|
|
| |
ПОХОЖДЕНІЯ
РОДРИКА РАНДОМА,
СОЧИНЕННЫЯ
ГОСПОДИНОМЪ ФІЕЛДИНГОМЪ,
ПЕРЕВЕДЕНЫ
Съ Аглинскаго языка на Французской,
а нынѣ
съ онаго на Россійской.
Часть I.
МОСКВА.
Въ Университетской Типографіи у Н. Новикова.
1788.
ОДОБРЕНІЕ.
АНТОНЪ БАРСОВЪ.
ПРЕДИСЛОВІЕ СОЧИНИТЕЛЕВО.
ОГЛАВЛЕНІЕ.
ПОХОЖДЕНІЯ
РОДРИКА РАНДОМА.
ГЛАВА I.
Рожденіе Родрика Рандома, и кто были его родители.
ГЛАВА 2.
Воспитаніе Родриково. Ненависть его сродниковъ, которые овладѣли дѣдомъ его такъ, что не могъ онъ съ нимъ увидѣться. Онъ отмщаетъ за худые съ нимъ поступки своему учителю. Наслѣдникѣ стариковъ, двоюродной братѣ Родриковъ, травитъ его борзыми собаками, за что выбиваетъ онъ у братнина учителя зубы.
ГЛАВА 3.
Прибытіе дяди Родрикова съ материнской стороны, то есть Г. Ѳомы Булинга. Кто таковъ былъ сей дядя. Описаніе онаго и щедрость его къ племяннику. Походъ ихъ къ старому судьѣ, гдѣ внукѣ его травилъ ихъ собаками. Кровопролитное сраженіе между ими и Булингомъ; также и разговоръ его съ судьею.
ГЛАВА 4.
Судья заболѣлъ и сдѣлалъ духовную. г. Булингъ посѣтилъ его вторично, но онъ при немъ умираетъ; а по томъ распечатываютъ его духовную. Удивительныя доказательства печали его внучекъ; и надгробная рѣчь оному, выговоренная отъ дяди Родрикова.
ГЛАВА 5.
Съ Родрикомъ поступаетъ учитель его очень дурно. Дядя его помогаетъ ему за то отмстить; уводитъ его изъ деревни и опредѣляетъ въ Университетъ.
ГЛАВА 6.
Родрикъ обучается наукамъ съ великимъ успѣхомъ и ознакомливается со многими. Двоюродныя сестры его ищутъ съ нимъ подружиться; но онъ не соглашается и ихъ прозьбу. Употребленныя имъ для отмщенія ему средства. Съ Г. Булингомъ случилось нѣкоторое нещастіе, кое разпространилось и на Родрика, чрезъ что и лишился онъ всякой помощи. Гавки поступаетъ съ нимъ весьма безчестно, за что онъ ему и отмщаетъ.
Государь мой!
Ѳома Булингъ.
Любезной Родрикушко!
Ѳома Булингъ.
ГЛАВА 7.
Родригъ принужденъ вступитъ въ ученики къ Аптекарю Г. Крабу, которой былъ Г. Потіону великой непріятель. Описаніе сего человѣка и нрава его. Родрикъ сдѣлался ему чрезвычайно нужнымъ; а случившееся въ домѣ Г. Краба нѣкоторое приключеніе и убѣдило его ссудитъ бѣднаго нашего Родрика деньгами, которой и отправился въ Лондонѣ.
ГЛАВА 8.
Прибытіе Родрика въ Нейкастель, гдѣ сошелся онъ съ прежнимъ школьнымъ своимъ товарищемъ Страпомъ, которой вознамѣрился проводить его въ Лондонъ. Они, будучи дорогою, по неимѣнію гостинницы зашли ночевать въ такую корчму, въ которой продавалося пиво. Тамъ учинилося съ ними ночью нѣкоторое странное приключеніе.
ГЛАВА 9.
Родрикъ и Страпъ продолжаютъ ихъ дорогу, гдѣ нападаетъ на нихъ воръ и гонится за ними. Онъ стрѣляетъ въ послѣдняго изъ оныхъ изъ пистолета, чѣмъ и причинилъ ему гораздо болѣе страху, нежели вреда. За симъ воромъ высылается погоня, которая и спасаетъ Родрикову жизнь.
ГЛАВА 10.
Воръ пойманъ; а Страпъ и Родрикъ остановлены для того, чтобъ могли они его изобличить; но онъ, не дождавшись того, ночью ушелъ. Путешественники наши приходятъ въ другую корчму, гдѣ были они ночью разбужены, и увидѣли самое престрашное явленіе. На другой день ночевали они у нѣкотораго школьнаго мастера, и какимъ образомъ были они отъ него приняты.
ГЛАВА 11.
Родрикъ и Страпъ догоняютъ почтовую коляску и садятся въ оную. Какіе путешественники были ихъ товарищами. Страпъ, будучи въ корчмѣ, дѣлаетъ нѣкоторую ошибку, отъ которой происходитъ чрезвычайно странное приключеніе.
ГЛАВА 12.
Капитанѣ вызываетъ Страпа на поединокъ; но какъ онъ на то не соглашается, то и выходитъ вмѣсто его Родрикъ. Ростовщикъ мирится съ Луизоною на пяти гвинеяхъ. Нечаянной случай довелъ было всѣхъ нашихъ путешественниковъ до того, чтобъ надлежало имъ поститься противъ своей воли; ибо не хотѣли давать имъ того кушанья, которое приготовлялось для ихъ обѣда. Какъ въ семъ случаѣ поступили Луизона и Капитанъ, и сколь тщетно старалися всѣ его товарищи возбудить въ немъ мнимую его храбрость. Насмѣшка ростовщикова, которую употребилъ онъ противъ сего хвастуна.
ГЛАВА 13.
Родрикъ и Страпъ yстрашилися отъ усмотрѣннаго ими во время ночи привидѣнія. Оба сіи друга прибыли въ Лондонъ, гдѣ по причинѣ странной ихъ одежды вытерпѣли они не малое себѣ ругательство. О случившемся съ ними въ бытность ихъ въ корчмѣ происшествіи; также и о томъ, что учинилося съ оными въ вольномъ домѣ, куда пришли они обѣдать.
ГЛАВА 14.
Страпъ повелъ Родрика къ одному изъ своихъ пріятелей. Описаніе вида сего челов123;ка. Родрика не пускаютъ на дворъ къ г. Крингеру, и что случилося тогда со Страпомъ. Родрикъ, будучи въ вольномъ домѣ проигрываетъ всѣ свои деньги.
ГЛАВА 15.
Размышленія Страповы о не осторожности Родриковой, которому отдаетъ онъ весь свой кошелекъ съ деньгами. Родрикъ предстаетъ предъ Г. Крингера, которой препоручилъ его Г. Стайтапу. Изображеніе обоихъ сихъ господъ. Пріятель Родриковъ увѣдомляетъ его, какимъ средствомъ можетъ онъ получить успѣхъ въ Адмиралтействѣ и въ собраніи Лѣкарей. Страпъ находитъ для себя лавку, въ которую онъ и вступаетъ.
ГЛАВА 16.
Шотландецъ не явился на мѣсто сходбища, почему Родрику надлежало итти въ Адмиралтейство одному. Тамъ увидѣлъ онъ нѣкотораго просителя, которой помогъ ему исполнять свое намѣреніе; почему и послано съ нимъ къ собранію Лѣкарскому письменное извѣстіе. Идучи назадъ, встрѣтился онъ съ своимъ должникомъ, которой открылъ ему о любви своей и убѣждалъ, чтобъ заложилъ онъ бѣлье свое и дадъ ему въ займы денегъ; но Родрикъ на то не соглашается. Разумныя разсужденія Страповы о состояніи всѣхъ военнослужащихъ.
Наидостойнѣйшему моего сердца смертному!
ГЛАВА 17.
Лѣкари свидѣтельствуютъ Родрика въ знаніи его, и споръ между оными. Притворство Яксоново, и что было тому причиною. Наконецъ былъ онъ узнанъ и немного не отосланъ въ Бридовль {Смирительный домъ.}. Ночное его съ Родрикомъ пиршество. Они приводится приставомъ ко мирному судьѣ.
ГЛАВА 18.
Родрикъ отдаетъ одобренія Лѣкарское въ Адмиралтейство, и какъ принялъ его Секретарь. Безпокойство Страпово и сраженіе его съ коноваломъ. Увѣщеваніе, дѣланное имъ Родрику, котораго учитель школы помѣщаетъ къ нѣкоторому Аптекарю.
ГЛАВА 19.
Сложеніе и нравъ Г. Анодина. Лицеизображеніе жены его и дочери, и описаніе обстоятельствъ сей семьи. Соперничество обѣихъ женщинъ. Ошибка Родрикова и происшедшія отъ нее ужасныя слѣдствія.
ГЛАВА 20.
Въ нѣкоторую ночь учинено на Родрика нападеніе во время коего и былъ онъ весьма опасно раненъ. Онъ узнаетъ, что начальникъ сего нападенія былъ Капитанъ Одонеллъ, которой и хотѣлъ убитъ его до смерти. Употребленные имъ для отмщенія ему способы. Капитанъ, обокравши всѣхъ даже до самаго своего служителя, пропадаетъ безъ вѣсти. Любовное обхожденіе Родрика съ нѣкоторою щеголихою, и какъ по щастію своему избавляется онъ отъ всѣхъ ея хитростей.
Государь мой!