Сологуб Федор Кузьмич
Из "Книги сказок"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мухомор в начальниках.
    Два стекла.
    Благоуханное имя .
    Кусочек сахару.
    Сделался лучше.
    Золотой кол.
    Обидчики.


   

Федор Сологуб

Из "Книги сказок"

   Оригинал находится здесь: Сайт "Федор Сологуб"
   

ИЗ "КНИГИ СКАЗОК", 1905

СОДЕРЖАНИЕ:

   Мухомор в начальниках
   Два стекла
   Благоуханное имя
   Кусочек сахару
   Сделался лучше
   Золотой кол
   Обидчики
   
   Сказочки -- это особый жанр у Фёдора Сологуба. Краткие, с незатейливым и остроумным сюжетом, зачастую красивые стихотворения прозе, они, прежде всего, были рассчитаны на детей -- Сологуб обильно использовал детскую лексику и приёмы сказа. Первая серия сказочек была написана летом 1896 года. В 1905 году Сологуб собрал все свои опубликованные сказочки в "Книге сказок" (изд-во "Гриф"). В годы Первой русской революции Сологуб написал также много политических сказочек, которые публиковались в революционных журналах ("Молот", "Адская почта", "Ярославская колотушка", "Зеркало" и др.). Эти сказочки для взрослых пользовались большим успехом и популярностью, неслучайно они были мгновенно изданы под одной обложкой в 1906 году. Почти все они вошли в 10-й том Собрания Сочинений ("Шиповник"/"Сирин").
   

МУХОМОР В НАЧАЛЬНИКАХ

   Жил на свете мухомор.
   Он был хитрый и знал, как устроиться получше: поступил в чиновники, служил долго, и сделался начальником.
   Люди знали, что он не человек, а просто старый гриб, да и то поганый, но должны были его слушаться.
   Мухомор ворчал, брюзжал, злился, брызгал слюной и портил все бумаги.
   Вот один раз случилось, когда мухомор выходил из своей кареты, подбежал к тому месту босой мальчишка, и закричал:
   -- Батюшки, какой большой мухомор, да какой поганый!
   Городовой хотел дать ему подзатыльника, да промахнулся.
   А босой мальчишка схватил мухомора и так швырнул его в стену, что мухомор тут и рассыпался.
   Босого мальчишку высекли, -- нельзя же прощать такие шалости, -- а только все в том городе были очень рады. И даже один глупый человек дал босому мальчишке на пряники.
   

ДВА СТЕКЛА

   Одно стекло увеличивало, другое -- уменьшало.
   И первое стояло над каплей воды и говорило другому стеклу:
   -- Страшные большие существа носятся и пожирают друг друга.
   Другое смотрело на улицу и говорило:
   -- Маленькие человечки мирно беседуют, и проходят, все проходят...
   Первое сказало:
   -- Мои остаются. Боюсь, что доберутся они и до человечков.
   Но второе сказало:
   -- Человечки уйдут...
   

БЛАГОУХАННОЕ ИМЯ

   Когда одна девочка была больна, то Бог велел ангелу идти и плясать перед нею, чтобы забавить её.
   Ангел подумал, что неприлично ангелу плясать перед людьми.
   И в ту же минуту Бог узнал, что он думает и наказал ангела, -- и ангел стал маленькой девочкой, только что родившейся царевной, и забыл про небо, и про все, что было, и забыл даже свое имя.
   А имя у ангела было благоуханное и чистое, -- у людей не бывает таких имен. И положили на бедного ангела тяжелое человеческое имя, -- и стали звать царевну Маргаритой.
   Царевна выросла.
   Но она часто задумывалась, -- ей хотелось вспомнить что-то, и она не знала, что, и ей было тоскливо и скучно.
   И однажды она спросила у своего отца:
   -- Отчего солнце светит молча?
   Отец засмеялся, и ничего не ответил ей.
   И опечалилась царевна. Другой раз она сказала матери:
   -- Сладко пахнут розы, отчего же запаха не видно?
   И засмеялась мать, и опечалилась царевна.
   И спросила она у своей няньки:
   -- Отчего не пахнут ничем имена?
   И засмеялась старая, и опечалилась царевна.
   Стали говорить в той стране, что у царя дочь растет глупая.
   И было много заботы царю, сделать так, чтобы царевна была, как все.
   Но она все задумывалась, и спрашивала о ненужном и странном.
   И бледнела и чахла царевна, и стали говорить, что некрасивая она.
   Приезжали молодые принцы, но поговорят с ней, и не хотят брать ее в жены.
   Приехал принц Максимилиан. Сказала ему царевна:
   -- У людей все отдельно: слова только звучат, и цветы только пахнут, -- и все так. Скучно мне.
   Чего же ты хочешь? -- спросил Максимилиан.
   Задумалась царевна, и долго думала, и сказала:
   -- Я хочу, чтобы у меня было благоуханное имя.
   И Максимилиан сказал ей:
   -- Ты стоишь того, чтобы носить благоуханное имя, и нехорошо, что ты Маргарита, -- но у людей нет для тебя имени.
   И заплакала царевна. И пожалел ее Максимилиан, и полюбил ее больше всего на свете.
   И он сказал ей:
   -- Не плачь, я найду то, чего ты хочешь.
   Улыбнулась царевна, и сказала ему:
   -- Если ты найдешь мне благоуханное имя, то я буду целовать твое стремя.
   И покраснела, потому что она была гордая.
   И сказал Максимилиан:
   -- Ты будешь тогда моей женой?
   -- Да, если ты захочешь, -- ответила ему царевна.
   Поехал Максимилиан искать благоуханное имя. Объездил всю землю, спрашивал ученых людей и простых, -- и ведь смеялись над ним.
   И когда было он опять недалеко от города, где жила его царевна, увидел он бедную избу и белого старика на пороге. И подумал Максимилиан: "Старик знает".
   Рассказал принц белому старику, чего он ищет. И обрадовался старик, засмеялся и сказал:
   -- Есть, есть такое имя, духовитое имя, -- сам -то я не знаю, а внучка слышала.
   Вошел Максимилиан в избу и увидел больную девочку.
   И сказал ей старик:
   -- Донюшка, вот барину надо знать духовитое имя, вспомни, милая.
   Обрадовалась девочка, засмеялась, но благоуханного имени вспомнить не могла.
   И сказала она, что во сне видела ангела, который плясал перед нею и был весь разноцветный.
   И ангел сказал ей, что днем скоро придет к ней в избу другой ангел и будет плясать и светить разными огнями еще лучше, и назвал имя того ангела, и от того имени пролился аромат, стало радостно. Сказала девочка:
   -- Весело мне думать об этом, а вспомнить имени не могу. А если бы вспомнила и сказала, то выздоровела бы сейчас. Но он придет скоро.
   Максимилиан поехал к своей царевне и привез её в избу.
   И когда царевна увидела бедную избу и больную девочку, то ей стало очень жалко, -- и стала она ласкать девочку и забавлять ее.
   Потом отошла на середину избы и стала кружиться и плясать, ударяя в ладоши и напевая.
   И увидела девочка много света, и услышала много звуков, и обрадовалась, и засмеялась, и вспомнила имя ангела, и громко сказала его.
   И вся изба наполнилась благоуханием. И тогда вспомнила царевна своё имя, и зачем ее посылали на землю, и радостно вернулась домой.
   И девочка выздоровела, и царевна вышла за Максимилиана замуж, и в своё время, пожив на земле, довольно, вернулась на свою родину, к вечному Богу.
   

КУСОЧЕК САХАРУ

   Жила-была хозяйка. У неё был маленький ключик от шкапика. В шкапике стоял маленький ящик. В ящике лежал малюсенький кусочек сахару.
   Жила у хозяйки собачонка. Она была капризная, -- вдруг возьмет да затявкает на хозяйку.
   А хозяйка возьмет ключик, отворит шкапик, достанет ящик и вынет кусочек сахару. Собачонка и завиляет хвостом.
   А хозяйка скажет:
   -- Тявкала, Каприза Петровна, -- вот тебе и не будет и сахару.
   И спрячет все по-прежнему. Собачонка раскаивается, да поздно.
   

СДЕЛАЛСЯ ЛУЧШЕ

   Много всяких мальчиков есть на свете, хороших и худых.
   Вот жили-были два мальчика, -- хороший и шалун. Пришёл к ним однажды волшебник, дядя Получше. И спросил их:
   -- Хотите быть лучше?
   Хороший мальчик сказал:
   -- Хочу быть лучше, милый дяденька, -- хорошему везде хорошо.
   А шалун сказал:
   -- А мне, дядя, не требуется, я и так хорош. С большого-то хорошества как бы рот зеваючи не разорвать.
   Дядя Получше сказал:
   -- Ну и оставайся шалун. А ты, хороший мальчик, уж таким станешь сладким, что всем на диво.
   И ушёл. И сделался хороший мальчик таким сладким, что из него патока потекла. Уж ему и не рады были, -- куда ни придёт, везде своей патокой напачкает. И мама сердилась.
   -- На твои, -- говорит, -- сладости белья не напасешься. Уж лучше бы ты в хулиганы пошёл.
   А хорошему мальчику нравилось патоку из себя точить. Так он и остался. Вырос, угождает: из бумаги фантики делает, в фантики патоку точит, нужным людям подносит.
   

ЗОЛОТОЙ КОЛ

   Мальчик Вова рассердился на папу. Говорит Вова няне:
   -- Как только я вырасту, поступлю в генералы, приду к папиному дому с пушкой, папу в плен возьму и на кол посажу.
   А папа тут как тут, и говорит:
   -- Ах ты, злой мальчик! Как же это ты папу на кол хочешь посадить?
   Ведь папе больно будет.
   Вова испугался и говорит:
   -- Так ведь это, папа, будет кол золотой, и с надписью: за храбрость.
   

ОБИДЧИКИ

   Мальчик с пальчик встретил мальчика с ноготок и поколотил его. Стоит мальчик с ноготок и жалобно пищит.
   Увидел это мальчик с два пальчика и побил мальчика с пальчик -- не дерись! -- говорит. Заверещал мальчик с пальчик.
   Идет мальчик с локоток и спрашивает:
   -- Мальчик с пальчик, о чем ты плачешь?
   -- Гы-гы! Мальчик с два пальчика меня оттаскал, -- говорит мальчик с пальчик.
   Догнал мальчик с локоток мальчика с два пальчика и больно побил его -- не обижай, -- говорит, -- маленьких!
   Заплакал мальчик с два пальчика и побежал жаловаться мальчику приготовишке. Приготовишка сказал: я его вздую! -- и вздул мальчика с локоток. А приготовишку за это поколотил второклассник.
   За приготовишку заступилась его мама и оттаскала второклассника.
   Закричал второклассник -- прибежал его папа, побил приготовишкину маму. Пришел городовой и свел второклассникова папу в участок.
   Тут сказка и кончилась.
   

Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru