Смуров Федор Филиппович
Смуров Ф. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Смуров (Федор Филиппович) -- поэт-самоучка, крестьянин графа Мамонова, Ярославской губ., Рыбинского у. Еще в молодости, выучившись кое-как грамоте, он стал добывать, где только мог, книжки для чтения, и затем и сам слагал разные рассказы и басенки. В 1854 г. вышли отдельной книжкой его стихотворения.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXa (1900): Слюз -- София Палеолог, с. 581

II.

   Смуров Федор Филиппович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/08/man15613.htm
   
   Имя: Смуров, Федор Филиппович -- поэт 1850-х гг.
   Псевдонимы: С....в, Ф.
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 441
   

III.

   СМУРОВ Фёдор Филиппович (ок. 1831 -- не ранее 1861), поэт-самоучка. Крепостной крестьянин из д. Мериново Рыбинского у. Ярослав, губ., принадлежавший гр. Мамонову. Биография С. реконструируется в осн. по его стихам. В раннем возрасте обнаружил интерес к учебе и пристрастился к чтению ("Девка грамотке учила, / А писать -- уже дьячок"), что не нравилось его отцу. С. был отдан в портные в Рыбинск. Затем служил приказчиком в лавке у купца; имел возможность доставать книги и начал сочинять ("Бывало, праздною порою / Ропщу на неименье книг! / Стараюсь выдумать собою / Какую сказку или стих"). Женившись, обзавелся хозяйством и стал сам торговать. По коммерч. делам часто бывал в Ярославле, Москве, Петербурге, где у него появились знакомства среди литераторов. С. приглашали как экзотич. диковинку -- в великосветские салоны, "в своем обычном платье -- в дубленом овчинном полушубке" он читал там свои стихи, а также только что напечатанные стихи Ф. Н. Глинки, П. А. Вяземского и др. "наизусть, без запинки, изредка поглаживая лоб и закидывая волосы" (СПбВед, 1854, 4 февр.). Незаурядная память, позволявшая С. поначалу не записывать сочиненное, принесла ему славу поэта-импровизатора. При поддержке покровителей (среди них В. А. Кокорев, А. С. Хомяков -- см. письмо М. П. Погодину, РГБ) ему удалось напечатать неск. своих книжек.
   Ориентируясь на сб-ки с аналогичными названиями Ф. Н. Слепушкина и М.Д. Суханова, С. выпускает кн. "Стихотворения, или Досуги Федора Смурова" (ч. 1-2, М., 1854; снисходит. рец.: ОЗ, 1854, No 6.; Ф. Булгарин -- СП, 1854, 27 окт.), в к-рой представлены автобиогр. сюжеты ("Жизнь Федора Смурова", "Стих во время холеры, когда Ф. Смуров был болен 14 д. начиная с 1-го по 15 июня 1853 года", "Горе Смурова" и др.), а также стихи о крест. жизни ("Сенокос", "Покров", "Разлука молодой солдатки"). В ряде стих. обнаруживается очевидное знакомство автора с произв. Г. Р. Державина ("Бог" -- "О ты, начало везде Сущий, / И без начала Существо, / Везде живый, везде текущий, / О бесконечно Божество!"), А. С. Пушкина ("Сказка о черном вороне"), А. В. Кольцова ("Песня"). Два стих. -- "Рыбинск 1853 г." и "Ярославль" -- были переработаны и переизданы под загл. "Путеводитель по Ярославлю и Рыбинску" (М., 1857; с посв. "в знак памяти землякам ярославцам"). Книга знакомит с гор. достопримечательностями: бульваром, театром в Ярославле ("Это что же за огромность / На широкой площади? / Наш театр и вся удобность; / Вон афиши, погляди"), трактирами, гостиницей, но гл. место, своеобразно отражая дух времени, занимают авт. рассуждения о коммерч. возможностях ("Город Рыбинск в полном блеске / На веселом стоит месте, / В нем коммерция пространна / И мильонные дела, / И народ сюда из дальна / Волга в гости зазвала") и подробное описание лавок ярослав. Гостиного двора с упоминаниями фамилий купцов и характеристиками их товаров.
   На события Крымской войны С. откликнулся патриотич. стихами "К России 1853 года" (М., 1854), "О, событие святое..." ("Ярослав. губ. вед.", 1855, No 34), "Нашим врагам" (там же, No 35).
   Влиянием В. А. Жуковского отмечены небольшая поэма "Искушение" (М., 1857), где героя-бедняка искушает богатством черт -- "Большой и страшный Асмодей, Такой космач рогатый", и баллада "Колдун" (М., 1861), в к-рой умирающий старец-колдун рассказывает, что он заключил сделку с дьяволом ("Ад я чтил, ему служил / Или Асмодею... / Звезды с тверди голубой / И красавиц страсти / Похищал как Громобой..."), а после смерти попадает в ад. В ряде случаев С. цитирует, возможно невольно, произв. классиков (ср., напр., в "Искушении" стих из "Горе от ума": "Но нынче свет уж не таков, / Нельзя трудом обогатиться").
   В написанном одич. строфой стих. "Всяческая суета" (М., 1861) С. подражает нравоучит. одам 18 в.: "Высоки титла, благородство, / Которым наградил творец / Ума и духа превосходство -- / Все будет равно на конец... / По смерти будем все свободны / От толь обманчивых сует!"; обильно используются лексич. и грамматич. архаизмы ("глас млата", "идти широкими враты").
   Стихи С, изобилующие стилистич., синтаксич. и грамматич. погрешностями, ритмич. сбоями, вторичные по тематике и интонационно-образному строю, не имели особого успеха (в частности, Н. А. Добролюбов причислил их к "русским думам и задушевным песням", в к-рых рус. лит-ра не приобрела ничего -- II, 90), привлекая к себе внимание лишь как продукция крест. "самородка". Вместе с тем они представляют нек-рый интерес как материал, позволяющий проследить освоение низовой лит-рой сер. 19 в. образцов высокой поэзии.
   Смышленый и бойкий от природы, направляемый столичными покровителями, С. оказался восприимчив к веяниям предреформ. эпохи: в 1859 он передал зав. Особым отд. воен.-походной собств. с. и. в. канцелярии гр. А. В. Адлербергу письмо, в к-ром предлагал представить проект "для умножения как государственного, так и народного богатства", а также "Миролюбивую грамоту Государю императору Александру II". В последнем документе развивалась идея учреждения "всемирного конгресса или комитета" для того, чтобы "основать закон тому, что решалось прежде и решается ныне мечом"; руководить конгрессом будет "всемирное начальство", составленное "из европейских вельмож" (цит. по: Елисеев, с. 110-11). Обе бумаги были оставлены без внимания.
   Судьба С. после 1861 неизвестна.
   Др. произв.: "Охотник и колдун. Предание Вологод. губ." ([М.], 1856; 2-е изд., 1857).
   Лит.: Шестернин Н., Самородок поэт-крестьянин Ф. Смуров. -- "Ярослав. губ. вед.", 1854, No 15: Андрей Б-в, Крестьянин Федор Смуров. -- СПбВед, 1855, 17 марта (перепечатано: "Ярослав. губ. вед.", 1855, No 14); Елисеев В. Н., "Миролюбивая грамота" рус. крестьянина Ф. Смурова. По мат-лам РГВИА. -- В сб.: Обществ. мысль в России: мат-лы дискуссии, М., 1998. * Брокгауз; Огурцов Н. Г., Опыт местной библ. Ярослав. край (1718-1924), Я., 1924: Астафьев А. В., Астафьева H.A., Писатели Ярослав. края (до 1917 г.). Я., 1974; Масанов.
   Архивы: РГАЛИ, ф. 377. оп. 1, No 104 (стих. "Засветился свет на святой Руси...". 1861); Назаров; РГБ, ф. 231/11, к. 30, No 57 (письмо М. П. Погодину. 1859): ф. 683, к. 4, No 3 (мат-лы к "Словарю рус. писателей..." H. П. Рогожина); РГВИА, ф. 970. оп. I, д. 65(1 (письмо А. В. Адлербергу и "Миролюбивая грамота...").

В. М. Куздрикова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru