Щукин Николай Семенович
Щукин Н. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Щукин, Николай Семенович писатель-этнограф, член Имп. геогр. общ., сообщавший известия о Сибири, автор повестей 1833--1835 г.; род. 180?, ум 188? г.

{Половцов}

   

II.

   Щукин Николай Семенович -- (11.X.1792, Иркутск - 1883, С.-Петербург) - писатель-краевед. Окончил Иркутскую гимназию, где впоследствии какое-то время преподавал, и Петербургский ун-т. Большую часть жизни прожил в Петербурге, часто совершая оттуда длительные поездки по стране, впечатления от которых ложились в основу многочисл. его статей и кн. Занимался краеведением. В лит. деятельность Щ. включился в 1830-е, в период расцвета сиб. беллетристики (Н. Полевой, И. Калашников). Активно публ. в ж. "Московский телеграф", "Северная пчела", "Журнал министерства внутренних дел", "Москвитянин" и др. Один за другим выходили его очерки "О книжном чтении в Иркутске", "Очерки торговли в Нерчинском крае", "Народные увеселения в Иркутской губернии" и др., где он пером писателя-краеведа боролся за эконом. подъем сиб. края, развитие публ. б-к и накопление кн. богатств, особенное внимание уделяя этнографии, и т. д. Но наибольшую популярность имя Щ. получило после выхода в свет его кн. "Поездка в Якутск" (1833) и повестей "Посельщик" (1834) и "Ангарские пороги" (1835), благодаря которым Щ. стал одним из первых беллетристов-сибиряков, пытавшихся худ. разрабатывать оригинальные сиб. темы. В кн. "Поездка в Якутск", прославляющей силу духа рус. землепроходцев, в тяжелейших условиях покорявших тысячеверстные сиб. пространства и открывавших новые земли, в полной мере раскрылся талант не только Щукина-краеведа, этнографа, историка, но и художника слова. Книга вызвала немалый обществ. резонанс. Что касается повестей, то они некоторым современникам показались очень слабыми по содержанию и форме. Белинский вообще не нашел в них никаких худ. достоинств и даже заявил, что в них "Сибирь очень мало видна". Однако совр. исследователи (Ю. Постнов, в частн.) не во всем согласны с Белинским и находят, что обе повести имеют свои положит. стороны и сыграли благотворную роль в развитии обществ. и лит. движения в Сибири.
   
   Лит.: Жеребцов Б. Сибирский беллетрист Н.С. Щукин. // Б. Жеребцов. Сибирский литературный календарь. - Иркутск, 1940; Азадовский М. Очерки литературы и культуры Сибири. - Иркутск, 1947; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982. Т. 1; Кунгуров Г. Н.С. Щукин. // Литературная Сибирь. Критико-биобилиогр. словарь писателей Вост. Сибири. - Иркутск, 1986. Т. 1.
   
   Оригинал здесь.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru