Шулятиков Владимир Михайлович
Об О. М. Шулятиковой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент Из книги Меньшикова Л. П. "Охрана и революция"


   Из книги Меньшикова Л. П. "Охрана и революция", ч.2, вып.1.. стр.70-72. М.1928 (фрагмент текста)
  

Глава 3

Московский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

   1898 год в Москве ознаменовался очень сильным ростом стихийного рабочего движения, которое выразилось в чрезвычайном увеличении конфликтов, возникавших между трудом и капиталом, главным образом, на экономической почве.
   Молодая социал-демократия тоже к этому времени встала на крепкие ноги, и хотя охранительные барьеры силились ещё удержать её от слияния с пролетарскими массами, но контакт между двумя родственными стихиями становился все теснее и постояннее.
   Могучая тяга на низы захватывала и такие сферы, где до того времени значение "мускулистого кулака" еще недооценивалась; тяга эта была непреодолимой. Вот как описывала свои настроения в одном из перлюстрированных писем за подписью "Ш." О[льга] М[ихаловна] Шулятикова, выросшая в атмосфере народовольческих симпатий:
   "У вас есть своя область, в которой вы живете всецело, - писала она своему жениху [впоследствии мужу] художнику В[асилию] П[латоновичу] Кравцову, в Москву. - А у меня свои задачи, которые я не променяю ни на что. Мне хотнлось бы за эту зиму подготовиться к занятиям с рабочими, чтобы осенью сразу же, по приезде в Москву, заняться делом... У вас есть товарищ рабочий, ... он может мне помочь разобраться. Ради всех святых, поговорите с ним об этом... Ведь вы знаете, единственная цель моя - учительство среди взрослых, которые в этом нуждаются, ... я хочу все свои знания передать другим. Другой жизни нет и не может быть...".
   Из данных, которые я привел в предыдущей главе о "просветительстве", мы уже видели, как стремление к "учительству среди взрослых", имевшие вполне определенную цель, широко захватывало умы передовой молодежи. ...
  
   Комментарий В. И. Шулятикова. Кравцов В.П. преподавал рисование в Первой Московской гимназии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru