Сомов Орест Михайлович
Письмо Д. П. Бутовскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Письмо О. М. Сомова Д. П. Бутовскому

  
   Северные цветы на 1832 год
   М., "Наука", 1980
  
   Милостивый государь Дмитрий Петрович!
   К сожалению, письмо Ваше и приложенная при нем повесть дошли до меня уже поздно: ибо тогда (в начале декабря) прозаическая часть Северных цветов была уже совсем окончена печатанием и оставалось допечатывать только половину стихотворений. Вот единственная причина, почему повесть Ваша, замечательная по многим отношениям, не вошла в состав Сев. цветов. Удерживая оную до Вашего ответа, я вместе с тем покорнейше прошу Вашего позволения поместить оную в одном из шести Литературных сборников, которые издаю я в нынешнем году, для дополнения недоданного мною полугодия Литературной газеты1. В сих сборниках будут также пьесы А. С. Пушкина, кн. Вяземского, Языкова, Ф. Н. Глинки и прочих друзей Русской словесности и ее успехов. Первый из них (т. е. сборников) явится в конце февраля или в начале марта. Это будут почти шесть альманахов, с тою только разницею, что в них будут помещаться и переводы (вполне или в отрывках) замечательнейших произведений современной иностранной литературы. Цена за все б сборников назначается мною здесь в Петербурге 20ти, с пересылкою в другие города 25 р. Порознь изданная книжка будет продаваться по 5ти. Если вам угодно будет согласиться на мою просьбу, то повесть ваша непременно будет напечатана в одной из помянутых книжек. Первая уже напечатана. На доставленные вами деньги препровождаю при сем экземпляр Северных цветов, с адресом, каковой вы назначили.
   Примите искренние мои уверения в почтении и преданности, с коими имею честь быть ваш, Милостивый государь, покорнейший слуга

О. Сомов.

  
   3 января <1832 г.>
   С. Петербург
  
   В доставленных от Вас деньгах были лишние, присылаю Вам, для пополнения, тетради стихов, напечатанных мною на взятие Варшавы2.
   ПД, P1, он. 2, ед. хр. 176.
  
   1 Эти планы Сомова не были осуществлены.
   2 Речь идет о книге Сомова "Голос украинца при вести о взятии Варшавы" (СПб., 1831).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru