Сильчевский Дмитрий Петрович
Письмо Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Некрасовский сборник. V
   Л., "Наука", 1973
  

Сильчевский Д. П.

   Д. П. Сильчевский (1851--1919) -- библиограф, участник народнического движения. Его знакомство с Некрасовым, перед гением которого он преклонялся, описано в воспоминаниях о поэте, опубликованных в 1902 г. в газете "Новости и биржевая газета" (No 356, 28 декабря). Небольшой отрывок из публикуемого письма ранее напечатан Г. В. Красновым в книге: Н. А. Некрасов в воспоминаниях современников. Изд. "Художественная литература", М., 1971, стр. 531. В 1877 г., будучи студентом Петербургского университета, Сильчевский высылается из столицы по обвинению в "антиправительственной деятельности"; последняя, в частности, выражалась в составлении адреса смертельно больному Некрасову, в котором отмечалось, что поэт навечно останется в народной памяти (там же, стр. 263).
   ИРЛИ, ф. 203, ед. хр. 89.

Понедельник, 27 IX 76.

Николай Алексеевич!

   Много воды утекло с того вечно памятного для меня сумрачного октябрьского дня (1871 г.), когда ровно 5 лет назад "наш знаменитый сатирик" Михаил Евграфович (Щедрин) познакомил меня с Вами. Не знаю, как Вы, но я до сих пор помню, как я растерялся тогда и что только тогда говорил -- бог весть! (Я думаю, что Вы немало изумлялись мне, но ведь мне тогда было всего только 19 лет и я стоял лицом к лицу с поэтом, которого с детства возвеличивал выше облака ходячего, ставил чуть ли не наряду с Гомером и Шекспиром (Shakespeare), как переводили эту фамилию старинные русские переводчики.
   С того времени мы видались (2 раза) только мельком, и потому Вы не знаете, что я успел много подвинуться в занятиях библиографией (не той, в коей я добивался тогда сотрудничать у Вас в "О<течественных> з<аписках>", а библиографии как исследованию критическому истории русской литературы, а также собиранию редкостных книг и изданий). Я главным образом составлял ""Приложение" к Настольному Словарю Толля" (изд. В. П. Печаткина, 1-й выпуск вышел в 1875 г., остальные 2 печатаются), убив на библиографико-биографический и исторический отделы этого труда целых 3 года. Впрочем, мне много помогал лучший из всех моих знакомых и изо всех собратьев по библиографии, он ведь тоже и Ваш добрый приятель, -- П. А. Ефремов (родился в Москве, 1831 г., умер в СП.бурге, 1901 г., на 71-м году от роду).1
   Затем я изредка печатал рецензийки то в "СПб. вед<омостях>", то в "Биржевых", то еще в каких-нибудь других самых завалящих органах, -- но все-таки исключительно библиографического и исторического содержания. Все это прекрасно, скажете, может быть, Вы, но к делу не относится, к тому, как Вы попали в число так называемых "политических" арестованных, содержащихся в СП.-ском доме предв. заключения, что на Шпалерной и который так прекрасно когда-то описал "наш известный адвокат" В. Д. Спасович.{См.: СПб. вед., 1874, август, No ? (забыл). (Прим. Силъчевского).}2
   -- Нет, прямо относится. Ведь я за библиографию-то собственно и арестован...
   -- Как так?
   -- Да так. Библиографы имеют страсть (и весьма прискорбную, ибо иногда зажиливают безвозвратно чужие книги: я на себе испытал это), -- страсть собирать и хранить (это-то и не хорошо: дело другое, если бы по прочтении уничтожать) всякого рода редкие печатные вещи. Понятно, что при этом нет никакой физической возможности остеречься, чтобы Вам не подсунули, наряду с другими редкостями, и изданий, за имение коих без надлежащего разрешения начальства Вы ни более ни менее как попадаете в "политические преступники". Такая вещь именно случилась со мной. По нашему "Уложению о наказаниях", за то, о чем я сейчас говорил, виновные подвергаются или аресту в размере от 7 дней до 3-х месяцев, или же административной ссылке на поселение в Сибирь и в не столь отдаленные места Европейской России. (Наверное, впрочем, не помню).
   Но ведь это все -- только по суду, а суда ждатъ придется лет 5, если не больше... А казематная жизнь -- убийственна для слабогрудых людей и вообще необыкновенно быстро способна разрушать самое крепкое здоровье. Кроме того, я сижу уже ровно 5 месяцев -- следовательно, более maximum'a, полагаемого "Уложением о наказ." за имение у себя книг без разрешения власти.
   Я оторван от своих постоянных библиографических занятий, т. е. от своего насущного куска хлеба: здесь заниматься библиографией по неимению материалов нельзя... да и по другим причинам...
   Все это наконец заставило меня обратиться к Вам, Николай Алексеевич! Ради Христа, нельзя ли меня выхлопотать -- взять на поруки, -- хоть даже временно, -- лишь бы подышать свежим воздухом, вместо тяжелого воздуха моего гробоподобного каземата... Ради бога, посоветуйтесь с моим добрым другом, знаменитым собратом по библиогр<афии> -- Ефремовым. И если нельзя будет на поруки, то возьмите хоть разрешение на свидание со мной (разрешение для Вас и для Ефремова), -- я и тому уже буду рад, что увижу человеческое лицо...3

Уважающий Вас искренне библиограф Д. П. Сильчевский.

   P. S. Напишите, сделайте милость, хоть несколько строк в ответ по адресу: В Дом предварительного заключения, Шпалерная улица, Дмитрию Петровичу Сильчевскому. -- Кланяйтесь, пожалуйста, от меня Салтыкову, Михайловскому, Скабичевскому и особенно Григорию Захаровичу (по-нашему, по-украински: Грщько).4 А Ефремову скажите, что книги я получил в целости и прочту их через 10 дней.

Д. С.

  
   1 П. А. Ефремов (1831--1907) -- известный библиограф, сотрудничал в "Современнике". С Некрасовым сблизился в 1873--1875 гг. на почве совместной работы по изданию сборника "Складчина" и в комитете Литфонда. Ошибочные даты жизни Ефремова, "заживо похороненного" автором письма, видимо, объясняются тяжелым душевным состоянием Сильчевского, писавшего из заключения. В конце письма он передает Ефремову привет.
   2 Статья В. Д. Спасовича "Посещение строющейся следственной тюрьмы в Петербурге" напечатана в No 229 "СПб. ведомостей" от 21 августа 1874 г.
   3 Некрасов помог Сильчевскому, о чем тот вспоминал впоследствии: Ефремов "(вместе с Н. А. Некрасовым, лично знавшим тогдашнего шефа жандармов), пользуясь своими связями и знакомствами, выхлопотал высочайшее повеление о моем освобождении (с отдачей лишь под гласный надзор полиции)" (см.: "Минувшие годы", 1908, No 1, стр. 293). Когда Сильчевский был арестован вторично, в феврале 1877 г., то Некрасов также принял участие в хлопотах по его освобождению (см.: Н. А. Некрасов в воспоминаниях современников. М., 1971, стр. 531).
   4 Подразумевается Г. З. Елисеев -- известный литератор и публицист, член редакции "Отечественных записок".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru