Щукин Николай Семенович
Письмо к И. С. Аксакову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО Н. С. ЩУКИНА ОТ 1 МАЯ 1862 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Николай Семенович Щукин (1838--1870) -- публицист, краевед, деятель сибирского областничества. Родился в семье педагога и ученого С. С. Щукина. По окончании Иркутской гимназии поступил в Главный педагогический институт в Петербурге, а после его закрытия продолжил обучение в столичном университете. Здесь Щукин близко сошелся с революционно-демократическими кругами, познакомился с Н. А. Добролюбовым, наладил контакты с "Вольной русской типографией" А. И. Герцена в Лондоне. В 1859 г. организовал кружок сибирских студентов, но курса не окончил. В конце того же года он выехал в Сибирь и устроился учителем в Томске, где объединил вокруг себя передовую молодежь. В 1861 г. Щукин переехал к родителям в Иркутск, где создал кружок демократической молодежи. H. M. Ядринцев вспоминал о нем: "Вечно подвижный, неугомонный, впечатлительный, хватающий жадно на лету все новое, необыкновенное, и быстро усваивающий, он выражал тип любознательного и восприимчивого сибиряка. Усвоив что-либо, он делался фанатичным поклонником и апостолом новой идеи, часто не переварив ее вполне. Решительный лаконичный тон, умение обрезать противника, страстность и горячность, которую он вносил, производили впечатление человека убежденного и непреклонного" (Ядринцев Н. М. Сибирские литературные воспоминания // Литературное наследство Сибири. Новосибирск, 1979. Т. 4. С. 293). Щукин выступал со статьями и очерками на злободневные сибирские темы, опубликовал ряд краеведческих работ. Когда начал издаваться "День", он, как явствует из письма к Аксакову, в первые же месяцы существования газеты послал 5 статей, из которых была напечатана только одна. Познакомил Аксакова с Щукиным (очевидно, заочно) В. И. Ламанский, которого редактор "Дня" информировал в письме от 6 февраля 1862 г.: "Щукина статейку я поместил, сколько можно было: остальное выкинуто цензурой" (Переписка двух славянофилов / Сообщ. О. В. Покровская-Ламанская // РМ. 1917. Кн. 2. С. 88 (паг. 2-я)).
   Щукин был одним из руководителей Всесибирской областнической организации "Молодая Сибирь", которая была раскрыта в 1865 г. Был арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ, позднее замененных ссылкой в г. Пинегу Архангельской губернии. К месту ссылки он был доставлен в 1868 г. Умер в пинежской больнице. См. о нем: Шиловский М. В. Демулен из Иркутска (Н. С. Щукин) // Сибирь в составе России. XIX -- начало XX вв.: Сб. науч. тр. / Отв. ред. Б. К. Андрющенко. Томск, 1999. С. 79-86.
   

Н. С. ЩУКИН -- И. С. АКСАКОВУ
Санкт-Петербург, 1 мая 1862 г.

Милостивый Государь
Иван Сергеевич!

   Сколько могу припомнить, у Вас четыре {Это слово написано над зачеркнутым: три.} статьи мои.
   "Кяхтинцы" и "Кантонцы", написанные по случаю открытия англичанами нового рынка в России для сбыта чая.
   "Аферисты". Против немцев, завладевших русскими.
   "Преподавание". В Гимназиях.
   Первые две статьи обошли все петербургские журналы, и везде им отказано. Кто смеет противу англичан и немцев? Кто смеет противу свободной торговли, столь выгодной англичанам? А между тем все твердят о свободе мысли, печати и гласности.
   Наконец, я написал "Мысли о последних событиях в Варшаве". Тот же отказ. Как можно не сочувствовать народу, восставшему за свободу? А что этот народ, ничего не видя, хочет лишить Россию древней собственности, что восстание этого народа чисто фантастическое? -- Этого никто знать не хочет.
   Боже милосердный! Когда русские будут жить своим умом!
   Наконец появился патриотический, самостоятельный, характерный журнал "День". Все бесцветные, бесхарактерные петербургские журналы осмеяли его. -- По-моему, это добрый знак. Дай отправлю свои вредные мысли для Петербурга в "День". Что же вышло?
   И там почиют они беспробудным сном. Напечатана только несчастная статейка "Исправник Лоскутов",1 да и за ту не сказали спасибо.
   Вижу, что я или не созрел, или перезрел, не создан для настоящего, а живу прежде времени. Не умею ни говорить, ни мыслить против убеждения, не могу с каждым безусловно соглашаться. В этом-то и вся мудрость житейская.
   Итак. -- Если статьи мои не отвечают цели Вашего журнала, покорнейше прошу возвратить их уважающему Вас

Щукину.

   Адрес: Никол<ай> Семенов, на Козьем Болоте2 дом Де Роберти.
   1-е мая 1862.
   Выписка из частного письма о землетр<ясении> в Иркутске3 состоит вся из нелепостей. Я бы мог доставлять корреспонденцию из Сибири. -- Да будет ли толк?
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 716. Л. 1--2 об. Место отправления не вполне ясно. В 1862 г. Щукин должен был находиться в Иркутске, однако указал петербургский адрес; возможно, он приезжал в столицу на некоторое время.
   
   1 Щ. <Щукин С. Н.>. Из Кяхты // День. 1862. 27 янв. No 16. С. 11-12. (Областной отдел).
   2 Козье болото -- место в петербургской Коломне, где позднее была разбита Воскресенская площадь.
   3 К. <Какоулин М.?>. Из Иркутска: (Отрывок из письма) // День. 1862. 31 марта. No 25. С. 10.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru