Спасович Владимир Данилович
Спасович В. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.hrono.info/biograf/spasovich.html
  
  Спасович Владимир Данилович (1829, Минск - 1906, Петербург) - адвокат. Род. в дворянской семье. В 1845, окончив с золотой медалью гимназию, поступил на юридический ф-т Петербург, ун-та. После его окончания служил в Министерстве юстиций, но мечтал о профессорской карьере. В 1851 защитил магистерскую диссертацию и читал лекции в Петербург, ун-те. В 1857 стал профессором кафедры уголовного права. В 1863 защитил докторскую диссертацию и издал написанный им первый рус. учебник уголовного права. Принадлежа по своему мировоззрению к левому крылу рус. либерализма, Спасович в лекциях и печатно выступил прогрессивным полит, мыслителем, впоследствии так определившим свое кредо: "За всякий прогресс, но не революцию, за установление порядка по соглашению всех партий на арене парламента - без кровопролития и убийств". Учебник был изъят за "враждебные мысли", а его автор отстранен от преподавания. Оставшись не у дел, Спасович сотрудничал в периодической печати. В 1866 во время проведения в жизнь судебной реформы 1864 Спасович вступил в сословие присяжных поверенных, вскоре завоевав славу оратора и великолепного защитника ("король русской адвокатуры") на крупнейших, в том числе полит, процессах, вскрывая язвы негодного гос. механизма, осуждая правительственные репрессии. Будучи неженат, Спасович писал о себе: "Я жил только общественными событиями моей эпохи, интересовался ими и откликался на них".
  
  Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  
  Литература:
   Смолярчук В.И. В.Д.Спасович:ученый-юрист,литератор, судебный оратор // Советское государство и право. 1982. N 10.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru