Сиповский Василий Васильевич
В. В. Сиповский: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк А. Кокорева из Литературной энциклопедии (1937)


   Источник: Кокорев А. Сиповский // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 748--749.
   Оригинал здесь: Фундаментальная электронная библиотека.
  
   СИПОВСКИЙ Василий Васильевич [1872--1930] -- литературовед, историк русской лит-ры. Сын педагога-историка, издателя журн. "Женское образование" и "Образование". По окончании Петербургского ун-та по историко-филологическому факультету С. с 1894 состоял преподавателем в средних школах Петербурга. С 1902 состоял приват-доцентом в Петербургском ун-те. С 1910--1917 преподавал русскую лит-ру на Высших женских курсах (Бестужевских) в Петербурге. В 1919--1922 -- профессор университета в Баку, с 1922 -- профессор Ленинградского ун-та. В 1921 С. был избран членом-корреспондентом Академии наук. С. -- один из наиболее последовательных представителей эволюционного метода в литературоведении (см. "Методы домарксистского литературоведения"). Еще в самом начале своей деятельности [в 1894] С. поместил в журн. "Образование" статью "Новый взгляд на историю литературы", в к-рой высказал положительный взгляд на идеи Брюнетьера (см.) и дал перевод первой части сочинений Брюнетьера "L'Иvolution des genres dans l'histoire de la littИrature". Под влиянием Брюнетьера, а также Кареева (см.) и А. Н. Веселовского (см.) сложились взгляды С. как литературоведа, приведенные в систему в его книге "История литературы как наука" (СПБ, 1906; изд. 2, СПБ, 1911). Попытку применения теории эволюционизма С. и осуществил в своей "Истории русской словесности" (1905--1916, 5 чч.). Здесь С. удерживает деление истории лит-ры по культурно-историческим эпохам, но самое изложении ведет не по писателям, а по лит-ым жанрам. Тот же принцип применен и в "Лекциях по истории русской литературы" (Баку, 1921--1922) и в дальнейших его работах.
   В последние годы своей жизни С. пытался подойти к марксизму ("Этапы русской мысли", П., 1924), пытался усвоить диалектический метод, но это ему не удалось. Высказываемые им методологические положения представляют пеструю смесь идей Каутского, Бергсона, Сакулина, Эльстера и др. Теоретические работы С. почти никакого значения не имеют. Совершенно устарела и в свое время не стоявшая на уровне тогдашнего пушкиноведения книга С. о Пушкине. Некоторое значение сохранили работы С., в к-рых он дал разного рода фактический лит-ый материал, напр. "Русская повесть XVII--XVIII веков" (ред. и предисл., СПБ, 1905) и "Очерки из истории русского романа" [т. I, вып. 1--2 (XVIII в.), СПБ, 1909--1910], где дан пересказ и выдержки из целого ряда таких памятников, к-рые являются мало доступными.
   Могут быть использованы и работы библиографического характера: "Пушкинская юбилейная литература (1899--1900 гг.)" (изд. 1, СПБ, 1901, изд. 2, СПБ, 1911), "Из истории русского романа и повести (Материалы по библиографии, истории и теории русского романа)" (СПБ, 1903), дающие сведения о русском печатном романе, переводном и оригинальном, с 1730 по 1800.
  

Библиография:

  
      -- Кроме указанного в тексте: Новый взгляд на историю литературы (F. BrunetiИre, L'Иvolution des genres dans l'histoire de la littИrature), "Образование", 1894, No 1; История развития французской критики (по Ф. Брюнетьеру), "Образование", 1895, No 7, 8; Из прошлого русской цензуры, "Русская старина", 1899, NoNo 4 и 5; История русской словесности, ч. 1, вып. 1, 2, ч. 2, ч. 3, вып. 1, 2, СПБ, 1906--1908 (неск. изд.); Историческая хрестоматия но истории русской словесности, т. I, вып. 1, 2, 3, т. II, вып. 1, 2, 3, 4, 5, т. III, вып. 1, 2, 3, 4, СПБ, 1905--1908 (неск. изд.); Пушкин. Жизнь и творчество, СПБ, 1907; Пушкин по его письмам, в сб. "Памяти Л. Н. Майкова", СПБ, 1902 (и отд. отт., СПБ, 1902); Онегин, Татьяна и Ленский (К литературной истории пушкинских типов), СПБ, 1899; Пушкин, Байрон и Шатобриан, СБП, 1899; Карамзин, автор "Писем русского путешественника", Русская лирика XVIII в.; Сокращенный курс русской словесности в 2 чч., СПБ, 1911 (неск. изд.); Из истории русской мысли XVIII--XIX в. (Рус. Вольтер), "Голос минувшего", 1914, No 1; Курс элементарной теории словесности, СПБ, 1915; Из истории самосознания русского общества XVIII в., "Изв. Отд. русского яз. и словесности Академии наук", т. XVIII (1913), кн. 1; Из наблюдений над эволюцией христианской лирики, там же, т. XIX (1914), кн. 2; Из истории русской комедии XVIII в. К литературной истории "тем" и "типов", там же, т. XXII (1917), кн. 1; Жизнь и поэзия, "Вестник знания", 1926, No 1; Поэзия народа. Пролетарская и крестьянская лирика наших дней, П., 1923.

А. Кокорев

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru