Соколов Николай Семенович
Соколов Н. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   СОКОЛОВ Николай Семёнович [кон. 1810-х гг. -- после 1850, Москва(?)], водевилист, поэт. В 1832 закончил 1-ю моск. (губ.) г-зию, затем (1833-36) -- Моск. медико-хирургич. акад. В 1838--40 был "учителем" (ЦИАМ, ф. 31, оп. 1, д. 13-6; студенч. дело не сохр.), вероятно, дающим частные уроки. Лит. дебют -- прозаич. соч. с сюжетом из светской жизни "Лидии, или Жертва предрассудка" (М., 1834; подпись Н. С.; атрибутировано, как и др. произв. С., по книгам подачи рукописей Моск. ценз. к-та). В том же году ему возвращена для исправления кн. "Рассказы моего дедушки" (ЦИАМ, ф. 31, оп. 5, д. 102); последнюю попытку в прозе предпринял в 1837: в Москве анонимно выпустил "отрывок из жизни" -- пов. "Евгения".
   С 1835 С. осваивает популярный в это время жанр водевиля; его театральный дебют -- комедия-водевиль в одном действии "Барон Брамбеус" (М., 1835; рец.: БдЧ, 1835, т. 12) -- представляет переделку для сцены одноименной пов. П.Ф. Лукина, соученика С. по Медико-хирургич. акад. С 1837 водевили С. появляются на моск. и петерб. сценах: "Купеческая дочка и чиновник 14 класса" (М., 1837, 1839, 1842; отклики: ОЗ, 1839, т. 4; БдЧ, 1839, т. 35); "Проказник, или Деревенские женихи" (М., 1840, на сцене шла с 1838, переделка с франц.; рец.: БдЧ, 1841, т. 44; ОЗ, 1840, т. 11; СО, 1840, No 4); "Провинциальный муж и его жена" (М. 1838; рец.: "Совр.", 1839, т. 13; ЛПРИ, 1838, No 46). С 1839 шел на сцене, но был запрещен к печатанию водевиль "Именины секретаря" (ЦИАМ, ф. 31, оп. 4, д. 249); критич. отклик (предположительно СТ. Аксакова) вызван не слишком уважительным отношением автора к "старинным обычаям" и купеч. сословию ("Галатея", 1839, No 44, с. 627). Пренебрежит. отзыв В. Г. Белинского (МН, 1838, март, кн. 1, с. 168) вызвал водевиль С. "Невеста под замком" (М., 1838). Позже Белинский язвительно писал, что "Москва может гордиться только одним великим водевилистом -- г. Соколовым", относя его творчество на "задний двор российской словесности" (Белинский, VIII, 538; VI. 395), а рецензент "Отеч. зап." заключал: "Водевиль для г-на Соколова есть кукольная комедия, а лица -- марионетки, которых он одевает в пестрые камзолы, один другого нелепее, и для потехи почтеннейшей публики заставляет делать разные кривляний" (1839, т. 4, с. 113). Тем не менее С. был популярным автором: куплеты из его водевилей "Вторник на Фоминой неделе, или Продажа дешевых товаров" (М., 1839; рец.: СО, 1840, No 1, >с. 460) и "Уездный заседатель и его жена" были включены в "Собрание куплетов из новейших водевилей, с приложением песен, арий и хоров из оперы "Аскольдова могила"" (М., 1843) наравне с текстами M. H. Загоскина и Д. Т. Ленского. Отрывок из запрещ. цензурой ("по безнравственному своему содержанию и нарушению даже приличия" -- ЦИАМ, ф. 31, оп. 5, д. 155, л. 17) водевиля "Повытчица на гулянье и советник в хлопотах" (1839), зафиксировавший шаржированное восприятие купечеством театральных постановок, был помещен без подписи в "Галатее" (1840, No 14, с. 245-246) под назв. "Разговор о театре". Там же анонимно публиковались его водевильные куплеты (1840. No 12, с. 219; No 14, с. 246; предположительно его же -- No 13, с. 231).
   Действующие лица водевилей С. -- моск. купцы ("с бородою" и "молоденькие купчики"), мелкие чиновники, их жены и дочери. Занимательная интрига, осн. всегда на любовном сюжете, развивается на неизменном бытовом фоне. Часто куплеты о неверности жен и мужей перемежаются остроумными и хлесткими са-гирич. куплетами -- о стряпчих, секретарях, заседателях (серьезная критика -- "Отеч. зап.", "Совр." -- однако, отказывала ему в остроумии, см.: Плетнев, II, 246-47); в "Повытчице на гулянье..." С. дал обобщ. динамичную картину жизни Кузнецкого моста -- средоточия праздности, обмана, подозрит. сделок и любовных свиданий. Главными социальными пороками рисуются взяточничество, власть денег, страсть к чинам и богатству (торжество прагматичного расчета над чувством является лейтмотивом мн. водевилей С.), пьянство. Вместе с тем С. всегда подчеркнуто благонадежен ("история родная / поставит с именем Петра /дела и имя Николая", "царь нам счастие святое" и т. п.). Гладкий стих, реалистичность зарисовок быта, грубоватый комизм -- черты, характерные в целом для водевильного жанра, -- делали водевили С. сценичными, и мн. из них сохранялись в репертуаре не один театральный сезон.
   "Моск. картина" (в 1 д.) "Приезд жениха, или Святочный вечер в купеческом доме" (М.. 1838. 1842. б. п.) дольше всех продержалась на статичной сиене (до 1855), что. скорее всего, было обусловлено занятыми в пьесе актерскими силами (М. С. Щепкин, П. И. Орлова. В. И. Живокини) и обилием нар. сцен. Широко ставилась на провинц. сцене -- в Вологод. и Симбирском т-рах (1843), в Курском (1859), в Воронеж. т-ре до 1861. в Казан. до 1863 (РГИА, ф. 780, оп. 1, д. 20, л. 27 и 30, д. 36, л. 81 об., д. 38, л. 74 и об., д. 40, л. 175. д. 15, л. 112) [справка В. М. Лупаноной].
   Отступлением от водевильного жанра была драма С. "Смерть Ивана Сусанина" (М., 1841), в к-рой активное использование фольк. материала (песни, сказка) и попытки передать особенности речи простолюдина сочетались с напыщенностью и прямым морализаторством гл. героя возможно, замысел пьесы связан с прочтением романа М. И. Дмитревского "Иван Сусанин" (1839)].
   Рецензент "Галатеи" (1839. No 1. с. 77) отмечал сходство (на самом деле весьма отдаленное) водевилей "Муж в беде, или Без вины виноват" (M., I842) С. и "Два купца и дна отца" Ленского.
   С. эпизодически выступал и как поэт: впервые в 1838 -- стих. "Море" (ЛПРИ, No 8); в 1840 в "Галатее" напечатал лирич. отрывок "Пустыня" ("Прекрасно грозен степи вид...", No 13, с подписью Н. Соколов). Через 10 лет альм. "Поэтические эскизы" (М., 1850) публикует (за той же подписью) семь стих.: "К N. N." ("Зачем просить моих стихов..."), "Дума" ("Что такое гордый ум..."), "Не спрашивай меня, зачем я одинокий...", романс "Она меня не понимает..." и др. -- перепевы эпигон, романтизма: поэт, "царь своей мечты", стремится проникнуть в "тайну вечности"; стих. "Отшельница" -- вариация на сюжет лермонтовского "Демона". Среди этих стихов выделяется описат. стилистикой стих. "Он" ("Кипел, горел пожар московский..."; о Наполеоне, наблюдающем горящую Москву 1812), ставшее в неск. переработанном виде изв. нар. песней "Шумел, горел пожар московский". И. Н. Розанов, обнаруживший эти стихи и посвятивший им в 1928 отд. статью (см. в его кн.: Лит. репутации, М., 1990, с. 85-87), идентифицирует их автора с С. Большой разрыв между публикацией указанных выше двух стих, и стихами из "Поэтических эскизов", допускающий изменение творч. манеры С., не позволяет однозначно подтвердить или опровергнуть мнение Розанова (повторенное и В. Е. Гусевым). Однако маловероятно для человека в 30 с лишним лет, каким был тогда С., осознать себя в новом амплуа -- поэта, носителя "языка богов", "святыни речи" ("К N.N."). Не удалось обнаружить стихов С. в "Б-ке для чтения" (о них упоминает Гусев в кн. "Песни и романсы", с. 631).
   Изд.: Нар. песни, М., 1910; Серенада. Новый рус. песенник. M.. I91I; Карманный песенник, или Собрание новейших куплетов из опер и водевилей, сост. А. Андреевым, М., 1844; стих. "Он" -- в кн.: Кубок. Баллады. М., 1958; "Сколько чувства в напеве родном". Кемерово, 1986; Знаменитые неизвестные. Антология одного стих., Новосиб., 2006.
   Лит.: Белинский (ук.); Вольф, ч. 1, с. 143; ч. 2, с. 53. 61, 160; Песни и романсы, с. 631. 940; Бюллетени Гос. лит. музея. No 4. Лубок, ч. I. Рус. песня. М., 1939, с. 147 (сост. и комм. С. А. Клепикова); ИРДТ, т. 3 (ук.); Малый театр, т. I, М., 1978. с. 729 (сост. В. Канаева, Е. Струтинская); Чистова И. С., Водевиль 1830-1840-х гг. -- В кн.: История рус. драматургии. XVII -- 1-я пол. XIX в., Л., 1982. с. 409. * Брокгауз; Смирнов-Сокольский; Гобза И. Столетие Моск. 1-й г-зии. М., 1903, с. 247.
   Архивы: РГБ, ф. 233 (С. Д. Полторацкого), No 60, к. 5, л. 2 (библ. заметка); Музей Малого театра, он. II, д. 1812. 1309, 2502 (суфлерские копни водевилей "Муж в беде...", "Именины секретаря". "Приезд жениха..."); ЦИАМ, ф. 31 (книги подачи рукописей Моск. ценз, к-та), в т. ч. рукоп. водевилей "Повытчица на гулянье и советник в хлопотах" (оп. 4. л. 251). "Московский стряпчий, или Чему быть тою не миновать" (оп. 5. л. 88; вкл. куплеты из театрального быта) [справка А. И. Рейтблата: ему же принадлежит атрибуция нов. "Лидии..." и "Евгения": там же, д. 720].

Т. Ф. Нешумова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru