Спасский Григорий Иванович
Спасский Г. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Спасский, Григорий Иванович, обер-берггауптман, известный историк и археолог Сибири, действительный член Имп. Русского Географического общества, действительный член Имп. общества Истории и Древностей Российских, член-корреспондент Археолого-Нумизматического общества, член Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств, а также многих других ученых и литературных обществ, ум. 29 апреля 1864 г., происходил из духовного звания; обучался в Московском университете, хотя по окончательному образованию и был горным инженером.
   В сентябре месяце 1799 г. по "собственному желанию" поступил на службу в Московское губернское правление подканцеляристом, в 1800 г. перешел в Берг-коллегию, из которой, прослужив до 1803 года, уволился, и в том же году был назначен на службу в Томскую губернию. В 1804 г. "для собрания нужных топографических и хозяйственных сведений" был командирован в Красноярский и Кузнецкий уезды. В 1806 г. "для собрания сведений по ученой части был употреблен по отношению бывшего в свите посольства в Китай гр. Потоцкого". В 1807 г. назначен кузнецким земским исправником, а в 1809 г. уволен от этой должности и по "желанию своему и склонности" зачислен в штат колывано-воскресенских заводов с переименованием из губернских секретарей в соответствующий горный чин -- "берггешворена". Проведя большую часть своей горной службы в Змеиногорском руднике, он в 1817 г. был назначен сопровождать караван серебра в Петербург, но отсюда уже не возвратился в Сибирь, так как получил повышение -- был определен в горную экспедицию Кабинета Его Величества, с оставлением в "штате" заводов. С этого-то момента и начинается собственно литературная и ученая деятельность С., продолжающаяся и после выхода его в отставку, в 1838 г., до самой смерти. Прекрасно изучив Сибирь во время службы там и во время многих ученых экспедиций, С. посвятил ей многолетние литературные труды. С 1818 по 1825 г. он издавал "Сибирский Вестник", а затем "Азиатский Вестник". Оба эти журнала еще даже до сих пор сохраняют свою ценность по обильным материалам для истории и описания Сибири. С. печатал старые летописи и другие памятники Сибирской истории, путешествия по разным краям Сибири, с подробным описанием поселений, сведений по естественной истории, с обозначением местных промыслов, народного быта и т. п., описания местных сибирских древностей, описания соседних азиатских земель, рассказы о сибирских нравах обычаях, статьи о сибирских инородцах.
   В "Сибирском Вестнике" и отдельно были напечатаны им летописи Строгановская и Саввы Есипова, а также и отрывки из летописи Черепанова, путешествие в Китай казака Петлина в 1620 г. другое путешествие туда же боярского сына Байкова в 1665--1668 гг. и т. д. Печатая сам свои путешествия в "Вестнике" ("Путешествие и Тигрицкие беки", ч. І; "Путешествие по южным Алтайским горам в 1809 г.", ч. III и ІV и "Примечания" к этим путешествиям ч. VIII), С. вместе с тем сосредоточивал в своем издании и труды лиц, которые в то время работали для описания Сибири и сопредельных ей земель Он, напр., напечатал: "Путешествия Геденштрома в 1808--1809 гг." (ч. ХVІ -- XIX), "Путешествие геодезиста Пшеницина и промышленника Санникова по островам Ледовитого моря" (ч. XX), "Описание Байкала" (ч. XIII) и др. Много места в своем журнале он отводил также быту сибирских инородцев ("Народы, кочующие в верху реки Енисея", ч. I, II и III; "Киргиз-кайсаки большой, средней и малой орды" -- по запискам кап. Андреева, с дополнениями П. К. Фролова и самого Спасского, ч. IX -- X; "Забайкальские тунгузы", ч. XVIII -- XX; "Очерки из истории некоторых сибирских инородцев"). Самое главное, однако, место занимают сведения о землях и народах, сопредельных Сибири -- между прочим, и обзор старорусских сношений с ними. Сюда относятся такие труды, как "Описание Монголии", А. В. Игуменова (ч. V -- VI), "Путешествие от Сибирской линии до города Бухары в 1794 г.", выбранное из записок горного чиновника Бурнашева (ч. II и III), "Путешествие от Сибирской линии до Ташкента и обратно в 1800 г." (ч. VІ), "Извлечения из описания экспедиции, бывшей в Киргизскую степь в 1816 г." (ч. IX и XI). Помещались также и отдельные переводы из иностранных книг и материалов, относящихся к Сибири. Так, он издал, с переводом, латинскую рукопись неизвестного чужеземного автора, проживавшего долго в Сибири во второй половине ХVІІ-го века, как впоследствии оказалось -- Юрия Крижанича, переписку Линнея, Лаксмана и IIIлецера о Сибири (с своими собственными примечаниями -- ч. IX -- X), переводы с китайского. С., наконец, старательно собирал сведения о дорусских и первобытных сибирских древностях -- ему принадлежат почти все статьи по этому предмету ("О древних сибирских начертаниях и надписях", ч. I; "О сибирских древних курганах", ч. II; "О древних развалинах в Сибири", ч. III; "Памятники древности в Сибири, Северной и Восточной", ч. IV; "О чудских копях в Сибири", ч. VІІ). Приведенных указаний вполне, кажется, достаточно, чтобы дать понятие о характере издания.
   После "Сибирского Вестника" С. начал издавать другой журнал ("Азиатский Вестник", содержащий в себе "избранные сочинения и переводы по части наук, искусств и словесности старого Востока, равно путешествия по сим странам и разные новейшие сведения", 6 частей, СПб. 1825--27), но, отвлеченный другими занятиями, вскоре должен был прекратить его, лишь изредка теперь обращаясь к изучениям Сибири. В это время он принимает деятельное участие в изданиях Географического общества ("Список с чертежа Сибирские Земли 1642 г.", "Времен. Москов. Общества" 1849, кн. 3; "Сказания о великой реке Амуре", в "Вестнике Географич. Общества" 1853, No 2), занимается в Московском обществе Истории и Древн. Российских (Книга Большому Чертежу, 1846) и, наконец, увлеченный изучением древностей Черноморского края, а также нумизматикой, уезжает в Одессу, где и проводит почти весь остаток своей жизни. К трудам этого периода его научных занятий относятся: "Босфор Киммерийский, с его древностями и достопамятностями", М. 1864 и "Археологонумизматический сборник, содержащий в себе сочинения и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского в частности", М. 1850.
   Параллельно с этой деятельностью С. шли занятия и по его первоначальной специальности -- горному делу; он напечатал несколько статей по этому вопросу в "Горн.Журнале" (напр., 1827, No 2), "Временн. Общ. Ист. и Др. Росс." (1850, кн. 7) и др., а также в 1841--43 гг. издал 3 тома "Горного Словаря". Деятельность С., как историка и археолога, является целой эпохой в истории изучения Сибири ХІХ-го века. Самое же разнообразие и плодовитость в деятельности С. могут быть объяснены только его недюжинным талантом и изумительной трудоспособностью.
   Похоронен С. в Московском Девичьем монастыре.
   Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 31, стр. 149. -- Большая Энциклопедия, т. XVII, стр. 717--718. -- "Северная Пчела" 1864, No 107; 1860, No 220. -- Отчет о действиях Имп. Русск. Географического Общества за 1859 г., сост. Тернером, стр. 9. -- Пыпин, "История русск. этнографии", IV, стр. 351--354. -- Дело Горного Отделения Кабинета Его Величества за 1808 г. о принятии на службу Гр. Спасского. (Общий архив Мин. Импер. Двора, по описи No 315--476, дело No 546--795). -- Послужные списки чиновников Колыванских и Нерчинских заводов за 1824 г. (там же, по описи No 318--479, дело No 9). -- Межов, "Сибирская Библиография", т. I, II и III. -- Письма Спасского и к Спасскому: "Русский Вестник" 1824, кн. 5, стр. 62--83. -- "Сибирский Вестник" 1824, ч. І, стр. 19--36 (письмо к Свиньину). -- "Известия Русск. Археологического Общества", т. 8, вып. 6, стр. 552. -- "Чтения в Обществе Ист. и Др. Росс." 1869, No 3, стр. 231 и 232.

М. Л--ач.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 19 (1909): Смеловский -- Суворина, с. 177--179

II.

   Спасский (Григорий Иванович, ум. в 1864 г.) -- известный историк Сибири, по образованию горный инженер. С., приехав в Сибирь, занялся историей и археологией Сибири и в издаваемом им журнале "Северный Вестник" (1818--1825) поместил множество ценных статей и материалов: летописей (Есипова, Черепанова и др.), описаний древностей местных, путешествий (Петлина, Байкова, Геденштрома, Санникова и свои собственные), описаний Сибири (Юрия Крижанича; без подписи), описаний быта инородцев, рассказов о народах, сопредельных с Сибирью, и т. п. Тем же характером отличался и другой его журнал: "Азиатский Вестник" (1825--1827). Кроме того, С. напечатал: "Сведения о русских и реке Амуре в XVII в." ("Вестник Географического Общества", 1853, ч. VII), "О босфорских монетах" ("Записки Русского Археологического Общества", т. I), "О достопримечательных памятниках Сибирских древностей и сходстве некоторых из них с великорусскими" ("Записки Императорского Русского Археологического Общ.", 1857 г., кн. 12), "Очерк из быта некоторых сибирских инородцев" ("Вестник Русского Географического Общ.", 1857 г., кн. 3) и др. Из отдельных трудов его известны: "Книга Большому Чертежу" (М., 1846), "Сибирская летопись" (СПб., 1821), "Сибирские надписи" (СПб., 1822), "Описание Сибири" Юрия Крижанича (СПб., 1822), "О торговых сношениях России с западным Китаем" (М., 1856) и др. Последние годы С. жил в Одессе и, занимаясь изучением древностей Черноморского края, напечатал: "Босфор Киммерийский с его древностями и достопамятностями" (М., 1846) и "Археологическо-Нумизматический Сборник" (М., 1850), содержащий в себе оригинальные статьи и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского в частности.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXI (1900): София -- Статика, с. 149

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru