Сопиков Василий Степанович
О российской библиографии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О Россійской Библіографіи.

   Предлагаемъ выписку изъ новой полезнѣйшей книги {Опытъ Россійской Библіографія или полный Словарь сочиненій и переводовъ, напечатанныхъ на Славенскомъ и Россійскомъ языкахъ однѣ начала заведенія типографій до 1813, года, съ предисловіемъ, служащимъ, введеніемъ въ сію науку, совершенно новую въ Россіи, съ исторіею о началѣ и успѣхахъ книгопечатанія какъ въ Европѣ вообще, такъ, особенно въ Россіи, съ примѣчаніями о древнихъ рѣдкихъ книгахъ и ихъ изданіяхъ съ краткими изъ оныхъ выписками. Собранный изъ достоверныхъ источниковъ Васильемъ Сопиковымъ. Часть I. С. Петербургъ въ Тип. Императорскаго Театра 1813 въ 8 д. въ предислов. 151 стран. въ книгѣ 313.}. Важность ея и достоинство будутъ оцѣнены не только охотниками до древностей отечественныхъ, но и всѣми литтераторами, которые въ подобныхъ словаряхъ давно уже чувствуютъ необходимую надобность.
   "Библіографія (книгоописаніе), или основательное познаніе о книгахъ, составляетъ существенную часть Исторіи народнаго просвѣщенія. Польза ея очевидна и неоспорима для каждаго, а наиболѣе для занимающихся Словесными Науками. Помощію ея науки и изящныя искусства гораздо удобнѣе распространяются и достигаютъ своего совершенства. Она изъ всѣхъ словесныхъ произведеній ума человѣческаго составляетъ, такъ сказать, всемірную Библіотеку, открытую для каждаго. Для сего на всѣхъ почти Европейскихъ языкахъ довольно уже издано сочиненій, касающихся до Библіографіи. При томъ же какъ общественнымъ, такъ и многимъ частнымъ Библіотекамъ сочинены и напечатаны полные каталоги; для вновь выходящихъ книгъ непрерывно издаются особые критическіе журналы, что все не только показываетъ достояніе и постепенное распространеніе Наукъ вообще, образуетъ вкусъ читателей къ хорошимъ сочиненіямъ, но при томъ и на самую книжную торговлю имѣетъ весьма благодѣтельное дѣйствіе; ибо чрезъ то она нечувствительно освобождается отъ невѣжества и низкаго корыстолюбія, кои мы нерѣдко справедливо бываетъ упрекаема.
   Не смотря на нынѣшніе быстрые успѣхи просвѣщенія въ Россіи, понынѣ недостаетъ еще такой книги, изъ которой бы можно было видѣть состояніе и постепенный ходъ отечественной нашей Словесности. Нашъ вѣкъ мы не можемъ почесть преобразованіемъ, но должно назвать возобновленіемъ Наукъ и Художествъ.-- Чтобы увѣриться въ сей истинѣ, стоитъ только обозрѣть списокъ древнихъ книгъ нашихъ: краткія изъ нѣкоторыхъ выписки, помѣщенныя въ первой Части, служатъ неоспоримымъ доказательствомъ, что Славенскій языкѣ во времена еще Великаго Владиміра имѣлъ такую силу и богатство, что могъ принимать въ себя красоты и великолѣпіе Греческаго {Переводъ Славянской Библіи, сдѣланный при Великомъ Князѣ Владимірѣ, довольно убѣждаетъ въ сей истинѣ. Соч.}. Но въ семъ случаѣ однакожь мы должны уступить иностранцамъ; Патріоты нѣскольно разъ покушались расторгнуть сію завѣсу и разлить истинный свѣтъ въ словесности нашей; но успѣхи ихъ были слабы, и благонамѣренныя усилія не увѣнчались и желаемой цѣли не достигли. Труды почтеннаго Новикова, яко первый опытъ въ семъ родѣ, не могли быть удовлетворительны, и приняты тогда даже съ бранью; издатели С. Петербургскихъ ученыхъ Вѣдомостей неимѣли твердости продолжать ихъ, и изданіе ученыхъ Московскихъ Вѣдомостей также чрезъ три года пресѣклось. Въ сочиненіи о успѣхахъ народнаго просвѣщенія, въ С. Петербургскомъ Вѣстникѣ, въ Московскомъ Меркуріѣ, въ Сѣверномъ Вѣстникѣ, въ ежемѣсячныхъ Академическихъ Сочиненіяхъ, въ Другѣ Просвѣщенія, въ Вѣстникѣ Европы, въ Русскомъ Вѣстникѣ, и въ журналѣ Уліѣ предложено нѣсколько статей для будущихъ библіографовъ; -- придетъ конечно время, и не будемъ завидовать иностранцамъ.
   Похвальные труды въ семъ родѣ бывшихъ и пребывающихъ въ Россіи иностранцевъ гг. Бакмейстеровъ и г. Профессора Шторха далеко еще не достигаютъ этой степени совершенства, до какой по сему предмету доведены оные у другихъ просвѣщенныхъ Европейцевъ. Бакмейстеръ то сочиненіе на Нѣмецкомъ языкѣ подъ именемъ Россійской Библіотеки, начатое съ 1770 простирается толико до 1788 года, въ которомъ пресѣклось кончиною Автора и болѣе не продолжалось; и сверхъ того для Россіянъ; незнающихъ Нѣмецкаго языка понынѣ остается неизвѣстнымъ; что же касается до ученаго творенія Профессора Шторха, подъ названіемъ: Систематическое обозрѣніе Литтературы въ Россіи въ теченій, пятилѣтній съ 1801 по 1806 годъ, уже и по одному заглавію видно, что оно составляетъ только малую часть того сочиненія, которое бы достаточно могло удовлетворить общему желанію любителей нашей Словесности. Такой трудъ безъ сомнѣнія важенъ и заслуживаетъ всеобщую благодарность, но при всемъ томъ необинуясь должно сказать, что лучшаго успѣха во всякомъ сочиненіи относительно отечества нашего, должно ожиданій отъ природнаго Россіянина, и непремѣнный лежитъ долгъ трудиться на семъ поприщѣ однимъ соотечественникамъ, имѣющимъ несравненно болѣе средствъ (а наипаче познаніе языка своего) къ достиженію возможнаго въ томъ совершенства, нежели всякому иностранцу. Московскія Ученыя Вѣдомости служатъ тому доказательствомъ: предположено было разсматривать новыя Русскія книги, но Издатель ихъ, иностранецъ, по незнанію языка нашего, весьма мало, или совсѣмъ ничего не сдѣлалъ для Русской Библіографіи.
   Занимавшись около двадцати лѣтъ книжною торговлею и желая нѣсколько способствовать ученымъ нашимъ Литтераторамъ къ сочиненію полной и совѣршенной Библіографіи, предпринялъ я составить подробную роспись всѣмъ какъ на Россійскомъ языкѣ сочиненнымъ, такъ и съ другихъ языковъ переведеннымъ и напечатаннымъ книгамъ, отъ самаго начала заведенія типографій до 1813 года, назвавъ ee опытомъ Россійской Библіографіи.
   Въ разположеніе моего сочиненія войдутъ всѣ книги, не изключая мѣлочныя, напечатанныя у Славянъ на древнемъ и новомъ языкѣ ихъ: слѣдовательно, сколько возможно будетъ, помѣщу я все, что издано хотя и не у насъ, а за границей Сербами, Славянами и нашими старообрядцами, на разныхъ отрасляхъ языка Славенскаго. Должно признаться, что роспись симъ послѣднимъ будетъ очень не полна, потому что въ Библіотекахъ нашихъ весьма малое число оныхъ находится, другія же кое гдѣ встрѣчаются случайно; но я старался по возможности ничего не упустить.
   Для большей удобности, я раздѣлилъ трудъ мой на двѣ части: въ первой будутъ заключаться книги напечатанныя церковными буквами, а во второй гражданскими. Ни время, ни случай не дозволили мнѣ роспись мою расположить систематическимъ порядкомъ; на сей разѣ хотя главнѣйше держался я азбучнаго расположенія: но для удобнѣйшаго пріисканія всѣхъ сочиненіи составлены особыя росписи по наукамъ, и приложены въ началѣ каждой Части. При первой же Части книгамъ XV го, XVI го и XVII го вѣка приложилъ еще роспись хронологическую, а на концѣ каждой Части по именамъ сочинителей сдѣланы особые реестры. При важнѣйшихъ книгахъ, а особливо въ первой Части относящихся, я по рѣдкости ихъ почелъ за долгъ разпространиться въ замѣчаніяхъ, а изъ нѣкоторыхъ сдѣлать краткія выписки; но при всемъ моемъ желаніи угодить любителямъ просвѣщенія въ своемъ отечествѣ и издать сію роспись какъ можно подробнѣе и вѣрнѣе, я признаюсь, что во всей полнотѣ не могъ исполнить плана моего. Легко статься можетъ, что здѣсь пропущены многія извѣстныя книги, или важнѣйшія ихъ изданія; неудивительно, если встрѣтятся ошибки во времени хт мѣстѣ печатанія оныхъ, неизбѣжныя при первомъ опытѣ: въ таковомъ случаѣ всякое благонамѣренное исправленіе, яко къ пользѣ общей клонящееся, будетъ принято мною съ особенною благодарностію. Еслибъ знанія мои и способности соотвѣтствовали желанію моему и усердію быть полезнымъ обществу, я бы сдѣлалъ гораздо болѣе; но я неученый, слѣдовательно не по должности, а единственно по особенной моей охотѣ нѣсколько лѣтъ занимался я симъ скучнымъ трудомъ, одобреніе, и благосклонные отзывы просвѣщенныхъ Любителей Русской Словесности будутъ мнѣ совершенною наградою, и вмѣстѣ послужатъ одобреніемъ къ дальнѣйшему труду.
   Хотя Словесность наша не богата еще важными произведеніями всякаго рода, однакожь имѣетъ и свои рѣдкости, кои по многимъ отношеніямъ для насъ драгоцѣнны и достойны быть поставлены на ряду со всѣми другими. Рѣдкія книги наши, какъ и у другихъ народовъ, можно раздѣлить на два главные разряда. Рѣдкость однѣхъ дѣйствительная, на самомъ содержаніи и истинномъ ихъ достоинствѣ основанная; а другихъ мнимая, или относительная; сія послѣдняя по различнымъ склонностямъ, намѣреніямъ и достатку охотниковъ довольно многообразна. Я не почелъ за нужное входить въ подробности и объяснять сію разность, опасаясь, дабы тѣмъ, вмѣсто желаемой пользы, не навести многимъ охотникамъ скуки и непріятности; но означалъ оную просто, сообряжаясь токмо двумъ главнымъ ея раздѣламъ. Нѣкоторое знаніе, опытъ и время, всякаго охотника достаточно могутъ въ томъ руководствовать; а кому сіи учители покажутся не нужными, тому надобно разплачиваться только деньгами.
   При семъ не могу не замѣтить, что въ отечествѣ нашемъ многіе рѣдкіе и драгоцѣнные остатки древней Словесности Русской, индѣ снѣдаемые моліемъ и пылью, а индѣ обложенные позлащеннымъ переплетомъ въ великолѣпномъ щкафѣ богатаго библіомана, или въ темномъ углу у завистливаго библіотафа, лежатъ заперты безъ достойнаго употребленія, и къ большему сожалѣнію, находятся во всегдашней опасности отъ внезапныхъ случаевъ и тлѣнія погибнуть невозвратно {Въ Москвѣ при послѣднемъ разореніи оной новыми отъ запада нашими Татарами изтреблены многія Библіотеки, въ коихъ безъ сомнѣнія были рѣдкія книги какъ письменныя, такъ и печатныя, увѣряютъ очевидцы, что французы, въ бытность ихъ въ сей Столицѣ, расхищенныя ими книги употребляли вмѣсто дровъ для варенія себѣ пищи. Такимъ образомъ просвѣщеннѣйшій народъ въ Европѣ, возвратаилъ намъ времена Омара! Соч.}.
   Но нынѣ истинные любители отечественнаго просвѣщенія могутъ имѣть твердую надежду, что сіи памятники древней нашей Словесности предохранены будутъ отъ угрожающей имъ опасности, и передадутся позднѣйшему потомству. Императорская Публичная Библіотека, возведенная на нынѣшній блистательный степень благотворною десницею ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I, уже открыта, и есть истинное ихъ хранилище. Богата будучи умопроизведеніями чужеземными, но скудна еще отечественными, она готова уже принять въ число своихъ сокровищъ сей единственный и достовѣрный залогъ образованія первобытнаго народа Русскаго, къ обогащенію, украшенію и славѣ своей, и поставить его купно съ другими рѣдкостями въ почтеннѣйшемъ мѣстѣ во всеобщему употребленію.

-----

   [Сопиков В.С.] О российской библиографии: [Выписка из предисл. к Опыту российской библиографии] // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч.72, N 21/22. -- С.91-100.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru