Соболев Михаил Николаевич
Письмо в "Русские Ведомости"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Въ исторіи моей жизни "Русскія Вѣдомости" сыграли весьма серьезную роль, явившись для меня школой публицистики, наложившей свою опредѣленную печать на пріемы всей моей послѣдующей газетной работы, какъ въ качествѣ сотрудника различныхъ періодическихъ изданій, такъ и въ качествѣ редактора томской газеты "Сибирская жизнь" въ періодъ 1905--1910 гг.
   Первыя мои строки, напечатанныя въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ", связаны съ памятью дорогого учителя, А. И. Чупрова. Это было осенью 1892 г., черезъ годъ послѣ окончанія университетскаго курса. Я нуждался въ заработкѣ и, какъ это было естественно, обратился къ всеобщему заботнику, А. И. Чупрову. Онъ порылся въ кипѣ новыхъ книгъ, ему присылаемыхъ, вынулъ двѣ книги, посвященныя статистико-экономическому описанію Терской области, и предложилъ составить краткое резюме ихъ для "Русск. Вѣд.". Я съ величайшей охотой взялся за дѣло, тѣмъ болѣе, что въ результатѣ этой работы должны были появиться первыя мои строки въ той газетѣ, которая была любимымъ и потоянно читаемымъ московскимъ студенчествомъ органомъ печати. Съ особой тщательностью составлялась мною эта первая замѣтка, каждая фраза старательно отдѣлывалась. Отнеся статью къ А. И. Чупрову, я съ нетерпѣніемъ просматривалъ каждый нумеръ газеты, ожидая ея появленія. Дѣйствительно, черезъ недѣлю моя замѣтка появилась въ газетѣ, и я съ гордостью перечитывалъ написанныя мною строки въ печатномъ видѣ, которыя, казалось, пріобрѣли на страницахъ газеты болѣе значительный и содержательный видъ.
   Затѣмъ уже черезъ 3--4 мѣсяца я proprio motu написалъ небольшой фельетонъ о производительности труда въ связи съ рабочимъ днемъ и заработной платой на основаніи только-что вышедшаго труда проф. Брентано и отнесъ его въ редакцію "Русск. Вѣд.". Здѣсь я впервые познакомился съ редакторами Л. С. Посняковымъ и В. М. Соболевскимъ. Они встрѣтили юнаго сотрудника тепло и радушно. Статья была принята и вскорѣ напечатана. Съ этого времени можно считать начало моего болѣе или менѣе регулярнаго сотрудничества въ "Русск. Вѣд.". Какъ разъ тогда (въ началѣ 1895 г.) я занимался вопросомъ о ростовщичествѣ и его уголовномъ преслѣдованіи и прочиталъ въ юридическомъ обществѣ докладъ на эту тему. Въ это же время былъ опубликованъ проектъ уголовнаго заклада противъ ростовщичества, и одинъ изъ редакторовъ предложилъ мнѣ написать передовую статью по поводу этого законопроекта. Такимъ образомъ состоялось мое повышеніе въ рангъ "передовика". Когда я отправился въ заграничную командировку въ 1896--1897 гг., то изъ Бадена прислалъ редакціи фельетонъ, посвященный характеристикѣ мелкаго интенсивнаго хозяйства баденскихъ крестьянъ. По возвращеніи изъ-за границы осенью 1897 г. я уже вошелъ въ составъ постоянныхъ сотрудниковъ газеты, сталъ регулярно бывать въ редакціи и писать статьи какъ передовыя, такъ и подъ заголовками. Между прочимъ въ этомъ періодъ я написалъ статью о роли серебра въ новой денежной реформѣ. Дѣло въ томъ, что въ изданныхъ законодательныхъ актахъ по этой реформѣ не было предусмотрѣло ограниченное обращеніе серебра, вслѣдствіе чего золотая система превращалась въ "хромающую". Статья была подписана иниціалами, послана для просмотра А. И Чупрову и получила его одобреніе.
   Наиболѣе близкое и интенсивное участіе въ газетѣ я принималъ въ 1897--99 гг., когда ежедневно посѣщалъ редакцію и писалъ по 2--3 статьи въ недѣлю. За этотъ періодъ времени редакція и оказала на меня рѣшающее воспитательное вліяніе. Прежде всего редакціонныя комнаты около 3--4 часовъ дня собирали въ свои гостепріимныя стѣны лучшія литературныя силы Москвы. Сюда же заходили и многіе газетные работники Петербурга и провинціи, когда бывали въ Москвѣ. Общеніе съ ними давало могущественный импульсъ къ работѣ и мысли. Съ другой стороны происходило мое газетное воспитаніе подъ руководствомъ В. М. Соболевскаго и его ближайшихъ помощниковъ. Я слѣдилъ, какъ статьи выправлялись опытной рукой В. М., какъ сглаживались рѣзкости, субъективные выпады, какъ удалялись ненужныя детали, отступленія и т. п. Нерѣдко редакторъ давалъ и общія руководящія указанія. Въ результатѣ статьи пріобрѣтали тотъ объективный, спокойно-академическій тонъ, который такъ характеренъ въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ". Этотъ тонъ сдѣлался для меня настолько привычнымъ, что впослѣдствіи я и не могъ бы писать иначе, даже если бы и захотѣлъ. И я долженъ сказать, что никогда не жалѣлъ объ этихъ пріобрѣтенныхъ навыкахъ и свойствахъ. Можетъ-быть, статьи "Русскихъ Вѣдомостей" теряли въ яркости внѣшнихъ выраженій, въ рѣзкости тоновъ, но зато онѣ выигрывали внутренней убѣжденностью и импонировали серьезностью аргументаціи. Не говорю уже о томъ, что статьи, написанныя въ спокойномъ тонѣ, легче могли проходить черезъ Сциллу и Харибду цензуры и обязательныхъ постановленій, хотя бы и были опредѣленно оппозиціоннаго содержанія.
   Припоминаю неоднократные горячіе споры въ нашемъ московскомъ магистрантскомъ кружкѣ 90-хъ годовъ и среди тогдашнихъ профессоровъ о вліяніи газетной работы на начинающихъ ученыхъ. Нѣкоторые рѣзко возставали противъ работы насъ, магистрантовъ, въ газетахъ, утверждая, что эта работа развращаетъ пишущаго, пріучаетъ его къ спѣшной, поверхностной работѣ, къ легкомысленнымъ выводамъ, къ развязному языку. Но скажу теперь послѣ многихъ лѣтъ житейскаго опыта, что такое вліяніе можете оказать только бульварная пресса. Въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ" всегда шла серьезная, можно сказать, академическая работа. Каждая статья являлась плодомъ выношенной, обдуманной мысли, часто бывала результатомъ всесторонняго коллективнаго обсужденія. И въ этомъ смыслѣ я смѣло могу назвать "Русск. Вѣд." газетной академіей. Въ самомъ дѣлѣ, здѣсь сложились въ публицистовъ многое множество нашихъ русскихъ ученыхъ и профессоровъ.
   Мой переходъ въ томскій университетъ лишилъ меня возможности постоянной текущей работы въ "Русск. Вѣд", но не прекратилъ моихъ связей съ ними. Я продолжалъ писать изъ Томска какъ по общимъ вопросамъ, такъ въ особенности по сибирскимъ вопросамъ. Такъ, мною были написаны статьи о сибирскомъ земствѣ, о сибирскихъ кооперативахъ, о проектѣ землеустройства въ Сибири. Два фельетона были написаны въ 1910 г. о Монголіи и русской политикѣ въ Монголіи.
   Мое редакторство "Сибирской жизни" за 1905--1910 гг. было періодомъ тяжкихъ испытаній. Провинціальной газетѣ, да еще на окраинѣ, приходится имѣть дѣло съ требованіями и капризами мѣстной администраціи, вести постоянныя объясненія и отписки, подвергаться временнымъ закрытіямъ, штрафамъ, обыскамъ и т. п. пріемамъ воздѣйствія. Но былъ одинъ эпизодъ въ моихъ сношеніяхъ съ администраціей, который оставилъ у меня свѣтлое воспоминаніе. Когда пріѣхалъ въ Томскъ вновь назначенный губернаторъ, Н. Л. Гондатти, я и мой товарищъ по редактированію, проф. І. А. Малиновскій, явились по его приглашенію на бесѣду. Во время послѣдней новый губернаторъ сказалъ, что онъ давно читаетъ "Сибирскую жизнь" и считаетъ ее "Сибирскими Русскими Вѣдомостями". Это была лучшая похвала, какую я только могъ ожидать.

М. Соболевъ.

"Русскія Вѣдомости", 1863--1913. Сборникъ статей. М., 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru