Смирнова-Сазонова Софья Ивановна
Из дневника

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Ф. М. Достоевском


  

Н. H. Мостовская

Достоевский в дневниках С. И. Смирновой (Сазоновой)

   Достоевский. Материалы и исследования. Т. 4
   Л., "НАУКА", 1980
  
   Автор публикуемых дневниковых записей -- Софья Ивановна Смирнова (1852--1921), писательница, жена актера Александрийского театра И. Ф. Сазонова. В 70-е годы она активно сотрудничала в "Отечественных записках" Н. А. Некрасова и M. E. Салтыкова-Щедрина, где печатались ее романы "Огонек" (1871), "Соль земли" (1872), "Попечитель учебного округа" (1873), "Сила характера") (1876), "У пристани" (1879), имевшие признание у демократического читателя. После закрытия "Отечественных записок" Салтыков-Щедрин рекомендовал Смирнову редактору "Вестника Европы" M. M. Стасюлевичу в ряду других писателей -- В. Е. Гаршина, И. А. Салова, Н. Д. Зайончковской, И. Ясинского -- как "беллетристические силы, на которые можно рассчитывать".1 В 80-е годы она писала мало. С 90-х годов стала постоянной участницей газеты А. С. Суворина "Новое время". Здесь печатались ее многочисленные статьи и фельетоны, собранные позднее в отдельные сборники.2 Выступала она и в качестве драматурга.
   Круг знакомств Смирновой был обширен. Среди них были многие писатели, артисты, художники, общественные деятели. В сохранившихся ее дневниках (69 тетрадей; с 1877 по 1919 гг.)3 содержатся многочисленные, разнохарактерные записи о Достоевском, Тургеневе, Некрасове, Гончарове, Островском, Полонском, Лескове, Чехове, А. А. и Н. А. Потехиных, Суворине, В. П. Буренине, А. Ф. Кони, С. Н. Криверко, актерах Ф. А. Бурдине, М. Г. Савиной, В. ф. Комиссаржевской и многих других. Особый интерес представляют ее суждения о театральной среде Петербурга, о важнейших событиях литературной и общественной жизни России 70--900-х годов. При известной субъективности, присущей мемуарному жанру, дневниковые записи Смирновой отличаются достоверностью (все они тщательно датированы), обилием фактического материала, интересными наблюдениями не только личного характера, но историко-литературного значения.
   Смирнова познакомилась с Достоевским в начале 70-х годов и оставалась в дружеских отношениях с ним до конца жизни писателя. А. Г. Достоевская вспоминает: "Федор Михайлович был дружен с Софьей Ивановной и очень ценил ее литературный талант".4 Достоевский был внимательным читателем первых литературных опытов Смирновой, в частности ее романа "Сила характера", который печатался в "Отечественных записках" (1876, No 2-4).
   В 1874 г. Смирнова преподнесла Достоевскому отдельное издание романа "Попечитель учебного округа" с дарственной надписью "Глубокоуважаемому Федору Михайловичу Достоевскому. От автора на память".5 Два года спустя писатель послал ей фотографию с автографом: "Софье Ивановне Сазоновой от Ф. М. Достоевского на память".6
   Смирнова нередко встречалась с Достоевским на литературных вечерах и в доме А. С. Суворина. Писатель был частым гостем актера Н. Ф. Сазонова, через которого поддерживал связи с театральном миром.7
   К Смирновой как человеку, близкому Достоевскому и высоко ценившему его творчество, А. Г. Достоевская обратилась в 1906 г. с просьбой написать вступительную статью для 1-го тома юбилейного Полного собрания сочинении (1904--1906 гг.) вместо не удовлетворившей ее статьи Д. С. Мережковского "Пророк русской революции", о которой вдова Достоевского отзывалась как о работе, "противоположной всем тем идеям, которые высказывал покойный писатель". В связи с этим А. Г. Достоевская писала Смирновой в неопубликованном письме от 26 мая 1906 г.: "...убеждения, приписанные Д. С. Мережковским моему мужу, совершенно не соответствовали истинным его убеждениям <...> Вы лично знавали покойного моего мужа, читали его произведения, и я убеждена, что при Вашем таланте Вам не трудно будет написать о нем биографический очерк. Форма очерка зависит вполне от Вас: захотите ли Вы ограничиться строго биографической стороной или же пожелаете написать что-либо о произведениях Федора Михайловича и его деятельности, вроде тех статей, которые помещены при прежних изданиях Полного собрания сочинений <...> Мне представляется, <...> что Вам самой, может быть, было бы не совсем неприятно написать очерк о Федоре Михайловиче: ведь Вы знаете, как он Вас уважал и любил; знаете, как высоко ставил Вашу литературную деятельность и как много ожидал от Вашего прекрасного таланта. Читая Ваши статьи в "Новом времени", я часто думаю, как был бы доволен покойный мой муж, если б жил теперь, видя, какие умные и оригинальные мысли Вы высказываете. Сколько раз мне приходило в голову, что в наше смутное время, только Вы одне, может быть, могли бы выяснить нашей читающей публике сущность и истинное значение произведений Федора Михайловича, так много предугадавшего в современной действительности",8
   Статью о Достоевском Смирнова не написала: очевидно, это почетное предложение показалось ей слишком ответственным и дли нее непосильным. В дневнике от 26 мая 1908 г. она заметила, кратко и точно изложив содержание письма Анны Григорьевны: "Достоевская задала мне задачу. Просит, чтобы я написала биографию Достоевского для Полного собрания его сочинений. Она была заказана Мережковскому, но тот написал т<ак>, что привел в ужас почитателей Федора Михайловича". На следующий день -- 27 мая 1906 г. -- в ее дневнике содержится следующая запись: "Сочиняла письмо Достоевской. Именно сочиняла, отвечать отказом на такое предложение нелегко".9 Ответное письмо Смирновой Анне Григорьевне неизвестно.
   Публикуемые дневниковые записи С. И. Смирновой за 1878--1880 гг. печатаются в извлечениях по автографу, хранящемуся в Рукописном отделе Пушкинского Дома.10
  
   1 Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч., т. 20. М., 1977, с. 119--120.
   2 См., например: Смирнова С. И. Борцы за свободу. Сборник фельетонов. СПб., 1907.
   3 По словам А. С. Суворина, "С. И. Смирнова (Сазонова) чуть ли не с детства ведет дневник. Прославится!" (Дневник А. С. Суворина. M.--Пг., 1923, с. 334).
   4 Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971, с. 290.
   5 Титульный лист с автографом хранится в архиве С. И. Смирновой-Сазоновой. -- ИРЛИ, Р. I, оп. 6, No 83.
   6 См.; Лит. наследство, т. 83. М., 1971, с. 368.
   7 См. об этом письмо А. Г. Достоевской к С. И. Смирновой от 6 февраля 1879 г. -- ИРЛИ, ф. 285, No 126.
   8 ИРЛИ, ф. 285, No 126.
   9 Там же, No 48, л. 500, 501. Юбилейное Полное собрание сочинений Достоевского вышло в свет с биографическим очерком о Достоевском С. П. Булгакова. Здесь же было опубликовано открытое письмо Мережковского к А. Г. Достоевской от 15 (28) сентября 1906 г., где говорилось: "Мне понятны мысли и чувства, заставившие Вас признать неудобною для напечатания статью мою "Пророк русской революции" <...> Высказанные в этой статье взгляды на некоторые самые заветные верования Ф. М. Достоевского -- самодержавие, православие, народность -- так не совпадают с установившимся в русском общественном мнении пониманием произведений этого писателя, что я тогда же согласился с Вами, что, может быть, подобной статье не место в классическом юбилейном издании" (Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч., т. 1. СПб., 1908, с. 1).
   10 ИРЛИ, ф. 285, No 2, л. 3, 183, 195--198, 216--217, 238, 244, 246--251. -- Отрывки из дневников, посвященные А. П. Чехову, опубликованы Н. И. Гитович. -- Лит. наследство, т. 87. М., 1977, с. 304--318.
  

1878

  
   2 марта. Н. <Ф. Сазонов> вечером у Суворина, где справляют двухлетие газеты.1 Много народу: Черняев,2 Достоевский, Данилевский,3 Кюи,4 Мясоедов5 и пр.
  

1879

  
   20 октября. Пришел Достоевский, не застал меня и ждал. Гов<орил>, что хотел мне летом написать, да не знал моего адреса. Хвалил моего "Попечителя".6 Виктор7 очень жалеет, что не застал его. Он подержал пари, что в "Братьях Карамазовых" сын [непременно] убьет отца.8
  

1880

  
   5 февраля. Только что села заниматься, с англичанкой, приходит Достоевский. Жалуется на то, что никак не может всем угодить. Праздные и ничтожн<ые> люди отнимают у него время, да еще про него же распускают слухи, будто бы он при виде гостя идет к нему навстречу и спрашивает:
   -- Вы зачем, собственно, пришли?
   Так<ую> сплетню в лицо ему повторил Полонский,9 кот<орый> с приездом Тургенева10 перестал его звать к себе.11
   На каком-то великосвет<ском> вечере Случевский собирался читать стихи,12 но хозяйка наивно объясняла ему: "Мы вас не смеем просить, п<отому> ч<то> здесь Федор Михайлович, а он стихов не любит". Достоевский протестует. Сл<учевский> говорит: "Я слышал, что вы "наших" стихов не любите". Однако стал читать и читал 1 1/2 часа. Но перед всякой нов<ой> главой обращался к Дост<оевскому> с вопросом, не надоел ли ему. -- "И все это и общ<естве>,-- говорит Дост<оевский>, -- где сидят около 20 дам, совершенно мне незнакомых". Говорим о заграничной поездке: Д<остоевский> советует мне быть непременно и Генуе, Неаполе и Венеции.
   Только что вышла книжка "Русск<ого> вестн<ика>" с "Братьями Карамазовыми".13 Достоевский еще не успел просмотреть ее, а уж как<ая>-то знакомая присылает к нему просить ее. Он гов<орит> с досадой: "Ну к<ак> это можно". Только что посланная ушла, жена14 приходит укорять его, зачем громко сказал, в передней могли слышать. Д<остоевский> со злостью вскакивает, хватает книгу и отвозит ее сам к этой знакомой.
   15 февраля. Б<ыла> у Достоевского. Он сидит больной, недавно б<ыл> припадок. Рассказывает мне план св<оего> романа.15 Гов<орит> о верховной комиссии, о том, как Лорис-Меликов будет ловить революционеров, о том, что его воззвание "К общ<еству>" плохо редактировано; "Попытки к покушению...".16
   Д<остоевский> ругает Петра,17 гов<орит>, что это помещик, кот<орый> на пою Россию смотрел к<ак> на св<ое> поместье. Кораблики строил, это его забавляло, и денег на это ухлопал гибель, а какие результаты? Наш Петр Великий (броненосец), кот<орого> не могут двинуть с места. -- Жесток и развратник, но развратничает-то по-своему: в такие-то часы и по стольку-то. Сколько водки выпито, и то определено.
   27 февраля. Вечером б<ыл> опять Суворин. Предлагает издать мой роман.18 [Из его дальнейшего разговора я поняла, что обязана этим Достоевскому].
   29 февраля. Целый день гости! Мамаша, Виктор, Николай Васильевич, Любовь Мих<айловна>, Алекс. Фед. Свищов, Достоевский, Суворин <...>
   Только что стала заниматься с англичанкой, пришел Достоевский. Говорит, что на казни Млодецкого19 народ глумился и кричал <...> Большой аффект произвело то, что Мл<одецкий> поцеловал крест. Со всех сторон стали гов<орить>: "Поцеловал! Крест поцеловал" <...>
   Сказала Дост<оевскому>, что ни за что не пойду вечером к Суворину, а пришел С<уворин>, позвал, и пошла. С<уворин> очень б<ыл> рад, целовал мне руки.
   В заграничных газетах пишут, что выстрел Млодецкого стоил России 12 миллионов. Пишут также, что вопрос о падении нашей династии -- вопрос только времени. Нетерпеливые ожидания революции в России; фантастич<еские> иллюстрации с представлениями взрывов и поимки нигилистов <...>
   Около 11 поехала к Суворину. Заехала к П. <Ф. Сазонову> в театр. Там еще конец не скоро <...>
   У Суворина спектакль, играют "Доходн<ое> место".20 Жадов -- Карабчевский,21 Полина -- Анна Ивановна,22' Вышневский -- Буренин, Кукушкина -- жена Крамского,23 Юленька -- Колоннина.24 Сцена с кулак и зрители тут же на носу у актеров <...>
   Шубинский25 говорит, что Суворин с 20-го числа вечером все тоскует и он в эти дни с ним об делах не гов<орит>. Знакомит меня с Лесковым.26
   Достоевский удивлен моему приезду. За ужином гов<орил> Сув<орину> про себя, что он русский социалист и что напрасно это просмотрели в 1-й части "Братьев Карамазовых", где он это высказывал, объясняя, в чем состоит русский социализм -- в делении государства на церковь.27 <...> За ужином я сижу между Дост<оевским> и Сув<ориным>. <...>
   1 марта. Вернулись вчера в пятом часу: нынче оба встали с головной болью.
   Достоевский называет Бисмарка глупцом.28
  
   1 С 20 февраля 1876 г. А. С. Суворин при содействии В. И. Лихачева становится издателем газеты "Новое время" (см.: Краткий очерк издательской деятельности А. С. Суворина и развития принадлежащей ему типографии "Нового времени". СПб., 1900).
   а Черняев Михаил Григорьевич (1828--1898) -- генерал, в 1875--1876 гг. издатель газеты "Русский мир", главнокомандующий сербской армией по время сербо-турецкой войны (1876).
   3 Данилевский Григорий Петрович (1829--1890) -- писатель, в 1862 т. участвовал в журнале М. М. и Ф. М. Достоевских "Время", с 1869 по 1890 г. был редактором "Правительственного вестника".
   4 Кюи Цезарь Антонович (1835--1948) -- композитор, музыкальный критик, участник русско-турецкой войны (1877--1878).
   5 Мясоедов Григорий Григорьевич (1835--1911) -- русский художник, один из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок.
   6 Роман С. И. Смирновой "Попечитель учебного округа". СПб., 1874.
   7 Буренин Виктор Петрович (1841--1926) -- поэт, публицист, критик, автор сатирических фельетонов, пародий. В 60-е гг. сотрудничал в "Искре", "Отечественных записках". В 70-е гг. стал публицистом "Нового времени", входил в редакцию реакционной газеты А. С. Суворина.
   8 В No 10 "Русского вестника" за 1879 г. была опубликована книга восьмая ("Митя") третьей части романа "Братья Карамазовы".
   9 Полонский Яков Петрович (1819--1898) -- поэт, друг Достоевского, сотрудник журналов "Время" и "Эпоха".
   10 Тургенев приехал из Парижа в Петербург 28 января (9 февраля) 1880 г. и пробыл здесь до 17 (29) апреля 1880 г. (см.: Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем. Письма, т. XII, кн. 2. Л., 1967, с. 210, 235).
   II В Дневнике Е. А. Штакеншнейдер от 10 октября 1880 г. приведены слова Достоевского: "Полонский боится пускать нас в одну комнату с Тургеневым" (Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников, т. II. М., 1964, с. 302). Об отношении Достоевского к Тургеневу см.: Никольский Ю. Тургенев и Достоевский. (История одной вражды). София, 1921. 108 с. Долинин А. С. Тургенев в "Бесах". -- В кн.: Ф. М. Достоевский, Статьи и материалы. Сб. II. Л--М., 1924, с. 119--136.
   12 Возможно, речь идет об одном из вечеров Е. А. Штакеншнейдер, которую Достоевский часто посещал зимой 1879--1880 гг. На ее вечерах бывал и поэт К. К. Случевский (см.: Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников, т. II, с. 302--303; Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. М.--Л., 1935, с. 290).
   13 В No 1 "Русского вестника" за 1880 г. опубликована книга девятая третьей части романа "Братья Карамазовы", озаглавленная "Предварительное следствие".
   14 Достоевская Анна Григорьевна.
   15 Речь идет о романе "Братья Карамазовы", продолжение которого публиковалось в No 4, 7--11 "Русского вестника" за 1880 г. Возможно, Достоевский рассказывал Смирновой о "Проекте 4-й части" (15, 315).
   16 С 12 февраля 1880 г. М. Т. Лорис-Меликов был назначен главным начальником "Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия" (см.: Указ правительствующему Сенату, подписанный Александром II 12 февраля 1880 г. -- Голос, 1880, 15(27) февраля, No 46). 14 февраля 1880 г. он выступил с воззванием "К жителям столицы", в котором изложил программу действий "Верховной комиссии" "в борьбе с преступными проявлениями, разрушающими основные начала гражданского порядка, без которого немыслимо развитие никакого благоустроенного государства". Достоевский обратил внимание на следующую формулировку: "Ряд неслыханных злодейских попыток к потрясению общественного строя государства и к покушению на священную особу государя-императора..." (Правительственный вестник, 1880, 15 февраля; Голос, 1880, 16 (28) февраля, No 47).
   17 Личность Петра I и значение его деятельности занимали Достоевского на протяжении всего его творчества (см., например: XVТ, 37, 167, 416, 429, 430; XIX, 18).
   18 Очевидно, роман С. И. Смирновой "У пристани" (Отечественные записки, 1879, No 10--12).
   19 20 февраля 1880 г. народоволец И. О. Млодецкий совершил покушение на М. Т. Лорис-Меликова. 22 февраля 1880 г. Млодецкий был казней. Известно, что Достоевский присутствовал на этой казни (см.: Садовников Д. Н. Встречи с И. С. Тургеневым ("Пятницы" у поэта Я. П. Полонского в 1880 году). -- Русское прошлое, 1923, No 3, с. 103. См. также запись в дневнике К. К. Романова от 26 февраля 1880 г. -- Лит. наследство, т. 86. М., 1973, с. 137). В день покушения Млодецкого А. С. Суворин был у Достоевского (см.: Дневник Л. С. Суворина. М.--Пг., 1923, с. 15).
   20 Эпизоду о домашнем спектакле у Л. С. Суворина -- постановке "Доходного места" А. Н. Островского -- посвящены воспоминания А. И. Сувориной, не вошедшие в их частичную публикацию (Достоевский и его время. Л., 1971, с. 295--305). Суворина пишет: "На одном из наших. домашних спектаклей присутствовал и Фед. Мих. Достоевский. Играли Островского "Доходное место". Тогда эта пьеса имела громадный успех <...> Ставил пьесу у нас большой наш приятель Ник. Фед. Сазонов, Жадова играл Н. Пл. Карабчевский -- красавец и знаменитый адвокат, очень талантливый актер и покоритель дамских сердец <...> Жену его глупенькую <...> Полину играла я, мою мать, т. е. тещу (типаж) Жадова, играла жена Ив. Ник. Крамского С. Н. Крамская, сестру мою, Юленьку играла дочь моего мужа belle fille A. Ал. Коломнина и Викт. Пет. Буренин играл генерала Вышневского" (ИРЛИ, Р. 1, оп. 6, No 85, л. 33--34), Среди присутствовавших на спектакле А. И. Суворина называет также Я. П. Полонского, Д. В. Григоровича. Н. С. Лескова, Н. П. Вагнера.
   21 Карабчевский Николай Платонович (1851--1925) -- петербургский адвокат, ученый, член Лондонской Академии (см. о нем: Никитин П. Преступный мир и его защитники. СПб., 1910, с. 224--225; Петербургская газета, 1903, 24 декабря, No 353).
   22 Суворина Анна Ивановна, жена А. С. Суворина (см. о ней: Достоевский и его время. Л., 1971, с. 295--296).
   23 Крамская Софья Николаевна (1840--1919) -- жена художника И. Н. Крамского.
   24 Коломнина А. Ал, -- дочь А. С. Суворина, жена юриста, сотрудника "Нового времени" Алексея Петровича Коломнина (1848--1900).
   35 Шубинский Сергей Николаевич (1834--1913), историк, в 80-е гг. редактировал "Исторический вестник", издаваемый А. С. Сувориным.
   26 Лесков Николай Семенович (1831--1895), писатель, а 60-е гг. сотрудничал во "Времени" и "Эпохе". Об отношениях Лескова с редакцией этих журналов см.: Нечаева В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Эпоха". 1864-1865. М., 1975, с. 124--126.
   27 Имеется в виду спор в келье старца Зосимы (в первой части "Братьев Карамазовых", глава "Буди, буди!" (14, 58); см. также комментарий Е. И. Кийко к "Братьям Карамазовым" (15, 417--418).
   25 Близкая оценка Бисмарка содержится в "Подростке": "Быстрое понимание -- лишь признак пошлости понимаемого. Идея Бисмарка стала вмиг гениальною, а сам Бисмарк -- гением; но именно подозрительна эта быстрота: я жду Бисмарка через десять лет, и увидим тогда, что останется от его идеи, а может быть, и от самого господина канцлера" (13, 77). См. также письмо Достоевского к В. Ф. Нуцыковичу от 23 августа (4 сентября) 1879 г. -- Вопросы литературы, 1907, No 5, с. 167.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru