Шкулев Филипп Степанович
Шкулев Ф. С.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ШКУЛЕВ, Филипп Степанович [4(16).XI.1868, дер. Печатники под Москвой -- 16.XI.1930, там же; похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище] -- пролетарский поэт, самоучка. Ш. родился в бедной крестьянской семье, отец его умер от холеры до рождения сына. Мать, оставшаяся с двумя детьми, зарабатывала на жизнь поденной работой. В 11 лет Ш. поступил в церковноприходскую школу, но через два месяца ученье пришлось прервать -- из-за крайней бедности. Ш. начал работать на текстильной фабрике, находившейся в нескольких верстах от деревни. Фабрика показалась мальчику "адом": "Шум, визг, грохот, дым, пар вскружили, затуманили мне голову,-- вспоминал позднее поэт,-- вставал я на работу в 3 часа утра и кончал в 9 вечера" (У истоков русской пролетарской поэзии.-- М.; Л., 1965.-- С. 175); зарабатывал же подросток от 2 р. 50 к. до 4 р. в месяц. Вскоре Ш. попал правой рукой в машину и навсегда остался калекой. С 13 до 22 лет работал подручным "за харчи" в овощной лавке в Москве, где тайком от хозяина много читал, увлекался стихами Некрасова, Никитина, Кольцова, Надсона, Сурикова; с 15 лет начал писать стихи.
   С начала 90 гг. Ш. сблизился с писателями-"суриковцами" и выступал в их коллективных сборниках. Впервые опубликовал в сборнике "Наша хата" (1891) поэму "В ночь под Ивана Купала". Одновременно Ш. печатался в периодике в Москве и в провинции. Первая книга стихотворений Ш.-- "Думы пахаря" (1894); за ней последовали сборники рассказов и стихов "Не всем счастье" (1902), "Кто виноват?" (1903). В книге "Думы пахаря" звучат религиозные и верноподданнические мотивы, преобладают зарисовки природы в духе поэзии "суриковцев". Но в начале 900 гг. Ш. создает и образы рабочих, используя внешние признаки той или иной профессии (стихи "Я плотник", "В кузнице", "Каменщик" и др.). Поэт не сразу освободился от примиренческих иллюзий (характерны такие заглавия его ранних сборников рассказов и стихотворений, как "За обиженных бог", "По-божьему", "Бог спас", "Христос воскрес!" и т. п.). Многие стихи назидательны. Ш. был еще далек от пролетарского мировоззрения. Шагом вперед стал его "Гимн труду" (1904), призывавший тружеников "разрушить оковы судьбы роковой". Перелом во взглядах поэта произошел под влиянием роста рабочего движения и революции 1905 г., в которой он принимал участие. В октябре 1905 г. Ш. и М. Леонов открыли в Москве магазин и издательство "Искра", выпустили несколько социалистических книг (В. Либкнехта и др.), сборники революционных песен и стихов
   "Под красным знаменем". В них наряду с "Интернационалом", "Марсельезой" появилось и стихотворение Ш. "Красное знамя". Во время Декабрьского вооруженного восстания на Пресне Ш. участвовал в создании тайника с оружием для дружинников. Большое впечатление произвела на поэта опубликованная в декабре 1905 г. статья В. И. Ленина "Партийная организация и партийная литература". Тогда же, на пресненских баррикадах, было создано известное стихотворение Ш. "Кузнецы", позднее ставшее массовой песней (воспоминания Ф. Киселева о Ш. см. в "Лит. газете" от 15 ноября 1955 г.). Стихи Ш. этого периода: "Я -- раскаленное железо!", "Порвалися ржавые цепи...", "Патронов не жалеть!", "На баррикадах", "Как волны бурливые моря..." и др.-- воплотили ненависть трудовых масс к угнетателям, их волю к борьбе и победе. В поэзии Ш. формируется новый публицистический стиль, меняется ее лексика, энергичнее становятся ритмы. В дальнейшем, в годы нового общественного подъема, Ш. закономерно приходит в большевистскую печать. В "Невской звезде" (за 1912, No 8) появилось стихотворение "Кузнецы" (без заглавия). 10 апреля того же года "Звезда" опубликовала стихотворение "Гуди, набат!": "Гуди, набат, сильней над Русью, / Смелей, настойчивей, гуди / И всех, кто спит в родной отчизне, / На дело общее буди". Всего в "Звезде" было опубликовано восемь стихотворений Ш. В годы реакции Ш. активно занимался издательской деятельностью (совместно с П. Травиным и М. Праскуниным). Эта группа в 1907 г. издавала под разными названиями прогрессивные еженедельники. Ш. был редактором еженедельника "Новая пашня". В 1908 г. ему удалось выпустить 8 номеров газеты "Крестьянская правда". В этих изданиях, преследовавшихся цензурой, публиковались и революционные стихи Ш.: "Воля", "Новая пашня", "Свобода" и др. Поражение революции Ш. рассматривал как временное отступление. Он не предавался унынию и с надеждой смотрел в будущее. В стихотворении "Свобода" Ш. писал: "Она не умерла. Она еще живет! / Она в простых сердцах таится, / И страшным гневом разразится, / И все позорное сметет". В период с 1907 по 1917 г. Ш. часто выступал как сатирик. Он был редактором сатирических журналов "Гроза" (1908), "Народный рожок" (1910), "Мой рожок" (1911), печатался также и в других изданиях писателей из народа -- "Удаль", "Остряк", "Балагур". Сатира этих писателей обличала плутократов-буржуа, деревенских мироедов, попов, взяточников, чиновников. Ш. бичевал также черносотенцев ("Поэт и редактор"). Сатира его была политически окрашена, о чем свидетельствовало привлечение Ш. к суду в связи с запрещением журнала "Народный рожок". Поэт отбыл в Москве несколько месяцев тюремного заключения (в 1912 -- нач. 1913 г.), а затем находился под надзором полиции. В начале мировой войны Щ. уехал в Архангельск к М. Леонову, печатался в его газете. Наиболее полный прижизненный сборник Ш.-- "Гимн труду" (М., 1922).
  
   Соч.: Мы кузнецы. Избранные стихи / Подгот. текста и вступ. ст. А. Л. Трегубова.-- М., 1962; Стихотворения / Подгот. текста и вступ. ст. А. Л. Трегубова.-- М., 1973; У истоков русской пролетарской поэзии: Е. Е. Нечаев, Ф. С. Шкулев, А. М. Гмырев / Вступ. ст. А. М. Бихтера; Биограф. справки, подгот. текста и примеч. Р. А. Шацевой и О. Е. Афониной.-- М.; Л.. 1965.
   Лит.: Келдыш В. А. Проблемы дооктябрьской пролетарской литературы. Горький и русская революционная поэзия.-- М., 1964; Осьмаков Н. В. Русская пролетарская поэзия. 1890--1917.-- М., 1968.

Л. К. Швецова

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru