Соколов Иван Иванович
Соколов И. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   СОКОЛОВ Иван Иванович [24.6(6.7).1868, Петербург -- 1918], поэт, прозаик. Из потомств. поч. граждан. Детство провел в деревне Архангельской губ. Со 2-го по 4-й класс учился в 6-й моск. г-зии (1879--84). Позже окончил курс историко-филол. ф-та Петерб. ун-та по специальности "слав. история и филология" со степенью канд. (студенч. дело не обнаружено), оставлен при ун-те, но из-за сложного материального положения обратился к А. Ф. Бычкову с просьбой принять его на службу в рукоп. отд. имп. Публичной б-ки (в перечне сотрудников до 1917 не числится). В 1904-05 служил бухгалтером в Тейском золотопром. т-ве, в анкете 1904 писал: "До сих пор умудряюсь сочетать поэзию с бухгалтерией" (РГАЛИ, ф. 1756, оп. I, No 1, л. 1). Первая публ. -- стих. "Мираж" (МЛ, илл. прил., 1893, No 3). В 1901-03 печатался в газ. "Новое время". В 1901 вышел сб. С. "Стихотворения" (СПб.); наиб. интересны здесь стихи, написанные в манере нар. песни ("Ты проснись, моя лебедушка, / Пробудись, моя желанная!) или рус. классич. романса ("Я как-то лес спросил...", "Когда я вижу стан твой девственный и гибкий..."). Удачны нек-рые пейзажные зарисовки, выполненные в традиции И. С. Никитина, И. З. Сурикова (напр., "Утро"). Автобиогр. мотивы ощутимы в стихах, построенных на восп. о детстве: "У моря", "На дальнем севере я помню уголок...", "То было время золотое...", "Назад... на родину... в леса..." и др. Вместе с тем в сб-ке содержатся стих., свидетельствующие о попытке С. сблизиться с "книжной" поэзией, что отразилось в заметном (иногда до парафраза) влиянии А. А. Фета (любовная лирика С.), в обилии избитых клише и аллегорий в стихах на военно-патриотич. тему (стих. "Туча все ближе ... тяжелая, синяя..." -- о войне в Маньчжурии, "Смерть боэра"), но прежде всего в наличии произв. с "идеей" (напр., программное стих. "Поэзия" -- с аллегориями в духе С. Я. Надсона -- о равноправии "чистой" и "гражданской" поэзии, одинаково призванной одухотворить грубую человеч. природу), содержащих напыщенные инвективы (против аристократич. лжи, мишуры, искушений "культурного разврата", власти "золота" и "иностранных синдикатов", укрепившихся на "русских твердях"), к-рые очень наивны, но весьма показательны для лирич. "Я" поэта и понимания сути автобиографического в творчестве С., не захотевшего довольствоваться счастьем своего "малого уголка" ("Куда? Назад!.. Здесь нет тебе дороги...", "Как все покойно здесь ... какая глубина...", "Пусть вами я забыт, обижен, обездолен..." и др.), а попытавшегося самоутвердиться в мире "интеллектуалов" и пережившего неизбежные при этом разочарования.
   Навеянной сев. природой и сев. фольклором теме богатырства (в ее решении С. подражает А. К. Толстому) посв. поэма "Чурила-богатырь" -- сатирич. повествование о приключениях былинного богатыря в России кон. 19 в., а также баллады на сюжеты из рус. истории и фольклора, среди к-рых построением сюжета и свободным развитием действия выделяются "Мороз", "Афанасий Вяземский у мельника" (на тему опричнины), "На святках". Царствованию Ивана Грозного посв. и рассказ в стихах "Грозный царь", вошедший во второй поэтич. сб. С. -- сумерках" (СПб., 1914). В лучшем разделе этой книги "Сны, песни и сказки" стих., написанные классич. размером ("Сказка", "Маленькая фея"), чередуются с подражаниями нар. стиху ("Гусляр", "Песня православного русского витязя Ивана Беспечного"). В целом новый сб-к продолжил темы и мотивы первой книги.
   С. был участником "пятниц" К. К. Случевского, примыкая к группе литераторов, объединенных вокруг ж. "Север" (в 1911-1917 -- секр. кружка "Вечера Случевского"). В альбоме "пятниц" есть его запись от 23 марта 1901: "На первый раз не много слов: / Иван Иванов Соколов" (НЛО, 1996, No 18, с. 327); этот альбом 18 окт. 1908, в день 10-летнего юбилея "пятниц", празднование к-рого прошло на квартире С., по общему решению был передан ему на хранение (в 1920 вернулся к H. H. Вентцелю).
   Во время 1-й мировой войны С. как офицер действующей армии находился на фронте на Волыни и в Галиции. В документальных очерках "Здесь и там", носилками", "Жуть" (ЕЖЛ, 1916, No 4), написанных живым, образным языком, рассказывал об ожесточении фронтовиков против тыла ("Россия страдает от воровства. Воруют купцы, воруют чиновники..." -- с. 124), о раненых и их сострадании к смертельно раненному пленному нем. солдату, о страшных условиях "выживания" детей, оставшихся без родителей. Участвовал в коллективных сб-ках: "Совр. война в рус. поэзии" (П., 1915; патриотич. стих. "Славянские орлы" и "Ушли"); "Пряник осиротевшим детям" (П., 1916; цикл сказочных историй "Торопь вешняя" -- рассказы "Засупоня", "Гость долгий", "Пузо", написанные в духе шутливых нар. побасенок, новелла "Петушья голова").
   Лит.: Смиренский В., К истории "пятниц" К. Случевского. -- РЛ. 1965, No 3; Сапожков С. В., "Пятницы" К. К. Случевского: (по новым мат-лам). Альбом. -- НЛО. 1996. No 18, с. 246, 281. 327-28. 331-33, 335. 340-46, 349--51. * Тарасенков -- Турчинский; Альм. и сб-ки (2); Лит. объединения. 1890-1917; Масанов.
   Архивы: РГАЛИ. ф. 1756: РНБ, ф. 124. No 4033, 4034. 4036, 4037 (письма, стихи); ф. 120, No 1259 (письма); ф. 703 (письма К. К. Случевскому, альбом "пятниц"); ИРЛИ, ф. 12465 LXX б. 5 (4 письма Я. П. Полонскому): ЦИАМ, ф. 230, оп. 1, д. 18, 50 (гимназич. список) [справка В. В. Александровой].

С. В. Сучков, при участии И. И. Иванова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru