Шкловский Исаак Владимирович
Из Англии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Изъ Англіи.

   Какъ разъ наканунѣ Рождества, когда весь Лондонъ превращается въ одинъ громадный гастрономическій магазинъ и когда наиболѣе кровожадныя изъ тѣхъ газетъ, которыя представляютъ биржевой капиталъ, обязательно начинаютъ говорить о "хвалѣ Богу въ небесахъ" и о "благоволеніи въ человѣкахъ" -- коронеръ констатировалъ смерть нѣкоей Елизаветы Маршалъ, жены работника. Давалъ показаніе мужъ. Онъ объяснилъ, что три мѣсяца тому назадъ потерялъ работу вслѣдствіе начинающагося кризиса и съ тѣхъ поръ напрасно искалъ ее. Все, что было у нихъ, они продали. Съ квартиры прогнали три недѣли тому назадъ; съ тѣхъ поръ мужъ и жена проводили дни и ночи на улицѣ. Жена иногда зарабатывала нѣсколько пенсовъ мытьемъ лѣстницъ. "Послѣдніе три дня у насъ ничего не было,-- показывалъ свидѣтель.-- Во вторникъ утромъ мы напились только воды изъ фонтана".
   -- Какъ вы очутились въ Гайдъ-Паркѣ?-- спросилъ коронеръ.
   -- Жена мнѣ сказала, что гдѣ-то тамъ есть кофейная, въ которой бѣднымъ иногда даютъ чай и кофе. Мы искали это мѣсто нѣсколько часовъ, но не нашли. "Зайдемъ въ паркъ,-- сказала мнѣ жена,-- я не могу больше ходить. Присядемъ". Мы присѣли на землѣ. Вдругъ жена положила мнѣ голову на плечо и шепнула: "Прощай, Гарри!" Я вскочилъ,-- она была уже мертва.
   -- Почему вы не обратились къ общественной помощи?-- спросилъ коронеръ.
   -- Я работникъ, а не нищій,-- гордо отвѣтилъ свидѣтель.-- При томъ, жена ни за что не согласилась бы пойти въ рабочій домъ!
   Врачъ нашелъ, что смерть послѣдовала отъ голода и истощенія. Присяжные вынесли рѣшеніе: "умерла естественной смертью".
   -- Вы, конечно, не хотите сказать, что настоящій случай -- естественная смерть, а думаете: "умерла отъ голода и истощенія?" -- переспросилъ коронеръ. Старшина присяжныхъ отвѣтилъ утвердительно.
   Читатели, вѣроятно, знаютъ, что Гайдъ-Царкъ находится въ центрѣ наиболѣе богатыхъ кварталовъ Лондона. Восточную границу его составляетъ Паркъ лэйнъ, улица, заселенная только милліонерами. Взялъ я самый обыкновенный случай. Такъ какъ въ Лондонѣ въ годъ умираетъ отъ голода на улицѣ пятьдесятъ человѣкъ, то найти въ газетахъ коронерскій отчетъ вродѣ только что переданнаго не трудно.
   Приведу теперь еще одинъ живой документъ, который я возьму изъ книги Хольмеса "Plctures and probleme from London Police Courts", вышедшей въ началѣ 1901 г. Полицейскіе суды въ Англіи -- одно изъ лучшихъ мѣстъ для наблюденія жизни. Предъ глазами наблюдателя развертывается пестрая картина, писанная то грязью, то слезами, то кровью. Безконечной вереницей проходитъ богатая коллекція типовъ, то трагическихъ, то смѣшныхъ. Кого только тутъ нѣтъ! Пропойцы, джентльмены въ цилиндрахъ и съ толстыми золотыми цѣпями, профессіональные воры, благочестивые проповѣдники, уличныя женщины, честныя работницы, герои биржи и пр. Въ обычной жизни громадное большинство такъ называемаго порядочнаго общества (не только въ одной Англіи, конечно), сознательно или безсознательно, выражаясь фигурально, щеголяетъ въ черномъ сюртукѣ, застегнутомъ на всѣ пуговицы. Такъ какъ "не можно вѣкъ. носить личинъ"", то бываютъ моменты, когда корректный джентльменъ, опять-таки фигурально выражаясь, обнажается и проявляетъ себя въ крайне неприглядномъ видѣ. Теперь представьте себѣ, что именно въ этотъ моментъ съ джентльмена снята моментальная фотографія. Разсматривая ее, знакомые-будутъ только ужасаться: "какъ, неужели этотъ отвратительный, похотливый старый сатиръ нашъ богобоязненный, почтенный, уважаемый всѣми NN?" Фотографія отвѣчаетъ: "да". Такой моментальной фотографіей является протоколъ англійскаго полицейскаго суда. Нужно имѣть въ виду почти идеальную честность, неподкупность и нелицепріятіе англійской полиціи. Какая масса комическихъ типовъ! Иные появляются въ полицейскомъ судѣ періодически. Въ старыхъ записныхъ книжкахъ я нахожу такой набросокъ. Предъ магистратомъ маленькій, чисто выбритый, тщательно одѣтый въ черный, однобортный сюртукъ (костюмъ клэрджименовъ) лысый старичекъ, въ большихъ очкахъ. Ротъ у старичка широкій, смачный и окруженъ глубокими, полукруглыми морщинами, идущими отъ крыльевъ синяго носа. Такія складки бываютъ у актеровъ на комическія роли. Старичекъ киваетъ головой магистрату, какъ старому знакомому: онъ появляется здѣсь регулярно каждый мѣсяцъ. По профессіи обвиняемый -- уличный проповѣдникъ, corner preacher. Цѣлый мѣсяцъ онъ горячо обличаетъ діавола на перекресткѣ близь Гайдъ-Парка; на тридцатый день неизмѣнно наступаетъ торжество врага человѣческаго: діаволъ побѣждаетъ Я проповѣдникъ напивается неизмѣнно въ одномъ и томъ же кабакѣ "Свистящей Устрицы". Напившись, обличитель діавола воображаетъ себя полисмэномъ, становится близь Мраморной арки, гдѣ постоянная толчея экипажей, омнибусовъ, тяжелыхъ фургоновъ, автомобилей и пр.-- и начинаетъ командовать. Настоящій полисмэнъ сперва проситъ честью проповѣдника убраться; но старичекъ, подстрекаемый діаволомъ, начинаетъ честить всѣхъ отборными ругательствами. Финалъ заканчивается въ полицейскомъ судѣ.
   -- Вы опять здѣсь?-- спросилъ магистратъ, сурово сдвигая брови и сдерживая невольную улыбку.
   -- Ваша милость,-- задавалъ вопросъ проповѣдникъ,-- были ли бы вы пьяны, если бы выпили полпинты "половины на половину?" (т. е. портера, смѣшаннаго съ элемъ).
   -- Не думаю!-- отвѣтилъ магистратъ, захваченный врасплохъ неожиданнымъ вопросомъ.
   -- Мм! да! Я тоже такъ думаю!-- значительно поднимая губы, съ видомъ знатока, вставилъ проповѣдникъ. Замѣчаніе до того комично, что публика захохотала Засмѣялся и магистратъ; но сейчасъ же нахмурилъ брови и преувеличенно строгимъ голосомъ спросилъ:
   -- Рѣшительно не вижу, какое это отношеніе имѣетъ къ тому, въ чемъ вы обвиняетесь?
   -- Ваша милость! увѣряю васъ, отношеніе существуетъ, и еще какое! Когда я вышелъ утромъ изъ дома, у меня въ карманѣ было лишь два пенса. Могу это, если хотите, подтвердить свидѣтельскими показаніями. Вышелъ я и встрѣчаю стараго друга. Ваша милость! Вы сами англичанинъ и джентльменъ, поэтому я васъ спрашиваю: что долженъ сдѣлать джентльменъ, встрѣтивъ друга дѣтства? Конечно, завести его въ питейный и сказать барышнѣ за стойкой: "миссъ, два стакана "половины на половину". Такъ я и сдѣлалъ. Можете ли вы меня наказать за то, что я выпилъ одинъ стаканъ? Можно ли упиться полпинтой?
   Магистратъ отвѣтилъ, что законъ не караетъ человѣка за то, что тотъ выпьетъ полпинты; но наказываетъ за результатъ, произведенный выпитымъ пивомъ.-- Проповѣдника наказали пятью шиллингами. Это -- водевиль въ полицейскомъ судѣ; но гораздо чаще тамъ бываютъ драмы. Одну изъ нихъ я привожу по вышеупомянутой книгѣ Хольмеса. Въ судъ привели работницу. Ея платье намокло и прилипло къ тѣлу. Изъ волосъ струилась вода. Женщину только что вытащили изъ рѣки. Въ Англіи покушеніе на самоубійство -- преступленіе, караемое тюрьмой и принудительной работой. "Глухой кашель, казалось, вотъ-вотъ разорветъ грудь обвиняемой,-- пишетъ Хольмесъ.-- Щеки у обвиняемой впали, подъ глазами лежали большіе синіе круги. Женщина показала, что она коробочница. Мужъ ея былъ токарь; онъ умеръ девять лѣтъ тому назадъ. "Мэри,-- сказалъ онъ предъ смертью,-- поклянись, что ты съ дѣтьми никогда не пойдешь въ рабочій домъ". Женщина поклялась и сдержала обѣщаніе. Но чего это стоило ей! Похоронивъ мужа, она съ четырьмя дѣтьми поселилась въ одной комнатѣ и принялась клеить спичечныя коробочки на продажу. Младшему ребенку было всего два года. За жалкую квартиру коробочница платила три шиллинга въ недѣлю. За девять лѣтъ она заплатила за свой уголъ 70 ф. ст., т. е. сколько могъ бы стоить маленькій котэджъ. Девять лѣтъ, изо-дня въ день, она кленда коробочки по 2 1/2 пенса за гроссъ (144 штуки), со своимъ клеемъ и нитками. Она работала семь дней въ недѣлю, по 14 часовъ ежедневно. Нужно было склеить 1,008 штукъ, чтобы получить 1 ш. 3 3/4 пенса. Женщина превратилась въ машину. Такъ продолжалось девять лѣтъ. Однажды, поднявъ глаза отъ работы, она увидала изъ окна, какъ вытащили изъ рѣки трупъ утопившейся женщины. Въ ту же ночь коробочница бросилась въ рѣку; но была спасена"... {А London police court etc., p.p. 294--296.}.
   Я привелъ нѣсколько иллюстрацій для того, чтобы облечь въ живое тѣло мертвыя колонны цифръ, которыми пестрятъ такія, напр., капитальныя изслѣдованія, какъ "Pauperism" Чарльза Бузса. Въ своей извѣстной книгѣ Генри Джорджъ категорически заявляетъ: "чѣмъ населеніе становится гуще; чѣмъ національное богатство возрастаетъ, а процессъ производства и обмѣна совершенствуется,-- тѣмъ сильнѣе становится бѣдность и труднѣе борьба за существованіе"... "Матеріальный прогрессъ нашего времени,-- продолжаетъ Генри Джорджъ,-- не только не уменьшаетъ, но, наоборотъ, увеличиваетъ бѣдность". Въ Англіи противники Генри Джорджа (напр., I. Platt, авторъ книги "Poverty") возражаютъ: "Объясните слѣдующіе факты: въ 1861 г. въ Англіи и Уэльсѣ на 19.886,000 человѣкъ находилось 1.033,974 пауперовъ, въ 1871 г. на 22.706,031 ч.-- 1.081,926 получавшихъ общественную помощь, въ 1881 г., на населеніе въ 25.965,971 ч.-- 803.126 пауперовъ" {Poverty р. 45.}. Книжка Плата вышла въ 1884 г. Обратимся къ болѣе современнымъ цифрамъ, напр., къ тѣмъ даннымъ, которыя сообщены въ "Financial Reform Almanack" за 1901 г. (рр. 75--76).

Годы.

Населеніе въ Англіи и Уэльсѣ.

Число лицъ получ. общест. помощь.

1881

25.974,439

803.126

1891

29.002,525

774.905

1892

29.405,054

754.485

1893

29.731,100

776.458

1894

30.060,763

812.441

1896

30.894,078

817.431

1896

30.731,092

827.217

1897

31.066,355

824.362

1898

31.397,078

823.350

1899

31.742,588

807.730

   Къ январю 1900 г. общественную помощь получало 797.630 чел. къ январю 1901 г.-- 801.347 (Hazell's Annual, 1902 г., р. 563). Прежде всего эти цифры намъ говорятъ слѣдующее. Ими далеко не исчерпывается число бѣдныхъ въ Англіи и Уэльсѣ. Двѣ иллюстраціи, приведенныя выше, въ эти колонны не входятъ: ни Елизавета Маршаль, умершая отъ голода, ни коробочница, бросившаяся въ рѣку, не пользовались общественной помощью. Затѣмъ мы видимъ, что число пауперовъ не можетъ быть графически изображено безусловно поднимающейся кривой линіей, какъ утверждаетъ Генри Джорджъ; но оно не можетъ быть также представлено безусловно падающей кривой, какъ увѣряетъ, напр., Плэтъ. Въ Ирландіи число бѣдныхъ поразительно растетъ. Увеличивается оно также въ нѣкоторыхъ кварталахъ большихъ англійскихъ городовъ. Валовыя среднія данныя мало пригодны, когда нужно опредѣлить экономическое положеніе города, въ которомъ поразительная бѣдность и поразительное богатство уживаются рядомъ. Возлѣ того мѣста, гдѣ умерла отъ голода Елизавета Маршаль, живетъ, напр., Джойлъ Барнато, годовой доходъ котораго -- 20 милліоновъ руб. Но было бы, конечно, нѣсколько смѣло выводить среднее ариѳметическое доходовъ Барнато и Маршаль. Англійскіе писатели, поэтому, остановились на другомъ пріемѣ, болѣе вѣрномъ, но требующемъ колоссальныхъ трудовъ.
   Нагляднымъ примѣромъ можетъ служить только что вышедшая книга: "Poverty, а study of town life".
  

II.

   Предъ нами новый, объемистый трудъ, посвященный изслѣдованію жизни работниковъ въ англійскихъ провинціальныхъ городахъ и въ особенности останавливающійся на причинахъ бѣдности. Авторъ труда -- не профессіональный литераторъ или ученый. Онъ -- милліонеръ квакеръ, владѣлецъ громадныхъ шоколадныхъ фабрикъ, извѣстный своимъ отношеніемъ къ вопросу о жилищахъ работниковъ и къ государственному пенсіону для всѣхъ престарѣлыхъ. Авторъ -- Раунтри -- не ограничился только теоретической разработкой вопроса о жилищахъ: близь своихъ фабрикъ онъ выстроилъ цѣлый поселокъ образцовыхъ котэджей для работниковъ. Какъ всѣ англійскіе квакеры, Раунтри -- радикалъ-гладстоніанецъ. Громадный трудъ Раунтри -- "Poverty, а study of town life", по поводу котораго я буду говорить въ этомъ письмѣ, любопытенъ во многихъ отношеніяхъ. Онъ отличается солидностью, необычайнымъ богатствомъ матеріаловъ и крайней осторожностью въ выводахъ, т. е. всѣми отличительными свойствами англійскихъ работъ подобнаго рода. Не менѣе любопытно наблюдать въ капитальномъ, добросовѣстномъ трудѣ доброжелательнаго квакера одинъ знакомый перепѣвъ, который раздался впервые почти сто лѣтъ тому назадъ (въ 1803 г.) въ "Опытѣ о народонаселеніи".
   Прежде всего, какъ Раунтри велъ свои изслѣдованія. "Задумавъ трудъ, мнѣ пришлось рѣшить сперва, собирать ли свѣдѣнія по методу экстенсивному или интенсивному,-- говоритъ нашъ авторъ.-- Другими словами, предстояли два пути: 1) или собрать и анализировать всѣ тѣ статистическія данныя относительно англійскихъ городовъ, которыя находятся въ результатахъ переписей, въ отчетахъ медицинскихъ инспекторовъ, въ записяхъ различныхъ благотворительныхъ обществъ и пр., или 2) изучить самому детально условія жизни какого-нибудь одного типичнаго города".
   "Поверхностное даже изученіе убѣдило меня,-- продолжаетъ Раунтри, что картина положенія рабочихъ классовъ въ англійскихъ провинціальныхъ городахъ, набросанная на основаніи перваго метода, была бы крайне не полна и представляла бы сомнительную цѣнность". Авторъ рѣшилъ принять за образецъ извѣстное многотомное изслѣдованіе Чарльза Бузса "The Life aud Labour of the People of London", выбралъ типичный провинціальный городъ Іоркъ и занялся изслѣдованіемъ. Предстояло нѣчто колоссальное: подворная перепись и опросъ всѣхъ обывателей. "Я убѣдился, что тѣ вопросы, которые я себѣ намѣтилъ, могутъ быть удовлетворительно разрѣшены только опросомъ всего рабочаго населенія города Іорка. Я остановился на этомъ и попытался добыть свѣдѣнія относительно жилища, занятія и заработной платы всѣхъ іоркскихъ работниковъ. Свѣдѣнія обнимали каждую семью. Опросъ касался также числа дѣтей и возраста ихъ". Автору пришлось опросить, такимъ образомъ, 11.560 семействъ (46754 чел.), живущихъ на 388 улицахъ. Грандіозный "грудъ этотъ возможно было выполнить, лишь благодаря настойчивости и богатству автора. Читатель уже можетъ видѣть, какой драгоцѣнный и богатый матеріалъ заключаетъ въ себѣ увѣсистый томище Раунтри. Какія же цѣли преслѣдовалъ авторъ? "Мнѣ хотѣлось, между прочимъ, разрѣшить слѣдующіе вопросы,-- говоритъ онъ.-- Каковы истинные размѣры бѣдности въ городѣ, и насколько распространена она въ ширину и глубину? Въ какой мѣрѣ обусловливается эта бѣдность недостаточностью заработной платы и въ какой степени -- непредусмотрительностью? Сколько семействъ пребываетъ въ такой нуждѣ, что испытываетъ хроническую недостачу въ пищѣ и питьѣ? И если результатомъ бѣдности является физическое вырожденіе и высокій процентъ смертности, то можно ли это вычислить точно, въ цифрахъ?" Принявшись за изслѣдованіе, авторъ намѣтилъ два типа бѣдности: а) первостепенную (терминологія автора), когда заработка семьи не хватаетъ на покрытіе первыхъ потребностей жизни въ) второстепенную, когда заработокъ хваталъ бы на абсолютно необходимое, "если бы не поглощался другими расходами, полезными или безполезными".
   "Чтобы опредѣлить размѣры первостепенной бѣдности,-- говоритъ авторъ,-- мнѣ было необходимо не только знать заработокъ каждой семьи, но и опредѣлить minimum, необходимый семьѣ, чтобы прокормиться. Для этого понадобилось предварительное изслѣдованіе съ цѣлью опредѣлить, какое именно количество продуктовъ необходимо, по новѣйшимъ даннымъ, семьѣ. Пришлось опредѣлить квартирную плату и вычислить, какая часть заработка идетъ на пищу и какая -- на ренту". Дѣйствительно, нашъ авторъ посвятилъ особый отдѣлъ діэтѣ работниковъ. Такимъ образомъ, мы имѣемъ трудъ кропотливый, громадный, богатый документальными данными.
   Іоркъ, на которомъ остановился авторъ,-- типично провинціальный англійскій городъ. Мы имѣемъ тутъ "безконечныя, унылыя, однообразныя улицы, на которыхъ единственнымъ домомъ нѣсколько иной архитектуры является кабакъ". Нудано знать, что всѣ питейные дома въ Англіи принадлежатъ нѣсколькимъ водочнымъ и пивнымъ королямъ, которые заботятся объ архитектурѣ своихъ владѣній. Какъ въ типичномъ англійскомъ городѣ, въ Іоркѣ каждый классъ живетъ отдѣльными кварталами. Богатые фабриканты считаютъ "нереспектабельной" улицу, на которой живутъ клэрки. Послѣдніе, въ свою очередь, ни за что не поселятся рядомъ съ работникомъ. Какъ типичный англійскій городъ, Іоркъ очень медленно увеличивался восемь вѣковъ и сразу разросся въ XIX вѣкѣ, когда началось массовое бѣгство изъ деревни. Въ 1086 г. въ Іоркѣ было 8000 жителей, въ серединѣ XIV вѣка -- 10800 г., въ 1801 г.-- 16145 ж. Къ этому времени Англія нашла и приковала для своей службы неизвѣстнаго до тѣхъ поръ великана -- паръ. Все содѣйствовало развитію новой силы: безконечныя залежи каменнаго угля, богатая желѣзная руда, бурныя политическія событія въ Европѣ и пр. Паръ сталъ типично англійской силой. При помощи его Англія стала промышленнымъ сюзереномъ всего міра. Такъ продолжалось до тѣхъ поръ, покуда конкурренты нашли своего великана, еще болѣе мощнаго, чѣмъ паръ -- электричество. Эта сила совершенно ушла изъ подъ контроля Англіи. Массой причинъ обусловливается то, что она никогда не овладѣетъ новымъ великаномъ...
   Въ девятнадцатомъ вѣкѣ начинается поразительный ростъ городовъ. Прикованный великанъ разгромилъ деревню, которая потянулась въ городъ. Слѣдующая таблица даетъ представленіе о ростѣ населенія въ Іоркѣ {В. Sebohme Rowntree, Poverty etc., p. 8.}.

Годы.

Населеніе

Насколько увеличилось за 10 лѣтъ.

Процентное увеличеніе.

1801

16,846

--

--

1811

19,099

2,253

13,37

1821

21,711

2,612

13,67

1831

26,260

4,549

20,95

1841

28,842

2,582

9,83

1851

36,303

7,461

25,08

1861

40,483

4,130

11,37

1871

43,796

3,363

8,31

1881

49,530

5,734

13,09

1891

67,004

17,474

35.27

1901

77,793

10,789

16,10

   Все это населеніе нашъ изслѣдователь опросилъ и классифицировалъ. Демаркаціонной линіей, отдѣляющей въ изслѣдованіи Раунтри имущихъ отъ неимущихъ, является прислуга. Населеніе онъ разбилъ на семь классовъ, соотвѣтственно заработкамъ или общественному положенію:
   А. Семья, получающая ниже 18 шиллинговъ въ недѣлю. В. Получающіе отъ 18--21 шиллинга. С. Заработокъ ниже 30 шиллинговъ. D. Семья, получающая больше 30 шиллинговъ въ недѣлю. Е. Домашняя прислуга. F. Классъ, держащій прислугу. G. Лица, живущія въ общественныхъ учрежденіяхъ, т.-е. находящіяся въ рабочихъ домахъ, больницахъ и въ тюрьмахъ. Результаты, добытые спеціальной переписью, могутъ быть выражены слѣдующей таблицей.

Классы.

Заработокъ семьи.

Число лицъ въ каждомъ классѣ

Процентное отношение ко всему населенію.

А.

   Ниже 18 шил. въ недѣлю .

1,957

2,6%

В.

   18 шил. и ниже 21 шил.

4,492

5,9

С.

   Отъ 21--30 шил.

15,710

20,7

D.

   Свыше 30 шил.

24,595

32,4

Е.

   Домашняя прислуга

4,246

5,7

F.

   Классъ, имѣющ. прислугу .

21,830

28,8

G.

   Живущ. въ общ. учр.

2,932

3,9%

  

75,812

100%

   Сравнивая предыдущую таблицу съ этой, читатель видитъ, что цифры населенія нѣсколько не совпадаютъ (77,793 и 75,812); но это потому, что автора интересовали исключительно, работники. Не переписанными остались, поэтому, крупные фабриканты, банкиры, очень богатые рантье и пр. Къ анализу послѣдней таблицы я приступлю съ нѣкоторой оговоркой. Читатель уже можетъ видѣть, что къ изслѣдованію могутъ быть примѣнены только англійскія мѣрки. Борьба въ парламентѣ за улучшеніе положенія трудящихся классовъ не прошла безрезультатно. Пробужденіе массъ повлекло за собою поднятіе уровня жизненныхъ потребностей. То, что въ Англіи теперь кажется крайней бѣдностью, сто лѣтъ тому назадъ въ Соединенномъ Королевствѣ, а нынѣ во многихъ мѣстахъ на континентѣ казалось бы отличнымъ заработкомъ. Приведу нѣсколько конкретныхъ примѣровъ. Восемнадцать шиллинговъ въ недѣлю изслѣдователь, если можно такъ выразиться, считаетъ рубежомъ бѣдности. Вильямъ Дигби, авторъ только что вышедшей поразительной книжки "Prosperous British India" {Prosperous British India, р. 118.}, вычисляетъ доходъ индуса. Въ 1850 г. средній доходъ индійскаго крестьянина равнялся 2 пенсамъ въ день (8 коп.), въ 1880 г.-- 1 1/2 пен., въ 1900 г.-- 3/4 пенса (3 коп.). За 107 лѣтъ, отъ 1793-- 1900 года во всемъ мірѣ отъ войнъ погибло 5 милліоновъ людей. Цифра, конечно, ужасная; но за девять лѣтъ (1891--1900 г.) отъ голода въ Индіи погибло 19 милліоновъ людей. Годовой доходъ шотландца равенъ 45 ф. ст., австралійца -- 40 ф. ст., жителя Соединенныхъ Штатовъ -- 39 ф. ст., француза -- 27 ф. ст., германца -- 22 ф. ст., итальянца -- 12 ф. ст., русскаго -- 10 ф., индуса -- 1 ф. ст. {Ibid., р. 2.}.
   Средній доходъ итальянца можетъ показаться мизернымъ шотландцу, но является, въ нѣкоторомъ родѣ, завиднымъ для русскаго. Индусъ, получающій три копѣйки въ день, находитъ, вѣроятно, житье тѣхъ іоркцевъ, которыхъ Раунтри помѣщаетъ въ классъ А -- райскимъ. Выходцы изъ сѣверо-западнаго края, попадая въ Лондонъ, считаютъ великолѣпнымъ тотъ заработокъ, который англичане именуютъ starvation wages, голодной платой. Это зависитъ отъ развитія потребностей. Отсутствіе мяса каждый день является въ Англіи признакомъ великой бѣдности; но мы знаемъ, что есть мѣста, гдѣ люди ѣдятъ мясо разъ въ недѣлю и даже гораздо рѣже. Іоркскіе работники, стоящіе "за рубежомъ бѣдности", т.-е. получающіе ниже 18 шил. въ недѣлю, живутъ въ 2, 8, а иногда въ четырехъ комнатахъ. Въ Москвѣ, среднимъ числомъ, на 10 комнатъ приходится 21, въ Петербургѣ -- 16, въ Берлинѣ -- 19, въ Вѣнѣ -- 13 жильцовъ. Въ числѣ 96,755 квартиръ перепись насчитала въ Москвѣ 7,258 (7,5%) подвальныхъ жилищъ, въ которыхъ помѣщались 58,951 чел. (т.-е. 7,8% всего населенія). Изъ числа этихъ квартиръ 2,041 (29,5%) имѣли всего по одной комнатѣ и вмѣщали въ себѣ 11,912 челов., т.-е. по 58 жильцовъ на 10 комнатъ. Изъ общаго числа жилыхъ подваловъ, углубленныхъ въ землю на 3 и болѣе аршина -- 501. Въ Петербургѣ по переписи 1890 г. оказались 7,374 подвальныхъ квартиры (7,3%) и въ нихъ 12,217 комнатъ съ 49,569 жильцами (по 4 жильца, въ среднемъ, на 1 комнату, составляющими болѣе 5% всего населенія Петербурга {Энциклоп. Словарь Брокгауза, томъ XXVII, р. 86.}. Въ Орѣховѣ-Зуевѣ, напр., по мѣстнымъ условіямъ, фабричныя квартиры очень хороши: комнаты -- свѣтлыя, высокія, съ водопроводомъ; но англійскій изслѣдователь былъ бы другого мнѣнія. Онъ привыкъ, чтобы одна семья жила въ трехъ комнатахъ, а въ Орѣховѣ-Зуевѣ три семьи живутъ въ одной комнатѣ.
   Мнѣ кажется, приведенныхъ фактовъ достаточно для доказательства, что для измѣренія англійской бѣдности требуется англійская мѣра.
  

III.

   Классъ А заключаетъ 2,6% всего населенія Іорка. Въ значительной степени состоитъ онъ изъ пришибленныхъ какимъ-нибудь несчастьемъ: калѣкъ, вдовъ, слабоумныхъ, стариковъ и потерявшихъ временно работу. Приведу нѣсколько примѣровъ изъ записныхъ книжекъ статистиковъ, помогавшихъ Раунтри: 1) "Работникъ. Литейщикъ. Женатъ. Четыре комнаты. Четверо дѣтей. Страдаетъ глазами* Этимъ обусловливается низкая заработная плата". 2) "Плотникъ. Женатъ. Четыре комнаты. Шестеро дѣтей. Младшій очень боленъ. Мужъ имѣетъ лишь случайную работу. Жена часто болѣетъ". 3) "Вдова. Четыре комнаты. Девять дѣтей. Получала пособіе отъ прихода, которое было прекращено, когда родился незаконный ребенокъ. Вопросъ: какъ они живутъ"?
   Всѣхъ такихъ семействъ зарегистрировано 474. Еженедѣльный заработокъ ихъ всѣхъ равняется 274 ф. 11 шил. 6 п. (около 2700 руб.). Изъ этихъ денегъ 68 ф. 13 ш. 4 1/2 п. уходитъ на ренту. Такъ какъ въ 474 семьяхъ 1589 членовъ, то на каждаго приходится меньше 4 1/2 пенса въ день. "Бѣдность этого класса выяснится намъ болѣе выпукло, если мы вспомнимъ, что въ рабочемъ домѣ только одна пища для 1589 чел. обошлась бы въ 227 ф. 15 ш. 8 п." {Poverty, р. 40--41.}. Авторъ даетъ намъ дальше нѣсколько примѣровъ, которые облекаютъ въ живое тѣло отвлеченныя цифры. Предъ нами семья, состоящая изъ отца, матери и пяти дѣтей. Глава семьи -- работникъ, умный, интересующійся различными вопросами общественной жизни. Послѣ долгой и тяжелой болѣзни онъ остался калѣкой, поэтому можетъ зарабатывать только 17 ш. 6 п. въ недѣлю. Жена его -- "отличная хозяйка, трудолюбивая, развитая"; она упорно борется съ бѣдностью. "На видъ кажется, что она постоянно не доѣдаетъ; но никогда не жалуется". Старшій одиннадцатилѣтній мальчикъ Джонни -- калѣка и слабъ грудью. Остальныя дѣти тоже носятъ слѣды недоѣданія. Квартира состоитъ изъ четырехъ комнатъ и очень чиста. "Дверь съ улицы открывается въ залу съ кружевными занавѣсями на окнахъ. У окна стоитъ кушетка, на которой лежитъ Джонни, когда боленъ. Креселъ въ комнатѣ нѣтъ. У стѣны -- столъ, покрытый скатертью, надъ нимъ -- полка съ нѣсколькими книгами. Стѣны украшены олеографіями и фотографическими портретами". Семья крайне бѣдна. Мясо бываетъ два раза въ недѣлю, два раза -- ветчина и яйца, одинъ разъ рыба и два раза обѣдъ состоитъ изъ хлѣба, овощей и чая. Въ годовомъ бюджетѣ мы находимъ 4 ш. 2 пенса на газеты (еженедѣльныя, конечно). Пять пенсовъ еженедѣльно семья отдаетъ за страховой полисъ.
   Второй примѣръ. Семья состоитъ изъ отца, матери и троихъ дѣтей, изъ которыхъ старшему четыре года. Глава семьи работникъ. Ему двадцать пять лѣтъ; онъ слабъ здоровьемъ, часто хвораетъ и этимъ обусловливается низкій заработокъ -- 15 ш. въ недѣлю. "Всѣ дѣти крайне болѣзненны, рахитичны и плохо развиты. Два младшихъ ребенка еще не умѣютъ ходить. Квартира состоитъ изъ четырехъ комнатъ. Во всѣхъ -- идеальная чистота. Мебели -- достаточно" {Poverty, р. 271.}. Въ этой семьѣ бюджетъ еще болѣе урѣзывается. Мясо является лишь разъ въ недѣлю, да и то оно пріобрѣтается въ субботу въ 11 ч. вечера. Это значитъ слѣдующее. Въ большихъ англійскихъ городахъ значительная часть населенія пріобрѣтаетъ провизію по субботамъ, послѣ полученія разсчета. Къ восьми часамъ вечера въ субботу магазины въ богатыхъ кварталахъ всѣ заперты; но въ бѣдныхъ кварталахъ только начинается жизнь. Лавки -- ярко освѣщены, мясники на всю улицу выкликаютъ достоинство своего товара. По тротуарамъ идутъ цѣлыми семьями: мать толкаетъ колясочку, въ которой, кромѣ ребенка, жующаго соску съ костянымъ колечкомъ, лежатъ еще пакетики и сверточки, отецъ несетъ на* плечахъ сынишку, который, раскрывъ широко глаза, смотритъ на заманчивыя вещи въ витринахъ. Возлѣ казаковъ устраиваются конверты: дрожащій, оборванный бродяга свиститъ въ кларнетъ, длиннобородый иностранецъ пиликаетъ на скрипкѣ, выпачканный сажей парень поетъ комическую негритянскую пѣсню: голытьба, когда имѣетъ деньги, великодушна. Къ одиннадцати часамъ вечера аристократія рабочаго класса, получающая не меньше 30 ш. въ недѣлю, запасается уже провизіей. Тогда появляются исхудалыя, заморенныя женщину, въ черныхъ соломенныхъ шляпкахъ, съ корзиночками въ рукахъ. Онѣ застѣнчиво выстраиваются рядами возлѣ мясныхъ лавокъ, и мясники сбываютъ имъ за дешевую плату всѣ остатки: куски костей, требуху, обрѣзки и пр. Вотъ какое мясо поступаетъ на столъ тѣхъ, которые стоятъ за рубежомъ бѣдности. Такіе обрѣзки пріобрѣтаетъ и та семья, о которой упоминалось выше; но въ ея бюджетѣ мы видимъ двѣ обязательныя статьи расхода: на газеты (4 ш. 2 п. въ годъ) и платежъ по страхованію жизни. Но всѣ 474 семьи (1589 ч.) имѣютъ опредѣленный заработокъ. Къ классу А принадлежатъ еще 182 семьи (368 чел.), которыя не имѣютъ никакого опредѣленнаго заработка. Вопросъ: "чѣмъ онѣ живутъ?" который мы нашли въ записной книжкѣ одного изъ статистиковъ, вполнѣ умѣстенъ, хотя отвѣтъ на него дать трудно.
   "Принадлежащіе къ классу А не живутъ въ какомъ-нибудь опредѣленномъ округѣ,-- говоритъ Раунтри.-- Они вкраплены во всѣхъ рабочихъ кварталахъ. Всюду, гдѣ пр причинѣ сырости или полуразрушеннаго состоянія сдается комната или домъ по низкой цѣнѣ,-- являются изъ класса А охотники снять помѣщеніе. Многія изъ этихъ помѣщеній лежатъ въ темныхъ и мрачныхъ улицахъ, многія -- закрыты потомъ санитарными инспекторами". Выше было указано, что классъ А состоитъ изъ пришибленныхъ судьбой. Изъ 656 переписанныхъ квартиръ 347 снимались вдовами, 146 -- преклонными стариками, 14 -- женщинами, брошенными мужьями и 37 -- лицами, потерявшими работу.
   "Немного работниковъ всю свою жизнь пребываютъ въ этомъ классѣ,-- продолжаетъ Раунтри. Но очутиться въ немъ постоянно могутъ работники, сколько бы они ни получали, какъ только семью постигнетъ какое-нибудь несчастье. Лица, попавшія въ классъ А вслѣдствіе потери работы, выбираются изъ него, когда послѣдняя найдена, если только нищета не искалѣчила ихъ. Находящіеся за рубежомъ нищеты улучшаютъ свое положеніе, когда дѣти подрастаютъ и начинаютъ зарабатывать; старикамъ же, у которыхъ нѣтъ дѣтей, остаются, въ концѣ концовъ, два пути: или рабочій домъ, или голодная смерть" {Poverty, etc., р. 46--47.}.
   Одной ступенью выше находятся работники класса И, получающіе, среднимъ числомъ, 19 ш. 9 пенсовъ въ недѣлю (около 9 р. 50 к.). Всѣхъ ихъ Раунтри насчиталъ въ Іоркѣ 983 семьи (4492 ч.); они составляютъ 5,9% всего населенія. Главнымъ образомъ, классъ B состоитъ изъ необученныхъ технически работниковъ. Хотя экономически они поставлены нѣсколько лучше, чѣмъ работники класса А, но все еще,-- по словамъ Раунтри,-- приходится наблюдать здѣсь значительную бѣдность. "Фактически классъ до такой степени стоитъ на границѣ крайней нищеты, что каждая случайность можетъ сбросить его туда. Покуда глава семьи работаетъ, послѣдняя кое-какъ сводитъ концы съ концами. Достаточно работнику заболѣть на нѣсколько дней или на короткое время потерять заработокъ, какъ семьѣ начинаетъ грозить голодная смерть. Экстраординарные расходы покрываются урѣзываніемъ обѣда дѣтей".
   Изъ многочисленныхъ иллюстрацій, приведенныхъ Раунтри, возьму одинъ примѣръ. Работникъ Смитсъ получаетъ 20 ш. въ недѣлю, изъ нихъ 18 отдаетъ женѣ, а 2 ш. оставляетъ себѣ на платье, табакъ, газеты, пиво (1 пенсъ въ день). Изъ этихъ же денегъ отецъ откладываетъ еженедѣльно въ сберегательную кассу для дѣтей 3 пенса. Изъ 18 ш.-- 10 пенсовъ идутъ на страхованіе жизни и въ "Sick club", т. е. въ общество вспомоществованія на случай болѣзни. Если бы эта самая семья жила въ рабочемъ домѣ, прокормленіе ея стоило бы обществу на 4 ш. 5 п. больше, чѣмъ она тратитъ на пищу. Миссисъ Смитсъ -- отличная хозяйка. Дѣтей, она одѣваетъ въ перешитое платье, которое покупаетъ у старьевщиковъ. Когда нужно сдѣлать экстраординарный расходъ, напр., купить пару башмаковъ, обѣдъ упраздняется на нѣсколько дней. Концы кое-какъ сводятся съ концами. Но вотъ случается внезапно несчастье. Глава семьи пораженъ апоплексическимъ ударомъ. Дѣла общества вспомоществованія на случай болѣзни, членомъ котораго Смитсъ состоялъ двадцать лѣтъ,-- плохи. Вмѣсто 10 шиллинговъ въ недѣлю, которые оно должно выдавать больнымъ сочленамъ, Sick club можетъ предложить Смиту 5 ш., изъ которыхъ онъ долженъ еще внести 6 п. членскаго взноса. И вотъ всей семьѣ приходится жить на 4 1/2 шил. въ недѣлю, какъ можетъ.
   "Семьи, принадлежащія къ классу B, живутъ во всѣхъ рабочихъ кварталахъ города, занимая наиболѣе дешевыя помѣщенія послѣ полуразрушенныхъ домовъ, снимаемыхъ классомъ А. Въ этихъ помѣщеніяхъ рѣдко бываетъ болѣе двухъ спаленъ. Число комнатъ отъ двухъ до четырехъ. Во многихъ квартирахъ живутъ скученно". (Мѣркой скученности у англійскихъ статистиковъ признается, если на каждую комнату, въ общемъ, приходится больше, чѣмъ два человѣка.) Крайне важнымъ учрежденіемъ въ кварталахъ, гдѣ живетъ классъ А, является домъ съ тремя золотыми шарами надъ дверьми, т. е. лавка закладчика и ростовщика. Все праздничное платье хранится здѣсь. По субботамъ, когда получается разсчетъ, платье выкупаютъ. По понедѣльникамъ, съ ранняго утра, можно видѣть на порогѣ лавки десятки мальчиковъ, съ узелками въ рукахъ, дожидающихся, покуда ростовщикъ отопретъ двери. Родители послали ихъ заложить платье (до субботы. Датскій трудъ имѣетъ громадное значеніе въ бюджетѣ класса В. Когда дѣти подростаютъ, положеніе семьи улучшается, поэтому является сильный соблазнъ для родителей возможно раньше отдавать дѣтей въ разсыльные, посылать ихъ продавать газеты, помогать молочникамъ и пр. На такой работѣ мальчикъ сейчасъ же начинаетъ зарабатывать 5--8 ш. въ недѣлю. Недавній парламентскій отчетъ показалъ, что маленькіе мальчики работаютъ, вмѣстѣ съ обязательнымъ посѣщеніемъ школъ, по 72 и даже по 84 часа въ недѣлю.
   Мы переходимъ теперь къ классу работниковъ, получающихъ отъ 21 до 30 шил. въ недѣлю. Такихъ семей Раунтри насчиталъ въ городѣ 3.822 (15.710 чел.), т. е. 20,7% всего населенія. Классъ этотъ составляетъ связующее звено между чернорабочими и технически обученными работниками. Въ немъ находятся многіе, поднявшіеся изъ класса B по причинѣ заработка дѣтей. Вотъ нѣсколько примѣровъ, взятыхъ изъ записныхъ книжекъ статистиковъ. "No 19. Чернорабочій. Женатъ. Четыре комнаты. Сынъ семнадцати лѣтъ служитъ въ помощникахъ кучера. Въ домѣ чисто. Работа правильная". "No 33. Маляръ. Женатъ. Четыре комнаты. Четверо дѣтей. Старшій сынъ служитъ въ типографіи". "No 44. Чернорабочій. Женатъ. Двѣ комнаты. Жена беретъ стирку" и пр.
   Рабочей аристократіей являются принадлежащіе къ классу D, больше тридцати шиллинговъ въ недѣлю. Такихъ семействъ Раунтри насчиталъ 6,099 (24,595 ч.), т. е. 32,4% всего населенія. Средній заработокъ семьи 41 ш. 9 1/2 пенса. Классъ этотъ, главнымъ образомъ, составляютъ технически обученные работники {Вотъ нѣсколько примѣровъ изъ записныхъ книжекъ статистиковъ. "Машинистъ. Женатъ. Четыре комнаты. Четверо дѣтей. Одна дочь (восемнадцати лѣтъ) -- модистка. Другая (17 л.) -- учительница. Уютный и комфортабельный домъ".-- "Столяръ. Женатъ. Пять комнатъ. Двое дѣтей. Теща 60 лѣтъ живетъ тутъ же. Уютно". "Котельщикъ. Женатъ. Четыре комнаты. Трое дѣтей школьнаго возраста. Въ домѣ чисто и уютно". "Переплетчикъ (не владѣлецъ мастерской). Женатъ. Пять комнатъ. Сынъ (17 л.) -- литографъ. Дочь (22) -- переплетчица", и пр.}; но есть тутъ также и чернорабочіе, у которыхъ нѣсколько взрослыхъ дѣтей, приносящихъ уже кое-что въ домъ. Если отецъ технически обученный работникъ, сыновья научаются тому же ремеслу; иногда они становятся клэрками, но рѣдко чернорабочими. "Стать клэркомъ" считается повышеніемъ но. общественной лѣстницѣ, хотя это повышеніе сопровождается пониженіемъ заработной платы. Дочери работниковъ класса D рѣдко идутъ въ служанки. Дѣвушки предпочитаютъ стать модистками, продавщицами въ магазинахъ или конторщицами. Во всякомъ случаѣ, всѣ дочери сами зарабатываютъ на свои расходы.
   Только работники класса D могутъ воспользоваться праздникомъ, чтобы предпринять поѣздку по дешевымъ билетамъ, которые выдаются къ этому времени. Умственный уровень класса D не высокъ. Работники составляютъ болѣе 60% всего населенія Іорка, между тѣмъ на выборъ городъ послалъ въ парламентъ двухъ "воюющихъ джинго", крайнихъ имперіалистовъ. Мы дальше увидимъ причины, почему городская жизнь, вмѣсто того, чтобы повысить умственный уровень іоркскихъ работниковъ, скорѣе, какъ будто бы, задержала его. "Въ шотландскихъ крестьянахъ критическая мысль и жажда знанія пробудились въ началѣ XIX в.,-- говоритъ Раунтри.-- Пробужденіе сопровождалось появленіемъ ряда выдающихся липъ: общественныхъ дѣятелей, писателей, ученыхъ, изобрѣтателей. Въ Іоркѣ покуда трудно еще усмотрѣть признаки подобнаго пробужденія".
   Я упоминалъ уже о терминахъ "первостепенная" {Заработка семьи не хватаетъ на пріобрѣтеніе первыхъ потребностей жизни.} и "второстепенная" {Заработокъ хваталъ бы на абсолютно необходимое, если бы не поглощался другими расходами, полезными или безполезными.} бѣдность, введенныхъ изслѣдователемъ. На населеніе въ 75 тысячъ человѣкъ Раунтри нашелъ, что 7,230 человѣкъ "первостепенно" бѣдны, а 13,072 -- "второстепенно". 26,452 работника живутъ внѣ рубежа бѣдности, хотя постоянно могутъ очутиться по ту сторону его.
  

IV.

   Мы видѣли картину бѣдности типичнаго англійскаго города и, въ извѣстномъ отношеніи, анализъ ея. Теперь остается остановиться на причинахъ ея. Англійскіе экономисты, въ этомъ отношеніи, все еще находятся подъ сильнымъ вліяніемъ теорій, высказанныхъ Мальтусомъ, потомъ оформленныхъ Сеніоромъ и Миллемъ. Теорія "фонда заработной платы" (wage-found) выдвигается и теперь еще иногда, хотя въ самой Англіи она была опровергнута Торитономъ. По теоріи wage-found -- существуетъ въ каждую данную минуту опредѣленная сумма народнаго богатства, которая идетъ какъ вознагражденіе за трудъ. Больше этой суммы рабочее населеніе не можетъ получить; но оно имѣетъ право на всю эту сумму, безъ остатка. Такимъ образомъ, по этой теоріи, заработная плата зависитъ исключительно отъ числа лицъ, претендующихъ на нее: чѣмъ число работниковъ больше, тѣмъ меньше доля постоянной суммы, приходящейся на каждаго, и наоборотъ. Теорія фонда заработной платы считается въ политической экономіи вполнѣ опровергнутой. Первымъ опроверженіемъ является то, что сумма, предназначенная на вознагражденіе работниковъ, не есть величина застывшая, одинаковая для всѣхъ фазисовъ развитія промышленности данной страны; но въ Англіи теорія имѣетъ еще много сторонниковъ. Каковы должны быть выводы изъ признанія wage-found? Конечно, слѣдующіе: чѣмъ больше работники плодятся, тѣмъ хуже для нихъ самихъ. Бѣдность тогда увеличится, потому что ковригу wage-found придется дробить на мелкіе куски. Ergo: "бѣдняки, не вступайте, въ бракъ или, во всякомъ случаѣ, воздерживайтесь отъ дѣторожденія, родительское счастье не для васъ". "Ни въ одной странѣ никогда не велись такіе оживленные споры относительно положенія работниковъ, какъ у насъ теперь въ Англіи,-- говоритъ Д. Ст. Милль. Нигдѣ не слышались такія соболѣзнованія по поводу плачевнаго положенія пролетаріата и нигдѣ такъ не обличались тѣ, которые заподозрѣны въ равнодушіи къ судьбѣ его. Но наряду съ этимъ мы наблюдаемъ также молчаливое согласіе игнорировать совершенно законы заработной платы. А то эти законы берутся въ кавычки и именуются "жестокосердымъ мальтузіанствомъ". "Не въ тысячу ли разъ болѣе жестоко сказать человѣческимъ существамъ, что они имѣютъ право вступать въ бракъ, когда они этого права не имѣютъ, потому что послѣдствіемъ является безчисленное множество созданій (swarms of creatures), которыя навѣрно будутъ несчастны и, очень возможно, обречены на преступленіе? Возмущающіеся забываютъ, что явленіе,-- неодобреніе котораго, по ихъ мнѣнію, жестоко,-- представляетъ рабское потворство животному инстинкту мужчины и безпомощному подчиненію насилію со стороны женщины"... {J. S. Mill, "Principles of political economy", Book H, chapter XI, 6.} Дальше въ той же главѣ Милль говоритъ: "Я ставлю слѣдующій вопросъ: вѣрно ли, или нѣтъ то, что если бы работниковъ было меньше, они получали бы лучшее вознагражденіе. Только этотъ вопросъ, а не какой-либо другой, нужно выдвигать на первый планъ. Совершенно безполезно отвлекать общее вниманіе отъ этого основного вопроса путемъ нападенія на какое-нибудь побочное разсужденіе Мальтуса или другого экономиста. Опроверженіемъ такого разсужденія еще не уничтожается основной законъ народонаселенія".
   На сколько глубокое впечатлѣніе произвела въ Англіи теорія, выработанная Мальтусомъ, Миллемъ и Сеніоромъ, можно видѣть, между прочимъ, по слѣдующему факту. "Reynolds's Newspaper" -- газета ультра-демократическая, республиканская и горячо принимаетъ къ сердцу интересы пролетаріата. Разбору книги Раунтри газета посвятила горячую статью (8 декабря 1901 г.) подъ названіемъ "Ужасающая Англія". "Факты, приводимые Раунтри,-- говоритъ газета,-- снова заставляютъ насъ повторять наше положеніе: "ранніе браки работниковъ являются прямой причиной вѣковѣчной бѣдности. Обществу приходится платить за эти браки по страсти". Слова тѣмъ болѣе удивительныя, что Раунтри констатируетъ постоянно, что даже принадлежащіе къ классу А поднимаются надъ линіей бѣдности, какъ только подрастаютъ дѣти. Я опять напоминаю читателямъ, что "Reynolds's Newspaper" газета безусловно благожелательная пролетаріату. Мы видимъ тутъ лишь рикошетъ wage-found. "Бѣдность, подобно многимъ общественнымъ бѣдствіямъ, существуетъ потому, что люди потворствуютъ безъ надлежащаго размышленія своимъ животнымъ инстинктамъ,-- говоритъ Милль въ XIII-ой главѣ второй книги "Основъ политической экономіи".-- Но общество возможно именно потому, что человѣкъ не всегда животное. Цивилизація во всѣхъ проявленіяхъ ея -- есть борьба противъ животныхъ инстинктовъ, надъ многими изъ которыхъ она одержала существенную побѣду и подчинила своему контролю" {"Principles", etc, В. H, ch. XIII 1.}. Если цивилизаціи до сихъ поръ не удалось подчинить себѣ инстинкта размноженія, то это потому,-- по мнѣнію Милля,-- что она никогда не дѣлала попытокъ. Напротивъ, господствующія понятія о нравственности, государственные дѣятели -- всѣ поощряютъ размноженіе, какъ только оно является результатомъ брачнаго союза. "Религія,-- продолжаетъ Милль,-- и до сихъ дѣлаетъ это. Католическое духовенство, пользующееся большимъ вліяніемъ среди массъ,-- считаетъ своимъ долгомъ поощрять бракъ, какъ предупрежденіе блуда .. Никто не думаетъ, что несчастье можетъ явиться послѣдствіемъ такъ называемаго естественнаго инстинкта". "Въ то время, какъ человѣка, подверженнаго пьянству, всѣ считающіе себя нравственными людьми, презираютъ, главный аргументъ бѣдняка, обращающагося къ общественной помощи, это тотъ, что онъ народилъ большую семью и не можетъ ее содержать". Милль заявляетъ, что никакого важнаго улучшенія въ обществѣ не можетъ произойти до тѣхъ поръ, пока къ людямъ, народившимъ большую семью, которую они не могутъ содержать, не будутъ относиться съ такимъ же осужденіемъ, какъ къ пьяницамъ или подверженнымъ какимъ-либо другимъ предосудительнымъ порокамъ". Я еще приведу одну удивительную тираду Милля, поражающую скорѣе своею наивностью. Изъ этой тирады теперь сдѣлали въ Англіи выводъ, в которомъ Милль не думалъ. "Многіе признаютъ возможность жить до брака въ полномъ воздержаніи; но никто не думаетъ прилагать того же въ женатымъ; никто не видитъ, что размѣръ семьи находится подъ контролемъ супруговъ. Дѣти не падаютъ, какъ дождь съ неба, на головы супруговъ, безъ ихъ участія и содѣйствія въ этомъ (art or part in the matter) {Ibid.}. Положеніе о "семьѣ, размѣры которой находятся подъ контролемъ супруговъ", породило въ Англіи въ началѣ семидесятыхъ годовъ такъ называемое нео-мальтузіанство, или практическое мальтузіанство, какъ его именуютъ тутъ. Я слышалъ разъ уличнаго проповѣдника, клэрджимэна, нео-мальтузіанца, ссылавшагося на 18 и 19 стихъ пятой главы Притчей Соломона. Читатели, вѣроятно, знаютъ о той бурѣ, которую произвели въ свое время въ Англіи проповѣдники "истинной нравственности" съ Энни Безантъ во главѣ. Имъ грозили судомъ за безнравственныя рѣчи; но затѣмъ буря сразу утихла. Съ тѣхъ поръ "практическое мальтузіанство" распространяется быстро не только среди среднихъ, но и среди рабочихъ классовъ. Приборы "практическаго мальтузіанства" выставляются въ витринахъ всѣхъ москательныхъ лавокъ. Странное противорѣчіе въ нравахъ! На Грэнтъ Аллэна когда то "миссисъ Гранди" пошла походомъ, за невинный романъ Woinan who did. Дама, критиковавшая романъ, подала совѣтъ сжечь романъ рукой палача за безнравственность. Противъ Томаса Гарди тоже ополчились, когда онъ въ одномъ романѣ вывелъ въ симпатичномъ свѣтѣ дѣвушку, прижившую ребенка. Суровые критики съ ужасомъ говорили, что рядъ точекъ, которыми заканчивается глаза романа Холъ Бэйна "Христіанинъ",-- скрываютъ, вѣроятно, блудъ. И въ то же время "миссисъ Гранди", страдающая гипереміей стыдливости, усиленно покупаетъ памфлеты "нео-мальтузіанства", въ которыхъ приводится детальная оцѣнка приспособленій...
   Обратимся, однако, снова къ выясненію причинъ бѣдности. Въ англійской экономической литературѣ есть въ этомъ отношеніи детальное изслѣдованіе, посвященное Лондону. Я говорю о трудѣ Чарльза Бузса. Въ книгѣ "Pauperism and the Endowment of old age" (1892 г.) онъ такъ же тщательно, какъ и Раунтри, группируетъ бѣдныхъ различныхъ-кварталовъ и опредѣляетъ причины бѣдности. Въ округѣ Стенней, напр. (въ восточномъ Лондонѣ), 4,1% впали въ крайнюю нищету вслѣдствіе смерти главы семьи, 5,5% -- вслѣдствіе прирожденной физической или умственной слабости, 26,7% -- вслѣдствіе болѣзни и 82,8% -- вслѣдствіе старости {Ch. Booth, Pauperism, etc., p. 3.}. Ранніе браки, которыми, по мнѣнію десятка англійскихъ писателей, главнымъ образомъ, обусловливается бѣдность пролетаріата, совершенно не внесены въ рубрику причинъ. Бузсъ пришелъ къ выводу, что главнымъ образомъ содѣйствуетъ увеличенію пауперизма -- старость, съ ростомъ промышленности достигаемая очень рано. Въ сорокъ лѣтъ иногда теперь въ Англіи работники выбрасываются за бортъ, какъ старики. "На каждые восемь человѣкъ населенія Лондона -- одинъ умретъ въ рабочемъ домѣ. Изъ каждыхъ 16 человѣкъ -- одинъ пауперъ". ("Fabian tracts", No 10). Полученные выводы заставили Бузса настоятельно рекомендовать одну мѣру: государственный пенсіонъ для всѣхъ престарѣлыхъ. Мѣра эта была поставлена на очередь, но отодвинута войной и осуществлена гораздо раньше въ австралійскихъ колоніяхъ.
  

V.

   "Я не имѣю въ виду опредѣлить основныя причины бѣдности вообще -- говоритъ Раунтри;-- для этого пришлось бы слишкомъ раздвинуть рамки моего труда. Я хочу выяснить лишь прямыя причины "первостепенной" и "второстепенной" бѣдности".
   Авторъ видитъ такихъ причинъ шесть: 1) смерть кормильца семьи; 2) неспособность кормильца семьи работать вслѣдствіе несчастнаго случая, болѣзни или старости; 3) потеря работы; 4) неправильность ея; 5) большая семья, въ которой больше четырехъ дѣтей; 6) малый размѣръ заработной платы. Въ этомъ случаѣ работа правильна, глава семьи здоровъ, семья -- невелика; но заработокъ до того не высокъ, что не хватаетъ на предметы первой необходимости {Poverty, etc. p.p. 118--121.}. Изслѣдователь очень много потрудился, чтобы возможно болѣе детально выяснить каждый пунктъ таблицами, примѣрами и чертежами. Первой причиной обусловливается въ Іоркѣ 15,68% бѣдности, второй -- 5,11%, третьей -- 2,31 %, четвертой -- 2,83%, пятой -- 22,16%, шестой -- 51,96%. Такимъ образомъ, бѣдность въ типичномъ англійскомъ городѣ, обусловливается, прежде всего, низкой заработной платой. Значительный процентъ (22,16) падаетъ на большую семью, въ 5--6 дѣтей. Раунтри, какъ типичный англичанинъ, не чуждъ вліянія теоріи "wage-found", хотя самъ нѣсколько разъ указываетъ: 1) на фактъ, что рабочая семья оставляетъ "рубежъ бѣдности", какъ только подростаютъ дѣти и 2) на то, что бездѣтныхъ безусловно ждетъ впереди рабочій домъ.
   Изъ работниковъ, которые бѣдны потому, что получаютъ низкую заработную плату 73% -- чернорабочіе; затѣмъ идутъ технически необученные, какъ фургонщики, трубочисты, паковщики и т. д. "Заработной платы, получаемой такими работниками, не хватаетъ на пищу, жилище и одежду, сообразно требованіямъ средней семьи". Подобная семья никогда не можетъ израсходовать пенса на омнибусъ; она никогда, поэтому, не можетъ быть за городомъ. Семья никогда не можетъ дойти въ дешевый концертъ или купить книжку; она не можетъ писать письма... Болѣе нуждающимся сосѣдямъ такая семья не можетъ помочь деньгами. Она не въ состояніи дѣлать сбереженій, не можетъ присоединиться къ трэдъ-юніону, такъ какъ для этого требуется дѣлать членскіе взносы. У дѣтей никогда нѣтъ карманныхъ денегъ на игрушки или^ на лакомства. Отецъ не можетъ курить и долженъ отказаться отъ пива. Мать никогда не можетъ завести порядочнаго платья ни для себя, ни для дѣтей. Если ребенокъ заболѣетъ, родители могутъ къ нему позвать лишь приходскаго доктора {Читатели, быть можетъ, вспомнятъ диккенсовскаго приходскаго доктора изъ "Оливера Твиста". Съ тѣхъ поръ нравы не очень сильно измѣнились. "Приходскій докторъ" для бѣдныхъ -- не имѣетъ даже диплома; это -- своего рода лѣкарскій помощникъ, нигдѣ не учившійся, но набившій руку въ госпиталяхъ. Между тѣмъ, обращеніе къ такому доктору уже влечетъ за собою нѣкоторое сокращеніе гражданскихъ правъ на муниципальныхъ выборахъ, такъ какъ "пользовавшіеся общественной помощью не могутъ въ томъ году подавать голосъ". Невѣжествомъ этихъ приходскихъ докторовъ въ значительной степени объясняется размѣръ агитаціи противъ вакцинаціи. "Доктора" прививали одной и той же иглой сотнѣ дѣтей подрядъ, не смывъ грязи съ нихъ, не обращая вниманія на то, что у нѣкоторыхъ дѣтей прыщи.}; если дитя умретъ, родители могутъ похоронить его только на счетъ прихода. Наконецъ, кормилецъ семьи долженъ имѣть работу постоянно, не пропуская ни одного дня. Въ случаѣ малѣйшей заминки въ работѣ, семья стоитъ на порогѣ голодной смерти". Читатели должны вспомнить судьбу Елизаветы Маршалль. "Чѣмъ больше маленькихъ дѣтей, тѣмъ положеніе семьи ухудшается; но оно улучшается, когда дѣти подростаютъ. Фактомъ остается то,-- говоритъ Раунтри,-- что семья, имѣющая больше, чѣмъ троихъ дѣтей, должна пережить періодъ и первостепенной бѣдности, продолжающійся около 10 лѣтъ. Все это время семья хронически не доѣдаетъ". Жизнь англійскаго работника отмѣчена пятью періодическими фазисами недоѣданія и возможности насыщенія.
   Въ раннемъ дѣтствѣ, если только отецъ его не технически обученный,-- будущій работникъ хронически голодаетъ, покуда не подростутъ его братья и сестры и не начнутъ помогать родителямъ. Затѣмъ наступаетъ фазисъ, когда мальчикъ самъ начинаетъ зарабатывать, живя еще у родныхъ. Онъ платитъ, по англійскому обычаю, матери за свой столъ и квартиру. Обычай этотъ широко распространенъ въ Англіи не только въ рабочихъ классахъ; но и въ среднихъ. Одинъ французскій авторъ разсказываетъ, что къ 18 годамъ сынъ, начинающій порядочно зарабатывать, получаетъ въ одинъ день отъ отца счетъ, въ которомъ выставлено все, включительно до платы акушеркѣ. Это, конечно, blague; но даже въ семьяхъ сравнительно достаточныхъ людей сыновья и дочери, зарабатывающіе сами, получаютъ утромъ, по понедѣльникамъ, счетъ отъ матери, сколько слѣдуетъ съ нихъ за квартиру и столъ. Это -- пріучаетъ молодыхъ людей къ самостоятельности. Если можно примѣнить сравненіе, англійская семья (кромѣ очень богатыхъ людей) это -- микрокозмъ Британской имперіи: федераціи совершенно независимыхъ частей, изъ которыхъ каждая покрываетъ сама свои собственные расходы. Англійская семья, за исключеніемъ высшихъ классовъ,-- не знаетъ барышень, у которыхъ занятіе лишь музыка и не вѣдаетъ молодыхъ людей "безъ опредѣленныхъ занятій". Нужно помнить, конечно, что въ Англіи нѣтъ deus ex machina, фабрикующей такихъ людей.
   Итакъ, молодой работникъ платитъ матери за столъ и квартиру; но у него остаются еще деньги, которыя онъ копитъ въ сберегательной кассѣ. Когда наберется нѣсколько фунтовъ, онъ меблируетъ котеджъ и женится. Фазисъ "полнаго насыщенія" продолжается, покуда у работника не будетъ больше двухъ дѣтей. Тогда опять начинается фазисъ "жизни впроголодь", который продолжается до тѣхъ поръ, пока дѣти не подрастутъ. Опять приходитъ "полное насыщеніе", покуда дѣти сами не женятся и не оставятъ родныхъ. Къ этому времени работникъ старъ; наступаютъ мрачные, голодные годы съ рабочимъ домомъ впереди. Итакъ, англійскій работникъ голодаетъ въ дѣтствѣ, когда организмъ его формируется, въ среднемъ возрастѣ, когда онъ Долженъ былъ бы находиться въ полномъ расцвѣтѣ силъ, и въ старости. Раунтри изображаетъ всю жизнь работника графически, въ видѣ кривой, которая то поднимается, то опускается надъ горизонтомъ -- "рубежомъ крайней бѣдности". Ниже "горизонта" (т. е. хронически не доѣдаетъ) работникъ въ возрастѣ до 15 лѣтъ, затѣмъ отъ 30 -- 40 лѣтъ и послѣ 60. Выше "горизонта", т. е. насыщается вполнѣ, въ возрастѣ отъ 15--30 лѣтъ и отъ 40--60 лѣтъ. Беременность влечетъ за собою сверхсмѣтные расходы, которые покрываются обыкновенно женщинами на счетъ ихъ обѣда. Такимъ образомъ, жены работниковъ хронически голодаютъ, покуда носятъ ребенка.
   Больше всего англійскій работникъ дѣлаетъ сбереженій до брака. Раунтри пытается выяснить возрастъ, въ которомъ работники женятся. Въ 1898--99 гг. въ Іоркѣ было 1123 брака работниковъ. О возрастѣ можетъ дать представленіе слѣдующая таблица.

Возрастъ вступающихъ въ бракъ.

Технически-обученные

работники.

Чернорабочіе.

Число.

Процентъ.

Число.

Процентъ.

Моложе 20

3

0,5

21

4,2

20--22

114

18,2

138

27,7

28--25

188

30,0

132

26,5

26--30

174

27,8

117

23,5

31--35

61

9,8

40

8,1

36--40

19

3,0

22

4,5

41--45

29

4,6

7

1,4

46--50

15

2,4

7

1,4

Старше 60

23

3,7

13

2,7

626

100,0

497

100,0 *)

   *) Poverty, etc. р. 139.
  
  
   "Анализируя эту таблицу,-- говоритъ Раунтри,-- мы видимъ, что чернорабочіе гораздо, чаще вступаютъ въ ранній бракъ, чѣмъ технически обученные работники". Фактъ этотъ изслѣдователь объясняетъ тѣмъ, что "съ возвышеніемъ по общественной лѣстницѣ растетъ и предусмотрительность", хотя трудно объяснить этимъ мотивомъ, почему именно въ возрастѣ отъ 23-- 25 лѣтъ процентъ браковъ между технически - обученными работниками особенно высокъ. Самъ Раунтри, впрочемъ, спѣшитъ прибавить: "Нужно помнить еще двѣ причины, которыми обусловливаются ранніе браки среди технически необученныхъ работниковъ. Во-первыхъ, молодые люди живутъ.въ родительскомъ домѣ крайне, скученно. Это побуждаетъ ихъ возможно сцорѣе завести свой собственный уголъ, въ которомъ они нѣкоторое время, пока не пойдутъ дѣти, могутъ жить спокойно. Во-вторыхъ, чернорабочіе имѣютъ меньше умственныхъ интересовъ и развлеченій, чѣмъ технически-обученные работники. Безъ сомнѣнія, многіе женятся для того, чтобы облегчить монотонность будничнаго прозябанія". Послѣдней причиной въ значительной степени объясняется пристрастіе къ азартнымъ играмъ, къ пари и къ крѣпкимъ напиткамъ среди молодыхъ чернорабочихъ (женатымъ пить не на что).
   "Они живутъ, большею частью, въ грязныхъ, темныхъ домахъ, добываютъ хлѣбъ монотонной, тяжелой работой. По недостатку средствъ, времени и умственнаго развитія, они не могутъ находить удовольствія въ интеллектуальныхъ развлеченіяхъ; по недостатку физическаго развитія (послѣдствіе хроническаго недоѣданія въ дѣтствѣ) имъ недоступенъ также спортъ. Удивительно ли послѣ этого, что чернорабочіе становятся легкой добычей кабатчиковъ и "букмэкеровъ" (т. е. принимающихъ заклады во время скачекъ). Узость умственнаго горизонта матери отражается и на дѣтяхъ. Дома все такъ сѣро, мрачно и буднично! И вотъ молодые люди ищутъ возбужденія въ кабакахъ и на скачкахъ".
  

VI.

   "Линія бѣдности" раздѣляетъ въ одномъ и томъ же городѣ какъ будто бы двѣ особыя расы, которыя совершенно различно приспособлены выносить окружающія климатическія условія. Среди бѣднѣйшихъ классовъ въ Іоркѣ на 1000 человѣкъ населенія приходится ежегодно 27,78 смертей, среди технически-обученныхъ работниковъ -- на 1000--20,71. Вообще же въ Іоркѣ на 1000 человѣкъ населенія -- 18,5 смертей. Въ Лондонѣ мы видимъ еще болѣе поразительные факты. Возьмемъ пять округовъ въ бѣдныхъ кварталахъ и пять -- въ богатыхъ и сравнимъ процентъ смертности.

Бѣдные кварталы;

Сколько смертей на 1000.

Сколько населенія на квадр. акръ.

   Округъ Св. Георга на востокѣ

26,4

187

   " Св. Луки

25,7

. 177

   " Спасителя

24,6

132

   " Св. Георга, Сауасуоркъ

23,7

211

   " Холборнъ

23,1

170

Богатые кварталы:

  
  
   Хэмпстедъ

11,8

82

   Льюишэмъ

12,4

15

   С. Георга, Гановэръ Сквэръ

13,2

69

   Уэндсуортъ

13,4

18

   Гламетэдъ

13,7

9*)

   *) "No room to live", p. 103.
  
   "Статистика смерти,-- говоритъ одинъ англійскій авторъ (лордъ Плэйфэръ),-- отмѣчаетъ только обломки, выброшенные на берегъ. Она не даетъ никакого представленія о судахъ, которыя въ изломанномъ, изувѣченномъ видѣ носятся по волнамъ бѣдности и которыя станутъ добычей перваго шторма". Другими словами, статистика смертности не даетъ представленія о громадномъ числѣ хилыхъ и хворыхъ, которые влачатъ существованіе. Въ округѣ св. Луки въ Лондонѣ на 1000 человѣкъ населенія приходится 3,11 смертей отъ чахотки. Въ округѣ Хэмистэдъ, въ Лондонѣ же -- 0,74. Въ наиболѣе бѣдныхъ округахъ Іорка смертность среди дѣтей вдвое выше, чѣмъ въ среднихъ классахъ того же города. Сравненіе смертности среди младенцевъ еще болѣе поразительно. На тысячу рожденій среди "классовъ, держащихъ прислугу", въ годъ, въ Іоркѣ умираютъ 94 младенца; изъ 1000 младенцевъ въ бѣднѣйшихъ кварталахъ умираютъ 247.
   Раунтри изслѣдовалъ 1919 дѣтей, посѣщающихъ безплатныя школы. Въ Англіи, какъ общее правило, средніе классы никогда не отдаютъ своихъ дѣтей въ board school (безплатную начальную школу). Такимъ образомъ, всѣ изслѣдованныя дѣти принадлежали іоркскимъ работникамъ. Раунтри установилъ три группы: 1) дѣти бѣднѣйшаго класса, 2) дѣти работниковъ, получающихъ среднюю плату и 3) дѣти работниковъ, получающихъ высокую Плату. Затѣмъ Раунтри такъ же добросовѣстно и тщательно разработалъ этотъ вопросъ, какъ и остальныя главы своей книги. Дѣти были взвѣшены, измѣрены, освидѣтельствованы. Но наблюдатель этимъ не удовлетворился. Профессоръ Пирсонъ сказалъ ему, что въ вѣсѣ одного и того же ребенка можетъ быть разница въ 2--3 фунта, соотвѣтственно времени года. И вотъ наблюдатель заново собираетъ матеріалъ, т. е. снова взвѣшиваетъ всѣхъ дѣтей въ одинъ и тотъ же мѣсяцъ (въ октябрѣ). Я приведу здѣсь, конечно, только результаты. Благосостояніе родителей, прежде всего, отражается на ростѣ дѣтей.

Ростъ мальчиковъ.

Ростъ дѣвочекъ.

Возрастъ.

Дѣти бѣднѣйшаго класса.

Дѣти работниковъ, получающихъ среди, плату.

Дѣти работниковъ, получающ. высокую плату.

Бѣднѣйшаго

класса.

Второй

группы

Третьей

группы.

3--4 лѣтъ

36 1/2 дюйма

39 3/4

39 1/4

37

39

38 1/4

5 "

40 1/2 "

41 1/2

42

40

42

41 1/4

6 "

42 1/2 "

43 1/2

45 1/4

41 1/2

43 1/4

43 3/4

7"

45 "

46

45 1/2

44 1/2

45 1/2

46

8 "

47 "

47 1/2

47 3/4

46 1/2

47 1/2

48

9 "

47 "

49 1/2

50 3/4

48 1/2

49 1/2

49 1/4

10 "

48 "

51

52 1/2

50 1/4

51

51 1/2

11 "

53 "

53 3/4

54 1/4

51 3/4

53

53 1/2

12 "

53 "

55 1/4

56 1/4

53 3/4

55

55

13 "

55 "

56 3/4

58 1/2

56 1/4

57 1/2

58 *).

   *) Poverty, etc., р. 211.
  
   Такія же цифры для Ланкашира и для Лондона мы находимъ въ книгѣ The Children's Labour Question, по поводу которой я писалъ когда-то. Средній ростъ 13-ти лѣтнихъ мальчиковъ англійскихъ состоятельныхъ классовъ 59 дюймовъ. Такимъ образомъ, въ тринадцать лѣтъ, оставляя школу, мальчики бѣднѣйшихъ классовъ на 4 дюйма меньше своихъ сверстниковъ изъ обезпеченныхъ классовъ. Вѣсъ -- болѣе вѣрный показатель, чѣмъ ростъ: часто плохо развивающіяся дѣти тянутся въ вышину.
   Слѣдующая таблица даетъ представленіе о вѣсѣ дѣтей различныхъ группъ рабочихъ классовъ.

Вѣсъ мальчиковъ.

Вѣсъ дѣвочекъ.

Возрастъ.

Дѣти бѣднѣйшаго класса.

Дѣти работниковъ, получающихъ среди, плату.

Дѣти работниковъ, получающ. высокую плату.

Бѣднѣй

шаго класса.

Второй

группы.

Третье

группъ

3--4 лѣтъ

33 фунта *)

35 1/4

37 3/4

33

34 3/4

34

5 "

38 1/2 "

40 1/4

44

38

39 1/4

38

6 "

42 "

46

46 1/4

40

42 1/2

42

7 "

46 "

47

47

45 1/2

47

46

8 "

50 "

50

53 3/4

48 3/4

49 3/4

51

9 "

53 "

56 1/4

57

50 3/4

56

56

10 "

54 "

60 1/2

65 1/4

57 3/4

60 1/4

59 1/2

11 "

66 1/4 "

64 1/2

69 1/2

61 1/4

65

69

12 "

68 "

72

75 1/2

69

73 1/2

75

13 "

73 "

80

84 1/4

79 1/4

84 1/2

83 1/4

   *) Англійскій фунтъ на 0,1 больше русскаго.
  
   Въ 13 лѣтъ средній вѣсъ англійскихъ мальчиковъ учащіеся въ среднихъ школахъ (доступныхъ лишь богатымъ классамъ) 93 фунта. Такимъ образомъ, разница въ вѣсѣ между тринадцатилѣтнимъ мальчикомъ изъ бѣднѣйшаго класса я сверстникомъ его изъ среднихъ классовъ достигаетъ 22 русскихъ фунтовъ. Разница до такой степени велика, что можно подумать, что мальчики принадлежатъ къ двумъ различнымъ расамъ. Изслѣдователь не остановился на взвѣшиваніи и измѣреніи. Онъ подвергъ дѣтей медицинскому освидѣтельствованію и, на основаніи послѣдняго, раздѣлилъ на четыре группы: "здоровье очень хорошее", "хорошее", "удовлетворительное" и "плохое". Только 2,8% бѣднѣйшихъ дѣтей имѣли очень хорошее здоровье, тогда какъ изъ дѣтей работниковъ, получающихъ высокую плату, такимъ здоровьемъ пользовались 27,4%. 51,6% бѣдныхъ дѣтей внесено въ группу "плохое здоровье". Изъ всѣхъ дѣтей работниковъ, получающихъ хорошую плату, въ послѣднюю груйпу попало 11,4%. "Дѣти съ плохимъ здоровьемъ,-- говоритъ Раунтри,-- представляютъ крайне печальную, а порой потрясающую картину: всѣ они носятъ неизгладимые слѣды тѣхъ неблагопріятныхъ условій, среди которыхъ живутъ. Дѣти эти -- крошечныя, недоразвитыя, рахитичныя, золотушныя, съ гноящимися глазами, часто -- калѣки". Изъ 55 горбатыхъ дѣтей, учащихся въ іоркскихъ народныхъ школахъ,-- 38 принадлежатъ къ бѣднѣйшему классу работниковъ, 10 -- къ классу работниковъ второй группы и 7 -- первой.
   Физическая слабость не уменьшается съ годами. Вліяніе "географической среды", т.-е. бѣдныхъ кварталовъ большихъ англійскихъ городовъ, вырабатываетъ совершенно особый типъ. Тѣ, которые встрѣчаются съ англичанами на континентѣ, безъ сомнѣнія, не могутъ не любоваться красотой и здоровьемъ націи. Англичанина вы узнаете сразу въ пестрой международной отельной толпѣ по высокому росту, по широкимъ плечамъ и по здоровому цвѣту лица. Англичанокъ еще легче узнать: онѣ на дюймъ или на два выше француженокъ и нѣмокъ. Но пусть путешественникъ заглянетъ въ бѣдные рабочіе кварталы Лондона, Ливерпуля, Глазго или Бирмингема. Онъ увидитъ людей маленькаго или средняго роста, слабосильныхъ, раскосыхъ, неуклюжихъ; въ очень бѣдныхъ кварталахъ, напр., въ Бетналъ-Гринѣ (Восточный Лондонъ), туриста поразитъ множество лицъ, затуманенныхъ идіотизмомъ. Это -- все вліяніе двухвѣкового прозябанія въ городской трущобѣ. Языкъ этихъ людей состоитъ изъ 200--300 словъ. Англійскій "ходжъ", т.-е. сельскохозяйственный работникъ, славится своею ограниченностью. Это -- совершенно вѣрно; но первое поколѣніе этого "ходжа", явившееся въ городъ, проявляетъ наибольшую энергію и наибольшій интересъ въ общественныхъ дѣлахъ. Въ трэдъ-юніонахъ наиболѣе развитые и талантливые работники -- дѣти "ходжа", первое поколѣніе явившееся въ городъ. Наиболѣе консервативный и наиболѣе бѣдный кварталъ въ Лондонѣ -- искони населенъ уже. Вѣковая бѣдность и прозябаніе въ грязномъ кварталѣ калѣчитъ тѣло и затуманиваетъ мысль... Особенно разительно видно вліяніе вырожденія подъ вліяніемъ бѣдности -- въ англійской арміи, которая вербуется, главнымъ образомъ, изъ юношей, принадлежащихъ въ бѣднѣйшимъ классамъ. Раунтри собралъ свѣдѣнія относительно 3,600 молодыхъ людей, пожелавшихъ вступить въ армію и подвергшихся медицинскому освидѣтельствованію, Число принятыхъ и забракованныхъ было таково.

Пункты вербовки.

Періодъ.

Число желавшихъ поступить въ солдаты.

Принято.

Забраковано.

Процентъ забракованныхъ.

Іоркъ, Лидсъ и Шефильдъ

1897--1901

3,600

2,650

950

26 1/2 *)

   *) Выше этого % только въ Россіи, гдѣ изъ призываемыхъ новобранцевъ около 33% негодно для военной службы по физической слабости (см. "Энцикл. Словарь", т. XV, стр. 904).
  
   Изъ принятыхъ 760 новобранцевъ, или 29%, были прежде "spйciale", такъ называются молодые рекруты, которые собственно не подходятъ подъ мѣрку. Ихъ берутъ въ надеждѣ, что отъ хорошей жизни въ казармахъ они "выгладятся". Такимъ образомъ, "Specials" нужно прибавить къ забракованнымъ. Съ этой прибавкой получится 47 1/2% негодныхъ для военной службы. Чтобы имѣть возможность комплектовать армію, въ Англіи требованія, предъявляемыя въ новобранцамъ, все понижались. Въ кавалеріи minimum роста -- 5 ф. 7 дюймовъ, при объемѣ груди въ 34 дюйма (т. е. допускается недохватка въ 1 дюймъ), въ пѣхотѣ -- 5 ф. 3 д. при объемѣ груди въ 83 дюйма (допускается недохватка въ 1 1/2 дюйма) {У насъ въ пѣхотѣ minimum роста 2 ар. 2 1/2 вершка, т. е. 5 ф. 3/8 дюйма.}. Въ остальныхъ мѣстахъ Англіи,-- говоритъ Раунтри,-- число забракованныхъ молодыхъ людей еще выше, чѣмъ въ Іоркѣ, Лидсѣ или Шефильдѣ. Болѣе подробныя свѣдѣнія мы находимъ въ годичномъ отчетѣ генеральнаго инспектора за 1900 г. (Annual Report of the Inspector-General of Recruiting for 1900). Приведу оттуда нѣсколько цифръ.
  

1896 годъ.

1897

1898

1899

1900

   Число молодыхъ людей, подвергш. медиц. освидѣтельствованію

64574

69986

66501

68059

88402

   Число лицъ, забракован. вслѣдствіе различныхъ болѣзней

11251

12630

13969

13501

13788

   По причинѣ физическаго недоразвитія

11781

10183

9318

8892

9317

   Всего забраковано

23032

22813

28287

22393

23105

   Процентное отношеніе лицъ, забраков. по болѣзнямъ

20,6

21,0

21,0

19,8

16,9

   По физической слабости

21,6

17,0

14,0

13,1

11,1

  
   Инспекторъ объясняетъ на стр. 14 отчета, почему процентное отношеніе забракованныхъ за 1900 г., какъ будто, ниже обыкновеннаго, не смотря на то, что огромное число молодыхъ людей -- не принято въ военную службу. "Всѣ офицеры, завѣдующіе вербовкой, получили точныя инструкціи не посылать на освидѣтельствованіе молодыхъ людей, если нѣтъ полной надежды на то, что они будутъ приняты. Пониженіе % забракованныхъ (42% въ 1896 г., 28--въ 1900 г.) показываетъ, что инструкціи эти были выполнены съ надлежащимъ успѣхомъ. Уменьшеніе % объясняется также пониженіемъ требованій, предъявляемыхъ вербовщиками".
   Всѣ эти данныя особенно поразительны въ отношеніи въ Англіи, гдѣ средніе классы поражаютъ своимъ здоровьемъ. Въ послѣднее время, подъ вліяніемъ взвинченнаго патріотизма, въ одинъ моментъ вербовка шла среди среднихъ классовъ. Явились полки, набранные не въ бѣднѣйшихъ кварталахъ. Эти солдаты оказались вершка на 2--3 выше обыкновеннаго англійскаго "Томи", гораздо шире въ плечахъ и въ груди. На улицѣ можно сразу узнать, изъ какого общественнаго слоя явился солдатъ. Взвинченный патріотизмъ быстро упалъ; молодые люди изъ среднихъ классовъ и изъ группы хорошо зарабатывающихъ работниковъ перестали записываться въ армію. Снова вербовка пошла только въ бѣднѣйшихъ кварталахъ. Такъ какъ солдатъ нужно было много, то пришлось понизить требованія. Явились такіе полки, которыхъ пришлось отправить обратно изъ Юж. Африки.
   На этихъ войскахъ лежала неизгладимая печать вѣковой бѣдности.
   Сегодня въ "Таймсѣ" выпустили съ бубномъ шамана англійскаго имперіализма, Рудіарда Киплинга. На всю газету биржевого капитала завываетъ шаманъ, и зоветъ средніе классы въ военную службу. Онъ восхваляетъ прелести самой лучшей жизни -- (the lordiest life on rarth) -- боевой. Шамана не даромъ выпустили: въ передовой статьѣ газета доказываетъ, что обычный рекрутъ -- слабосиленъ и, поэтому, нужна всеобщая воинская повинность.
   Но я нѣсколько уклонился. Топинаръ въ своей антропологіи блестяще показываетъ, какъ подъ вліяніемъ географической среды складывается совершенно новый типъ. Въ большихъ городахъ бѣдные кварталы являются тоже, своего рода, географической средой, подъ вліяніемъ которой въ теченіе нѣсколькихъ поколѣній складывается новый типъ. Книга Раунтри, какъ мы видѣли, даетъ намъ массу доказательствъ для того. Изслѣдователь предвидитъ самыя печальныя послѣдствія даже для такой сильной, энергичной, талантливой расы, какъ англосаксонская, если существованіе "географической среды" будетъ продолжаться. Но констатировать болѣзнь гораздо легче, чѣмъ излѣчить ее. Изслѣдователь совершенно отказывается обсуждать радикальныя мѣры; какъ англичанинъ-практикъ, онъ рекомендуетъ только то, что непосредственно можетъ быть примѣнено теперь въ Великобританіи. Изъ этихъ мѣръ, которыя Раунтри рекомендуетъ соотечественникамъ своимъ, упомяну о нѣкоторыхъ. Такъ какъ дѣти хронически голодаютъ, какъ мы видѣли, въ школьномъ возрастѣ, то Раунтри совѣтуетъ городамъ ввести безплатныя школьныя кухмистерскія, отнюдь не придавая послѣднимъ благотворительнаго характера. Такъ какъ англійскій работникъ, затѣмъ, впадаетъ въ бѣдность къ старости, то необходима мѣра, осуществленная уже въ Австраліи: т. е. государственный пенсіонъ для всѣхъ престарѣлыхъ, который тоже не долженъ быть филантропіей. Раунтри дальше указываетъ на необходимость улучшенія жилищъ для массъ. Мѣра эта теперь въ Англіи на очереди. Она была блистательно разрѣшена въ нѣкоторыхъ шотландскихъ городахъ. Необходимо также,-- по мнѣнію Раунтри,-- широкое развитіе трэдъ-юніонизма, улучшеніе народнаго образованія, устройство развлеченій для массъ и т. д. Какъ англичанинъ, Раунтри высказываетъ глубокую увѣренность въ томъ, что общество гражданъ можетъ выполнить гигантскіе подвиги.

Діонео.

"Русское Богатство", No 1, 1902

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru