Солоницын Владимир Андреевич
Солоницын В. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Солоницын Владимир Андреевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/08/man15868.htm
   
   Имя: Солоницын, Владимир Андреевич -- поэт
   Псевдонимы: Сол--н, В. А.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 448
   

II.

   СОЛОНИЦЫН Владимир Андреевич [4(16).7.1804, Москва -- 24.8.1844, близ Брюсселя], журналист, беллетрист, переводчик. Из дворян Моск. губ. В 1821 окончил отделение нравств. и полит. наук Моск. ун-та со званием действит. студента; тогда же вступил в службу при гл. директоре Межевой канцелярии. Переехав в Петербург, в 1827--29 служит регистратором, затем секр. в деп. Мин-ва юстиции. С июля 1829 пом. столоначальника, позднее столоначальник в 3-м (Судном) отд. Деп. внеш. торговли Мин-ва финансов. В мае 1835 С, преуспевающий чиновник, аттестованный в исполнении "всех возложенных на него поручений с отличным усердием, деятельностию и с полным успехом, всегда к совершенному удовольствию начальства" (РГИА, ф. 19, оп. 2, д. 2015, л. 6 об.), оставляет службу, в течение года в Москве и Оренбурге по поручению Майковых занимается делом о наследстве П. М. Гусятникова. После двукратного личного ходатайства А. X. Бенкендорфа летом 1836 ему удается вернуться в Департамент. К кон. 1836 С. -- пом. правителя канцелярии, с 1840 правитель канцелярии Деп. внеш. торговли (надв. сов.). В 1843 подает в отставку, намереваясь ехать за границу и впоследствии целиком посвятить себя лит. и историко-археогр. деятельности.
   С сер. 1820-х гг. и до смерти С. оставался ближайшим другом и доверенным лицом в бытовых и наследственно-юридич. вопросах семьи Майковых -- живописца Н.А. Майкова, его супруги Евг. П. Майковой (урожд. Гусятниковой), старших сыновей; в 1835 рекомендовал им в качестве дом. учителя своего сослуживца -- И. А. Гончарова. По словам Ап. H. Майкова, он и Валериан были обязаны С. "обширным знакомством с науками и развитием вкуса и страстью к литературе" (РНБ, ф. 453, оп. 1, No 1, л. 2 об.).
   В незаверш. биографии "друга дома" Л. Н. Майков писал: "Есть особенная привлекательность в характерах, соединяющих чуткую нежность чувства с непреклонною твердостью воли. Таков был В. А. Солоницын. Одинокий холостяк, он сосредоточил на нашем семействе все привязанности своей любящей души, и. как человек умный, образованный и любивший труд до самозабвения, он придал своим дружеским отношениям оттенок деловитости... со стороны нашего семейства привязанность его встречала полное сочувствие и доверие; его мнения имели в нашем доме значение высокого авторитета" (цит. по изд.: Mazon A., Un maitre du roman russe Ivan Gontcharov, 1812--1891. P., 1914. p. 423).
   Помимо "опеки" над семьей Майковых. С. воспитывал рано осиротевшего племянника Вл. Ап. Солоницына, помогал и др. молодым людям (напр., учившемуся в Петербурге B.C. Кашкарову. племяннику Евг. П. Майковой -- см. письма Ю. П. Кашкаровой к С., ИРЛИ).
   С именем С. связаны выходившие в дом. "кружке" Майковых рукоп. ж-л "Подснежник" (1835, 1836 и 1838; ИРЛИ, ф. 168, No 16493, 16494, 16495; датировка уточнена) и альм. "Лунные ночи" (1839; ИРЛИ, ф. 168, No 16496). С. был их учредителем, редактором, деятельным сотрудником, оформителем и усердным "списателем" текстов. Позиция его как редактора сводилась гл. обр. к изобличению расхожего, тривиального для сер. 1830-х гг. романтизма. Одновременно издание регулярного ж-ла должно было воспитать у сотрудников навык "делания" лит-ры и отношение к творчеству как к ремеслу. Ж-л ориентировался на "Б-ку для чтения" (переняв от нее дух эмпиризма) и популярные тогда англ. и франц. ежеквартальники. Вместе с тем рукоп. издания несли отпечаток культурной традиции 1820-х гг., эпохи интимно-дом., "альбомной" и "альманашной" лит-ры. Вначале ж-л объединял многочисл. родственников Майковых и ближайших друзей (Гончаров, Е. Ф. Корш, И. Г. Карелин), позднее к ним присоединяются П. П. Ершов, В. Г. Бенедиктов (сослуживец С. по Деп. внеш. торговли), И. П. Бороздна, Пав. П. Свиньин, В. А. Алябьев, Я. А. Щёткин.
   С. выступает в дом. изданиях с резко пародийными "Похождениями рыцаря дон Родриго Родригеса-и-Химены и сподвижника его Михаила Тетдора. Повесть времен XII столетия" (1838) и фельетонно-острым, высмеивающим наигранный романтизм "Сказанием о великом поэте, который начал писать стихи и перестал писать стихи" (1839; опубл.: "Лица", в. 8; публ. и комм. А. Ю. Балакина). Его пов. "Так они наняли дачу!" (1839) -- друж. шарж на крайне "непрактичное" семейство Майковых, не лишенный и самоиронии (опубл. там же). В "Подснежнике" С. "публикует" и ряд иссл. и док-тов (возможно, из личной коллекции), свидетельствующих о его серьезных историографич. интересах. Альм. "Лунные ночи" завершается написанным гекзаметром торжественно-грустным "Эпилогом" С, подводящим итог его редакторской деятельности. Вероятно, он же был автором неск. анонимных стих, (в "Подснежнике"), а также ряда беллетристич. текстов, ранее атрибутированных Гончарову (пов. "Нимфодора Ивановна" -- см.: Чемена О. М., Об одной спорной атрибуции, РЛ, 1975, No 4; рассказ "Красный человек" и др.).
   С 1834 С. сотрудничал в "Б-ке для чтения", публикуя (анонимно или за подписью B.C.) переводные и компилятивные мат-лы в разделе "Иностр. словесность" (владел англ., франц., нем. яз.) и др. отделах ж-ла (см. его письма Е. Ф. Коршу -- РГБ), был соредактором О. И. Сенковского. Параллельно анонимно сотрудничал в "Сыне отечества" (см. там же). В кон. 1841 Сенковский передал С. редактирование ж-ла (оставаясь ответств. редактором) при серьезном расстройстве финансовых дел. С. строит планы "взять на свой счет" и "Б-ку для чтения", и "Сын отечества", настойчиво склоняя к переезду в Петербург и соредакторству Корша: "...издание журнала для двух таких работящих молодцов, как мы с Вами, будет гораздо дешевле, нежели для всякого книгопродавца и для многих из литераторов" (РГБ, л. 9). Показательна его характеристика столичных "лит. партий" -- "грязной и гнусной" партии Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча; "партии" "Отеч. записок" ("...старшина -- Краевский, под ним Белинский", "ее дух: худо понятая немецкая философия, нахальное самохвальство, площадный тон ругательств на все неприходское"); ред. "Сына отечества" А. В. Никитенко -человек "пустой и ленивый: много говорит, может быть, отчасти и смыслит дело, но ровно ничего не делает"; "Современник" П. А. Плетнёва -- "журнал, составляемый из воздуха"; "Пантеон", "Лит. газета" и "Маяк" -- "голые, ничем не прикрытые спекуляции... два первые так ничтожны, а последний... нелеп" (там же, л. 1 об. -- 3 об.; фрагменты опубл.: Кулешов В. И., "Отеч. зап." и лит-ра 40-х гг. XIX в., М., 1959, с. 46, 357-59; ЛН, т. 45-46, с. 373-74). Внепартийный скептицизм, ирония и прагматизм сближали позиции С. и Сенковского. С. редактировал "Б-ку для чтения" до кон. 1842, когда произошел их разрыв [поводом явился оскорбивший С. "выговор" Сенковского в деловой записке; ср. в его письме Майковым: "Сенковский должен бы чувствовать, что у него никогда еще не бывало такого редактора, каким был я" -- ИРЛИ, Р. I, оп. 17, No 156(1), л. 8]. В период редакторства С. в "Б-ке для чтения" печатаются произв. его лит. воспитанников и друзей -- Ап. Майкова, Вл. Ап. Солоницына, Щёткина, Майковой, А. П. Крюкова (знакомый с последним по Мин-ву финансов, С. унаследовал "все его бумаги" и "любопытный дневник"; С. принадлежит некролог Крюкову -- СП, 1833, 22 февр.).
   С. опубл. две повести, пародирующие расхожие романтич. клише, -- "Медовый месяц" (БдЧ, 1840, т. 40; подпись С.), в шаржированных персонажах к-рой угадываются сам автор и семейство Майковых, и "Царь -- рука Божья. Быль времен Петра Великого" ("Москв.", 1841, No 7). Хотя С. выступал за простоту, естественность и реалистичность повествования, против выспренности и украшенности "мысли и ... слога" (см. письмо Гончарову, 1844, в ст.: Груздев А. И., К вопросу о замысле ром. И. А. Гончарова "Старики" -- в сб.: Вопросы изучения рус. лит-ры XI--XX вв., M.--Л., 1958, с. 334), стиль С.-литератора неровен, в своей фельетонной прозе он нередко копировал "хватскую" манеру Брамбеуса, его остроты и каламбуры.
   Один из первых в России переводчиков Ч. Диккенса, С. познакомил подписчиков "Б-ки для чтения" с ром. "Николас Никльби" (1840, т. 38, 39) и "Посмертные записки Пиквикского клуба" (1840, т. 40, 41). По восп. Сенковского, "Посмертные записки...", переведенные "искусною рукою" С., "очень понравились русским читателям" (БдЧ, 1853, No 3, отд. VI, с. 17).
   В июне 1843 С. с семьей Майковых отправляется в Германию, Италию, Францию. После отъезда Майковых (дек. 1843) остается в Париже с племянником, знакомится с А. И. Тургеневым, занимается историей Парижа, сообщает Гончарову: "Можно написать очень интересную вещь, сравнив французов с русскими: сравнение было бы блистательно в нашу пользу. Но не пришло время" (ИРЛИ, Р. 1, оп. 17, No 152, л. 9). С. скончался (вероятно, от скоротечной чахотки) в вагоне на Брюссельской ж. д. (см.: Старчевский, 1886, с. 374; ср. ошибочную дату смерти: СП, 1847, 13 мая).
   Человека "позитивных" взглядов, широкой эрудиции и сферы деятельности, независимого, порой безжалостного в суждениях, апологета труда, С. не без оснований считали прототипом Адуева-дяди в "Обыкновенной истории" Гончарова, а его племянника -- прототипом младшего Адуева (см.: Старчевский, 1886, с. 378). Кроме того, С. явился прототипом Вереницына в ранней пов. Гончарова "Лихая болесть" (1838) и безымянного "питомца дела и труда" в его же этюде "Хорошо или дурно жить на свете?" (1841-42).
   Лит.: Гончаров И.А.. ПССиП, т. 1, СПб., 1997, с. 612-26, 804--22; Никитенко (ук.); Языков Д.Д., Жизнь и труды А. Н. Майкова. М., 1898, с. 7--9: [Семевский М. И.]. Ап. Ник. Майков в 1836--1839.-- PC. 1888. No 5, с. 531--34; Старчевский А. В., Один из забытых журналистов. (Из восп. старого литератора). -- ИВ, 1886. No 2; его же. Восп. старого литератора. -- ИВ. 1891. No 8, с. 324; Златковский М. Л., А. Н. Майков, СПб., 1898, с. 15-17; Истрин В. М.. Письма к акад. П. С. Билярскому. Од., 1906, с. 127; Груздев А. И., С. о неизв. ром. И. А. Гончарова. -- "Уч. зап. кафедры рус. лит-ры Ленингр. гос. мел. ин-та", 1948, т. 67, с. 108-13; Алексеев А. Д., Летопись жизни и творчества И. А. Гончарова, M--Л., 1960 (ук.): Сомов В. П.. "Редакция "Подснежника" имеет честь предложить"". -- РЛ, 1970, No 3; Деркач С. С, И. А. Гончаров и кружок Майковых. -- "Уч. зап. ЛГУ", 1971. No 355, сер. филол. наук, н. 76, с. 21-28; Гродецкая А. Г.. Лит. окружение молодого Гончарова (по мат-лам архива ПД). -- В кн.: И. А. Гончаров. Мат-лы междунар. конференции..., Ульяновск, 1994; ее же. Чувствительные и холодный (С. и семья Майковых). -- "Лица", в. 8; Из переписки С. и Е. П. Майковой 1843-1844.-- Там же (прим. А. Г. Гродецкой); ЛН. т. 102 (ук.). Чарльз Диккенс, Библ. рус. переводов и критич. лит-ры на рус. языке. 1838-1960. М.. 1962 (ук.); Масанов.
   Архивы: РГИА, ф. 19, оп. 2. д, 2013. 2014 (аттестат, ф. с. 1835). 2015; ф. 1343. оп. 29, д. 5530 (дело о дворянстве отца -- А. В. Солоницына. 1828); ИРЛИ, ф. 168. No 16517 (автограф поэмы Ап. Майкова "Две судьбы" с ред. пометами С.), No 16941 (письмо Ап. Майкову); Р. I, оп. 17, No 138 (53 письма Евг. П. Майковой к С. 1835--44), No 146 (4 письма Ю. П. Кашкаровой к С.). No 152 (5 писем И. А. Гончарову), No 153 (1) (25 писем, записок, стих. к Евг. П. Майковой, 1831--44), No 154 (письмо Вал. Н. Майкову), No 155 (письмо Ап. H. Майкову, 1843), No 156 (1) (22 письма, записки и счета Майковым 1838-44): РНБ, ф. 452, оп. 1, No 441 (4 письма Ал. Ап. Майкову. 1824-25); РГБ, ф. 465, к. 2, No 93 (3 письма Е. Ф. Коршу, 1841-43).

А. Г. Гродецкая.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru