Соловьев Владимир Сергеевич
Письма к Ф. М. Достоевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Достоевский. Материалы и исследования. Т. 10
   СПб., "Наука", 1992
  

Вл. С. Соловьев -- Достоевскому

23 декабря 1873 г. Петербург

  
   Милостивый государь многоуважаемый
   Федор Михайлович,
   собирался сегодня заехать повидаться с Вами, но, к величайшему моему сожалению, одно неприятное и непредвиденное обстоятельство заняло все утро, так что никак не мог заехать.
   Вчера, когда H. H. Страхов нашел Вашу записку на столе,1 я догадался, что это Вас я встретил на лестнице, но по близорукости и в полумраке не узнал. Надеюсь еще увидеться, вероятно осенью буду в Петербурге.2

С глубочайшим уважением и преданностью остаюсь
Ваш покорный слуга
Вл. Соловьев.

   Передайте мое почтение Анне Григорьевне.
   23 дек<абря> 73.
  
   Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 93.II.8.1206 (в 301, 440 шифр указан ошибочно).
   Владимир Сергеевич Соловьев (1853--1900) -- философ, поэт, публицист и критик. Из сохранившихся пяти писем Соловьева к Достоевскому опубликовано лишь одно от 24 января 1873 г., позволяющее уточнить дату знакомства писателей -- начало 1873 г. (Лит. наследство, М., 1971. Т. 83. С. 331). В этом письме, к сожалению не прокомментированном публикатором, Вл. С. Соловьев, познакомившийся с программой "Гражданина" и с первоначальными главами "Дневника писателя" (он особо отмечает No 1 и 4 "Гражданина", где были опубликованы главы "Вступление", "Старые люди" и "Влас") и заключивший, "что направление этого журнала должно быть совершенно другим, чем в остальной журналистике", предлагал Достоевскому свой "краткий анализ отрицательных начал западного развития", приписывая "этому маленькому опыту только одно несомненное достоинство, именно то, что в нем господствующая ложь прямо названа ложью и пустота -- пустотою". В "Гражданине" статья Вл. Соловьева, являющаяся, по всей вероятности, частью его магистерской диссертации "Кризис западной философии. Против позитивизма" (М., 1874), не появилась, но молодой философ заинтересовал Достоевского. А. Г. Достоевская вспоминала, что в зиму 1873 г. "нас стал посещать Владимир Сергеевич Соловьев, тогда еще очень юный, только что окончивший свое образование. Сначала он написал письмо Федору Михайловичу, а затем, по приглашению его, пришел к нам. Впечатление он производил тогда очаровывающее, и чем чаще виделся и беседовал с ним Федор Михайлович, тем более любил и ценил его ум и солидную образованность" (Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971. С. 254). С. В. Белов, не доверяя Анне Григорьевне, считает, что в воспоминаниях речь идет о Всеволоде Соловьеве, а с Вл. Соловьевым Достоевский более тесно сошелся после 1877 г. (Там же. С. 400). Однако публикуемое нами письмо Вл. Соловьева к Достоевскому от 23 декабря 1873 г. свидетельствует об уже установившихся между корреспондентами близких дружественных отношениях. В июне 1873 г., советуя Селевиной прочитать всего Достоевского, Соловьев заявляет: "Это один из немногих писателей, сохранивших еще в наше время образ и подобие Божие" (Ф. М. Достоевский: Статьи и материалы. Сб. 1 / Под ред. А. С. Долинина. Пб., 1922. С. 159). В 1874 г. имя Вл. Соловьева как автора статьи "Несколько слов о настоящей задаче философии" появляется на страницах "Гражданина" (No 48). Достоевский следит за полемикой, которая возникла в 1875 г. в связи с выходом книги Соловьева "Кризис западной философии" (см.: 15, 443--444).
   Весной 1877 г., когда Соловьев на некоторое время поселяется в Петербурге, между писателями устанавливаются особо близкие отношении. Как убедительно показал И. Л. Волгин (Лит. наследство. М., 1973. T. 86. С. 61--62), Достоевский пишет о Соловьеве ("Один из наших молодых ученых") в майско-июньском номере "Дневника писателя" за 1877 г. (25, 122); о близости философско-религиозных воззрений обоих писателей свидетельствует письмо Достоевского П. П. Петерсону от 24 марта 1878 г. (301, 14). В марте--апреле 1878 г. Достоевский посещает лекции Соловьева "О Богочеловечестве", а в июне состоялась их совместная поездка в Оптину пустынь, во время которой Достоевский изложил Соловьеву "главную мысль" и план целой серии задуманных им романов (Соловьев Вл. С. Собр. соч. СПб., 1912. Т. 3. С. 197), из которых был написан лишь один -- "Братья Карамазовы". По свидетельству А. Г. Достоевской, юношеский образ Вл. Соловьева некоторыми своими чертами повлиял на создание облика Алеши (см.: Достоевская А. Г, Воспоминания. С. 323).
   После смерти Достоевского его вдова поддерживала переписку с Соловьевым. Она писала в комментариях к письмам философа, обращенным к ней: "Вл. С. Соловьев принадлежал к числу пламенных поклонников ума, сердца и таланта моего незабвенного мужа и искренно сожалел о его кончине. Узнав, что в память Ф. М. предполагается устройство народной школы, Владимир Сергеевич выразил желание содействовать успеху устраиваемых для этой цели литературных вечеров. Так он участвовал в литературном чтении 1-го февраля 1882 года; затем в следующем году, 19-го февраля произнес на нашем вечере в пользу школы (в зале Городского Кредитного общества) речь, запрещенную министром и, несмотря на запрещение, им прочитанную, и имел у слушателей колоссальный успех. Предполагал Вл. Серг. участвовать в нашем чтении и в 1884 году, но семейные обстоятельства помешали ему исполнить свое намерение. По поводу устройства этих чтений мне пришлось много раз видеться и переписываться с Вл. Соловьевым, и я с глубокою благодарностью вспоминаю его постоянную готовность послужить памяти моего мужа, всегда так любившего Соловьева и так много ожидавшего от его деятельности, в чем мой муж и не ошибся. А. Д." (ГБЛ, ф. 93.II.8.121).
   Письма Вл. С. Соловьева к А. Г. Достоевской дополняют сведения о его размышлениях при подготовке к выступлениям о писателе, составившим впоследствии его книгу: "Три речи в память Достоевского" (М., 1884). Так в 1883 г., обсуждая возможный день проведения заседания, посвященного Достоевскому, Соловьев советует провести его 19 февраля, чтобы "связать память Федора Михайловича с днем освобождения, то есть годовщину духовного представителя России в царствование Александра II с годовщиной важнейшего события в этом царствовании" (письмо от 7 февраля 1883 г.). В следующем письме он подробно излагает программу своего выступления: "Содержание предполагаемого чтения в кратких словах следующее: связь между деятельностью Достоевского и освободительным актом прошлого царствования. С высвобождением из внешних рамок крепостного строя русское общество нуждается во внутренних духовных основах жизни. Эти основы угадываются и освещаются Достоевским. Настоятельность так называемого общественного идеала (внешнего). Возникший в русском обществе вопрос: что делать? Ложный и истинный смысл этого вопроса, общественная жизнь зависит от нравственных начал, а они невозможны без религии, а религия истинная невозможна без вселенской Церкви. Положительная задача России, вытекающая из этих оснований. Заключительное суждение о Достоевском. По этой программе можно сказать ужасно много, между прочим и о самоубийствах -- не знаю как все это выйдет" (письмо от 11 февраля 1883 г.). Извещая Анну Григорьевну о выходе своей книги о Достоевском, Соловьев писал: "Я думаю Федор Михайлович был бы доволен моей книжкою; первая речь (вновь написанная) кажется удалась, а с ней и остальное выигрывает и вместе выходит нечто цельное" (письмо от 6 марта 1884 г.).
  
   1 Записка Достоевского к Н. Н. Страхову от 22 декабря 1873 г. не сохранилась. В "Списке несохранившихся и ненайденных писем за 1873 г." отсутствует.
   2 Сведений о встречах Достоевского с Вл. С. Соловьевым осенью 1874 г. нет.
  

Вл. С. Соловьев -- Достоевскому

12 июня 1878 г. Москва

12 июня 78.

   Москва.
   Многоуважаемый Федор Михайлович, сердечно благодарю за память.1 Я наверно буду в Москве около 20 июня, то есть если не в самой Москве, то в окрестностях, откуда меня легко будет выписать в случае Вашего приезда, о чем и распоряжусь. Относительно поездки в Оптину пустынь наверно не могу сказать, но постараюсь устроиться.2 Я жив порядочно, только мало сплю и потому стал раздражителен. До скорого свидания.
   Передайте мое почтение Анне Григорьевне.

Душевно преданный
Вл. Соловьев.

  
   Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 93.II.8.120 б.
  
   1 Письмо Достоевского к Вл. Соловьеву с извещением о его приезде в Москву и с предложением совместной поездки в Оптину пустынь не сохранилось. В "Списке несохранившихся и ненайденных писем" 1878--1881 гг. оно отсутствует.
   2 А. Г. Достоевская несколько иначе описывает последовательность этого события: "....я упросила Вл. С. Соловьева <...> уговорить Федора Михайловича поехать с ним в Оптину пустынь, куда Соловьев собирается ехать этим летом. Посещение Оптиной пустыни было давнишнею мечтою Федора Михайловича, но так трудно было это осуществить. Владимир Сергеевич согласился мне помочь и стал уговаривать Федора Михайловича отправиться в Пустынь вместе. Я подкрепила своими просьбами, и тут же было решено, что Федор Михайлович в половине июня приедет в Москву <...> и воспользуется случаем, чтобы съездить с Вл. С Соловьевым в Оптину пустынь" (Достоевская А. Г. Воспоминания. Л., 1971. С. 322) Поездка состоялась с 23 по 28 июня 1878 г.
  

Вл. С. Соловьев -- Достоевскому

26 ноября 1878 г. Петербург

  
   Многоуважаемый и дорогой Федор Михайлович.
   С Вашего позволения, имею на Вас два покушения, которые, чтоб облегчить Вас, могу совокупить воедино.
   А именно: 1)один молодой человек и весьма достойный офицер алчет и жаждет познакомиться с Вами. 2) В таком же положении находится одна пожилая и во всех отношениях приятная дама.
   Фамилия офицера -- Саломон,1 дама же есть графиня Толстая. Так, если Вы позволите, завтра в воскресенье вечером я приеду к Вам с Саломоном и, побеседовав малое время, отпустим его с миром и затем поедем к Толстой, которая живет недалеко от Вас.2
   Я во вторник уезжаю к Москву. Болею и хандрю.
   До свидания.

Преданный Вам
Вл. Соловьев.

   На конверте:
   Его высокоблагородию Федору Михайловичу Достоевскому. На углу Ямской и Кузнечного переулка, дом No 2, квартира No 10.
  
   Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 93.II.8.120б. Частично опубликовано: Лит. наследство. М., 1973. T. 86. С. 479.
   Дата устанавливается по почтовому штемпелю: 26 ноября 1878 г. На конверте -- наброски Достоевского к "Братьям Карамазовым". См.: 27, 122.
  
   1 Неустановленное лицо.
   2 Л. Р. Ланский считает, что здесь речь идет о вдове президента Академии художеств графине А. И. Толстой (Лит. наследство. Т. 86. С. 479--480). Однако более вероятно, что речь идет о близком друге Вл. С. Соловьева, вдове Ал. К. Толстого, графине Софье Андреевне Толстой (1824--1892). В записке к писателю, датируемой 1878 г., С. А. Толстая писала: "Жалею очень, что не видела жену вашу - надеюсь, в другой раз познакомиться" (там. же. С. 294), что свидетельствует о недавнем ее знакомстве с Достоевским. Кроме того, упоминание Соловьева, что графиня Толстая живет недалеко от Достоевского, может быть сопоставлено с воспоминаниями Л. Ф. Достоевской, что отцу, познакомившемуся с С. А. Толстой, вскоре <...> вошло в привычку заходить к графине Толстой во время своих прогулок, чтоб обменяться новостями дня" (там же. С. 303).
  

Вл. С. Соловьев -- Достоевскому

26 мая 1880 г. Пустынка

26 мая.
Пустынка.

   Многоуважаемый Федор Михайлович.
   Как Вы поживаете, а я все в Пустынке,1 часто Вас вспоминал. Имею к Вам маленькое поручение. Одна благотворительная редстокистка г-жа Пейкер2 желает иметь сведения об одной Вашей знакомой г-же Алфимовой,3 которая обратилась за помощью к Пашкову4 и Кo. Собственно требуется знать, находится ли г-жа Алфимова действительно в бедственном положении.
   Будьте так добры напишите мне об этом сюда -- Саблино,5 графине С. А. Т<олстой>.
   Я живу хорошо, надеюсь и Вы также. Читаю огромную немецкую эстетику и биографии великих художников для своего сочинения о началах творчества.6 Здесь в Пустынке ожидается нашествие иноплеменных, но надеюсь обойдется без междоусобной брани, так как иноплеменные не из Солуни,7 а из Петербурга и Нахичеваня, что далеко не так страшно.
   Будьте здоровы. Сердечный поклон Анне Григорьевне,

Ваш Вл. Сол<овьев>.

   На конверте:
   Его высокоблагородию Федору Михайловичу
   Достоевскому.
   Старая Русса (Новгородской губернии) в своем доме.
  
   Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 93.II.8.120 б. Почтовый штемпель: 26 мая 1880 г.
  
   1 Лето 1880 г. Соловьев проводил в имении Пустынка, принадлежащем графине С. А. Толстой, где также находились ее племянница С. П. Хитрово и Ю. Ф. Абаза. Они все четверо 10 июня 1880 г. отправили на имя А. Г. Достоевской телеграмму в связи с триумфом Достоевского на Пушкинском празднике в Москве. В публикации "Литературного наследства" (Т. 86. С. 509) и в т. 301 (С. 399) указаны в подписи лишь три имени и они ошибочно объединены фамилией Соловьевы, Телеграмма подписана: Софья, Софья, Юлия, Владимир Соловьев (ГБЛ, ф. 93.II.8.121).
   2 Последовательница английского проповедника-евангелиста Г. В. Редстока (1831--1913) М. Г. Пейкер была основательницей религиозно-нравственного журнала "Русский рабочий", издававшегося в Петербурге с 1875 по 1886 г. Об отношении Достоевского к учению Редстока см. его высказывания в "Дневнике писателя" 1876 г. (22, 98) и 1877 г. (20, 12).
   3 Гимназическая подруга А. Г. Достоевской Г. М. Алфимова пользовалась расположением Достоевского, он называл ее "доброй и симпатичной" (301, 39). Попав в бедственное материальное положение, она обращалась в июне 1878 г. к писателю с просьбой о ходатайстве в переводе ее мужа на службу в Новгородскую губернию, Достоевский принял посильное участие в ее судьбе (см.: 301, 39, 404--405). Однако позднее, возможно в 1880 г., Алфимова вновь обратилась к помощи Достоевских. В записной тетради Анны Григорьевны имеется набросок прошения от лица Алфимовой об определении ее на службу ввиду того, что она осталась с двумя грудными детьми без средств к существованию (ИРЛИ, No 30707, л. 79 об.).
   4 Приверженец религиозного учения Г. В. Редстока, отставной гвардии полковник B. А. Пашков возглавил в России секту, получившую название "пашковцы". В 1876 г. Пашков учредил "Общество поощрения духовно-нравственного чтения", которое издавало и распространяло в народе книги духовно-нравственного содержания по дешевым ценам. В 1878 г. деятельность Пашкова в Петербурге осуждена была Синодом, но его единомышленники, главным образом из великосветского общества, продолжали свою деятельность.
   5 Саблино -- село Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.
   6 Эстетические воззрения Соловьева развиты в его статьях: "Красота в природе", "Общий смысл искусства", "Первый шаг к положительной эстетике" и других, в основе их лежит тезис, сформулированный Достоевским -- "Мир красотой спасется" (9, 222) (см.: Радлов Э. Л. Эстетика Вл. Соловьева // Вест. Европы. 1907 No 1. C. 84--117).
   Солунь -- болгарское название г. Салоники, принадлежавшего европейской Турции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru