Слепцов Александр Александрович
Письмо Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Некрасовский сборник. V
   Л., "Наука", 1973
  

Слепцов А. А.

   А. А. Слепцов -- брат известного писателя В. А. Слепцова. В 1860-е годы сотрудничал в "Современнике", где печатал свои "Педагогические беседы" и статьи по внешнеполитическим вопросам. Ответ Некрасова на это письмо неизвестен.
   ИРЛИ, ф. 202, оп. 2, No 86.
  
   На мою просьбу: "по старой памяти" помочь моему начинанию, Вы, Николай Алексеевич, заявили готовность дать стихотворения два в году, "лишь бы я не торопил Вас". Я, конечно, душевно благодарен Вам за доброе слово, но, с одной стороны, "не торопить" -- оч<ень> тяжело. Вы сами знаете, что значит No 1 для начинающего журнала.1
   Его значение еще усиливается в виду ежедневных публикаций о новых иллюстрированных изданиях... Их имя становится -- легион. Другого стихотворения буду покорно ждать хоть до конца года, но, пожалуйста, Николай Алексеевич, поддержите одним стихотворением к 1-му No, -- к "красному дню" ... и, главное, не посетуйте за эту просьбу. Вы слишком опытны, чтобы не понять ее важность.
   Вам искренне преданный

А. Слепцов.

   Литейная женская Гимназия на Моховой ул.
   P. S. No 1 надо сдать в типографию 1--6 декабря, т. е. недели через две-три.
   <1875, ноябрь>.
  
   1 Речь, очевидно, шла о журнале "Природа и люди", объявление о котором появилось осенью 1875 г. в ряде газет с рекламой участия в нем многих известных литераторов и без упоминания о том, что Главное управление по делам печати разрешило данное издание как специально детский журнал. Газета "Неделя" в No 51 от 21 декабря 1875 г. в статье "Издательская бесцеремонность" упрекала Слепцова в попытке ввести в заблуждение читателей и сомневалась в возможности сотрудничества в его издании Некрасова: "В самом деле, если, например, г. Некрасов появляется всего каких-нибудь два-три раза в году в своем собственном журнале, то спрашивается: с какой стати пойдет он в чужой журнал, да еще в компании гг. Каразина, Немировича-Данченко и т. п.? Тот же вопрос можно предложить и относительно гг. Суворина, Костомарова и некоторых других лиц. А между тем все эти имена фигурируют в объявлениях г. Слепцова. Каким образом они туда попали, неизвестно. Хотя и бывают случаи, что некоторые гг. издатели распоряжаются чужими именами без их ведома... но мы не предполагаем, чтоб издатель журнала "Природа и люди" доходил в своей бесцеремонности даже до таких крайностей. Гораздо естественнее предположить, что согласие на опубликование этих имен дано просто из любезности, вследствие неотступных просьб издателей". Таким образом, вероятно, было получено и обещание Некрасова, на которое Слепцов ссылается в своем письме. Издание журнала "Природа и люди" им осуществлено не было; редакторско-издательской деятельностью Слепцов занялся впоследствии, в 90-е годы (см.: H. М. Лисовский. Библиография русской периодической печати. Пгр., 1915, стр. 676, 763).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru