Штейн Людвиг
Людвиг Штейн: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Штейн, Людвиг (Ludwig Stein) -- философ и социолог, род. в 1859 г. в Erdö Benye (близ Токая); образование завершил в Берлинской еврейской богословской семинарии и в Берл. университете; с 1881 по 1883 г. был раввином в Берлине; в 1886 г. получил доцентуру в Цюрихском ун-те; в 1891 г. -- профессуру в Бернском ун-те, где пробыл до 1910 г. На литературное поприще Ш. выступил в 1883 г. Перу Ш. принадлежит ряд трудов по истории философии и социологии, среди которых наибольшей известностью пользуется его исследование "Спиноза и Лейбниц". Вскрывая под новым углом зрения историческую преемственную связь между спинозизмом и монадологией Лейбница, Ш. впервые обнародовал новый материал для освещения этого вопроса, опубликовав найденную им в Ганноверской библиотеке переписку Лейбница с Христианом Вегнером и другими выдающимися учеными своего времени (наибольшую ценность представляет серия писем под NoNo 89--101). Как социолог, Ш. выдвигает на первый план этико-религиозную тенденцию в постановке социальных проблем, углубив идеалистический мотив в истолковании исторических судеб социализма: на смену экономическому материализму, характерному для более раннего фазиса исторического процесса, проступает идейный и моральный фактор истории, который должен оплодотворить социализм как синтез религиозно-философского миропонимания; в этом смысле социализм жизнеспособен лишь постольку, поскольку он "насыщен религиозными тенденциями"; черпая свое обоснование в этических постулатах каждой данной эпохи, "социализм должен сделаться этическим, либо он перестанет существовать". Из социологических трудов Ш. наибольшей известностью пользуется "Социальный вопрос" (имеются русский и французский переводы) и "Philosophische Strömungen der Gegenwart", 1908. Перу Ш. принадлежит также целый ряд историко-литературных монографий ("Бертольд Ауэрбах", "Эдуард Ласкер" и др.), стяжавших ему репутацию образцового немецкого стилиста; заслуженной известностью в ученых и политических кругах пользуется его трактат "Идеал вечного мира", рисующий Ш. горячим поборником идеи всеобщего разоружения: "Очень тронутый вашим воззванием, a также теми чувствами, которые Вы проявляете к этому столь гуманному делу, -- писал Ш. русский посол А. Ионин по поводу этого труда, -- Его Имп. Величество поручил мне передать Вам искреннюю признательность". Инициативе Ш. обязан своим возникновением целый ряд издававшихся под его редакцией научно-философских журналов ("Archiv für Geschichte der Philosophie", "Berner Studien zur Philosophie und ihrer Geschichte" и "Archiv für systematische Philosophie"), оставивших крупный след в истории современной научно-философской мысли. С 1911 г. Ш. редактирует издающийся в Берлине литературно-политический журнал "Nord und Süd", на страницах коего высказались по коренным вопросам русской политики гр. С. Ю. Витте, M. M. Ковалевский, B. M. Бехтерев и др. выдающиеся русские ученые и общественные деятели. Перу Ш. принадлежат следующие труды историко-филос. и социол. характера: "Проблема свободы воли в истолковании средневековых еврейских философов"; "Психология стоицизма"; "Теория познания в стоической философии", "Фридрих Ницше и его мировоззрение"; "Социальный вопрос y греков"; "На перепутье столетия"; "Изучение философии и ее истории в Германии"; "Чувство бытия"; "Социальный оптимизм"; "Зачатки человеческой культуры", "Окказионализм в древности и в Средние века", "К генезису окказионализма"; "Философия эпохи Возрождения"; "Космополитизм, национализм и интернационализм" и др. Ш. принимает участие в евр. общественной жизни Берлина (где он живет с 1910 г.) и щедро откликается на евр. нужды и образовательные цели. -- Ср.: Jew. Enc. XI, s. v., Энцикл. Слов. Брокг.-Ефрона, "Die Philosophie der Gegenwart, herausg. von d-r A. Rüge", B. I и II; Ибервег-Гейнце, "История новой философии", СПб., 1890; Когут, "Знамен. евреи".

С. Грузенберг.6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 16: Шемирамот -- Иссоп, стлб. 104--106.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru