Соболевский Василий Михайлович
Соболевский В. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Соболевский (Василий Михайлович) -- видный публицист, род. в 1846 г. в дворянской семье Орловской губ. Окончил курс в Моск. унив., по юридическому факультету. В 1871 г. выдержал экзамен на степень магистра и был командирован за границу. С 1873 по 1876 г. читал в Ярославском лицее лекции по финансовому праву. Вынужденный, по болезни, оставить кафедру, в 1876 г. переехал в Москву и был приглашен редактором-издателем "Русских Ведомостей" Н. С. Скворцовым для постоянных занятий в редакции. Состоя ближайшим помощником Н. С. Скворцова по редактированию газеты, С. помещал в ней руководящие статьи по вопросам внутренней политики, главным образом финансовым и экономическим. С 1881 г. состоит одним из редакторов-издателей "Русск. Ведомостей".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXa (1900): Слюз -- София Палеолог, с. 645

   

II.

   СОБОЛЕВСКИЙ Василий Михайлович [12(24).4.1846, с. Ренчевка Трубчевского у. Орлов. губ.* -- 9(22)5.1913, Гагры; похоронен в Москве на Ваганьков. кладб.], публицист, редактор-издатель газ. "Рус. ведомости". Из дворян Орлов. губ.; отец Мих. Пав., -- помещик, коллеж. сов., архангельский вице-губернатор (1838-39). Учился в Орлов. 176. г-зии (с 1856), в моск. пансионе Р. И. Циммермана (соученик Ф. Е. Корша); выдержав испытания в 1-й моск. г-зии, в 1861 поступил на юридич. ф-т Моск. ун-та (1863-69); был секр. Ф. М. Дмитриева. Первая публ. С. -- заметка "Концерт студентов Моск. ун-та" (РВед, 1866, 12 апр.; подписано Студент). В 1868 там же под той же подписью появилась его ст. "Прощальный обед" (4 февр.), посв. отставке Б. Н. Чичерина с поста проф. (С. был одним из устроителей обеда, данного студентами в его честь, распорядителем обеда был Дмитриев). По окончании ун-та оставлен для подготовки к профессорскому званию; магистр экономич. наук, приват-доцент, в 1871 командирован за границу для науч. работы. Жил в Германии, где слушал лекции в разл. ун-тах, а также в Париже и Лондоне. В 1873 С. в числе молодых ученых, сотр. "Рус. ведомостей" (А. И. Чупров, А. С. Посников, Н. И. Зибер и др.), участвовал в Гейдельберге в негласном съезде, на к-ром вырабатывались принципы их дальнейшей деятельности (осн. пункт -- добиваться принятия конституции); многое из того, о чем говорилось в Гейдельберге, позже войдет в новую программу "Рус. ведомостей". В том же году вернувшись в Россию, читал лекции (1873-76) по финансовому праву в Ярослав. (Демидовском) юридич. лицее. Поскольку о съезде молодых ученых было донесено шефу жандармов П. П. Шувалову, в 1874 по распоряжению мин. нар. просвещения Д. А. Толстого в лицее было проведено дознание, но дир. М.Н. Капустин отстоял преподавателей.
   Пост. сотрудничество С. с "Рус. ведомостями" (сам он считал, что не подходит для газетной работы) началось после того, как он "выручил" гл. ред. Н.С. Скворцова, написав передовую статью (1873, 23 дек.) по поводу отношения к наемной прислуге и в защиту выборных учреждений -- ответ М. Н. Каткову, для к-рого осуждение барыни, выгнавшей кухарку на мороз, стало предлогом для нападок на мировые суды (см.: MВед, 1873, 19 дек.). Скворцов счел статью "сильной, основательной, но вместе с тем живой и остроумной" (РВед. Сб., с. 13; см. также: Розенберг В., Из истории рус. печати, Прага, 1924, с. 50-51). В 1876 С, приехав в Москву на лечение, принял предложение Скворцова и стал его офиц. помощником, взяв на себя технич. руководство по ведению газеты.
   После смерти Скворцова (см. ст. С, посв. его памяти: РВед, 1882, 14 сент.) С. занял его место и возглавил издательское паевое т-во "Рус. ведомостей", созданное по его инициативе и при финансовой поддержке изв. моск. благотворительницы В. А. Морозовой (урожд. Хлудовой; см. восп. о ней: Немирович-Данченко Вл. И., Из прошлого, М., 1936, с. 118; см. также: Чехов. Письма, ук.), гражд. жены С: по условиям завещания, Морозова могла распоряжаться наследством своего покойного мужа только до той поры, пока не вступит в брак. С этого времени С. фактически олицетворял собой газету, определяя ее направление и круг сотрудников. По словам современника, "Рус. ведомости" стали "единств, делом его жизни, его кафедрой, его обществ, и просветит, делом, долгой книгой, к-рую он писал 30 лет" (Елпатьевский С, Лит. восп., M., 1916, с. 125).
   С.-публициста отличают спокойный, без излишнего пафоса, стиль изложения, ясные формулировки, смелость и внимание к злободневным проблемам. Широкий резонанс имел цикл его статей о крест, малоземелье и чрезмерности крест, платежей (РВед, 1878, 1...13 июня); за публ. этого цикла последовало запрещение газеты к розничной продаже. Поглощенность ред. работой и скромность, о к-рой говорили все, кто знал С., не позволяли ему встать в первые ряды -- в осн. он был автором анонимных передовых статей, в к-рых наиб. внимание уделял экономич. вопросам, быту рус. крестьянства, общинному землепользованию. Вскоре С. совсем прекратил публиц. деятельность, сосредоточившись на редакторстве. С 80-х гг. газета стала своего рода "руководящим органом" либеральной интеллигенции. При сохранении строгой беспартийности либерализм газеты, как писал П. Н. Милюков, "имел социальную подкладку, и ее конституционно-демокр. направление носило народнич. оттенок. Все эти особенности заслужили "Рус. ведомостям" прозвище "профессорской газеты"" (Милюков П.Н., Восп., М., 1991, с. 114). По оценке В. Г. Короленко, газета "стала одним из немногих центров, вокруг к-рых складывались традиции рус. передовой мысли" (РБ, 1913, No 6, с. 342--43). Н.Д. Телешов вспоминал: "Близость к "Рус. ведомостям", хотя бы только читательская, была своего рода "паспортом", как тогда говорили" (Телешов Н.Д., Зап. писателя, М., 1987, с. 256).
   Одной из осн. заслуг С. было привлечение к сотрудничеству в газете таких писателей и обществ, деятелей, как M. M. Ковалевский, П. Д. Боборыкин, С. Н. Южаков, С. Н. Муромцев, В. А. Гольцев, H. H. Златовратский, Ф.Д. Нефёдов, Д. Н. Анучин, Г. А. Джаншиев. С 80-х гг. в газете принимали участие M. E. Салтыков-Щедрин, Чехов, Г. И. Успенский, К. С. Станюкович, Л. Н. Толстой, Н. К. Михайловский, Вл. И. Немирович-Данченко, В. А. Гиляровский и др. Под псевд. здесь печатались Н. Г. Чернышевский, П. Л. Лавров, Н. И. Добровольский и др. С большинством авторов С. состоял в деловой и дружеской переписке.
   Чехов, приятельствовавший с С, гак характеризовал его А. С. Суворину в письме от 16 мая 1899: "превосходный и тактичный человек и в самом деле литератор, хотя и не пишет ничего" (Чехов. Письма, VIII, 180), а самому С. писал 2 апр. 1900: "...я с каждым днем все больше убеждаюсь, что нет лучше газеты, как "Рус. ведомости". Прежде я как-то поддавался общему гулу, что газета ведется скучновато, сухо, что нужно бы ее разнообразить и проч., теперь же ... я вижу, что в этой якобы скуке было спасение" (там же, IX, 80; см. также: X, 48). В. В. Розанов, протестуя, в частности, против полной погруженности авторов в "сегодняшний день", назвал "Рус. ведомости" газетой "некультурной", "необразованной", а ее издателей -- "примитивами", к-рым "противно самое существо христианства" (Розанов В. В., В полусвете ученых кафедр. -- H В, 1913, 12 сент.).
   Пост, оппонентом "Рус. ведомостей" были "Моск. ведомости". Один из острых эпизодов их противостояния связан с избиением студентов моск. мясниками: "Рус. ведомости" во всем обвинили власть (1878, 5 апр.), а позицию "Моск. ведомостей" (4 апр.), приветствовавших расправу, осудили как позорящую печатное слово. В 1887 "Рус. ведомости" стали единств, крупной газетой, не поместившей у себя некролог Каткову.
   Заметным событием стала история номера "Рус. ведомостей" к юбилею освобождения крестьян. Моск. ген.-губернатор В.А.Долгоруков предупредил С, что со статьей о реформе 1861 номер не будет выпущен, а невыход будет рассматриваться как антиправительств, выпад и газета будет закрыта; несмотря на эту угрозу, по решению С., газета не вышла [см. подробнее: Короленко В. Г., Эпизод. (Памяти Соболевского). -- В кн.: РВед. Сб., с. 154-58].
   Газету неоднократно намеревалась закрыть (в 1895 такое предложение высказывал К. П. Победоносцев); одно из предостережений, вынесенных "Рус. ведомостям", было связано с публ. фельетона Л. H. Толстого "Страшный вопрос" (1891. 6 нояб.), а наиб, крупному штрафу газета подверглась за публ. письма Толстого "Не могу молчать" (1908, 4 июля).
   В 1912 С. был на один день заключен в тюрьму (за напечатание в 1909 сообщения без разрешения придворной цензуры). В том же году, за год до смерти, он покинул пост ред. "Рус. ведомостей".
   С. не считал себя пригодным для полит, "партийной" газ., вместе с тем не хотел превращать "Рус. ведомости" "в универсальную лавочку, к-рая торговала бы товаром на все вкусы" (Левин Кир., Редактор-гуманист. -- СМ, 1913, No 6, с. 230). По своему мировоззрению С. был "мирным западником-гуманистом" (там же, с. 231), идеалистом, так и не примкнувшим ни к одной полит, доктрине. Его кумирами были А. И. Герцен, В. Гюго, У. Гладстон, из соотечественников ценил Короленко. Во время многочисл. заграничных поездок С. проявлял большой интерес к зап.-европ. иск-ву, к-рое изучал и коллекционировал: после его смерти осталось богатое собр. книг по иск-ву Возрождения. По восп. И. П. Белоконского, это был "европеец с ног до головы" и в то же время "москвич в полном смысле этого слова, большой хлебосол, радушный хозяин, прекрасный и остроумный собеседник" (ГМ, 1913, No 6, с. 288).
   Изд.: Письма С. к Г. И. Успенскому.-- ГМ, 1915. No 7-8.
   Лит.: Чехов; Короленко (оба -- ук.); Щепкина-Куперникк Т. Л.. Дни моей жизни, М., 1928, с. 288-89; Гиляровский В. А., Москва газетная. -- В его кн.: Избранное, т. 2, М.. 1960, с. 22, 23, 25, 32, 55, 61, 70. 71; Юровский В. Е.. Газета либеральной интеллигенции "Рус. ведомости". -- "Вопросы истории". 1997, No 1; Суворин А. С, Дневник. М., 1999 (ук.). * Некрологи, 1913: РВед. 11 мая (Д. Н. Анучин, M. M. Ковалевский, А. Мануйлов, И. Игнатов, А. Кизеветтер, Н. Сперанский, С. Посников, А. Чупров); ГМ, No 6 (А. Максимов и И. Белоконский); ИВ, No 6; РСл. 11 мая (Вас. И. Немирович-Данченко), 10 мая. 15 мая (П. Боборыкин); РБ, No 6 (В. Г. Короленко). РВед. Сб.: ИДРДВ: Масанов.
   Архивы: РГАЛИ. ф. 452 (и по ук.); ф. 1701 (газ. "Рус. вел."); ИРЛИ, ф. 377: РГБ, ф. 251. к. 20, No 11-16 (письма В. А. Розенбергу, 1896-1912); ф. 70, к. 52, No 43 (письма к В. И. Герье, 1879-1903); ф. 135. разд. II, к. 33, No 95 (письма к В. Г. Короленко, 1886-1913); ф. 331. к. 59, No 25а (письма А. П. Чехову, 1892-98); ЦИАМ. ф. 418, оп. 32, д. 692 (студенч. л.)* [справка В. В. Александровой].

Ю. А. Рыкунина, В. М. Бокова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru