Соболевский А. И.
О Вл. Соловьеве как лекторе Московского университета

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. И. СОБОЛЕВСКИЙ

  

<О Вл. Соловьеве как лекторе Московского университета>

  
   Серия "Русский путь"
   Вл. Соловьев: Pro et contra
   Личность и творчество Владимира Соловьева в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Т. I
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2000
  
   Когда осенью 1874 г. я поступил на историко-филологический факультет Московского университета, на печатном расписании лекций еще стояло имя Юркевича1 как профессора философии, но его в живых уже не было. Поэтому наш курс оставался без философии некоторое время. Затем... мы оказались слушателями уже двух профессоров философии: ординарного -- Матвея Михайловича Троицкого и доцента Соловьева, из которых первый был известен как позитивист, а второй -- как враг позитивизма. -- Вступительные лекции и того и другого были обставлены более торжественно, чем обыкновенно. На них присутствовало по многу профессоров разных факультетов, из которых некоторые стали посещать и дальнейшие лекции. На лекциях Троицкого почти всегда сидел В. Я. Цингер2, а на лекциях Соловьева -- Н. В. Бугаев3. Не буду говорить о Троицком. Соловьев казался на вид лет 25. Наружность его была из ряда вон эффектная. Он был одет просто, держался и говорил просто, но его бледное, худое лицо аскета с длинными черными волосами и красивым черными глазами производило впечатление. Виден был не только специалист по философии, но и философ. Он читал нам логику. Чтения не отличались ясностью, не были достаточно понятны неподготовленным слушателям и поэтому были скучны. Как всегда в таких случаях, многие из слушателей стали отлынивать, и я сам присутствовал далеко не на всех лекциях. Сколько я мог подметить, Соловьев обратил на это внимание. Прочитав нам одно полугодие, он исчез с университетского горизонта. Мы не сдавали даже экзамена по логике ни у него, ни у кого другого. Признаться, мы не жалели, что он исчез. Я думаю, что, сделав опыт, он понял свою непригодность для скромной роли преподавателя логики.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Печатается по: Лукьянов С. М. О Вл. С. Соловьеве в его молодые годы: Материалы к биографии. М., 1990. Кн. III. Вып. 2. С. 37--38. Сообщено А. И. Соболевским С. М. Лукьянову.
   Соболевский А. И. (1856--1929) -- филолог, брат С. И. Соболевского (1864--1963).
  
   1 Юркевич Памфил Данилович (1827--1874) -- философ, педагог, профессор Московского университета (с 1861 г.), учитель Вл. Соловьева и его предшественник по кафедре философии.
   2 Цингер В. Я. (1836--1907) -- математик, профессор Московского университета.
   3 Бугаев Николай Васильевич (1837--1903) -- математик и философ, профессор Московского университета.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru