Симонова Людмила Христофоровна
Письма к Ф. М. Достоевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Неизданные письма к Достоевскому
   Достоевский. Материалы и исследования. Вып. 5
   Л., "НАУКА" 1983
  

Л. X. Симонова-Хохрякова -- Достоевскому

2 августа 1876 г. Петербург

  

2 августа 1876 г.

Милостивый государь,
многоуважаемый Федор Михайлович!

   Август наступил!
   Здоровье Ваше поправилось ли? И желалось бы, желалось скорейшего Вашего приезда, и думается, что если Вы не совсем отдохнули, не совсем поправились -- не лучше ли уже побыть за границей подольше? Осень здесь вечно приносит катары да воспаления, а Вы именно к осени и задумали Ваше возвращение в Петербург. Вы не браните меня на эту тираду. Если бы знали, как хочется поговорить с Вами.1 Как хочется выложить Вам все задушевные планы, все начинания -- и хоть словечко одно в ответ услышать. Я как подумаю, что Вы скоро вернетесь, -- перерождаюсь. Вместе же с тем приходит в голову смертельный страх, -- что Вы для издания августовской книжки "Дневника писателя" непременно вернетесь и даже не поправивши здоровья. А здоровья для Вас хочется много, много -- и чтоб в течение долгой, долгой жизни -- ни пня, ни задоринки не было. Так уже не лучше ли и подписчиков и постоянных читателей заставить еще подождать -- и остаться. Простите, бога ради. Это не совет, а высказывание волнующих меня ужо с неделю мыслей...
   Весь июнь что бы Вы думаете я делала?
   В литературу пустилась -- написала маленькую повесть и думаю написать их целый ряд.2
   Благословите на труд! Приедете -- всё выскажу: как, зачем, почему? До окончания повести не хотелось говорить о ней. Боялась, что не справлюсь и Вы бы подумали, что слово и дело врознь идут <...> {Несколько слов густо зачеркнуты.} и стала бы похожа на щуку, ловящую крыс. Напишите, бога ради, останетесь или приедете? Если останетесь -- позвольте все подробности -- все, все писать Вам и труд свой на суд Ваш представить.3 Поклон до земли. Хохрякова.
   На конверте:
   Allemagne. Bad Ems.
   a Monsieur Théodore Dostoiewsky
   Poste restante
  
   Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 100, No 29889. Корреспондентка Достоевского -- писательница и общественная деятельница Людмила Христофоровна Симонова-Хохрякова (1838--1908). Родилась в Вологде, происходила из старинной фамилии дворян Эстляндской. губернии Ребиндеров; рано потеряла родителей. Воспитывалась в Смольном институте. После окончания курса обучения поселилась в 1857 г. у сестры в Пермской губернии. Здесь вышла замуж за чиновника Министерства государственных имуществ Симонова. Сопровождала мужа в ревизионных поездках по волостям, воочию познакомилась с жизнью крестьянского населения Зауралья, к том числе с бытом "инородцев" (как их тогда называли) и с жизнью сельского духовенства. "Во время поездок с мужем по деревням <...> я и не думала, что когда-нибудь примкну к литературе, а записывала свои наблюдения собственно из любви к искусству", -- говорила Симонова (Русская старина, 1908, No 9, с. 636).
   В 1864 г. Симонова, овдовев, переезжает в Петербург. Здесь она прослужила четырнадцать лет на телеграфе. С этого времени начинает печататься. В 1864 г. в "Современном листке" (No 30 и 31) помещает статью о пользе введения ремесел в уездных училищах. Вскоре после приезда в Петербург Симонова знакомится с журналистом А. И. Поповицким, о котором позже вспоминала: "...он восстал против того, чтобы я под спудом хранила массу интересного материала, и заставил меня писать в его газете ("Церковно-общественный вестник", -- Г. С.), <...> значительной по тем либеральным тенденциям, какие в ней проводились в пользу белого духовенства" (Русская старина, 1908, No 9, с. 636; см. ниже, примеч. 2 и 3).
   Горячий интерес проявляла Симонова к судьбе русской женщины. По поводу выступления Достоевского по женскому вопросу в "Дневнике писателя" за 1876 г. она напечатала письмо в журнале "Церковно-общественный вестник" (1876, 2 июля, No 72). В нем она благодарила писателя за "совсем новое, особенно смелое и навсегда слово в слово залегающее в сердце" высказывание о русской женщине. ""Дневник писателя", -- утверждала Симонова, -- должен быть настольной книгой русской женщины...". В 1879 г. журнал "Дело" (No 5) напечатал очерк Симоновой "Что-то будет?", героиня которого Нюша испытывает недовольство тесными рамками на вид благополучной семейной жизни. Очерк заканчивался напоминанием о "Кроткой" (1876) Достоевского: "И если уж кроткая бунтуется, порывается изменить долгу, прикладывает дуло револьвера к виску спящего мужа и, наконец, с образом в руках, сама выбрасывается из окна... то чего же ждать от нас не кротких? А ведь ты, Нюта, из числа последних" (Дело, 1879, No 5, с. 96). В 1880-е годы Симонова посвятила несколько произведений бесправному положению русской женщины, в первую очередь на сибирском материале. Это первоначально запрещенная цензурой повесть "Одна" (Живописное обозрение, 1882, No 27), романы "Убила" (там же, 1883, No 9--12), "Спутница" (СПб., 1886) и др. Гл. И. Успенский писал Симоновой 25 февраля 1885 г. о романе "Убила" (СПб., 1884): "Повесть Вашу я прочитал с большим удовольствием..." и дал ряд советов по доработке этого произведения (см.: Успенский Г. И. Полн. собр. соч., т. 13. М.--Л., 1951, с. 424).
   В петербургской газете "Улей" (1881, 28 мая, No 104) Симонова поместила отзыв о сатирическом цикле М. Е. Салтыкова-Щедрина "За рубежом". Она отметила исключительную популярность сатирика и дала положительную оценку шестого очерка этого цикла.
   Большое внимание уделяла Симонова жизни сибирских народностей -- вогулов, остяков, якутов. В повестях "Беглые" (Живописное обозрение, 1882, No 6 и 7), "Голод" (Русское богатство, 1884, No 5. 6), в очерках "Лаача", "Эзе" и "Ильдиа" (СПб., 1883, 1884 и 1887) писательница, выступила против бесправного их положения, призвала к необходимости заботы об их культурном развитии. Этими произведениями она обратила на себя внимание публициста, путешественника и археолога Н. М. Ядринцева, который ввел ее в свой так называемый "Сибирский кружок" и пригласил сотрудничать в "Восточном обозрении". У Ядринцева она знакомится с этнографом Г. М. Потаниным и антропологом М. В. Малаховым; принимает активное участие в работе Географического общества.
   Большое значение для развития литературных и общественных взглядов Симоновой имел кружок писателя А. К. Шеллера-Михайлова (см. об этом: Русская старина, 1908, No 10, с. 220--226).
   В 1880 г. Симонова переехала в Ташкент на службу по Министерству народного просвещения. Она преподавала в гимназии немецкий язык, в 1890 г. была назначена начальницей Мариинского женского училища в Самарканде. Напечатала несколько произведений из местной жизни. В "Туркестанских ведомостях" (1887, No 6) она откликнулась на смерть С. Я. Надсона некрологом. Скончалась Л. X. Симонова-Хохрякова в Ташкенте 12 марта 1906 г.
   Свои произведения и статьи писательница подписывала: "Л. Симонова". Библиографию их см.: Мезьер А. В. Русская словесность с XI по XIX столетия включительно: Библиографический указатель... СПб., 1899, с. 372; Голицын H. H. Библиографический словарь русских писательниц. СПб., 1889. Подробный очерк жизни и творчества Л. Симоновой см.: Фаресов А. И. Забытая писательница и ее заслуги. -- Русская старина, 1908, NoNo 9--11. Фаресов опубликовал в своем очерке и письма к Симоновой-Хохряковой Гл. И. Успенского, С. Я. Надсона, А. К. Шеллера, П. И. Полевого, Н. М. Ядринцева и М. В. Малахова.
   Знакомство Достоевского с Симоновой относится к 1870 г. Тотчас же после смерти писателя она печатает очерк "Из воспоминаний о Федоре Михайловиче Достоевском" (см.: Церковно-общественпый вестник, 1881, No 16, 6 февраля, с. 6--7; No 17, 8 февраля, с. 4--5; No 18, 11 февраля, с. 3--5). Симонова пишет о своей заинтересованности "Дневником писателя", что и вызвало у нее желание познакомиться с его автором. "Решаясь пойти к нему, -- читаем в ее воспоминаниях,-- я ужасно волновалась <...> Однако в апреле 1876 года, с страшно бьющимся сердцем, в сознании всей нелепости своего поступка, я робко вступила в его кабинет" (там же, No 16, 6 февраля, с. 6). Далее писательница рассказала о скромном кабинете Достоевского, жившего "тогда на Песках, у Греческой церкви". "Сам он в то время был худой, желтый, кашлял, жаловался на одышку...", -- пишет она (там же, с. 6). Разговор шел вокруг "Дневника писателя" и о не понявших его, по мнению Достоевского, критиках, а также о романах "Идиот" и "Подросток".
   В связи с работой над рассказом "Испорченный" Симонова просила Достоевского о разрешении посетить его (см. об этом в примечаниях 1 и 2). Она посетила писателя в ноябре 1870 г. Разговор вновь зашел о "Дневнике писателя". "Да вот еще меня нынче цензура обрезала,-- записала Симонова в тот же день горькие слова Достоевского,-- статью, где я Петербург по отношению к России Баден-Баденом назвал, целиком вычеркнула, да о восточном вопросе тоже почти всю, а что я о распределении земли говорил, сказали -- социализм и тоже не пропустили. А ведь мне это горько, потому что дневники я издаю с целью высказать то, что гнездится в голове моей" (Церковно-общественный вестник, 1881, No 17, с. 5). Во время следующей встречи, состоявшейся через два дня, Достоевский высказал свое огорчение по поводу неверного толкования критикой главки "Приговор" из главы первой октябрьского выпуска "Дневника писателя" за 1876 г.
   Ниже публикуются два письма Симононой-Хохряковой к Достоевскому -- от 2 августа 1870 и 13 февраля 1877 г. В своих воспоминаниях она опубликовала письмо Достоевского от 7--10 сентября 1876 г. (Церковно-общественный вестник, 1881, No 17, с. 14; см.: П., III, 246--247; местонахождение подлинника неизвестно).
  
   1 Симонова вспоминала об обстоятельствах написания своего письма к Достоевскому: "В конце лета того же 1876 года я начала писать <...> рассказ "Испорченный" и вздумала поделиться этой новостью с Федором Михайловичем" (Церковно-общественный вестник, 1881, No 17, 8 февраля, с. 4). Когда рассказ уже был написан, Симонова получила ответное письмо Достоевского от 7--10 сентября. В нем он написал: "Ваше письмо застало меня в Эмсе на самом выезде. Прибыв в Старую Руссу, я хворал и писал августовский No <"Дневника писателя"> <...> Если приедете, то, конечно, переговорим" (П., III, 246).
   2 Речь идет о названном выше рассказе Симоновой "Испорченный", который вместе с другими ее произведениями составил цикл о жизни рядового, сельского духовенства. "Много были напечатаны статьи и рассказы, -- говорила она, -- по вопросам: о реформе белого духовенства и уравнении их в правах с мирянами <...> о необеспеченности духовенства, и вдовстве <...> Таковы мои работки: "Праздничный сон до обеда", "Женитьба священника", "Чудак" и несколько статей об обездоленных раскольниках" (Русская старина, 1908, No 9, с. 637). К перечисленным Симоновой произведениям относится и "Рог изобилия".
   3 В ноябре 1876 г. Симонова навестила Достоевского и передала ему рукопись рассказа "Испорченный". Через два дня после этого она вновь побывала у писателя. Он дал положительную оценку ее рассказу, в котором она отстаивала необходимость отмены запрета на второбрачие белого духовенства. "Второбрачие -- насущный вопрос духовенства, -- записала Симонова мнение Достоевского, -- и вопрос этот вопиет о скорейшем разрешении <...> Меня тоже просили сказать об этом в "Дневнике", но я не скажу, потому что не хочу бросать горох в стену..." (см.: Церковно-общественный вестник, 1881, No 18, 11 февраля, с. 3--5; Русская старина. 1908, No 9, с. 638). "Испорченный" был напечатан, см.: Церковно-общественный вестник, 1878, No 45, 46.
  

Л. X. Симонова-Хохрякова -- Достоевскому

13 февраля 1877 г. Петербург

  

Милостивый государь
многоуважаемый Федор Михайлович!

   Весь январь, всё свободное от служебных занятий время, я употребляла на работу -- переделку "Оленьки".1 Начала с ее отца и его домашней обстановки. Работа идет медленно, кропотливо, боюсь упустить малейшую черту, клонящуюся к выяснению характера, боюсь, чтобы каким-нибудь неосторожным словом не уклониться, строго слежу за собой, и вот вследствие такого обдумывания и передумыванья и идет медленно. К началу февраля почти ничего не было сделано, теперь тип уже виден, но Вы сами заняты, а потому, если позволите, буду в начале марта.2 Из нескольких слов, сказанных Вами касательно социальных и экономических вопросов в повестях,3 нескольких слов, сказанных еще одним человеком (имя которого я скажу при свидании), в моей голове поднялась страшная работа, а после прочтения статьи Морозова (Отеч<ественные> записки) "Литер<атур>ная злоба дня" кое-что улеглось, но только кое-что, сам автор сознается, что говорит отрывками и неясно.4 Нужно бы многое привести в порядок! О, я неуч, каких мало! Но, слава богу, что пришла к этому сознанию и к страстному желанию работать.
   Ведь Вы не скажете "мне что за дело", я знаю, что не скажете -- иначе -- если бы я хоть минутку усумнилась, к чему бы писать все это. Болезнью Некрасова, его "Последними песнями", ответом на них в "Неделе"5 и Вашими воспоминаниями страшно волновалась -- до слез.6 Я Некрасова как поэта сильно люблю (к сожалению, как человека не знаю).
   До свидания! Супруге -- пренизкий глубокий поклон.

Хохрякова.

   13 февр. 1877 г.
   Помня головомойку за не написание адреса в одном письме,7 не могу не сообщить его теперь: Шлиссельбургский тракт, 7 верста, телеграф XVII.
  
   На конверте:
   Его Высокоблагородию Федору Михайловичу Г-ну Достоевскому
   Греческий проспект, дом Струбинского, кв. No 6.
  
   На конверте помета Достоевского: "Хохрикова". Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 100, No 29889.
   1 Речь идет о повести "Оленька" (СПб., 1876). В переработанном виде, под названием "Оля", она была напечатана в "Еженедельном обозрении" (1878, No 25).
   2 В своих воспоминаниях о Достоевском Симонова рассказывает о трех встречах с ним в 1876 г.; упоминания о встречах в 1877 г. в ее мемуарах нет.
   3 Имеется в виду "Дневник писателя" за 1873 и 1876 гг.
   4 Имеется в виду статья М. А. Протопопова "Литературная злоба" (Отечественные записки, 1877, No 1, отд. II, с. 1--47, подпись: П. Морозов). Произведения литературы были разделены в ней на два разряда: психологические и социально-тенденциозные. В последних, по мысли критика, должна выразиться собственная личность писателя "как общественного деятеля, как члена известной партии, с симпатиями и антипатиями, надеждами и стремлениями"; писатель "должен понимать современную жизнь во всех ее сложных перипетиях" (там же, с. 26). "Психологический тип есть сумма известных нравственных качеств, -- писал Протопопов, -- социальный тип -- система известных теоретических тенденций, усвоенных личностью и известным образом отразившихся и олицетворившихся в ней" (там же, с. 27; "отрывочность, неясность и неполнота статьи" отмечены ее автором на с. 39 и 47).
   5 В газете "Неделя" (1877. 30 января, No 5, с. 183) была помещена -- без подписи -- заметка "Болезнь Некрасова", сообщавшая о предсмертной тяжелой болезни поэта, о появлении в "Отечественных записках" его "Последних песен" (процитировано начало стихотворения "Нет, не поможет мне аптека..." и приведен текст стихотворения "Скоро стану добычею тленья..."). Заметка заканчивалась анонимным стихотворным посланием "Н. А. Некрасову".
   6 Имеется в виду вторая глава (§ IV "Русская сатира. "Новь". "Последние песни". Старые воспоминания") январского выпуска "Дневника писателя" за 1877 г., содержащая воспоминания Достоевского о встречах с Некрасовым в 1845 г. (см.: 25, 26--31).
   7 Достоевский писал Симоновой-Хохряковой в письме от 7--10 сентября 1876 г.: "Вы, по дамскому обыкновению, не выставляете Вашего адреса при каждом письме..." (П., III, 247).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru