Соловьев Владимир Сергеевич
Аттестат, выданный Вл. С. Соловьеву при окончательном увольнении его со службы в Министерстве народного просвещения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

<Аттестат, выданный Вл. С. Соловьеву при окончательном увольнении его со службы в Министерстве народного просвещения>

  
   Серия "Русский путь"
   Вл. Соловьев: Pro et contra
   Личность и творчество Владимира Соловьева в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Т. I
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2000
  
   Предъявитель сего, бывший причисленный к Министерству народного просвещения и член ученого комитета сего министерства, коллежский советник Владимир Сергеевич Соловьев, как видно из формулярного о службе его списка, двадцати восьми лет от роду, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет, происходит из дворян, имения ни у него самого, ни у родителей его нет, по окончании в 1869 году полного курса учения в московской 5-й гимназии, поступил в число студентов Императорского Московского университета, откуда выбыл до окончания курса; по надлежащем испытании в историко-филологическом факультете Московского университета, определением университетского совета, собравшимся 8 июня 1873 года, утвержден в степени кандидата; советом Московского университета, согласно ходатайству историко-филологического факультета, оставлен при сем университете для дальнейшего усовершенствования по предмету философии и для приготовления к профессорскому званию -- 1874 года апреля 13-го; по надлежащем испытании и по публичном защищении диссертации: "Кризис западной философии", советом императорского С.-Петербургского университета утвержден в степени магистра философии -- 1874 года декабря 2-го; г. попечителем Московского учебного округа, согласно избранию совета Московского университета, утвержден в должности доцента сего университета по кафедре философии со дня избрания его в эту должность -- с 1874 года декабря 19-го; высочайшим приказом по Министерству народного просвещения, от 31 мая--12 июня 1875 года, за No 7, был командирован заграницу с ученой целью на один год и три месяца, из каковой командировки возвратился в срок, указом Правительствующего сената от 31 августа 1876 г. за No 102, распубликованном в No 74 "С.-Петербургских сенатских ведомостей", утвержден в чине надворного советника, со старшинством с 19-го декабря 1874 года; г. управляющим Московским учебным округом уволен от службы, по прошению, -- 1877 года февраля 14-го; приказом г. министра народного просвещения, от 16-го апреля 1877 года за No 4, причислен к Министерству народного просвещения, с назначением членом ученого комитета сего министерства с 1877 года марта 4-го; указом Правительствующего сената, по департаменту геральдии, от 27 октября 1880 года заNo 158, произведен, за выслугу лет, в коллежские советники, со старшинством с 1879 года января 9-го; приказом г. министра народного просвещения от 7 декабря 1881 г. за No 10 уволен от службы, согласно прошению, с 26 ноября 1881 года. Случаям, лишающим права на получение знака отличия беспорочной службы, не подвергался. В походах против неприятеля, в штрафах, под судом и следствием не находился. В отпусках был: в 1877 г. на два с половиной месяца, по болезни, в 1878 г. на три месяца, по болезни, в 1879 г., на четыре месяца, в 1880 г. на две недели, в 1881 г. на три с половиной месяца. В отставке был в 1877 году с 14 февраля по 4-е марта. Холост. В удостоверение чего и дан ему, коллежскому советнику Соловьеву, сей аттестат за моим подписанием и с приложением герба моей печати, заменяющей, на основании Свода законов, т. III, Уст. о сл. правит. изд. 1876 г., ст. 794, вид для прожития. Причитающийся гербовый сбор уплачен. СПб. Января "31" дня 1882 года. -- Его Имп-го Величества, всемилостивейшего Государя моего статс-секретарь, действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор, министр народного просвещения, почетный опекун опекунского совета учреждений императрицы Марии, кавалер орденов: св. равноапостольного князя Владимира I степени, св. благоверного великого князя Александра Невского с алмазными украшениями, Белого Орла, св. Анны I степени с мечами, св. Станислава I степени, имеющий знак отличия беспорочной службы за XL лет, медали: в память войны 1853--1856 гг. на Андреевской ленте и золотую на Александровской ленте, установленную за освобождение помещичьих крестьян, крест за службу на Кавказе, знак отличия для ношения на левой стороне груди и иностранные ордена: персидский Льва и Солнца I степени и турецкие Османи I степени и Ниман Ифти-хара 2 разряда (подпис.) барон Николаи. Директор департамента народного просвещения (скр.) М. Брадке. Верно. Светлов.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Печатается по: Лукьянов С. М. О Вл. С. Соловьеве в его молодые годы: Материалы к биографии. М., 1990. Кн. III. Вып. 2. С. 86--87.
   Черновик "Аттестата" опубликован С. М. Лукьяновым из "Дела департамента народного просвещения бывшего доцента Московского университета, надворного советника Соловьева, с назначением членом ученого комитета", полученного и архива Министерства народного просвещения в сентябре 1914 г.: "начато" 5 марта 1877 г., "кончено" 18 августа 1884 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru