Заборова Р. Б.
В. А. Соллогуб

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографическая справка из "Лермонтовской энциклопедии".
    Отсюда и "лермонтовоцентричный" взгляд на писателя.


   СОЛЛОГУБ Владимир Александрович (1813--82), граф, рус. писатель. Выступал в печати одновременно с Л. в одних и тех же журналах ("Совр.", 1837; "Лит. прибавления к "Рус. инвалиду"", 1838); в 1839--41, как и Л., постоянный участник "ОЗ". Сближение С. и Л. произошло в салоне Карамзиных, по-видимому, в нач. 1839; на протяжении этого года их отношения становятся "приятельскими"; они постоянно встречаются у В. Ф. Одоевского, Виельгорских, Е. М. Хитрово. С. сообщает стихи Л. имп-це Александре Федоровне; Л. исправляет и переводит на франц. яз. стих. С., посв. Хитрово; вероятно, в сер. 1839 Л. совм. с С. сочиняет стих. "О, как прохладно и весело нам".
   Весной 1839 С. читает царской семье свою повесть "Большой свет", где, по его свидетельству, изображено "светское значение" Л. "Маленький корнет" Мишель Леонин, мечтающий о "большом свете" и приглашении в Аничков дворец, вскоре осознает всю ложь и лицемерие аристократич. об-ва. Написанная по заказу вел. княжны Марии Николаевны, повесть в пародийно-сниженном виде использовала нек-рые мотивы лирики Л. и факты его биографии; не исключена возможность, что одним из стимулов выполнения памфлетного задания были личные мотивы (С. ревновал к поэту С. М. Виельгорскую, свою будущую жену). Вместе с тем, по мнению ряда исследователей (не разделяемому Э. Герштейн), повесть С. не является пасквилем; опубликованная в "ОЗ" в марте 1840, она была воспринята как критич. изображение "большого света" (В. Г. Белинский, А. А. Краевский). Л. сделал вид, что повесть не имеет к нему отношения. По свидетельству А. Н. Струговщикова, он продолжал бывать в доме С. В марте 1840 С. посетил Л., арестованного за дуэль с Э. Барантом, на Арсенальной гауптвахте, где Л. читал ему "Соседку"; об этом посещении, по-видимому, свидетельствует и датирующая помета С. на его копии стих. "Журналист, читатель и писатель" (ЛАБ, П, 346).

 []

В. А. Соллогуб. Литография Л. Вагнера. 1843.

   В последний приезд в Петербург в 1841 Л. передал жене С. стих. "Нет, не тебя так пылко я люблю", к-рое она ошибочно восприняла как адресованное ей. По позднейшим воспоминаниям С., поэт перед отъездом на Кавказ предлагал ему совм. издавать журнал. После смерти поэта С. продолжал собирать его стихи; в архиве С. находились автограф стих. "Ребенку", списки "Молитвы" (1837) и стих. "А. О. Смирновой", нем. перевод "Даров Терека", посланный ему К. Р. Липпертом 8 марта 1841, и др. В 1845 в альм. "Вчера и сегодня" С. опубл. 11 произв. Л., в т. ч. "Штосс" и "Ашик-Кериб". В 60--80-е гг. он охарактеризовал Л. и свои отношения с ним в воспоминаниях, фрагментарных и не во всем точных (см. в кн.: Воспоминания); рассказами С. о Л. пользовался и П. Висковатый. С. иногда прибегал к имени Л. в полемич. целях, противопоставляя его, напр., Н. А. Некрасову (письмо к П. В. Шумахеру). С. принадлежит либретто оперы "Демон" (муз. Б. А. Фитингоф-Шеля).
   Соч.: Большой свет, в кн.: Три повести, М., 1978.
   Лит.: Висковатый, с. 330, 338; Заборова Р. Б., Неизв. стихотворение Л. и В. А. Соллогуба, ЛН, т. 58, с. 369--372; ее же, Материалы о М. Ю. Л. в фонде В. Ф. Одоевского, Труды ГПБ, т. 5 (8), Л., 1958, с. 190--99; Докусов (3), с. 116--23; Рейфман П. С., Стих. Л. "Как часто, пестрою толпою окружен" и повесть Соллогуба "Большой свет", "Лит-ра в школе", 1958, No 3, с. 94--95; Кийко Е., В. А. Соллогуб, в кн.: Соллогуб В. А., Повести и рассказы, М. -- Л., 1962, с. 7--9; Герштейн (8), с. 212--84; Андреев-Кривич С. А., Загадочная помета Л., "Дон", 1975, No 8, с. 170--81; Григорьян (3), с. 99--109.

Р. Б. Заборова.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru