Шредер Фёдор Андреевич
Шредер Ф. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Шредер, Федор Андреевич (Фридрих Енох), н. с., писатель и журналист. Родился в Мекленбурге в 1750-х гг. (год рождения неизвестен). Воспитывался в сиротском доме в Галле, там же окончил университет по Богословскому факультету. В 1785 г. приехал в Россию и сперва был домашним учителем в Лифляндии, в окрестностях Вендена. Около 1795 г. переехал в Петербург. В Петербурге занимался частными уроками, потом принял должность библиотекаря у великого князя Константина Павловича (вероятно, в начале 1800-х гг.), эту же должность занимал Ш. и в I кадетском корпусе, где, кроме того, был директором типографии. В 1796--1797 г. Ш. издал по бумагам Якова Рейнегса "Историко-топографичеcкое описание Кавказа" ("Allgemeine historisch-topographische Beschreibung des Caucasus"), 2 тома (посмертное издание). К II тому приложена биография автора, составленная Горстенбергом, и статья издателя, в которой он высказывает предположение, что у нас в Крыму и по берегам Черного моря сохранились еще остатки готов, говорящих языком, близким к нижненемецкому. В 1807 г. Ш. написал "Политическое рассуждение о происшествиях 1806 г." ("Politisches Raisonnement Эber die Begebenheiten des J. 1806"), переведенное в том же году на русский яз. Н. Гречем. С 1807--1810 г. Ш. издавал с Альберсом ежемесячный литературный журнал под заглавием: "St. Petersburgische Monatsschrift zur Unterhaltung und Belehrung" (Петербург, Митава, потом Рига). В том же 1807 г. вместе с де ла Кроа (de la Croix) Ш. издавал исторический и политический журнал "Гений времен" (СПб.) и продолжал издавать его с Гречем в 1808 и 1809 гг. В 1810 и 1811 гг. Ш. издавал "Журнал новейших путешествий на 1809 и 1810 гг." (12 частей СПб.), а в сотрудничестве с Гречем -- "Европейский Музей" (извлечения из иностранных журналов на 1810 г.). С ним же с ноября 1812 г. Ш. издавал исторический и политический журнал "Патриот". Наконец в 1819 г. Ш. составил "Новейший путеводитель по С.-Петербургу". СПб. с планом и картой (Neuster Wegweiser durch St. Petersburg"). Умер Ш. "Петербурге 12 апреля 1824 г.
   Recke und Napiersky "Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten Lexikon".

М. М.

   Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, том 23 (1911): Шебанов -- Шютц, с. 383.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru