Смирнова-Россет Александра Осиповна
А. О. Смирнова-Россет: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Смирнова Александра Осиповна

   (урожд. Россет, 1810--1882) -- писательница; воспитывалась в СПб. екатерининском институте, была любимой фрейлиной императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Вышла замуж за Н. М. Смирнова, бывшего калужским, потом СПб. губернатором. Постоянно вращаясь в литературных кружках, приобрела дружбу многих наших литературных корифеев: Пушкина, Жуковского, Гоголя (часть "Переписки с друзьями" адресована ей), Лермонтова, Вяземского, Хомякова, Плетнева, Аксаковых и др. При жизни С. напечатала: "Воспоминания о Жуковском и Пушкине" ("Русск. Арх.", 1871) и "Из записок знатной дамы: 1845 г." (там же, 1882). После ее смерти во многих журналах ("Рус. Арх.", "Русская Стар.", "Сев. Вестн.") печатались ее обширная переписка, а также "Записки" ("Сев. Вестн.", 1893--95), вышедшие потом отдельным изданием (СПб., 1895--97). Записки, относящиеся к 1826--45 гг., обратили на себя внимание рассказами о Пушкине, Лермонтове, императоре Николае I, вел. кн. Михаиле Павловиче и др. лицах. Все эти лица ведут между собой довольно бессвязные разговоры, через которые красной нитью проходит стремление выставить в лучшем свете автора записок и показать русскому обществу "настоящих" императора Николая I и Пушкина. Записки переполнены анахронизмами и мало достоверными фактами. По-видимому, при издании "Записок" имелись какие-то письменные материалы самой С., но они были подвергнуты сильной переработке (по всей вероятности -- дочерью С., Ольгой, умершей в 1890-х. гг.).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   СМИРНОВА (урожд. Россет), Александра Осиповна [9(21).III.1810 (по др. данным 1809), Одесса, -- 7(19).VI.1882, Париж, похоронена в Москве] -- рус. мемуаристка. По окончании Петербургского Екатерининского ин-та была фрейлиной при дворе. С. была в дружбе с Н. В. Гоголем (его письма к С. вошли в кн. "Выбранные места из переписки с друзьями"), с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. Ю. Лермонтовым, П. А. Вяземским, А. С. Хомяковым, В. И. Туманским, Е. П. Ростопчиной, к-рые посвятили ей свои стихи. Известны записи ее рассказов, осуществленные А. В. Висковатовым, Я. П. Полонским, П. И. Бартеневым.
   В ранних мемуарных записях С. много ценных свидетельств и наблюдений. В нач. 70-х гг. взгляды С. приобретают реакц. характер. Напечатала "Воспоминания" о Жуковском и Пушкине (1871), "Из записок знатной дамы" (1882). Записки С., опубликованные в "Северном вестнике" (1893--95, отд. изд. 1895--97) и широко использованные в дореволюц. лит-ведении (особенно в работах о Пушкине и Гоголе), являются, как впоследствии установлено, лит. мистификацией: они составлены ее дочерью -- О. Н. Смирновой, крайне тенденциозны, противоречат достоверным фактам.

Сочинения:

   Записки. [Предисл. и прим. В. В. Каллаша], М., 1911;
   Рассказы А. О. Смирновой в записи Я. П. Полонского, "Голос минувшего", 1917, No 11--12;
   Записки, дневник, воспоминания, письма. [Вступ. ст. и прим. Л. В. Крестовой, под ред. М. А. Цявловского], М., 1929;
   Автобиография. Подгот. к печати Л. В. Крестовой. Предисл. Д. Д. Благого, М., 1931.

Литература:

   Шенрок В. И., А. О. Смирнова и Н. В. Гоголь, "Рус. старина", 1888, No 4;
   Александров Н., А. О. Смирнова (Об ее жизни и характере), Л., 1924;
   Оксман Ю. Г., Об одной строке в дневнике Пушкина, "Научный ежегодник Саратовск. ун-та за 1955 г.", Саратов, 1958.

И. Т. Трофимов.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 978.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-9781.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru