Шлёцер Август-Людвиг
Замечания иностранца о С.Петербурге...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Замѣчанія иностранца о С. Петербургѣ, въ 1764 году писанныя (*).

   (*) Изъ собственной біографіи А. Л. Шлецера. Книга его вышла въ свѣтъ на Нѣмецкомъ языкѣ въ 1802 году; слѣдственно сочинитель, бывши уже въ знатнѣйшихъ городахъ Европейскихъ, неперемѣнилъ своего мнѣнія. Что же бы сказалъ онъ теперь, увидѣвши Петербургъ въ нынѣшнемъ его состояніи?
   
   Вообще Россія есть великій міръ, а С. Петербургѣ есть малый міръ -- въ сокращеніи. Счастливъ тотъ молодой человѣкѣ, которой въ качествѣ ищущаго познаніи путешественника начинаетъ свои учебные годы въ семъ великомъ и маломъ мірѣ. Я вступилъ, увидѣлъ и -- изумился; а я не изъ деревни приѣхалъ! Еслибъ судьба, угождая моимъ желаніямъ, бросила меня сперва въ Константинополь, въ Алеппо, или въ Пекинъ: я можетъ быть нашелъ бы тамъ болѣе новаго, болѣе удивительнаго съ перваго взгляду; но ненашелъ бы столь поразительнаго разнообразія, столь многихъ поучительныхъ, разширяющихъ умѣ предметовъ, какъ въ Петербургѣ. Въ другихъ мѣстахъ есть много вещей хорошихъ, но онѣ малы; здѣсь то же самое, но прекрасно и велико; многое что въ другихъ мѣстахъ велико, здѣсь гигантическое, колоссальное. Азіатская даже до расточительности простирающаяся роскошь здѣсь соединяется съ очищеннымъ вкусомъ Европейскимъ. Никакой стоикъ неможетъ здѣсь оставаться вѣрнымъ своему правилу nil admirari; за то уже, истощивши здѣсь все свое удивленіе, въ другихъ мѣстахъ онъ сталъ бы менѣе удивляться.
   Я представлю только нѣкоторыя отличія, особенности, или какъ угодно назовите; малыя и большія,-- однакожъ всѣ, кажется, единственныя въ своемъ родѣ предметы, какихъ вовсе нѣтъ въ другомъ городѣ, или по крайней мѣрѣ находятся въ иномъ видѣ, и не вмѣстѣ одинъ подлъ другаго. Изображать, мастерски описывать я нехочу и неумѣю; но и умѣющій художникѣ къ концу каждаго своего описанія прибавлять бы долженъ: приди самъ, смотри, слушай и чувствуй.
   Какое многоразличіе въ людяхъ, вразсужденіи племенъ и языковъ! гораздо большее нежели въ Кадиксѣ. здѣсь соединяется Азія съ Европою: Армяне, Калмыки, Бухары (Китайцевъ при мнѣ небыло), словомъ люди едва ли не изъ всѣхъ частей свѣта безъ исключенія. Посмотрите вокругъ, когда находитесь на большой дорогѣ: какое разнообразіе въ кучахъ людей, въ ихъ лицахъ и одеждахъ! Богослуженіе отправляется здѣсь теперь на четырнадцати языкахъ -- -- -- И какой опять странной сбродъ, colluvies gentium, или съ другой стороны посмотришь! безпрестанной приливъ чужестранцовъ, особливо же Нѣмцовъ (по крайней мѣрѣ ихъ я наблюдалъ болѣе), изъ которыхъ половина прибита къ берегамъ Россіи бурею наудачь, странныхъ приключеній и остроумныхъ замысловъ. Тогда впускали всякаго, кто ни былъ въ состояніи предъявить пропускной видѣ изъ какого нибудь неизвѣстнаго мѣстечка, и непредлагали никакихъ вопросовъ: послѣ однакожъ, стали спрашивать сихъ странниковъ, на что они годятся? Такихъ лицъ весьма нерѣдко находить можно, было по полудюжинѣ вдругъ, а особливо у купцовъ Нѣмецкихъ. Иногда стоя съ Бакмейстеромъ въ уголку, разсматривали мы сихъ заѣзжихъ господъ и говорили между собою, что вѣрное описаніе ихъ приключеній могло бы составить романъ весьма любопытный. Хотя никто незналъ подробностей жизни ихъ, которыя они хранили въ тайнѣ: однакожъ многое открывалось само собою, а иное сами они объявляли, когда надлежало искать благосклоннаго приема въ хорошемъ домѣ. Тутъ иногда ходилъ преждебывшій Нѣмецкій кандидатѣ священническаго сана, возвращающійся изъ Индіи, гдѣ онъ, какъ ко всему видно, семь лѣтъ питался матросскою службою; тамъ стоялъ пожилой пасторъ изъ Пруссіи, которой отрѣшеніе отъ должности (не извѣстно за что) предупредилъ путешествіемъ въ Петербургѣ; тамъ опять сидѣли мужѣ и жена, юная любящаяся чета, соединившаяся прежде нежели супругѣ приобрѣлъ способы пропитанія, которое онъ надѣялся найти здѣсь по своимъ заслугамъ, неуваженнымѣ въ его отечествѣ и проч. Нерѣдко случалось, что нетщетнымъ оставался трудъ, для продолженія знакомства съ сими людьми предпринятый: бесѣда ихъ была весьма поучительна, ибо они могли много разсказывать (глупцы никогда не бываютъ пройдохами, и рѣдко бываютъ ими обыкновенные люди). Какъ и чѣмъ они жили, никто невѣдалъ) да и нужды до того никому небыло, пока не доходило до знакомства между ими и полиціей. Однакожъ не всѣ изъ нихъ были дурные люди. Иногда наилучшій человѣкъ, сдѣлавши необдуманной поступокъ, убѣгаетъ своихъ свидѣтелей, переноситъ за моря умѣ свой, съ твердымъ обѣщаніемъ впредь быть осторожнѣе, и находитъ своесчастье.

(Будетъ продолженіе.)

-----

   Шлецер А.Л. Замечания иностранца о С.Петербурге, в 1764 году писанныя / [Из автобиографии А.Л.Шлецера, вышедшей на нем. яз. в 1802 г.] // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.79, N 1. -- С.61-64.
   

Замѣчанія иностранца о С. Петербургѣ въ 1764 году писанныя.

(Продолженіе.)

   Петрѣ III торжествовалъ потѣшными огнями заключенный мирѣ съ Фридрихомъ Единственнымъ; близорукіе люди при подобныхъ зрѣлищахъ, на которыя народѣ валитъ сотнями тысячъ, должны унимать свое любопытство и неподвергать себя опасности быть задавленными, если они неимѣютъ при себѣ надежныхъ путеводителей (надобно вспомнить о несчастій, случившемся въ Парижѣ во время бракосочетсанія Маріи Антуанетты). Я и Ш., занявши мѣстъ въ одномъ ближнемъ саду, безопасно смотрѣли на сіе рѣдкое зрѣлище, превосходившее всякую картину человѣческаго воображенія. Давно уже носилась молва объ изящности Русскихъ фейерверковъ объ отличномъ искусствѣ Русскихъ, съ которыми никто еще въ етомъ дѣлѣ не сравнился. Особливо же мнѣ часто удавалось слышать, что имъ извѣстенъ способъ представлять огонь въ видѣ нѣкоторой краски, чего въ другихъ странахъ долго искали, но тщетно.-- Этотъ фейерверкъ продолжался два часа. Оглушающій громъ пушечный, которой начинался въ промежуткахъ яркаго освѣщенія, содѣлывалъ зрѣлище сіе вмѣстѣ и величественнымъ и ужаснымъ и прекраснымъ. Оно стоило 100,000 рублей. Съ тѣхъ поръ всѣ фейерверки, какіе въ другихъ мѣстахъ ни случалось видѣть, казались мнѣ ребяческими игрушками.
   Въ одинъ большой праздникъ пришелъ я въ придворную церковь къ обѣднѣ, съ намѣреніемъ послушать славной Русской музыки -- то есть музыки вокальной, въ которой никакой инструментъ, ниже органы неучаствуютъ. Я имѣлъ столько чувства и столько познаній о музыкѣ, что могъ надлежащимъ образомъ наслаждаться ею, непредаваясь слѣпому удивленію. Надобно представить себѣ цѣлый хорѣ, состоящій изъ 12 басистовъ, 13 тенористовъ, 13 же альтистовъ и 15 дишкантовъ, то есть болѣе пятидесяти человѣкѣ пѣвчихъ; столько же юныхъ воспитанниковъ и подростающихъ учениковъ, безпрестанно упражняющихся подъ руководствомъ и надзоромъ Директора (имѣющаго чинъ Полковничій) и Инспектора, бывшихъ нѣкогда придворными пѣвчими. При ежедневномъ богослуженіи въ придворной церкви поютъ немногіе изъ нихъ и притомъ по простому напѣву; но въ воскресные дни въ присутствіи Императрицы пѣніе ихъ бываетъ сопровождаемо искуственными прикрасами; въ высокіе же праздники они полнымъ хоромъ поютъ нарочно сочиняемые Галуппіемъ и украинцами (которые составляютъ музыкальный народъ въ Россіи, точно какъ Богемцы въ Германіи) духовные концерты, содержащіе въ себѣ псальмы, церковныя пѣсни и другіе богослужебные тексты. Сіи концерты,-- въ которыхъ огненная Италіянская мелодія соединяется съ нѣжною Греческою, превосходятъ всякое описаніе. Съ нѣжными, чистыми голосами (и ни одной дѣвушки, ни одного кастрата!) мѣшаются самые густые: налои дрожатъ отъ пѣнія басистовъ. Мое изумленіе тутъ неимѣетъ никакой значительности; но многіе чужестранные послы, слышавшіе музыку въ Италіи, Франціи и Англіи, также изумлялись. И самъ Галуппій, слушая въ первой разъ полной церковной концертъ въ Россіи, воскликнулъ: un fi magnifico coro mai non ho seniito in Italia.

-----

   [Шлецер А.Л.] Замечания иностранца о С.Петербурге, в 1764 году писанныя: (Продолжение) // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.79, N 2. -- С.147-149.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru