Скиталец
Родной
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Скиталец
(
yes@lib.ru
)
Год: 1912
Обновлено: 27/04/2016. 14k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Рассказы
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Степан Гаврилович Петров
(Скиталец).
Родной
Весенняя лунная ночь застала нас на Молодецком кургане, на этой гигантской скале, у подножия которой чуть слышно плещется Волга и разливается кругом, как море...
Уса и Волга слились вместе, мчатся в бешеном быстряке и под молочным светом луны не видно далекой полоски лугового берега.
Мы -- высоко над водой, почти наравне с окружающими нас Жигулевскими горами.
Отвесная скала-гора, правильная, как стена крепости, грозно стоит над необозримой водной равниной. Она встает прямо из пучины и совершенно неприступна с реки.
Из расщелин этих скал, впиваясь корнями в голые камни, упрямо растут ели и березы. Ниже нас клекочут степные орлы, вьющие здесь свои гнезда.
Позади нас еще выше поднимаются горы, амфитеатром окаймляя залив. Страшные скалы, словно сдвинутые гигантской рукой, висят над волнами с вечной неизменной угрозой.
Высоко на соседней горе виднеются как будто развалины замка с зубчатыми стенами, с острыми башнями, с гигантскими фигурами богатырей и сказочных драконов: так причудливы горы и скалы под лунным светом. Черные тени гор, словно тучи, разостлались по Волге вдоль берега.
Серебряный дрожащий столб полного месяца лег на зеркальную, безбрежно-широкую реку. Лес замер. Чуткая, таинственная тишина охватила спящие горы и Волгу и только по временам чуть-чуть было слышно журчание быстро мчащейся воды, да горные ключи били из камней, и, звучно струясь, падали в реку. Какие-то темные пещеры, залитые водой, мрачно зияли в берегах и казалось, что вот-вот выползет оттуда чудовище. В этом словно заколдованном месте чувствовалось дыхание необъяснимой силы, царствовавшей здесь когда-то, а теперь загнанной в эти пещеры. Казалось, что привидения прошлого имеют здесь главное пребывание, тоскуют и блуждают, близко-близко дышат у нас за плечами, вздыхают и шепчут что-то неведомо грустное.
Все здесь дико, ничто не напоминает о человеке. Только мы -- я и Родной -- лежим на самой макушке утеса и молчим. Родной -- это прозвище моего товарища по путешествию, странствующего певчего: прозван он так за то, что "родной" -- его любимое словцо, с которым он обращается ко всякому собеседнику.
Лицом он похож на опереточного бандита: брюнет лет под сорок, с черной, густой, кругло-подстриженной бородой, с черными глазами, мрачно и добродушно смотрящими из-под густых широких бровей. На длинных волосах широкополая шляпа набекрень. Рубашка-"фантазия" прокоптела на нем от пота до того, что из белой стала черной. Костюм его состоит из засаленного драпового пиджака и грязных "майских" брюк. Майские брюки Родной носит всегда, даже поздней осенью и зимой: происходит это не из любви его к оригинальничанию, а вследствие фатального безденежья, беспечности и презрения ко всему земному.
Он довольно высокого роста, сутуловат, крепкого телосложения и похож на медведя. Голос у него тоже медвежий: густой, неповоротливый бас.
Родной ведет жизнь вечного гастролера по церковным хорам главным образом потому, что не может долго жить на одном месте. Он вечно переходит из города в город. Как только начинается весна, Волга вскроется, снимается с места и Родной. Если он в это время служит где-нибудь в хоре, то прежде всего начинает пьянствовать, небрежничать, опаздывать на спевки и пропускать обедни. Когда за это регент делает ему выговор, то Родной бесконечно возражает в такой форме:
-- Зачем вы пьянствуете? -- спрашивает регент.
-- Это наше дело! -- невозмутимо отвечает Родной.
-- А вот я вас оштрафую,
-- Это -- ваше дело.
-- И на спевки опаздываете постоянно!
-- Это -- наше дело.
-- Так на кой мне черт такой певчий?
-- Это -- ваше дело.
-- Да что вы заладили одно? Наше дело, да ваше дело! Я вас спрашиваю: желаете вы служить?
-- Это -- наше дело.
-- A-а!.. ваше дело? Ну, так я вас увольняю из хора сейчас же!
-- Это ваше дело.
-- Убирайтесь.
-- Это -- наше дело.
И так далее...
Регент выходит из себя и выбрасывает Родному причитающиеся ему деньги. Родной спокойно кладет их в карман и удаляется со спевки, сопровождаемый сдержанным смехом хора, со своей неизменной скрипкой и партитурой в узелке. Он идет медленно и при этом запевает плотничью, артельную песню:
Ве-есь пошел... весь пошел...
Весь пош-ел, весь по-шел
Если по какой-нибудь причине его все-таки не уволят, то Родной добивается этого путем скандала: он напивается пьян и на спевке, при всем хоре, начинает обличать регента:
-- Я -- теорист, музыкант! -- кричит он, бия себя кулаком в грудь, -- а ты -- нигиль, нуллюс, мразь! Какой ты регент? Так себе -- Мартын с балалайкой! И мошенник еще при этом! Не я ли у тебя в прошлом году корову со двора согнал за то, что ты певчим доходные деньги не отдал? А зачем ты мальчишек камертоном щиплешь, а? Ах, ты, эфиопская твоя душа!!.
Конечно, еще задолго до окончания подобного монолога Родной при посторонней помощи стремглав летит с крыльца. Потом он идет прямо на конторку парохода, берет билет четвертого класса и едет куда попало. Всю свою жизнь колесит он по всей России, из города в город, заходит иногда в монастыри, в села. Часто сотни верст отмеривает по шпалам и по проселочным дорогам. В городах его везде знают и тотчас же принимают в хор, а в селах он сам делается регентом и собирает деревенских певчих. На этот предмет при нем всегда имеется скрипка, камертон и партитура излюбленных им песнопений. Узелок со сменой белья дополняет все его имущество.
Осенью он попадает опять в город и просится в хор.
-- Опять до весны? -- упрекают его.
-- Нет, родной, уж теперь-то я -- тово!.. навсегда, значит на вечность! Надоело шататься!..
Родной говорит это с подкупающей искренностью, а весной опять исчезает, говоря:
-- А уж это -- наше дело куда! На кудыкину гору! Али свет мне клином сошелся? Наплевал бы я здесь с вами киснуть! Эх, на Кавказе теперь, говорят, хорошо! На Кавказ подамся!
И он подавался на Кавказ. Степень интеллигентности Родного весьма неопределенна; когда-то, в детстве, он, кажется, учился в духовном училище, откуда вынес несколько латинских слов, отвращение к науке и любовь к пению. О своем прошлом вспоминать не любит. Из некоторых его нечаянных упоминаний я все-таки знал, что у него когда-то была жена и семья, но все это было так давно, что и сам Родной сомневался в том, был ли он когда-нибудь оседлым семьянином. Кроме пения и бродяжества он любит еще только созерцание природы. Это настоящий восточный созерцатель и вот уже часа два как мы лежим на вершине утеса в безмолвном и совершенно бесцельном созерцании великолепной весенней ночи на Волге.
Родной окончательно позабыл обо мне, лежит на одном локте, подпирая ладонью свою лбастую голову со сдвинутой на ухо шляпой и неподвижно смотрит в даль.
Кругом необъятная ширь, величие и тишина. Внизу чуть слышен шелест волн: мерные волны, неслышно приходя одна за другой, таинственно бормочут что-то невнятное. Над серебряной, безбрежной гладью реки опрокинулась бледно-синяя чаша неба с полной луной и редкими, крупными звездами.
Наконец Родной глубоко вздохнул, поворотился ко мне и сказал раздумчиво, медленно и с расстановкой:
-- Удивительная вещь! Где только я не жил: и на Кавказе, и в Крыму, и в Бессарабии, -- уж кажется -- места! а нет: тянет назад сюда, на Волгу!
Я молчал, а Родной продолжал таким тоном, как будто я ему что-то возразил:
-- И что ты мне там толкуешь о теплом море? Что толку, что там зимы нет, а только сплошь весна и лимоны, говоришь, растут! Круглый год одно и то же, что зима, что лето -- все одно! Скучно там! Море -- оно пустынное, жизни нет на нем, и берегов нет -- все вал, да вал! А здесь-то? Весной -- она разольется, затопит леса и луга, берега разоденутся, птицы поют, а по Волге-то пароходы, караваны, плоты, по берегу села да деревни -- жизнь! Опять же летом она совсем другая; войдет в берега, уляжется, пески да косы золотые размечет и спит, как девка! Придет зима -- оденется льдом да снегом, как серебром, на лесах иней повиснет, вьюги запоют, гужевые обозы потянутся, в деревнях огоньки засветятся! Эх, родно-ой!
Родной воодушевился, сел передо мной и, со сдвинутой на затылок шляпой, растопырил руки.
-- Ну, опять же и люди здесь какие были: Степан Разин, Ермак! И к ним люди бежали и от них бежали...
Он помолчал, почесал в затылке и промолвил печально и мрачно:
-- А теперь, правда, не за кем бежать и не от кого... Как посмотришь, из-за чего люди живут, так и хочется уйти от них вот на этот курган и отсюда сразу на всех плюнуть.
Родной внезапно улыбнулся, вспомнив что-то забавное.
-- Тенор Шептунов! -- воскликнул он, -- бежал за мной через весь город из-за того, что при дележе мне по ошибке перешла недоданная ему копейка! а? И это -- люди? И знаешь какие мечты у этого самого Шептунова, у которого такой прекрасный тенор? Сделаться сидельцем в винной лавке! а? Родной!? Ну, нету моего терпенья, не могу я жить с ними! Мелочи, сплетни, свара, гадость! Не могу! Как поживу немного -- и вдруг сделается мне так тошно -- хоть руки на себя наложи. И должен я уходить тогда куда-нибудь в лес или степь или в горы, чтобы не видеть гнусных морд.
-- А не надоело тебе шататься? -- спросил я.
Родной вздохнул.
-- Может, и надоело... -- пробурчал он тоном ниже, -- да что поделаешь? А коли я человек-то неподходящий для жизни? Жена моя глядела-глядела на меня, да и ушла к другому... Ну, что ж, я на нее и не сержусь: не подходит для меня вся эта музыка! Вышла мне такая судьба: быть Родному до самой смерти его в пути! Пусть ходит по земле и взывает гласом своим ко Господу!
-- А в прошлом году ты согласился же петь на Нижегородской ярмарке в трактире?
-- Дурака свалял! Дал слово, приехал в Нижний, пропел один вечер, да и отказался.
-- Куда же ты делся?
-- В духовный хор поступил на десять, рублей в месяц; ну, еще доходов на столько же...
-- А в трактир на какое жалованье поступал?
-- На сто рублей, со столом и комнатой...
-- Что же ты ушел-то? Притесняли что ли?
-- Нет, а так... пустые вещи поют... Не люблю я светского пения, я больше люблю духовное. В духовном пении, сам знаешь, сколько есть этакого... прекрасного...
-- Ну, что же ты... все и пел в Нижнем?
Родной засмеялся.
-- Вота! -- воскликнул он, -- а чего мне было там долго оставаться? Я до осени-то еще в пяти местах побывал...
-- А откуда ты сейчас?
-- Из Кинешмы!
-- В Кинешму-то еще зачем тебя понесло?
-- Так, по пути зашел: природа там очень красивая! Понимаешь -- кругом это лес, речка этак змеей извивается и берега у нее словно бархатные... Прелесть! Я больше из-за природы там и жил. Люблю! Из-за этого я и по Кавказу долго шатался. Помню, там я любил по самым опасным тропинкам отправляться: в одном месте по грузинской дороге на ослах это по тропе переправляют: ноги веревками к седлу прикрутят, глаза платком завяжут и поезжай. А меня любопытство взяло: что там такое можно увидать, если не завязывать глаз? Ладно! Однако ноги к седлу прикрутили. Как поехал я, батюшки-светы, около утеса тропинка такая узкая, что с одной стороны ногой за утес задеваешь, а с другой -- бездна. Кажется -- оступись только осел и -- полетишь, как с облаков. Уж я бы и назад соскочить -- ноги привязаны! Переехал я опасное место, а меня спрашивают те, что с завязанными глазами ехали: отчего ты бледный, как платок? что ты видел? и точно страшно мне было! Но, понимаешь ли ты, люблю я испытать что-нибудь этакое... заглянуть в самую что ни на есть пропасть...
Родной внезапно замолчал и задумался, словно вдруг почувствовал наплыв неясных, но глубоких мыслей, которых он и сам еще не в состоянии уловить, связать, понять и выразить. Казалось, что он хочет сказать что-то большое, всеобъемлющее, о жизни вообще, но, видно, мелькнувшая большая мысль расплылась и ушла из его головы, неразгаданная им самим.
Он махнул рукой и заговорил совсем о другом.
Я лежал на спине и слушал рассказы Родного. К его речам примешивалось бормотание Волги и серебристое журчание горных родников. В темной чаще страстно пел соловей: нежные трели его звучали, как поцелуи и так понятно передавали тоску и страстную жажду любви... Полная луна опускалась в Волгу, купая в ней свои золотые края...
Тени гор вырастали до гигантских размеров и ползли над потускневшей Волгой. Окружающий лес стал мрачным и страшным и мне чудилось, что оттуда смотрят на меня фантастические существа.
Да и сам Родной -- это дитя Волги, с его презрением к деньгам и опасностям и к мелкодушным людям, с его обожанием природы и любовью к прекрасному, с его решимостью не завязывая глаз заглянуть в бездну -- в наступившей мгле вырастал теперь передо мной в какую-то величавую, фантастическую фигуру.
Кто знает, чем бы мог быть Родной при иных обстоятельствах и в иной стране?
А между тем через год он умер на ступеньках собора с нераскупоренной полубутылкой в руке, не успев опохмелиться после запоя.
1912
Исходник здесь:
Фонарь
. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
Оставить комментарий
Скиталец
(
yes@lib.ru
)
Год: 1912
Обновлено: 27/04/2016. 14k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Связаться с программистом сайта
.