Шишков Вячеслав Яковлевич
Кот Васька

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Вячеслав Шишков.
Кот Васька

   А почему это, спросить вас, не ставят памятников животным? Ставят царям, генералам и прочим выдающимся людям из штатских, а четвероногим зверям, будь они семи пядей во лбу -- никогда. Священникам тоже не ставят ввиду сана. Ну, лошадям еще случается. И то ежели отольют чугунного коня, обязательно на него человека при параде взгромоздят. А вот, например, собаке или коту -- сроду не поставят. Да и цензура никогда не дозволила бы. А, между прочим, коты бывают иногда идейные. И за идею страдают не хуже людей, только ничего не говорят, а помяукают где-нибудь под кроватью, да и все тут.
   Вот не угодно ли такой рассказ, который произошел лично со мной. Сейчас расскажу вам, товарищи, про замечательного кота Ваську.
   А сам я из цеха печатников, в типографии служу.
   Особенность моего темперамента заключается в том, что сызмалетства пристрастился к сыроедению некоторых съестных продуктов. Например, с удовольствием кушаю в сыром виде печенку домашних животных, употребляемых в кулинарном искусстве. И не то, чтоб кровожадность во мне была, как у бенгальского тигра в Зоологическом, а просто так: отрежешь ножичком кусочек, посолишь и съешь. Отчего развился у меня подобный абсурд, не знаю. Возможно, что, исходя из книги Дарвина, мой прапрадед произошел не от обезьяньего вида, который мясо не жрет, а от льва или барса. Тем более и фамилия у меня Мокрицын.
   И вот с подобной страстью к сыроедению я влюбился в девушку Нюру, будущую супругу мою. После продолжительного ухаживанья, во время которого я не переставал тайно лакомиться сырой печенкой, состоялся брак по всем правилам. Далее перехожу к описанию первого медового месяца.
   Представьте себе воскресный день. Летнее солнышко начинает бросать свои лучи на наше супружеское ложе. Сладко спим и ничего не видим. Вдруг слышу легкое движение жены, которая желает высвободиться от моих сонных объятий.
   -- Ты, Вася, полежи, понежься, -- сказала Нюра, -- а я пойду на рынок, что-нибудь куплю и пирожок сделаю.
   Я в ответ снисходительно улыбнулся и подумал: "До чего приятно женатым быть, тем более в воскресный день". Подумал так и в непосредственной истоме стал продолжать свой сон.
   Потом приходит супруга Нюра, складывает покупки на стол и, всплеснув руками, восклицает:
   -- Ах я, дура, дура! Соды забыла купить. Без соды тесто не подымается. Пойду.
   -- Да ведь аптека-то далеко!
   -- Ничего. А ты понежься, -- поцеловала меня в прямой пробор и щекотнула чуть-чуть ради медового месяца.
   После ее ухода я потянул воздух обонянием и сразу сметил: ага, печенка куплена! А я этого фрукта в сыром виде не ел довольно значительный период: очень совестно супруги было.
   Но вот невидимая сила подбросила меня с двуспального ложа на пол, подбегаю в одних нижних кальсонах к столу, развёртываю тюрючок -- печенка! Глаза мои пронзительно впились в бурый, скользкого цвета здоровецкий кусок. Я принялся бороться сам с собой, желая утихомирить своего зверского прародителя, сидящего в моих внутренностях. Но, увы, -- борьба была напрасна. Ясно видя, что я побежден, я проглотил обильную слюну и схватил нож. Съел кусочек и прислушался к совести. Совесть молчала. Я отпластал ломтик поувесистей и тоже сожрал. Совесть стала подавать свой голос. Я хотел было взвесить обстоятельства, но обильная слюна пошла в контру, и я, как паршивый алкоголик, дожрал печенку до последнего атома.
   Боже, боже, что я наделал! Как закоренелый преступник, я бросился в супружеское ложе, проклиная себя и принося отчаянную клятву, что подобный пережиток повторяется последний раз.
   Послышался скрип двери. Я натянул одеяло и притворно захрапел. Сердце мое усиленно билось, холодный пот покрыл весь позвоночный столб от затылка до бывшего хвоста.
   -- Ах ты, дьявол паршивый, ах ты, блудня окаянная! -- раздался резкий крик супруги. -- Сожрал! Печенку сожрал!.. Вот те пирог с начинкой. А ты, Вася, спишь и не слышишь...
   -- А? Что? -- захлопал я глазами, стараясь ничего не понимать в событиях.
   -- Что, что... Кот печенку стрескал!
   -- Что ты. Неужели?! -- воскликнул я и приподнялся, сделав озабоченное и в то же время озлобленное против кота выражение. -- Черт какой... Таких котов в мешок да в воду.
   А кот подошел, как ни в чем не бывало, и стал безвинно тереться о ноги хозяйки. Та сгребла его за шиворот и ну с остервенением тыкать котовой мордой в сахарную бумагу где была инкриминирующая печенка: -- На, на, на!
   Кот кинулся под супружескую кровать, оттуда в угол, оттуда опять под кровать и замяукал.
   -- Я те помяукаю! -- заметая следы, крикнул я. -- Стервец какой, ворина!.. К стенке тебя, скот безрогий!
   Кричу свирепо, а у самого слезы в сердце: "Ах ты, бедная, бессловесная животная, -- подумал я. -- Ведь ты, Васька, за идею пострадал".
   А жена говорит:
   -- И что это такое поделалось с котом?! Третий год живет у меня, отродясь не блуживал.
   -- Вполне понятно, -- сказал я, -- он животная хитрая. Ему только доверь. Паразит, черт...
   А этак через месяц, когда жена к бабушке в гости уехала, напился я пьяненький.
   Купил я две порции сырой печенки, и устроили мы вдвоем пир. Двое Васек: я да кот. Сидели мы с ним на полу у печки, жрали печенку, пили, плакали.
   Я все рыльце расцеловал незабвенному коту с большой симпатией.
   -- Ах, Вася, -- говорю, -- Василь Василич! Прости ты меня, живоеда паршивого. Ты, ради Христа, не думай, Васька, о нас, о человеках, очень плохо-то: уж не всегда же мы бываем подлые; случается, что и мы по правде живем, случается, Васька, что и мы совесть помним. Ах, Васька, -- говорю, -- Василь Василич, кот, горько мне, Васька, сознавать, что я от окаянного обезьяна произошел. Скажи мне, Васька, премудрый кот, а кто ж твои-то праотцы? Не кот ты -- ангел мелкобуржуазный!
   И горько-горько я заплакал.
   А кот -- курлы-мурлы -- крутит, крутит хвостом и говорит:
   -- Не скучай, хозяин: и тебя и меня одни и те же блохи едят.
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru