. -- Светло, корова хвостом крутит, овечки удивляются... Хы! -- И Ванька на радостях выругался этак смачно, всласть.
   И дед прибежал, перекрестился, засмеялся:
   -- Горит, слава те Христу... Без карасину. Хы!
   Тут пошли разговоры: сидят, приятно чавкают, дед в свое удовольствие кашу квасом запивает.
   А бабка на сундуке сидит, глаз не спускает с лампы.
   -- Не коптит, -- говорит дед. -- Удивительно.
   -- Удивительно и есть, -- говорит Ванька. -- А вот закурить невозможно от нее. А ну-ка, Дунька, приверни!
   Дунька привстала на цыпочки --- чик!
   -- Ишь, темно, -- сказал дед, рыгнув. -- А ну-ка, Дунька, отверни!
   Привстала на цыпочки Дунька -- чик!
   -- Ишь, светло, -- сказал Ванька. -- Сразу! -- и захохотал.

* * *

   Легли спать, лампу погасили, а бабка Агафья все сидит, с лампы глаз не сводит. Храп по избе пошел, вторые петухи пропели. Дунька возится во сне, бока скребет, -- клопов в избе изрядно. Встала Дунька, хнычет.
   -- Дунька! -- говорит бабка Агафья. -- А ну-ка, Дунька, отверни.
   Дунька -- чик! -- светло.
   Бабка на сундуке сидит, на лампу смотрит, в глазах слеза. Сняла бабка с божницы икону маленькую, святителя Николу на шнурочке, на груди носить, сняла и велела Дуньке лампу привернуть. А сама, как стало темно, повозилась у проклятущей лампочки, опять села на сундук, сидит.
   Спустя время Ванька встал, посопел и пошел ощупью, расставив руки, в сенцы -- да бабке Агафье пальцем прямо в глаз!
   -- Не видишь! -- закричала бабка. -- Ванька, ты? А ну, зажги ее, окаянную силу.
   Ванька пошарил-пошарил -- чик! -- светло.
   Глядит Ванька -- икона святителя Николы на лампочке прикручена. А бабка на сундуке сидит, крестится и головой трясет. Сходил Ванька, куда надо, загасил лампу, лег.
   Бабка носом клевать стала, клюет, думает: "Мала сила в образочке, надо хрест святой... ужо... ужо..." Думала-думала, да и задремала. И видит бабка сон: будто голова скок ей в колени. "Голова, голова, -- прошептала бабка, -- скажи мне, голова, щучье слово". -- "Возьми ухват, -- сказала голова, -- плюнь три раза через левое плечо, размахнись ухватом да по лампе хрясь!"
   Проснулась бабка, взяла ухват. Чует -- возле лампы тень стоит, чего-то шепчет в темноте. Бабка не испугалась, плюнула трижды через левое плечо, нащупала глазом лампу, размахнулась ухватом, да со всей силы по лампе -- хрясь!
   И словно гром, и кто-то закричал, дед закричал:
   -- Ой, подь ты к чорту!.. Кто стреляет? Кто меня по башке- огрел?
   И все вскочили. Лампу -- чик! -- нету лампы. Спичку -- чирк! Бабка на полу лежит с ухватом, стонет, ногами сучит, охает. Дед за затылок держится. Иван бороду утюжит. Дунька в тряс пошла.
   Дед говорит:
   -- Только стал я господу молиться -- утро уж, -- а она кэ-эк по затылку даст мне!.. И листвичество спортила... Вот те просвещенье.
   На другой день дед уехал в город и привез в подарок бабке целую дюжину "лампочек Ильича".
   
   1924 г.

------------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: Торжество. Шутейные рассказы / Вяч. Шишков. -- 4-е изд. -- Москва: Недра, 1931 ("Мосполиграф", 16-я тип.). -- 145 с.; 21х15 см.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru