Скворцов Иван Васильевич
Памяти И. С. Аксакова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

СБОРНИКЪ
СТАТЕЙ,
НАПЕЧАТАННЫХЪ ВЪ РАЗНЫХЪ ПЕРІОДИЧЕСКИХЪ ИЗДАНІЯХЪ

ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ
И. С. АКСАКОВА

(ум. 27-го Января 1886 года.)

МОСКВА.
Типографія Л. Ѳ. Снегирева, Остоженка, Савеловскій, пер., д. Снегиревой.
1886.

   

Памяти И. С. Аксакова *).

*) Изъ No 110 "Еженедѣльнаго Обозрѣнія".

   Не стало Аксакова Ивана Сергѣевича... Закатилась неожиданно послѣдняя звѣзда славянофильства на Руси. На смѣну некому выступить... Аксаковъ болѣлъ душою за Славянство, и, можно сказать, это приблизило его и къ могилѣ... Умеръ отъ разрыва сердца тотъ, чье сердце уже много разъ разрывалось на части при видѣ "вольной и невольной измѣны славянскому дѣлу", при видѣ того "политическаго маразма", который покойный патріотъ не разъ жестоко бичевалъ и въ своихъ знаменитыхъ рѣчахъ, нѣкогда въ рукописи облетѣвшихъ всю Россію, а въ послѣднее время и въ своей газетѣ. "Русь" была его личнымъ органомъ; тутъ виденъ былъ весь, налицо, этотъ неподкупный, честный журналистъ и горячій патріотъ, не кривившій душою ради чьихъ-либо партійныхъ вожделѣній. Онъ стоялъ какъ-то особнякомъ даже отъ той партіи, къ которой ближе всего подходилъ по своимъ убѣжденіямъ, и не разъ высказывалъ своимъ прошенымъ и непрошенымъ союзникамъ горькія истины. Съ нимъ могли сходиться, его уважали даже люди иныхъ лагерей. Но тѣмъ тяжелѣе потеря! Его голосу внимали, его статьи читали въ самыхъ высокихъ сферахъ; это давало такую независимость его рѣчамъ, какой другимъ не суждено имѣть... Не въ вопросахъ только внѣшней политики, но много разъ и не безплодно возвышалъ онъ свой протестующій, вѣскій голосъ и по вопросамъ политики внутренней. "Я нисколько не расположенъ говорить иносказательно, а намѣренъ говорить, для чего рѣшился и газету издавать", писалъ онъ намъ въ 1880 году предъ самымъ началомъ изданія. И онъ дѣйствительно говорилъ. Въ этомъ еще недавно всѣ имѣли случай убѣдиться. Можно было съ нимъ не соглашаться, можно было съ нимъ спорить, но никто не отказывалъ Аксакову въ прямотѣ и честности. Теперь пуста трибуна журналиста, некому подать съ нея голосъ; со смертію издателя умерла и "Русь", какъ бы ни старались оживить ее...
   И въ какое время умеръ послѣдній изъ могикановъ славянофильства! Когда со всѣхъ сторонъ надвигаются на Славянство тучи, когда братъ точитъ ножъ на брата, дѣти бѣгутъ отъ матери, когда баттенбергскій клинъ вбивается въ славянское тѣло, когда спасенная цѣною русской крови Болгарія осоюзилась, въ лицѣ своего князя, съ вѣковымъ палачемъ Славянства и обѣщается поднять за него оружіе противъ своихъ же братій... И въ эту-то минуту, когда все Славянство живетъ наканунѣ страшныхъ потрясеній, смежились очи одного изъ наиболѣе видныхъ борцовъ за славянскую идею!.. Это былъ человѣкъ чувства по преимуществу, и глубокаго, неподкупнаго чувства, которое всего сильнѣе сказывалось въ моменты всеобщаго одушевленія общества, въ тѣ дни, когда умъ молчитъ и говоритъ одно сердце... Въ эту пору Аксаковъ былъ незамѣнимъ. Достаточно вспомнить войну 1878 года. Теперь наступаетъ, повидимому, такая же пора, когда нужны будутъ эти люди чувства,-- а гдѣ они?..
   Удивительна судьба славянофиловъ на Руси: почти всѣ они сошли со сцены задолго до той поры, когда пробудилось въ обществѣ сознаніе своего родства, своей близости къ братьямъ по вѣрѣ и крови. Но даже и тѣ борцы за славянскую идею, которые видѣли зарю славянскаго возрожденія, умирали далеко еще не свершивъ въ предѣлѣ земномъ все земное. Вспомнимъ Ю. Самарина, кн. Черкасскаго, Скобелева. Новая и, кажется, уже послѣдняя могила въ лагерѣ истинныхъ славянофиловъ (увы! теперь уже и умирать изъ нихъ некому!) говоритъ о томъ же. Жить бы еще и жить Ивану Сергѣевичу... Sit ei terra levis!

И. Скворцовъ.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru