Шкулев Филипп Степанович
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ФИЛИПП СТЕПАНОВИЧ ШКУЛЕВ

АВТОБИОГРАФИЯ

   Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД
  
   Отец мой умер от холеры в 1867 г., в августе месяце, в Нижнем Новгороде, где он служил на каком-то складе простым рабочим, а я в этот год, спустя три месяца после его смерти, родился в деревне Печатниково, Московской губернии и уезда. Мы были бедные, безлошадные крестьяне. В летнее время мать работала прачкой на дачников, а зимой -- на булочников. В сельской школе я проучился три месяца и десятилетним мальчиком был отдан на фабрику, где после 8-9 месяцев работы потерял правую руку и на всю жизнь остался инвалидом. Пишу левой рукой.
   До 24 лет жил мальчиком и "молодцом" в овощной лавке, а позднее рабочим. В 1905 г. при магазине "Искра" вместе с Леоновым образовал небольшое издательство, которое издало "Пауки и Мухи" Либкнехта и другие, в то время нелегальные, произведения. В дни Декабрьского восстания я участвовал в борьбе на баррикадах и испробовал казацкой нагайки.
   В 1911 г. московской судебной палатой за редактирование журнала "Народный Рожок" был приговорен по 129 ст. к шести месяцам одиночного тюремного заключения, которое и отбыл в Таганской тюрьме.
   В 1912 г. участвовал в газетах "Правда" и "Звезда". С наступлением войны мне угрожала высылка в Нарым, но я бежал в Архангельск, где пробыл до Февральской революции, после которой вернулся к себе на родину и там всецело отдался общественной работе. До Октябрьской революции был председателем волостного земства, затем волостного совета, а членом волисполкома состоял до 1928 г. Выбыл по болезни.
   Писать начал с 16-17 лет. В сборнике "Наша хата" в 1890 году было помещено мое первое произведение -- сказка "Ночь под Ивана Купала".
  
   28 февраля 1929 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru