Срезневский Всеволод Измаилович
Дубровский Петр Павлович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дубровский (Петр Павлович) -- славист (1812--1882). Образование получил в нежинском лицее кн. Безбородка и Московском университете. Был учителем русского языка в Варшаве, потом профессором польского языка в главном педагогическом институте и экстраординарным академиком по 2-му отделению академии наук. Дубровский начал писать в "Московском Наблюдателе", "Литературной газете" и Biblioteka Warszawska (1841--1842, где печатались его обозрения всех славянских литератур). В 1841 г. вышел отдельной книгой "Przegląd literatury Rossyjskiej z roku 1838, 1839, 1840" (Варшава, 1841). В том же 1841 г. по возвращении из путешествия в западно-славянские земли Дубровский задумал издание журнала на русском и польском языках "Денница", "Zutrzenka", как назван был этот журнал, имела целью более близкое взаимное ознакомление славянских народов. Дубровский широко смотрел на славянскую идею и, как сам он выразился впоследствии, "не увлекался односторонними взглядами наших так называемых славянофилов". "Денница" Дубровского была первым опытом литературного сближения славян и благодаря участию весьма многих представителей западной славянской учёности с первой же тетради стала отголоском почти всех славянских народностей. Некоторые несогласия в воззрениях между Дубровским и польскими патриотами, малый успех "Денницы" в России, запрещение её в Галиции и постепенное истощение средств Дубровского скоро положили конец "Деннице", выходившей только в 1842 и 1843 г. Дубровский продолжал работать в прежнем направлении, принимая участие в нескольких русских ("Отеч. Записки", "Москвитянине" и др.) и во многих западно-славянских журналах ("Časopis Českého museum", "Kolo", "Подунавка", "Biblioteka Warszawska" и др.). Позднейшие труды Дубровского: "Словарь польско-русский административный и судебный" (Варшава, 1847); "Kurs prakticzny jezyka rossyjeskiego" (Варшава, 1850); "Сравнение областных великорусских слов с словами польскими" ("Изв. акад. наук". 1852); "Замечательные слова из древнейшего памятника польской письменности, Псалтыря королевы Маргариты" (там же); "Адам Мицкевич" (СПб., 1858); "Новые материалы для биографии Мицкевича" (СПб., 1859), "Иоаким Лелевель и его ученая деятельность" (СПб., 1859); "Воспоминание о Ганке" (СПб., 1861); "Польская хрестоматия" (Варшава, 1872--1873) с польско-русским словарем, выдержавшая длинный ряд изданий; "Полный словарь польского и русского языков" (Варшава, 1876--1878). Последний труд хотя и страдает некоторыми недостатками, тем не менее является лучшим до настоящего времени по богатству собранного в нем материала, удачной передаче смысла слов и выражений и массе примеров. О Дубровском. см. С. П(ташицкий), "П. П. Д." ("Ж. М. Н. Пр." 1862, XII, стр. 99--101).

В. С--кий.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XI (1893): Домиции -- Евреинова, с. 218

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru