Срезневский Вячеслав Измайлович
Срезневский В. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Срезневский В. И.: Биография // Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор". Наука о литературе и фольклоре. Personalia. -- М., 2009.
   http://feb-web.ru/feb/person/person/feb/sreznevsky_v.htm

СРЕЗНЕВСКИЙ Всеволод Измайлович

29.5(10.6).1867, Санкт-Петербург -- 29.6.1936, Ленинград

   специалист в области исторической лексикографии, библиограф, историк литературы, археограф, палеограф, член-корреспондент АН (1906)
   Сын академика Измаила Ивановича Срезневского, выдающегося русского филолога-слависта. С ранних лет приобщился к работе над отцовским словарем древнерусского языка: окончив петербургскую Ларинскую гимназию (1886), проверял словарные карточки, подыскивал к словам греческие переводы и готовил черновой текст словарных статей. После гимназии учился на факультете восточных языков и юридическом факультете Петербургского университета; в 1890 окончил юридический факультет с дипломом 1-й степени.
   В 1891, после отбытия воинской повинности, начал работать в Императорской Публичной библиотеке. В 1893 перешел на службу в Библиотеку Императорской Академии наук, с которой связана почти вся его последующая деятельность (до 1931) и где выполнены основные его работы. Начав с должности младшего помощника библиотекаря в журнальном и книжном отделах I Отделения, он 5 марта 1894 был избран на должность старшего помощника библиотекаря, а в 1900 -- ученым хранителем рукописей в только что открытом Рукописном отделении. В 1901--1905 организовал ряд археографических экспедиций, в результате которых в библиотеку поступило множество рукописных и старопечатных книг. При содействии директора Библиотеки А. А. Шахматова создал при Рукописном отделении фонд запрещенных и нелегальных изданий. В 1906 за участие в издании главного труда отца -- "Материалов для словаря древнерусского языка" -- был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. В 1919 был одним из основателей Государственного музея Революции. В 1920-е годы помогал в организации музея Л. Н. Толстого при Академии наук и заведовал им до 1929, описывая документы, связанные с жизнью писателя. С 1925 -- старший ученый хранитель Рукописного отделения Библиотеки Академии наук, с 1928 -- заведующий IV отделением (рукописной книги). В 1931, в связи с перестройкой Рукописного отделения, подал в отставку, после чего в качестве сотрудника Института языка и мышления Академии наук работал над словарем древнерусского языка, а также редактировал отдельные тома полного собрания сочинений Л. Н. Толстого.
   В. И. Срезневский -- автор ряда крупных библиографических работ. В 1890-х годах составил "Список русских повременных изданий с 1703 по 1899 год" (СПб., 1901) -- первый полный список русских журналов и газет, издававшихся в России. Совместно с А. Л. Бемом опубликовал описание изданий церковной печати периода царствования Елизаветы Петровны; совместно с А. А. Шахматовым и М. Фасмером готовил "Обозрение трудов по славяноведению", печатавшееся в "Известиях АН"; совместно с Ф. И. Покровским и др. составил и издал "Описание Рукописного отделения Библиотеки Академии наук" (1910--1930. Т. 1--3). Публиковал ценные библиографические материалы по истории русской литературы, русской книги и русской периодики XVIII--XX вв. Подготовил к печати древнеславянский перевод византийской хроники Симеона Логофета и некоторые памятники древнерусской литературы, в том числе сохранившуюся в архиве И. И. Срезневского копию так называемого "Мусин-пушкинского сборника" 1414 года. Большинство изданных им материалов и исследований снабжено обстоятельными примечаниями, указателями и приложениями. Помимо этого, он написал ряд статей и подготовил несколько публикаций по истории южнорусской (украинской) литературы XVIII столетия, напечатанных в "Киевской Старине", "Русской Старине", "Журнале Министерства Народного Просвещения" и др. изданиях.
   Большой интерес для славистики представляют его работы об А. X. Востокове и И. И. Срезневском. Он был автором биографических очерков об отце в "Русском биографическом словаре" и сборнике "Памяти Измаила Ивановича Срезневского" (Пг., 1915), писал статьи о научной деятельности И. И. Срезневского. Важным вкладом в изучение биографии и творчества А. Х. Востокова была публикация его автобиографических заметок (Заметки А. X. Востокова о его жизни / Сообщ. В. И. Срезневский // Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. СПб., 1901. Т. LXX, No 6).
   

Основные работы

   Мусин-Пушкинский сборник 1414 года в копии начала XIX века / Издал Вс. Срезневский. Представлено в заседании Историко-филол. отд-ния 20 мая 1892 г. СПб., 1893. (Записки Императорской Академии наук. Т. LXXII, No 5. Прил. No 5. [4], 120 с.)
   Иван Евсеевич Срезневский. Биографический очерк В. И. Срезневского. СПб.: тип. В. С. Балашев и Ко, 1898. 63 с.
   Заметки А. Х. Востокова о его жизни / Сообщил В. И. Срезневский. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1901. [2], 114 с.
   Список русских повременных изданий с 1703 по 1899 год, с сведениями об экземплярах, принадлежащих Библиотеке Императорской Академии наук. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1901. [4], 1114 с.
   Сведения о рукописях, печатных изданиях и других предметах, поступивших в Рукописное отделение Библиотеки Императорской Академии наук в 1900--1904 годах. СПб., 1902--1907. Вып. 1--4.
   Описание Рукописного отделения Библиотеки Императорской Академии наук. СПб.; Пг.; М.; Л. 1910--1930. Т. 1--3. (Совм. с Ф. И. Покровским и др.)
   Описание рукописей и книг, собранных для Академии наук в Олонецком крае. СПб.: Имп. Акад. наук, 1913. XXVIII, 688 с.
   Издания церковной печати времени императрицы Елизаветы Петровны. 1741--1761 / Описали В. И. Срезневский и А. Л. Бем. Пг.: тип. Имп. Акад. наук, 1914. XL, 557 с. (Выставка "Ломоносов и Елизаветинское время"; Т. 4).
   Библиографические материалы, относящиеся и жизни и деятельности И. И. Срезневского // Сборник памяти И. И. Срезневского. Пг.: тип. Акад. наук, 1915.

Основная литература о жизни и творчестве

   Копанев А.И. Всеволод Измайлович Срезневский -- библиотекарь Библиотеки Академии наук // Сб. статей и материалов Библиотеки АН СССР по книговедению. Л., 1973. Вып.3.
   Рунов В. Хранитель рукописей // Север. 1968. No 2.
   Шилов Л. А. Срезневский Всеволод Измайлович // Сотрудники Российской национальной библиотеки -- деятели науки и культуры. Биографический словарь. СПб.: Изд-во Рос. нац. б-ки, 1995. Т. 1: Императорская Публичная библиотека. (1795--1917). С. 491--493.
   Срезневский Всеволод Измайлович // Словарь русского языка XI--XVII вв. Справочный выпуск / Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН. М.: Наука, 2001. С. 215--216.

Библиография

   Вольтер Э. А. Всеволод Измайлович Срезневский: Краткие сведения о его трудах // Биобиблиографические материалы, собранные в 1913--1914 гг. Э. А. Вольтером. Пг., 1915. Т. 1, вып. 2.

Архивы

   Российский государственный архив литературы и искусства, ф. 436.
   Российская государственная библиотека, ф. 369.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru