Шубинский Сергей Николаевич
С. Н. Шубинский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

Шубинский, Сергей Николаевич

   (род. в 1834 г.) -- историк. Учился в московском Дворянском институте; служил в комиссариатском департаменте, вошедшем впоследствии в состав главного интендантского управления; вышел в отставку с чином генерал-майора. Литературой начал заниматься в 1860 г., помещая воскресные фельетоны в "Русском Инвалиде" и беллетристические рассказы в "РусскоNo Мире". Скоро он сосредоточился на изучении русской истории, преимущественно XVIII в.; по фактической и бытовой истории этого века Ш. является одним из лучших специалистов. С 1861 г. появляются в различных периодических изданиях его очерки исторических событий и лиц, основанные всегда на новых материалах, отличающиеся точностью и достоверностью сообщаемых сведений и легкостью изложения. Отдельно изданы следующие труды Ш.: "Собрание анекдотов о князе Г. А. Потемкине-Таврическом с биографическими о нем сведениями и историческими примечаниями" (СПб., 1867); "Рассказы о русской старине" (СПб., 1891); "Записки иностранцев о России в XVIII столетии" (т. I. "Письма леди Рондо", т. II. "Записки графа Миниха", СПб., 1874); "Черты и анекдоты из жизни императора Александра I" (СПб., 1877; без подписи); "Из жизни русских писателей. Рассказы и анекдоты" (СПб., 1882); "Очерки из жизни и быта прошлого времени" (СПб., 1888); "Исторические очерки и рассказы" (4-е изд., исправленное и дополненное, с портретами и иллюстрациями, СПб., 1903). В 1875--80 гг. Ш. редактировал основанный по его инициативе журнал "Древняя и Новая Россия", а с 1880 г. по настоящее время Ш. редактирует историко-литературный журнал "Исторический Вестник".
   См. Б. М. Городецкий, "С. Н. Ш. Биографические сведения и перечень трудов" (отд. оттиск, не для продажи); заметки в "Историческом Вестнике" (1890 г. февраль, 1900 г. февраль), "Всемирной Иллюстрации" (1895, No 1382, с портретом), "Ниве" (1899, No 50) и др.
  
   Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  

II.

   Шубинский Сергей Николаевич [2(14).6.1834, Москва, -- 28.5(10.6).1913, Петербург], русский историк, журналист. Окончил Московский дворянский институт. В 1854--87 на военной службе (последний чин -- генерал-майор). Популяризатор истории России 18 -- 1-й половины 19 вв. В 1875--79 редактор журнала "Древняя и новая Россия"; основатель и редактор журнала "Исторический вестник" (1880). Придерживался консервативно-монархических взглядов.
  
   Сочинения: Собрание анекдотов о кн. Г. А. Потемкине-Таврическом, 2 изд., СПБ, 1869; Исторические очерки и рассказы, 6 изд., СПБ, 1911; Очерки из жизни и быта прошлого времени, СПБ, 1888.
  
   Источник: БСЭ, издание 3-е, 1969-1978.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru