Шпицер Семен Моисеевич
Тишина полей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Пробуждение", 1907, No 18.


Тишина полей

   Только в полях стояла тишина.
   Но там, далеко, за горизонтами, манившими уставшую человеческую мысль, там, далеко стонали города.
   Там, ржавые тиски нескончаемого насилия, чувствуя последние потуги, прижимали к толстой стене молчания великие человеческие стремления.
   И потому оттуда, из бездонных далей, придавленные, медленно сюда плыли слабые стоны, утопая в этой гордой тишине полей.
   Упрямое немое безмолвие властно поглотило эти тихие поля и по мере того, как небо, не останавливаясь, покорно уходило в неведомые дали, так наслоениями копилось молчание, покрывая терпеливые, чего-то выжидавшие поля.
   Только в этих полях стояла тишина.
   Но там, далеко, где лежали, как свирепые хищники, разбросанные города, там, далеко за полями, проснувшаяся жизнь, ободренная глухими придавленными воплями, там, где кончались горизонты, в городах жизнь себе ковала стальные доспехи, собираясь в великий путь.
   В жутком трепете ожиданий была природа, залитая слезами, потом и кровью, тихо ощущала она близость великого шествия со звоном стали, озлобленными голосами и могучими песнями.
   Но в этих полях еще стояла тишина.
   И только "там" мысль предвидела победно занимавшуюся зарю величия, там против тисков насилия, против давителей светлых порывов, против вершителей черной смерти, там, за далекими горизонтами уже строились легионы.
   В тех мрачных, залитых кровью, далеких городах, в темных жалких подвалах человеческой нужды, в больших зданиях с высокими кирпичными рукавами, покрытыми черной копотью -- там росла ненависть и презрение и там негасимые огненные мысли начинали претворяться в дело и стремились, будто тысячи распростертых рук в даль, к тихим полям.
   Жизнь тронулась.
   И в молчаливых, доселе немых полях дрогнула вековая тишина...

С. Шпицер

---------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "Пробуждение", 1907, No 1.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru