Соколов Василий Николаевич
Соколов В. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Соколов Василий Николаевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   https://feb-web.ru/feb/masanov/man/08/man15713.htm
   Имя: Соколов, Василий Николаевич (1874 в Костроме -- ?) -- журналист, статистик
   Псевдонимы: Васильев, Н.; Миронов, В.; Садко, Мих.; Садковский, Мих.
   Источники
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 444
   

II.

   Соколов Василий Николаевич [27.1(8.2).1874, Кострома,  25.1.1959, Москва], участник революционного движения в России, партийный журналист. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье служащего. Вёл работу в ряде городов по созданию транспортно-технических баз (снабжение местных организаций РСДРП нелегальной литературой, типографским оборудованием и т.п.), участвовал в организации подпольных типографий. В 1905 снабжал большевистские организации оружием, участвовал в издании московской большевистской газеты "Вперёд". В 1906 секретарь Московского комитета РСДРП. В 1907 арестован, затем сослан в Енисейскую губернию Сотрудничал в журнале "Просвещение". В 1917 председатель Читинского горкома, Забайкальского обкома РСДРП (б), член Совета Читы. В 191823 председатель СНК Забайкальской области, член Сибревкома, уполномоченный Наркомзема и ЦСУ. С 1924 руководил издательством "Новая деревня", член редколлегии "Правды", затем на административный и научной работе, занимался литературной деятельностью. С 1945 персональный пенсионер. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
   Лит.: [Рутберг Г. П.], В. Н. Соколов (18741959), в сборнике: Борцы за народное дело, [Куйбышев], 1963.

Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru