Снессорева Софья Ивановна
Снессорева С. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   CHECCOPEBA Софья Ивановна [урожд. Руновская; 1815, по др. сведениям, 1816, Воронеж -- 5(18).11.1904, Пятогорский Богородицкий мон. (на мызе Марьино), Царскосел. у. Петерб. губ.], прозаик, переводчица. Отец, Ив. Ник., -- из обер-офицер, детей, получил личное дворянство, служа на Кавказе, коллеж. ас., юрист; мать Елиз. Ив. В семье было шесть сыновей и шесть дочерей; к тому же "всегда воспитывалась какая-нибудь сиротка как дочь" (среди них Ел. Як. Садовская -- мать худ. H. H. Ге). Первонач. воспитание -- домашнее: "Всех нас учила читать мать наша; в награду за грамотность -- отец благословлял каждого из нас Евангелием" (автобиогр. очерк "На память другу" -- ИРЛИ, ф. 155). В 1829-34 (с нек-рыми перерывами) училась в частном пансионе Ц. И. Депнер в Воронеже вместе с сестрой Н. В. Станкевича, с к-рым познакомилась на одном из актов пансиона и подружилась; Станкевич вспоминал "об этой привязанности как о самом чистом и дорогом подарке своей первой молодости" (Анненков П. В., Н. В. Станкевич. Биогр. очерк. -- PB, 1857, No 3, с. 453). В 1836 вышла замуж за письмоводителя Воронежского к-та о земельных повинностях Ап. Вас. Снес(с)орева (1807--41), с к-рым вскоре уехала в Петербург. В 1838 С. заболела чахоткой и переехала с мужем в Астрахань, где тот получил место чиновника особых поручений при воен. губернаторе. За годы проживания в Астрахани (1838--42) похоронила сына, двух дочерей и мужа, оставшись с трехлетним сыном. Хотя С. и была назначена пенсия, ей пришлось более 20 лет выплачивать долги мужа.
   В Астрахани перенесла воспаление мозга с парализацией уха и глаза, заболела светобоязнью (от к-рой ее излечил Н. И. Пирогов). Приехав в Петербург (1845), поначалу безуспешно хлопотала о помещении сына в учебное заведение. В результате счастливой встречи в Царскосельском саду с цесаревичем Александром (будущим ими. Александром II) по его личному распоряжению сын С. был помещен во 2-ю петерб. г-зию (см. подробнее: Поли. собр. творений святителя Игнатия Брянчанинова, т. 5, с. 543, 516).
   На протяжении мн. лет (особенно после смерти мужа и до 1860) С занималась пед. деятельностью, служила гувернанткой (по ее словам, "18-ти лет... уехала в курскую деревню в качестве воспитательницы единств, дочери Киреевских" -- ИРЛИ, ф. 155), в Петербурге зарабатывала уроками.
   Начало лит. деятельности -статьи, написанные совм. с мужем, для Энц. лексикона Плюшара (т. 13-15, СПб., 1838; тогда же, видимо, познакомилась с О. И. Сенковским, редактировавшим это изд.). В 1848, по рекомендации Е. Н. Ахматовой (с к-рой С. познакомилась в Астрахани), получила работу переводчицы в ж. "Б-ка для чтения". В дальнейшем печаталась в ж-лах "Отеч. зап.", "Сын отечества", "Нива", "Модный магазин", "Заря", "Дело и отдых". С 1856 до закрытия ж. "Собрание иностр. романов" Ахматовой делала переводы с франц., нем. и англ. языков (список ее лит. трудов с 1849 по 1877 включает 708 назв. -- ИРЛИ, ф. 155).
   Отд. изд. вышли переводы с англ. яз.: "Рассказ о мальчике, к-рый отыскивает своего отца, пропавшего без вести в Северном Полярном море" неизв. автора (СПб., 1870; 2-е изд., СПб.. 1881), "Коралловый риф" Сент-Джон Перси Болингброка ("Дело и отдых", 1866, No 8; отд. отт. -- СПб.. 1867; 2-е ИХ!., СПб., 1890); с нем. яз.: ром. Ф. Шпильгагена "В двенадцатом часу" (СПб., 1873). Наиб. заметная работа С. -- пер. "Нар. сказок, собр. братьями Гриммами" (т. 1--2, СПб., 1870-75), впервые вышедший отд. книгой и выполненный, по мнению рецензентов, живо, увлекательно, хорошим рус. языком ("Дет. чтение", 1870, No 8; ВИ. 1870, No 71, с. 347). На основании писем своей сестры М. И. Тарситани, жившей в нач. 60-х гг. в Италии. С. составляла обзоры событий итал. революции дня ж. "Век" (1861).
   Познакомившись (видимо, в кон. 1845) с архим. Троице-Сергиевой пустыни С.-Петерб. епархии Игнатием (Брянчаниновым), С. стала его духовной дочерью. Помогала через Сенковского публикации в "Библиотеке для чтения" (1848--49) произв. Игнатия, к-рый поручил ей надзор за печатанием, корректурой и редактированием его "Аскетических опытов" и Соч. (т. 1-4, СПб., 1865-67; 2-е изд., СПб., 1886). Он считал, что этот труд -- и одновременно "служение в общую пользу христианства" -- исполнен С. с беспримерным усердием (письмо к С. от 8 апр. 1864 -- Поли. собр. творений святителя Игнатия Брянчанинова, т. 5, с. 532). Ей принадлежит вышедшая анонимно ст. "Кончина преосвященного епископа Игнатия Брянчанинова" (ДБ, 1867, No 21; отд. изд. -- СПб., 1867).
   С 60-х гг. С. работала над книгами духовного содержания. Из них наиб, известность получила "Дарьюшка. Очерк жизни русской странницы" |СПб., 1864; 4-е изд. под назв. "Русская странница Дарьюшка. (Рассказ с ее слов)", СПб., 1886; переработ. версия под назв. "Дарьюшка-странница" -- СПб., 1897] -- рассказ о судьбе инокини Исидоры (в миру -- Дарьи Ал-др. Шурыгиной), рясофорной послушницы Новодевичьего Воскресенского монастыря.
   В 1864 рассказ пол назв. "Дарьюшка-странница" был перепечатан (ДБ, No 2-II) с предисл. ред.-изд. В. И. Аскоченского, к-рый увидел в нем "истинную, высокую поззию" (с. 39). а также с восторженным отзывом цензора от 26 дек. 1863. По словам святителя Игнатия, "такие простые христианские души, как Дарьюшка. очень близки к Богу, между ими и Богом нет тех ширм, той каменной стены, которые поставляются образованностью и обычаями мира сего" (письмо к С. от 28 июня 1864 -- Полн. собр. творений святителя Игнатия Брянчанинова, т. 5, с. 533).
   Осн. кн. С. "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон" (СПб., 1891; 2-е доп. изд., СПб., 1898; 3-е доп. изд., СПб., 1909; рец.: "Богослов, библ. листок", 1898, No 5; 1909, No II; о приобретении для б-к церк. школ -- "Церк. вед.", 1902, No 48, с. 370) -"простой и бесхитростный рассказ, понятный для детей и народа" (Н. Ш. -- ИВ, 1891, No 12, с. 828), жизнеописание "повсюду проникнуто и согрето глубоким религ. чувством автора, сказавшимся как в живости и назидательности изложения, так и во многих возвышенных и трогательных песнопениях, приведенных в книге" <M. E. (свящ. М. Едлинский(?)> -- "Богослов, библ. листок", 1891, No 12, с. 462).
   Судя по прошениям в Литфонд, с 1877 по 1895 С. жила в Царском Селе со старшей сестрой, после смерти к-рой (1895) ушла в Пягогорский монастырь С.-Петерб. епархии.
   С. была "шестидесятницей", по-своему решившей проблему эмансипации. "Как смешны казались, -- вспоминала она, -- неутомимым труженицам ... эти натянуто-разгоряченные страницы романа "Что делать?". Какая-нибудь крикунья Вера Павловна воображала, что она выведет русских женщин из подвала на чистый воздух самобытного труда и свободной мысли". Но "нигде, может быть, -- утверждала С, -- женщина не была так самостоятельна, как в России, и в гражданском отношении, и в семейном быту" (<Автобиогр. записка> -- Полн. собр. творений святителя Игнатия Брянчанинова, т. 5, с. 550).
   Брат С., Аполлон Ив. Руновский [1823--28.4(10.5).1884, Ташкент], -- офицер, участник войны на Кавказе (в 1866 произведен в полковники), пристав при военнопленном Шамиле (1859-62); автор "Записок о Шамиле" (СПб.. 1860; М., 1989: Махачкала, 1989), кн. "Кодекс Шамиля" ("Воен. сб-к", 1862, т. 23. No 2; отд. отт. -- СПб., 1862), "Муридизм и газават по объяснению Шамиля" (Тифлис, 1863; Махачкала, 1996), нов. "Человек с честными намерениями" ("Заря", 1870. No 10); чл. Литфонда.
   Др. произв.: "С.-Петерб. первоклассный общежительный жен. монастырь" (ч. 1--3, СПб., 1887), "Монахиня Ангелина (в миру Ал-дра Фил. фон Розе), основательница и строительница Свято-Троицкой Творожковской жен. общины, возведенной в монастырь с наименованием его Свято-Троицким общежительным жен. монастырем" (СПб., 1888), "Игумения Феофания (Готовцева)" (СПб., 1868), "Св. Иоанн Дамаскин" (СПб., 1876).
   Изд.: Дарьюшка. Очерк жизни русской странницы. -- "Москва". 1994, No 7-10 (публ. и предисл. В. Афанасьева); Дарьюшка. Из жизни русской странницы. М., 1995, 1997 (репринт); Земная жизнь Пресвятой Богородицы. Я., 1994; то же. Омск, 1996 (репринт).
   Лит.: Полн. собр. творений святителя Игнатия Брянчанинова, т. 5, М., 2003 (сост. и общая ред. A. H. Стрижева; 24 письма святителя Игнатия к С; Автобиогр. записка С.: сост. и комм. Е. М. Аксененко и Е. А. Павликовой). * Некрологи: НВ, 1904, 12 нояб.; ИВ. 1905. No I. ПНскр.: Ист. кладбища Петербурга, СПб., 1993 (ук.); Голицын; Пономарев; Мезьер; Брокгауз.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 155; ф. 540 [справка Е. М. Аксененко]; ф. 583, No 622 (6 писем С. к А. В. Старчевскому, 1886-91); РГАЛИ. ф. 101, оп. 1, No 55 [письмо к Л. И. Веселитской (Микулич)]; ф. 637, оп. I, No 42 (некрологи); РНБ, ф. 171, No 259 (письма В. П. Гаевскому, 1852-82); ф. 33, оп. I, No 269 (письмо к В. П. Желиховской, 1886); РГИА, ф. 1343, оп. 29, л. 4599 (дело о дворянстве Снес(с)аревых; фам. Снесаревых в разл. док-тах пишется по-разному: Снесоревы, Снессаревы; сама С. писала только Снессорева).

А. А. Бовкит, В. М. Бокова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru