Сологуб Федор Кузьмич
Белая березка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Федор Сологуб.
Белая березка

I

   -- Миленькая моя! Беленькая моя!
   На белую березку залюбовался, сидит на скамеечке в своем саду, шепчет, -- сам маленький, тоненький, бледный мальчик-подросток. В светлой коломянковой блузе. Слегка согнулся. Руки чуть-чуть загорелые на колени положил, -- и лежат они, дремлют.
   Подошла сзади тихохонько девочка и вдруг засмеялась, звонко так, -- на румяном лице смех разливается, и в карих глазах нет ничего иного, кроме того, что на лице. Присела на скамейке рядом с братом, сказала:
   -- На березку смотрит, сам о Любочке сладко мечтает. Дурак ты, Сережка! У нее -- жених.
   Сережа смотрел на сестру с выражением неопределенным, смутным, -- словно прислушивался к тому, что она говорит, и не совсем понимал ее слова. Вздохнул. Протянул тихонько:
   -- Придумала тоже! Что мне Любка твоя! Очень мне интересно! Приблизительно в пять раз красивее самой грациозной из болотных жаб.
   С громким смехом отвечала девочка:
   -- Фу, дурак! Разве о барышнях так можно?
   Сережа спокойно посмотрел на нее и сказал:
   -- Ты, Зинка, ничего не понимаешь, а ругаться научилась. Если ты меня еще раз дураком назовешь, я тебя опять в воду окуну.
   Хмурясь полусердито, полупритворно, возразила Зина:
   -- Кто кого еще окунет!
   Встала, тряхнула черными косичками и отошла. Небрежно бросила брату:
   -- И разговаривать с тобою не желаю.
   Когда она совсем ушла и уже не стало слышно по дорожкам жалобного скрипа песчинок под ее каблучками, Сережа подошел к березке, прижался к ней ласково и поцеловал ее тонкую розовато-белую кору. Легкое трепетание пробежало по тонкому телу березы, зашелестели веселые, невинные листочки нарядного деревца, и туманящий голову запах, сладкий запах северной белой березы нежно обвеял мальчика. Сережа тихо обнял ствол березы и прижался порозовевшею щекою к легко щекочущим кожу лица гладким пластинкам ее коры.

II

   Была ночь, северная, легкая, прозрачная, призрачная ночь. Старшие сидели в саду. Никуда не пошли, -- устали за день. И смеялись. Шум их голосов неприятен был Сереже. Он ушел в свою тесную каморку наверху, сел у окна, глядел на розоватое, странное, милое небо, такое пустое и такое значительное, и ждал. Когда уйдут.
   Дождался. Все затихло. Мальчик спустился в сад и подошел к своей березке.
   Дача стояла на высоком берегу. Внизу шумела река, переливаясь по камням. Все шумела, тихо, упрямо, однозвучно. Шумела, плескалась, туманом прикрылась и журчала, шурша о камни, о берег.
   Тоненькая, тоненькая, как хворостинка, с зеленоватым легким телом и с зелеными светлыми глазами, поднялась из воды русалка. Сквозь тонкое ее тело предметы слабо просвечивали, и глаза ее смотрели любопытно и странно, -- неживые, не наши очи нежити, зачем-то таящейся около.
   И тонкая, с зеленовато-белым телом, березка тихонько вздрагивала и лепетала что-то своими клейкими, сладко-душистыми листочками. Лепетала, шептала. Вздрагивала.
   Из-за кустов пробиралась нездешняя, звала:
   -- Ко мне иди лучше. Со мною веселее. Она молчит. Я тебе сказок наскажу.
   Сережа сказал сердито:
   -- Пошла! Нужны мне твои сказки! Сказки Гауфа читала? Нет? И Афанасьева не знаешь? То-то! Уходи.
   Стеклянным, тонким, звонким засмеялась смехом. Засмеялась, ушла, легкая, прозрачная, призрачная. Где-то в камышах долго лепетала что-то быстрое, неразборчивое. Не то смеялась, не то плакала, -- и жаловалась, и смеялась. Русалочий смех -- тонкие слезы. Русалочий смех. Лепет воды по каменьям.
   И о чем лепечет? И о чем смеется? И на что жалуется?

III

   Жарко было каждый день. Еще начало лета, и еще зеленая трава, и свеженькая листва у березки, а уже торопит, торопит знойное лето.
   Надо что-то сделать, поскорее, пока не пожелтели клейкие листочки на белой березоньке. Белая, кудрявая, милая березка!
   Сережа на скамеечку под березкою лег, -- и стоит над ним березка, стоит, качается по ветру, тихохонько свежими листочками шелестит. Так весело и так томно.
   А вот подошла кузина Лиза, веселая, румянощекая, черноглазая, черноволосая красавица, недавно овдовевшая, но уже опять веселая, обворожительная по-прежнему. Подошла, стала над Сережею, запахла противными, сильными, нескладными духами, так не идущими к зеленому саду и к нежно-пахучим, клейким листочкам на веточках у белой березки, -- и принялась дразнить Сережу. Такая уж у нее привычка.
   Позвала тихонько и даже ласково, как будто с умильными пришла к нему словами:
   -- Сереженька!
   А сама таит, хитрая, злые усмешечки, лукавые насмешечки.
   Сережа отвечает сердито:
   -- Ну чего тебе?
   Уже он предчувствует, что не с добром Лиза пришла. И когда же с добром приходит она, румяная и дебелая?
   "Бабища!" -- сердито бранится про себя Сережа.
   Нахмурился сердито, лег на живот и ногами болтает преувеличенно развязно.
   Ласково спрашивает Лиза:
   -- Милый! Лежишь, встать не можешь?
   -- Что такое? -- не понимая, но уже досадуя, спрашивает Сережа.
   И спрашивает Лиза:
   -- Нежишь под березкою, о Любочке мечтаешь, что же ты к ней не пойдешь?
   Сережа ворчит:
   -- Глупости!
   -- Может быть, у тебя животик разболелся? -- опять спрашивает Лиза.
   И тихонько смеется.
   -- Глупые глупости, -- сердито отвечает Сережа.
   -- Ты Любочкиною помадою объелся? -- очень ласково спрашивает Лиза.
   Гладит его по голове рукою мягкою и нежною, но слишком сильною.
   Сережа кричит сердито:
   -- Какие глупые глупости! У Любочки и помады нет, она не помадится.
   -- А ты откуда знаешь? -- спрашивает Лиза и смеется. -- Ты у нее шарил? Но это нехорошо! И стянул ленточку на память. Где она?
   Полезла в Сережин карман.
   -- Не в кармане ли носишь?
   Сережа вскакивает и проворно убегает. Отбежав на приличное расстояние, он останавливается и звенящим от обиды голосом кричит:
   -- Вдова очень нахальная!
   Лиза смеется весело и уходит к большим, таким же грубым и злым, как и она. Для нее было только маленькое развлечение, и о нем сейчас же успела она забыть, -- а Сереже она испортила весь день.
   Весь день настойчиво вспоминалась противная Любочкина помада, которой и не было никогда у Любочки, но от которой все-таки у Сережи весь день был скверный вкус на языке, точно он и в самом деле объелся этою небывалою помадою.
   Все очарования, и высокие, и низкие, из одной и той же темной восходят области, из зыбкой мглы небытия.

IV

   Опять ночь. Влажная, тихая, говорящая миллионами молчаний, роями неисчислимых тишин. Ночь.
   Стали так спокойно все деревья в саду и заслушались. Заслушались. Замечтались.
   И она одна шептала им. Прошептала тихонько и тоже замолчала...
   Слушали, что тихо говорил им задумчивый бледный мальчик.
   Тихий, теплый туман надвигался с полей, -- постоять, помолчать, послушать, помечтать. В белом и тихом забыться молчании.
   Тихим шепотом говорил Сережа:
   -- Люблю тебя, милая белая березка. Только тебя люблю.
   Голос, тихий и печальный, как легкий вздох, как сладкий звон свирели, спросил:
   -- За что?
   И отвечая говорил Сережа:
   -- Люблю тебя за то, что ты -- весенняя, что ты молчишь, не смеешься, не дразнишь. За то, что ты выросла мне на радость. На сладкую вешнюю радость.
   Печальным шепотом спросила тихая, таящаяся:
   -- Только на радость?
   -- Не знаю, -- говорил Сережа. -- Ты выросла, стоишь, и молчишь. И ничего не хочешь и никого не ждешь, никого не зовешь. Не хочешь -- и хочешь. И хочешь так сладко, и так верно. И что ты хочешь, то и сбудется. Веточки раскрылись, в простор потянулись, листочками покрылись. Вся белая, вся тихая, березонька моя милая. Ты меня приласкаешь, ты меня поцелуешь, ты мне на радость.
   -- На радость, а не на муку? -- печально спросила опять близкая, таящаяся.
   -- И если на муку, -- тихо говорил Сережа, -- пусть и так. Вот приникну к тебе, вот будет мне и тебе сладко и нежно.
   -- Сладко и нежно, -- шепнула березка так тихо, так ласково. -- Ты хочешь? -- ты можешь? -- тихо шептала она.
   Прильнул к ней Сережа. Обнял руками ее тонкий ствол, прижался головой к ее нежной коре, замер в сладком восторге.
   Желания томили, и была тоска и печаль. Кто-то плакал так близко и так грустно, -- прозрачный и хрупкий звенел плач ревнивой русалки с зеленою пеною кос, и из-за зеленых зарниц, затаившиеся в ее очах, падали холодные слезы.
   Сад был весь полон туманною вешнею печалью. Бессильны были белые пришлецы из влажных долин, потерявшие свои древние личины и новых ликов еще не нашедшие. В бесформенный туман сливаясь, стояли они, и томились, и вздыхали холодными вздохами ночной бессильной тоски.
   Неживой и печальный лик поднялся, -- но бессильно было и его очарование.
   Безнадежность и любовь...
   Колыхался холодный туман, и неживою тоскою томились деревья в саду над рекою, в тумане, под луною холодною, ворожащею, но бессильною.
   Две жизни сплелись и трепетали и пылали пламенем любви и восторга, -- и вкушали они горькую безнадежность ласк.
   Такие же две безнадежно далекие одна от другой, как и всякие две души в их жизненном союзе, -- вот соединили они свои трепеты и свои устремления, отдали друг другу все, что было у той и у другой, -- и изнемогали обе в бессильном дрожании двух тонких, трепетных, холодеющих тел.
   Таящаяся, не показывающая никогда своего земного лица людям подошла близко, и ждала, -- и веяло от нее на них очарованием, сильнейшим всех очарований и восторгов жизни.
   И спросила она:
   -- Дитя неразумное, чего же ты хочешь?
   Истекая сладким соком, шептала белая березка:
   -- Только мгновения! Темен быт, и тяжки оковы существования, -- о, дай мне только одно пламенное мгновение.
   Мгновенною молниею восторга вспыхнуло все тонкое тело белой березки. И с воплем безумного счастья упали на землю, умирая, два тонкие, два трепетно-холодеющие тела.

-----------------------------------------------------------------

   Впервые -- журнал "Русская мысль". 1909. No 1. Отд. 1. Стр. 78--82.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru