Муретов M. Д.
Воспоминания о Вл. Соловьеве в Московской духовной академии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

M. Д. МУРЕТОВ

  

<Воспоминания о Вл. Соловьеве в Московской духовной академии>

  
   Серия "Русский путь"
   Вл. Соловьев: Pro et contra
   Личность и творчество Владимира Соловьева в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Т. I
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2000
  
   Небольшая голова, сколько помнится -- круглая. Черные длинные волосы наподобие конского хвоста или лошадиной гривы. Лицо тоже небольшое, округлое, женственно-юношеское, бледное, с синеватым отливом, и большие, очень темные глаза с ярко очерченными черными бровями, но без жизни и выражения, какие-то стоячие, неморгающие, устремленные куда-то вдаль. Сухая, тонкая, длинная и бледная шея. Такая же тонкая и длинная спина, в узком и длинном, уже поношенном пиджаке-пальто темного цвета. Длинные и тонкие руки с бледно-мертвенными, вялыми и тоже длинными пальцами, большею частию засунутыми в карманы пальто или поправляющими волосы на голове. Почему-то хочется называть такие пальцы перстами. Вероятно, они были очень приспособлены к игре на скрипке или виолончели. Наконец, длинные ноги в узких и потертых черных суконных брюках с несколько обтрепанными концами и в сапогах с высокими, но стоптанными внутрь каблуками. Нечто длинное, тонкое, темное, в себе замкнутое и, пожалуй, загадочное: такое общее впечатление осталось у меня от Вл. С. Соловьева, когда он ходил на лекции в нашу академию в 1874 г.1 Впечатление яркое, живое, сейчас как бы вижу этого юношу. Ни с кем из студентов я не видал его разговаривающим: приходил в аудиторию, садился на переднюю парту, стоявшую к наружной стене, посередине ее, и сидел один, без соседей, -- никто к нему не подсаживался. Встречал я его на лекциях редко, если не ошибаюсь -- у Потапова2, по истории философии. Мерещится почему-то, что видел его на лекции у архимандрита Михаила Лузина3, хотя Михаил читал нашему курсу в 1875/76 году: может быть, я когда-нибудь забрел к нему любопытства ради, будучи в 1874/75 году на втором курсе. Но возможно, что видал я Соловьева и на первом курсе (1873/74 г.) -- у Кудрявцева4 или кого другого...
   Никаких связей Вл. С. здесь [т. е. в Сергиевом посаде], сколько знаю, ни с кем не заводил, и никто о нем не сообщал мне своих впечатлений. Не могу сказать даже, каким он голосом и как говорил. Расхаживал он по аудитории и коридору, в ожидании профессора, всегда один. -- Посещал он Кудрявцева, Михаила и А. В. Горского...5 И я, и товарищи мои слишком мало интересовались будущею славою России. Обращали внимание на него только как на сына ректора Московского университета, на его оригинальную внешность или -- вернее -- на полное пренебрежение его, человека состоятельного, своею внешностью -- костюмом, прическою, сапогами, бельем и пр. Знали мы, что он очень молод (19--20 лет), но уже окончил филологический факультет, очень учен, занимается философией. И -- только.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Печатается по: Лукьянов С. М. О Вл. С. Соловьеве в его молодые годы: Материалы к биографии. М., 1990. Кн. I. С. 327--328. Заметки М. Д. Муретова помечены 26 октября 1914 г. и 16 марта 1916 г.
   Муретов Митрофан Дмитриевич (1851--1917) -- богослов, библеист, специалист по Новому Завету.
  
   1 ...он ходил на лекции в нашу академию в 1874 г. -- "Насколько удалось выяснить, в 1874/75 учебном году Соловьев лекций в академии не слушал" (Лукьянов С. М. Указ. соч. Примеч. 631. С. 328).
   2 Потапов В. Н. (1837--1890) -- профессор Московской духовной академии, преподавал логику и историю философии.
   3 Архимандрит Михаил (Лузин; 1830--1887) -- профессор Московской духовной академии, преподавал Св. Писание Нового Завета; в 1876 г. был назначен ректором Академии.
   4 Кудрявцев-Платонов Виктор Дмитриевич (1828--1891) -- философ и богослов, профессор метафизики и логики богословского отделения Московской духовной академии, читал курсы по истории логики и об элементарных и систематических формах мышления, лекции о метафизических учениях.
   5 Горский А. В. (1812--1875) -- профессор Московской духовной академии, ректор, читал курс догматического богословия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru